Сегодня Верховный суд Татарстана вынес приговор в отношении участников организованного преступного наркосообщества, которые долгое время специализировались на продаже «спайса». На последнем слове в свое оправдание организатор сообщества, бывший сотрудник правоохранительных органов Станислав Тазов неоднократно повторял, что старался продавать курительные смеси – легальные, незапрещенные, те, которые не внесены в список наркотических, для чего постоянно мониторил «Российскую газету» и другие СМИ.

Процесс по делу «Тазовских» начался в Верховном суде Татарстана еще в ноябре прошлого года, уголовное дело насчитывало более 68 томов. Подельник главного фигуранта Рафаэль Юсифов, нижнекамский лидер наркосообщества Ринат Шайхинуров и отвечающий за финансы ОПС Николай Захаров полностью сознались в своих преступлениях и получили свои сроки заключения раньше остальных – их дело рассматривали в особом порядке. Двое «Тазовских» до сих пор находятся в розыске. Остальным 18 участникам приговор Верховного суда РТ, который занял 600 страниц, зачитывали с понедельника. Наконец, сегодня, на третий день, судья закончил его оглашение. Организатор преступного сообщества Тазов получил в качестве наказания 15 лет, его подельники – от 8 до 13 лет. Наказание мужчинам-осужденным предстоит отбывать в колонии строгого режима, за исключением одного из участников казанской группы – ему определен особый режим, женщинам – в колонии общего режима. Пока неясно, будут ли стороны обжаловать приговор, который вступит в силу через 10 дней.

9 подсудимых из 18 находились под стражей, еще 9 человек – под подпиской о невыезде, сегодня их взяли под стражу прямо в зале суда. Молодая мать Любовь Садриева, которая была наркокурьером, осталась на свободе до 2025 года. Среди осужденных кроме Садриевой есть еще три женщины – они сегодня, не стесняясь, показывали снимавшим процесс журналистам неприличные жесты и вели себя вызывающе.

- Преступники получили заслуженное наказание, – объяснил газете «БИЗНЕС Online» руководитель Госнаркоконтроля РТ Фаяз Шабаев. – Надеемся, что это будет уроком для других. Я приговором суда удовлетворен. Суд вынес по «Тазовским» справедливое законное решение.

IMG_0264.jpg

КАК ПОЛИЦЕЙСКИЙ УШЕЛ В КРИМИНАЛ

Как сообщает пресс-служба Госнаркоконтроля, ОПС Тазова заявило о себе в 2010 году, взяв под контроль «спайсовый» наркорынок автограда и впоследствии расширив свою зону влияния на Татарстан. Это было время, когда поток появившейся «синтетики» хлынул из Китая и западных рубежей в Россию. «Опьянение без уколов, без вкуса и запаха и, главное, легально», – многозначительно обещали наркоторговцы, делая ставку на склонную к экспериментам молодежь. Расчет бывшего сотрудника правоохранительных органов, 30-летнего жителя Набережных Челнов Тазова и его приспешников строился на том, что пока государственная машина введет запрет на новые наркотики, он успеет легально получить сверхприбыль. Однако реакция России на синтетическую наркоугрозу не заставила себя ждать, и необходимые дополнения в уголовный закон были внесены. Многие горе-предприниматели, испугавшись приставки «нарко» и уголовной ответственности, свернули грязный «бизнес» на новых психоактивных веществах, но не Тазов.

К тому времени Тазов вместе с сослуживцем Никифоровым, работавшим также в полиции, уволились из органов. Решив, что законные способы зарабатывания денег их не устраивают, друзья просчитали в голове криминальную прибыль и засучив рукава принялись выстраивать верхушку будущего наркосообщества. На дворе был июль 2010 года. В Нижнекамске у Тазова имелись контакты с нижнекамской группой сбытчиков курительных смесей, у Никифорова – выход на поставщиков синтетического зелья. Правило сетевого маркетинга требовало денежных вливаний, и первым на роль так называемого «финансового директора» был приглашен владелец строительной фирмы Захаров. 34-летний челнинец, несмотря на свои весьма высокие легальные доходы, неуемно стремился к наживе и недолго раздумывал над тем, каким способом ему предлагают приумножить капиталы. Кроме «денежного мешка» требовались «мозги» компьютерщика. На эту роль идеально вписался 28-летний IT-специалист Юсифов.

Наркотики из Китая под видом бытовой и сельскохозяйственной химии вроде солей для ванн и ядохимикатов от грызунов направились в Татарстан. В Набережных Челнах из десятков граммов китайского концентрата изготавливалась тысяча доз (!) готового к употреблению «спайса». Если учесть, что из Поднебесной груз шел килограммами, можно легко представить масштабы наркобизнеса. Превращение высококонцентрированного зелья в сотни тысяч доз готовых наркотиков происходило в криминальной лаборатории, для которой Тазов специально снимал квартиру. Над изготовлением курительных смесей трудились челнинцы Денис Путенко и Владимир Спицын. После чего в «игру» вступали сетевые наркодилеры, интересы которых, по задумке организаторов, распространялись далеко за пределы родного города.

Примечательно, что Тазов и его группа активно следила за всеми разработками и в химии, и в законодательстве, и в СМИ, о чем он сам рассказывал и в ходе следствия и на судебном процессе. Как только на «черном» рынке появлялось психоактивное вещество с новой формулой, внимание тут же переключалось на «новинку». Он улавливал все тончайшие детали и организовывал свой бизнес так, чтобы как можно дольше оставаться неразоблаченным. Тазов за короткое время стал основным поставщиком и сбытчиком курительных смесей в родном автограде, освоил рынок сбыта в Нижнекамске. Подтянул оптовиков из Казани, Альметьевска и других городов.

КАК МАТЬ ПРОМЕНЯЛА РЕБЕНКА НА «СПАЙС»

Одно из центральных мест в сообществе занимала нижнекамская группировка, за которой стоял школьный инженер Шайхинуров. Его команда приносила самые высокие доходы в копилку наркосообщества. В «оптовом магазине», как Шайхинуров именовал свою сеть, трудилось около десятка человек. С каждым членом им проводился тщательный инструктаж: как продавать, что говорить, на случай если попадешься в руки к правоохранителям. Самые низовые звенья получали за день криминальной работы по 1 - 1,5 тыс. рублей.

Одна из таких участниц – многодетная мать Гульчачак Хазиева, дважды судимая за кражу, была известной фигурой в криминальном мире. Эту сбытчицу нижнекамские оперативники наркоконтроля в 2009 году ловили с «легалкой» раз 7, но к уголовной ответственности привлечь были бессильны. Как только пресловутые китайские смеси приравняли к наркотикам, женщина наконец-таки предстала перед судом. Гуманное правосудие учло наличие малыша у Хазиевой и приговорило ее к 2 годам лишения свободы с отсрочкой наказания до достижения ее годовалым ребенком 14 лет. Но женщина, которую и так уже лишили родительских прав на двоих старших детей, оставив третьего малыша на бабушку, вернулась в группу. В январе 2011 года нижнекамский наркоконтроль задержал наркоторговку с еще одной подельницей.

К работе дилеры подходили творчески. Как только поступал товар, по всем клиентам разлетались SMS-сообщения: «новые радости», «новое счастье», «новинки». Для маскировки товар фасовали в обыкновенные чайные пакетики, причем настолько аккуратно, что бывший полицейский Тазов сам об этом потом с гордостью рассказывал наркополицейским на допросе. Два десятка таких чайных мешочков с наркотическим содержимым оперативники изъяли в марте 2011 года в его автомобиле. По оперативным данным, этот замоченный на наркотике «чай» предназначался для поставки в одну из колоний.

Когда Нижнекамск стал тесноват для размаха Шайхинурова, свой взор он направил на Альметьевск. Осваивать соседние просторы поехал 28-летний нижнекамец Олег Ахметшин. По словам оперативников, изготовленные рекламки «спайсов» с контактами раздавались им молодежи, студентам прямо возле местного вуза. А наркомагазин делец оборудовал на съемной квартире с укрепленной стальной дверью. Но вовремя вмешались сотрудики наркоконтроля. Через сутки после открытия альметьевской наркоточки, 27 января, ворвавшийся спецназ поставил точку в выездном наркосбыте.

СЫН ДЕПУТАТА ОРГАНИЗОВАЛ ПОДПОЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ

Наконец, четвертая преступная группа наркосообщества, возглавляемая 28-летним казанцем Булатом Аглиуллиным, базировалась в столице Татарстана. Выпускник КГУ, поработавший недолгое время в министерстве экологии и природных ресурсов РТ, интерес к бизнесу на курительных смесях проявил, по оперативным данным, до вступления в сообщество. Начал с десятков граммов, а, влившись в челнинскую наркобригаду, дошел до объемов, измеряемых килограммами. Тазов взялся обучить казанца процессу изготовления смеси, что, конечно, было значительно выгоднее, чем приобретать готовые наркотики. И Аглиуллин стал готовить зелье из наркотического концентрата прямо на собственной квартире.

Когда казанца арестовали, «спасать» сына бросился отец, в прошлом депутат и руководитель. Мужчина забросал жалобами органы прокуратуры, всевозможные инстанции, подключил знакомых, чтобы хоть как-то смягчить ответственность сына. Но все попытки воспрепятствовать следствию были безрезультатны. Тогда он добился того, чтобы Аглиуллина-младшего отпустили под залог в 1,5 млн. рублей, и по освобождении устроил его в больницу, представив справку о серьезном заболевании. Однако при проверке оказалось, что тяжелый диагноз существовал лишь на бумаге, и через месяц мера пресечения была вновь изменена на арест.

IMG_0306.jpg

Примечательно, что теневой делец Тазов не особо доверял наркобригаде, старался не давать товара вперед, требовал предоплату, расчет вел до копейки. При этом, отмечая мелочность лидера, подельники удивлялись, с какой легкостью он спускает наркодоходы на развлечения. По рассказам приятелей, свидетелей, Тазов устраивал шумные гулянки с выездом в Казань, снимал дорогие гостиницы. Такая тяга к неприкрытому шику раздражала партнеров по наркобизнесу, в особенности Никифорова, предпочитавшего не светиться доходами. В конце концов, осторожный друг, опасаясь разоблачения, отделился от Тазова и перебрался на криминальные «заработки» в Москву.

Операция по обезвреживанию сообщества можно больше напоминала голливудский гангстерский блокбастер. Задержания двух десятков участников наркоформирования происходили в Альметьевске, Казани, Нижнекамске, Елабуге, Челнах и Москве. Находившиеся в автограде организаторы наркобизнеса словно предчувствовали сжимающееся вокруг них кольцо. Так называемого «главбуха» Захарова, спешно собравшегося уехать с круглой суммой денег из Челнов на джипе, оперативники перехватили у Казани. Никифорова, перебравшегося в столицу России, задержали московские сотрудники ФСКН, когда тот получал очередную посылку с наркотиками из Китая. Следом прикрыли челнинскую нарколабораторию со всем ее содержимым. И в тот же день сотрудники наркоконтроля поймали главного фигуранта.

Справка

Станислав Тазов – 15 лет строгого режима
Анатолий Ахметшин – 13 лет строгого режима
Александр Аринушкин – 8,3 лет колонии строгого режима
Денис Путенко – 8,6 лет колонии строгого режима
Станислав Савенко – 8,6 лет колонии строгого режима
Альберт Бурганов – 8,4 лет колонии строгого режима
Сергей Брызгин – 8,6 лет колонии строгого режима
Евгений Степанов – 8,1 лет колонии строгого режима
Гульчачак Хазиева – 9,6 лет колонии общего режима
Марина Зорина – 2 года колонии общего режима
Любовь Садриева – 8,1 лет колонии общего режима (реальное отбывание наказания отсрочить до 16 июля 2025 года, имеется несовершеннолетний ребенок)
Ильназ Газизов – 8,1 лет колонии строгого режима
Лейсян Ибрагимова – 8,1 лет колонии общего режима
Олег Репин – 8,2 лет колонии строгого режима
Игорь Семенов – 10,6 лет колонии строгого режима
Руслан Мистиев – 8,1 лет колонии строгого режима
Владимир Спицын – 8,4 лет колонии строгого режима
Алексей Марков – 10 лет колонии строгого режима