IMG_0202.jpg
Объяснить причины повышения цен на яйца специалисты пока не могут

ТОЛЬКО ВВЕРХ

Сегодня резкий взлет цен на куриные яйца констатировали в Татарстанстате. Как сообщила газете «БИЗНЕС Online» начальник отдела статистики цен Раиса Хафизова, за прошлую неделю яйца подорожали сразу на 12%. Подорожание неделей ранее укладывалось в 0,5 - 0,7%. А по данным минсельхоза РТ недельной давности, подорожание яиц с начала года укладывалось в цифру 0,86%...

По словам Хафизовой, стремительный рост цен зафиксировали еще в пятницу: по сравнению с предыдущей неделей темп подорожания вырос в 24 раза, и это всерьез обеспокоило специалистов. И если по данным на 14 октября средняя цена продукта сформировалась на уровне 40,33 рубля, то сегодня средняя цена прибавила сразу 12%. Согласно статданным ведомства, с 23 сентября суммарный рост почти достигает 19%.

«Причин мы не знаем, но руководству о таком повышении, конечно, уже доложили, – рассказала она. – На этой неделе мы фиксируем рост в Татарстане на 12 процентов. На следующей неделе те магазины, где у нас не было данных, дадут свою цифру – и мы снова увидим рост».

Цифру этого роста в Татарстанстате не предсказывают, но он может оказаться существенным. Дело в том, что в некоторых магазинах, которые мониторит Татарстанстат, вдруг исчезли яйца с прилавков. Почему – непонятно: то ли кончились, то ли еще по каким-то причинам. Соответственно, не было там и данных, поэтому в ведомстве полагают, что картинка роста еще неполная. Не стоит сбрасывать и эффект продажи старых запасов: яйца по «старым» ценам быстро «уходят», а новый завоз уже дороже и намного. Так что по-настоящему результаты роста цен можно будет констатировать позднее.

Почему дорожают яйца? В отделе цен ответить на этот вопрос не могут. Обычно сильный рост цен бывает перед Пасхой, когда на яйца растет спрос, затем их цена падает – летом кормов много, много и яиц… Однако, по словам Хафизовой, по ПФО также фиксируется средний рост. В Татарстане он примерно соответствует среднему уровню. И сейчас кто-то действительно должен разобраться, в чем причина. В частности, вчера в Липецке началось разбирательство по поводу резкого роста этого соцпродукта – цены на яйца в Липецкой области вдруг выросли на 16%. И в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики, помянув «золотую гречку» 2010 года, сходу отнесли это к желанию производителя нагреть руки на фоне подорожания в соседних областях. В Псковской области еще неделю назад пошли жалобы на рост цен в «Магните» сразу на 30%. А управление Псковстата зафиксировало рост цен с 36 рублей в августе до 46 в октябре.

«На Украине, к примеру, рост цен на яйцо отмечался еще в августе – в это время, как говорится, еще не сезон, подножного корма много, – поделилась мнением эксперт Татарстанстата. – Но рост был. Специалисты на предприятиях говорят, что с 1 июля подорожал газ и электричество, а также комбикорма. Объяснить это конъюнктурой рынка невозможно. Сведения же обрывочные – все констатируют рост, но никто не объясняет – почему. Кто-то должен собрать все это воедино…»

«ПРИХОДЯТ, ПОКУПАЮТ – К КОНЦУ ДНЯ НИЧЕГО НЕ ОСТАЕТСЯ…»

Пока министерства разворачиваются, чтобы понять, в чем дело, почувствовать рост цен можно на собственном кошельке.

В этом корреспондент «БИЗНЕС Online» убедился вчера, придя в один из магазинов Зеленодольска. Десяток яиц в «Тависе» уходил за 48 рублей. На недоуменный вопрос продавщица, пожав плечами, отметила: в магазине по соседству десяток стоит уже 57 рублей, на рынке можно найти за 60. «Берите сегодня, – посоветовала она. – Завтрашний привоз у нас уже 52 рубля будет…» Поддавшись совету продавца, пришлось взять сразу два десятка.

Мы прошлись по центральным продуктовым магазинам города и ряда магазинов Ново-Савиновского района. Дешевле всего оказалось в одном из супермаркетов «Магнита» – 48 рублей. Продавцы говорят, что покупатели просто сошли с ума: ситуация в точности как с гречкой несколько лет назад, которая вдруг вздорожала в несколько раз, а затем медленно подешевела обратно.

«Весь персонал нашего магазина в шоке, никогда такого не было, даже на Пасху, – рассказала «БИЗНЕС Online» продавец Альфия Кадырова. – Такое резкое повышение цен сложно объяснить. Даже не знаю, с чем это связать… Кошмар, конечно».

Самая высокая цена – почти 84 рубля – оказалась в магазине «Бахетле» на Эсперанто. Отметим, самые дорогие встреченные нами яйца не являются татарстанской продукцией, на упаковке под торговой маркой «Яйцофф» обозначен адрес Кировской области. Столь заоблачную цену нам объяснить так и не смогли. Зато ситуацию с подорожанием яиц охотно прокомментировали продавцы магазина «Перекресток», пересказав телеслухи о высоких затратах на крылатое население птицефабрик, сокращение куриного поголовья и соответственно падение производства.

«Приходят, покупают – к концу дня у нас уже ничего не остается, – добавили в магазине на ул. Пушкина, где яйца продавались по 53 рубля. – Берите сегодня…»

В самой компании «Яйцофф», куда корреспондент «БИЗНЕС Online» также обратился за комментарием, объяснили, что цена формируется в зависимости от рынка и тех отпускных цен, что устанавливают птицефабрики. Яйцо – товар очень сезонный, и если летом можно купить его очень дешево, то к зиме объемы производства падают и цены растут. То же самое – перед Пасхой, когда идет резкий рост спроса. Что происходит сейчас, в торговом доме сказать не могут: конъюнктура…

52.jpg
Яйцо – товар сезонный, и если летом можно купить его очень дешево, то к зиме объемы производства падают и цены растут

ФАКТОРЫ РОСТА: ДЕФИЦИТ И РОСТ СЕБЕСТОИМОСТИ

В минсельхозе РТ «БИЗНЕС Online» подтвердили, что о резком росте цен на яйца в ведомстве уже знают. Данные анализируют экономисты ведомства, но пока официальных данных на этот счет еще нет – и прокомментировать ситуацию в министерстве не могут.

Между тем участники рынка говорят, что рост цены на яйцо вызван несколькими факторами, первый из которых – стремление производителя к справедливой стоимости продукта.

«Себестоимость производства доходит до 32 - 33 рублей за десяток в среднем по году, – объяснил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» начальник отдела сбыта Лаишевского филиала ООО «Птицеводческий комплекс» Ак Барс» Айдар Мухаметов. – Однако цена реализации меняется в зависимости от спроса. Летом, например, это в среднем 20 рублей за десяток, но было и по 11 рублей. Сейчас самовывозом реализуем по 44 рубля за десяток первой категории».

Так что, повышая цену на яйцо, предприятия просто хотят работать в плюс, а не в минус, полагает Мухаметов. К тому же он отметил рост цен на корма и высокие кредитные нагрузки, и это первый фактор роста.

«Если посмотреть статистику, то каждая татарстанская фабрика является должником на миллиарды рублей, – пояснил он. – Раньше работали при поддержке государства. Сейчас ее нет... По всей России закрылось очень много фабрик. В Татарстане, к примеру, перепрофилировалась Чистопольская птицефабрика – там теперь развивают мясное направление».

Поэтому второй фактор роста – сокращение объемов производства, отметил собеседник «БИЗНЕС Online». Яиц просто не хватает – началась конкуренция по цене, спровоцировавшая ее рост.

ЦЕНЫ РОСЛИ МЕДЛЕННЕЕ, ЧЕМ ЗАТРАТЫ

Помимо общей для всей страны ситуации, в самом Татарстане и близлежащих регионах изменилась структура производства яйца. Как рассказал «БИЗНЕС Online» председатель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров, закрылись Бугульминская, Туймазинская птицефабрика (Башкортостан). Банкротом признана фабрика в Волжске. Объемы производства на других птицефабриках снизились, яиц просто стало меньше.

«С увеличением цен на зерно произошло и увеличение цен на продукты, в том числе и на яйца, – отмечает Байтемиров. – Поэтому, скорее всего, и получился дефицит, а при дефиците недостающая продукция, естественно, будет дорожать».

Камияр Байтемиров.jpg
Камияр Байтемиров: «Думаю, что складывающаяся цена в очередной раз подогреет интерес фермеров к производству и реализации яиц»

Закрытие птицефабрик в первую очередь связываю с тем, что государство не учитывает интересы потребителей. Размещались они близ крупных городов – основных потребителей продукции. Но ее проще закупить где-то, чем произвести… А если более 25% продовольствия импортируется, то можно говорить о нарушении продовольственной безопасности. В России складывается именно такая ситуация, считает Байтемиров, ссылаясь на имеющиеся примеры. Планы восстановления производства, по продовольственной программе, ставятся на уровне подъема сельхозпродукции в 3 - 4%, поэтому наверстать упущенное крайне сложно.

Собственники же прицефабрик переходят на производство более выгодной продукции – в качестве примера Байтемиров привел перепрофилирование Чистопольской птицефабрики, которая переходит на производство мяса птицы. (Напомним, что эта птицефабрика недавно перешла под контроль «Ак Барс-холдинга»). С болезнями птицы это никак не связано, это исключительно желание собственника.

«Не могу сказать, что заниматься реализацией яиц невыгодно. Но отмечу, что цены росли непропорционально тем ценам, которые сопутствуют производству комбикормов, – заявил Байтемиров. – Та цена, которая сейчас имеет место быть на рынке Татарстана на яйцо, объективна. Три года назад зерно стоило в 2,5 - 3 раза дешевле, чем сейчас. Посмотрите, насколько выросли затраты на ГСМ, на услуги естественных монополий: тарифы на газ, на электроэнергию…»

Есть тут и вторая сторона: после установления справедливой цены будет выгодно заниматься производством.

«Наши фермеры активно занимаются птицеводством, – говорит Байтемиров. – Думаю, что складывающаяся цена в очередной раз подогреет их интерес к производству и реализации яиц».

В РОССИИ ЗАЧАСТУЮ РОСТ ЦЕН НА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЮ НЕ ВСЕГДА СВЯЗАН С РОСТОМ СЕБЕСТОИМОСТИ

Пока не могут объяснить причин роста цен на яйцо и в ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

«Мы в курсе ситуации, и здесь, безусловно, необходим комплексный анализ – сразу влет дать ответ, почему растет цена, невозможно, – объяснил председатель совета АККОР Вячеслав Телегин. – Но одна из причин, думаю, сокращение поголовья в частном секторе – это подтверждает статистика. Частный сектор играет большую роль на региональных рынках, при всем том, что основное производство сосредоточено на птицефабриках».

Но закрываются и птицефабрики, в качестве примера Телегин привел закрытие Марьинской птицефабрики в Подмосковье, не выдержавшей закупочной цены на яйцо в районе 10 рублей за десяток.

Вячеслав-Телегин.jpg
Вячеслав Телегин: «Не было каких-то опасений по производству яйца»

«Общая информация, однако, не показывает, что идет сокращение производства яйца по стране, поэтому надо разбираться и с поставками. Возможно, произошли какие-то сбои с поставками на коротком отрезке времени, – отметил он. – Не было каких-то опасений по производству яйца».

Однако общая тенденция роста есть. И вряд ли она может быть объяснена ростом стоимости зерна – цены на зерно в этом году не так высоки, как год назад. Но в России зачастую рост цен на сельхозпродукцию не всегда связан с ростом себестоимости. На совете 10 октября обсуждалась ситуация в Алтайском крае: цена на овес там опустилась до 2 рублей, цена фуражного зерна упала до 3 рублей, привел пример Телегин.

«Я сам держу фермерское хозяйство в Саратовской области и могу сказать, что цена, допустим, на ячмень, достаточно низкая, он не востребован, – добавил Телегин. – Есть у меня такая культура, как нут – и тоже цена вдвое ниже, чем год назад… Но рост себестоимости сельхозпроизводства растет, и та же несвязанная поддержка на гектар не покрывает роста стоимости даже на ГСМ. Цена дизтоплива в этом году – 33 рубля, в то время как год назад была 24. А это 35 - 37 процентов! То же самое на птицефабриках, которые должны учитывать рост цен на комплектующие, оборудование и так далее».

Так что «АККОР», так же, как и минсельхоз РТ, все еще изучает причины взлета цен на яйца. А продавцы тем временем снова берутся за ценники.