49674.jpg
В политику Александр Салий пришел в начале 90-х

КАРТА СУДЬБЫ

Еще недавно, на первомайском митинге в Казани, Александр Салий произносил речь, как всегда, пламенную. Оратором он был милостью божьей, знал, чем захватить внимание соратников, и всегда высказывался без оглядки на ранги. Употреблял порой, обычно в адрес властей, чрезвычайно крутые выражения, срывая овации собравшихся…

Причем вел себя вот так, не оглядываясь через плечо на начальников, не только на митингах, но и в российской Думе, и в татарстанском парламенте… Это делало его фигурой яркой, но нежелательной в первую очередь для руководства, причем даже и родной ему компартии…

Салий прошел хорошую армейскую школу. 24 года на службе не шутка. Причем закончил не только Курганское военно-политическое авиационное училище, но в начале перестройки еще и военно-политическую адъюнктуру на кафедре социальной психологии. В Казанском высшем командно-инженерном училище работал психологом. С тех пор увлекался нумерологией, изучал магию цифр, уверяя, что они воздействуют на нашу жизнь. Охотно составлял друзьям нумерологические карты судьбы… Но главным делом для него в два последних десятилетия стала, конечно, политика…

«ТРИ С» В РЕСПУБЛИКАНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ

В политику Салий пришел в начале 90-х. Наверное, можно сказать, ворвался, потому что организация коммунистов республики, которую он возглавил, быстро стала одной из самых заметных. В 1993 году, еще до того, как Москва и Казань разобрались с суверенитетом Татарстана, подписав в 1994 году договор о разграничении полномочий, татарстанские коммунисты влились в КПРФ. Салий надолго стал их неизменным лидером, первым секретарем республиканского комитета КПРФ.

На выборах 1995 года и следующих, 1999-го, Александр Иванович избирался депутатом Госдумы России. За два срока в российском парламенте он стал экспертом федерального значения по выборному законодательству. Мотался по всей стране и не только по России, участвуя в выборах разного уровня и набираясь опыта. Еще в начале своей политической карьеры он пытался участвовать в выборах, но проигрывал. Исключительно, по его твердому убеждению, из-за фальсификаций итогов голосования и чрезвычайно лояльного к ним закона о выборах. И вот уже как депутат Думы РФ Салий пытался перекрыть в выборном законодательстве лазейки для фальсификаторов.

В 2004 году Салий и его соратники по партии Насима Столярова и Роберт Садыков прошли в Госсовет Татарстана, создали там коммунистическую фракцию. «Три С» доставили массу неприятностей руководству и Госсовета, и республики, вытаскивая на парламентскую трибуну самые острые вопросы. Например, по поводу бюджетных трат и распределения допдоходов бюджета.

СТАВКА НА СЕМИГИНА

Некоторые из соратников Салия считали его ошибкой то, что он поддержал «раскольника» Геннадия Семигина, у которого был конфликт с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. В январе 2004 года компартия распространила «Обращение ко всем партийным организациям КПРФ», подписанное Зюгановым, где Семигин вообще обвинялся в попытке «приватизации партии». К слову, эксперты высказывали мнение, что Семигин был проектом московского Кремля по расколу КПРФ. Из компартии Семигина исключили. В итоге Салий и вся фракция КПРФ в Госсовете РТ оказалась фактически вне компартии. На следующих выборах в ГС прошли другие представители КПРФ в РТ, кстати, куда более лояльные к республиканской власти.

Раскол – во всяком случае в рядах татарстанских коммунистов – громко аукается до сих пор. Так, меньше года назад в ленинцы РТ провели, изумляя друзей и врагов, в одно время и в одном месте сразу две альтернативные конференции, о которых рассказывала газета «БИЗНЕС Online». В конце концов «красный путч» в Казани в некотором роде завершился. От республиканской парторганизации откололась значительная и чрезвычайно активная часть коммунистов. В большинстве они ушли в новую партию «КОММУНИСТЫ РОССИИ». При этом на пресс-конференциях «официальные» коммунисты выражали твердую уверенность, что за кулисами раскола в РТ стоит именно Салий с товарищами по бывшей фракции в ГС РТ.

ПЛАНЫ У НЕГО БЫЛИ ГРАНДИОЗНЫМИ

В 2012 году Салий, похоже, махнул рукой на компартию и решил раскрутить новую региональную общественную организацию «Однополчане». Планы у него были грандиозными, он обещал, что митинги «Однополчан» по численности затмят, прямо скажем, отнюдь не массовые казанские митинги ТРО КПРФ. Но пикет «Однополчан» 23 февраля 2013 года тоже не поразил количеством сторонников, наоборот… Впрочем, что требовать с организации двух месяцев от роду? Может быть, позднее сторонники Александра Ивановича сумеют ее раскрутить.

Салий, наверное, сказывалось увлечение нумерологией, всегда охотно давал прогнозы. Так, перед выборами в Госдуму 12 декабря 2011 он предсказал (и не ошибся), что Татарстан проведет в российский конгресс двух коммунистов (прошли Василий Лихачев и Виктор Пешков). А также уверенно заявил: «Мое мнение: в нашей республике коммунисты спокойно могут набрать одну четвертую часть голосов». Это тоже можно считать прогнозом на будущее, например, на выборы в Госсовет 14 сентября 2014 года

ОН МОГ ОБЪЕДИНЯТЬ ПОЛЯРНО РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ

Свое мнение о Салии газете «БИЗНЕС Online» высказали эксперты.

Руслан Айсин – политолог:

- Александр Иванович был одним из самых видных и колоритных политических деятелей не только в республике, но и в России. Так получилось, что большую часть своей политической жизни он посвятил Татарстану. Как человек был очень порядочным и искренним. Земля не часто рождает таких солнечных людей, это, как говорят, «штучный человек». Он искренне служил идее.

Мы дружили семьями, и я прекрасно знаю Александра Ивановича, его отношение к своей Отчизне. У него было обостренное чувство справедливости. Он на все мерзости нашей жизни очень хмуро смотрел и по возможности пытался отвечать этим несправедливостям. Сердце этого большого человека не выдержало давления среды…

Александр Салий был одним из организаторов политической оппозиции, которая в 90-е годы сконцентрировалась в основном вокруг КПРФ. А в Татарстане – в основном вокруг Александра Ивановича, потому что у него была очень сильная личностная харизма, он был человек очень притягательный, добродушный, умел находить общий язык со всеми – и с правыми, и с левыми, и с националистами, и с мусульманами, и с атеистами… Он мог объединять полярно разных людей, притягивал их к себе, и это характеризовало его, как человека высокого уровня.

Я искренне считаю, что Татарстан в лице Салия потерял очень серьезную глыбу. Потому что такой человек-идея, каким был он, – большая редкость.

Роберт Садыков – экс-секретарь татарстанского рескома КПРФ (1991 - 2004), депутат ГС РТ (2004 - 2009), секретарь по идеологии рескома партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ»:

- Интересный был человек, неординарный. Всегда выступал за правду, за справедливость. Был очень доверчив. Я порой его предупреждал о некоторых проходимцах, но он все равно продолжал им доверять. Был человеком очень мягким и добрым, несмотря на то, что в практической деятельности ему приходилось очень жестко выступать против лжецов, лицемеров… У него были прекрасные организаторские способности, лидерские качества. Был чрезвычайно бескорыстным. У него ведь были такие возможности, чтобы что-то сделать, приобрести для себя. А он в последние годы и месяцы жил, даже стыдно сказать, очень бедно.

Он стоял у истоков возрождения коммунистического движения в Татарстане, с 1991 по 1994 год. Бессменно возглавлял нашу организацию. На рубеже веков мы пришли к выводу, что в КПРФ не все ладно, нарастают негативные тенденции. Начали во главе с ним бороться против этого. Он организовывал эту борьбу не только в Татарстане – у Салия была широкая известность по всей России. Из 40 красных руководителей где-то минимум 20 были избраны в свое время при его поддержке. Поэтому нашлись те, которые воспользовались моментом и отстранили его от компартии. Но он не сдался. Продолжал работу, чтобы коммунистическое движение было на своих истинных началах, а не на зюгановских.

Уже будучи больным, продолжал активную общественную деятельность, создал и возглавил организацию «Однополчане». Она защищала интересы всех: от ветеранов Великой Отечественной войны до недавно уволившихся в запас рядовых солдат и матросов, их семей… В перспективе эта организация могла стать мощной политической силой…

Насима Столярова – депутат Госдумы РФ (1995 - 1999), депутат Госсовета РТ (2004 - 2009):

- Александр Салий был человеком совести и справедливости. На его месте многие, когда началась перестройка, могли очень хорошо устроиться. А он пошел по пути борьбы за восстановление справедливости. Он был лидером коммунистической оппозиции в республике, и в том, что государство российское не развалилось, есть и его заслуга. Вообще Татарстан стал одним из первых регионов России, где организовалась компартия, а КПРФ появилась позже на полтора года. Татарстанские коммунисты не принимали участие в выборах в Госдуму в 1993 году, которые были организованы на крови расстрелянного Верховного Совета России.

Будучи депутатом Госдумы, Александр Иванович оказывал республике посильную помощь, решая вопросы финансирования тех или иных объектов. Он разработчик избирательного законодательства, которое сегодня продолжает действовать, конечно, с изменениями и поправками… Понятно, что этот закон в Думе принимала партия власти «Наш дом – Россия», но во всяком случае немало положений о контроле за ходом голосования Александр Иванович сумел ввести.

Конечно, и как депутат, и как первый секретарь рескома, он всегда защищал бедных и обездоленных. Я помню, как на заводе ЭВМ не выплачивали зарплату, и тогда Салий вывел рабочих, они сели на рельсы, остановили поезд, – и зарплату, наконец, выдали.

Он был настоящий борец. Думаю, и в КПРФ с ним боролись не как с раскольником партии, с ним боролись те, «жадною толпой стоящие у трона», вокруг которого шла борьба за власть. Они воспользовались ситуацией и просто съели его по большому счету. Когда у Салия партию отняли – это словно отняли родное дитя… Это он ее создал. Конечно, многие говорят: и мы создавали компартию в Татарстане, но без лидера партии нет… Те люди, которые когда-то боролись против него, сегодня сами ушли из компартии. А он тогда не расколол партию, не пошел на это, поступил мудро, сказал, что время само расставит все точки над «и».

Марсель Шамсутдинов – председатель татарстанского отделения Республиканской партии России – Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС), управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- Александр Салий был заметным политическим деятелем Татарстана, ярким депутатом и Госсовета республики, и Госдумы России. Всегда принимал близко к сердцу интересы, проблемы, нужды нашей республики. Всегда открыто отстаивал свои взгляды и убеждения, не менял их. Надо сказать, что был действительно искренним и независимым политическим деятелем.

Сергей Сергеев – профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

- Он не смог понять время, которое наступило. Не смог или не захотел приспособиться. Растратил весь тот политический капитал, который у него был. Может быть, поэтому он и ушел так рано…

P.S. Гражданская панихида состоится в среду, 23 октября, с 10 до 11.30 в НКЦ «Казань».

Справка

Александр Иванович Салий родился 9 января 1952 года на Кубани в рабочей семье.

В 1976 окончил Курганское военно-политическое авиационное училище, а в 1986 году – Военно-политическую адъюнктуру на кафедре социальной психологии. В армии прослужил 24 года. В Казанском высшем командно-инженерном училище работал психологом. Был досрочно уволен из вооруженных сил в звании подполковника в 1994 году.

В декабре 1992 года возглавил ОКРТ – Организацию коммунистов РТ, с 1993 года избирался первым секретарем республиканского комитета КПРФ.

17 декабря 1995 года был избран депутатом Госдумы РФ, 19 декабря 1999 вновь стал депутатом Думы России. Как российский парламентарий, много и тщательно работал над федеральным выборным законодательством.

В 2004 - 2009 годах был избран депутатом Госсовета РТ по республиканскому округу, по списку КПРФ. Фракция КПРФ, которую возглавлял Салий, была самой активной в республиканском парламенте.

С 2012 года Салий возглавлял созданную им и его соратниками региональную общественную организацию РТ «Однополчане».