Поначалу казалось, что никаких сенсаций XXV сессия Казгордумы не обещает. Тихо-мирно наградили «незаметных героев» Универсиады. Среди награждаемых были водитель и автослесарь, врач и озеленитель, спасатели и работники столовых, и так далее.

- За Универсиаду мы накормили, по самым скромным подсчетам, 465 тысяч человек. Это население Мальты. Это население Лиона, Манчестера... Не было допущено ни одной проблемы, никаких отравлений, мы за это очень переживали, – Метшин взглянул на владелицу «Бахэтле» и депутата Казгордумы Муслиму Латыпову, активно участвовавшую в организации питания гостей Универсиады. – Вначале нам было предложено, что питанием на Играх займется французская компания. Но силами наших поваров и кондитеров мы это сделали на миллиард дешевле, чем планировали французы. 3,7 миллиона блюд было приготовлено, это 900 тонн готовой продукции, состав из 15 вагонов.

Посетовав, что не всех удается наградить в торжественной обстановке – в главном зале Казанской ратуши, градоначальник перешел к вопросам повестки дня.

IMG_1064.jpg
Муслима Латыпова накормила гостей Универсиады на миллиард дешевле, чем предлагали французы

БЫТЬ ЛИ РЕМОНТУ ДОРОГ ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ?

О перспективах развития улично-дорожной сети города доложил замруководителя исполкома Игорь Куляжев. Он напомнил, что «дорожная карта» Универсиады обошлась бюджетам всех уровней в 38 млрд. рублей. В ходе подготовки к Универсиаде было построено 23 дороги протяженностью 65 км, 11 развязок, 41 пешеходный переход. Проведен капремонт 63 улиц протяженностью около 88 километров. Появилось 25,5 км трамвайных путей, установлено более 3 тыс. опор освещения. При этом было проложено 400 км различных коммуникаций – это все равно что расстояние от Казани до Нижнего Новгорода.

Плюсом к этому республиканский бюджет выделил средства на ремонт еще 63 дорог площадью 750 тыс. кв. метров.

- Вложенные в ходе подготовки к Универсиаде средства выручили город на некоторое время, но остается вопрос, как работать дальше, – заявил Куляжев.

IMG_1069.JPG
Игорь Куляжев: «Я могу назвать еще множество улиц, которые требуют ремонта. В общей сложности их площадь – 3,5 миллиона квадратных метров, на эти цели необходимо порядка 6 миллиардов рублей»

Как известно, и после Универсиады работа не остановилась: в городе уже успели поменять асфальт на пяти дополнительных улицах на общей площади более 120 тыс. кв. м также на средства бюджета РТ. Кроме того, 150 млн. рублей было выделено на ремонт поселковых дорог в пригородных казанских поселках. Однако ясности с тем, как будет развиваться улично-дорожная сеть Казани в следующем году, нет, как нет и четких планов по финансированию этой сферы.

Куляжев в очередной раз напомнил, что для поддержания дорог в приличном состоянии каждый год надо чинить не меньше 2,5 млн. кв. м – на это надо 5 - 7 млрд. рублей. Доходы казанской казны между тем – 9 млрд. рублей. И без помощи республики и России обойтись не удастся.

«Большие цифры», впрочем, не смутили депутатов – депутат Валеев от КПРФ поинтересовался, когда, собственно, будет сделан ремонт на улице Гаяза Исхаки, что находится поблизости от железнодорожного вокзала.

- Там канализация, ливневка провалена, это маленькая улица, связывающая Кировский и Вахитовский районы, – пояснил депутат Валеев. – И когда там дожди, там воды по колено… Улица не освещена. Там пустующие участки, которые огорожены забором, а там свалки, крысы бегают. А ведь это центр города!

- Я могу назвать еще множество улиц, которые требуют ремонта. И эту улицу мы тоже учитываем при составлении различных программ, – ответил Куляжев. – В общей сложности их площадь – 3,5 миллиона квадратных метров, на эти цели необходимо порядка 6 миллиардов рублей. И это без учета потребностей казанских поселков, которые растут куда быстрее, чем возможности городской казны…

Еще одна огромная проблема – ливневая канализация. Первый шаг по ее решению сделан: на баланс города приняты 350 км ранее бесхозных сетей. Теперь старые трубы, заросшие илом и забитые грязью, надо вычистить, но на это нужны гигантские средства. Пока удалось это сделать только на протяжении порядка 70 километров. И одновременно необходимо строить новые ливневки и очистные сооружения. Теперь этой проблемой занимается МУП «Городское благоустройство», собирая «плату за дождь».

ДЕПУТАТЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ШТРАФАМИ ГИБДД

Для решения «пробочных» проблем Казани нет одной таблетки, напомнил Метшин и дал слово председателю комитета по транспорту Айдару Абдулхакову.

По его словам, транспортная ситуация осенью текущего города значительно отличается от той, что была год назад. Выросла скорость передвижения, сократилось время простоев транспорта. Чтобы закрепить эти позитивные изменения, в Казани планируется разработать комплексную систему организации дорожного движения, включая и разработку парковочного пространства. Деньги на это город искал везде, где только можно, и в результате дошел даже до ООН, которая выделила 12 млн. рублей – на условиях софинансирования со стороны бюджета Казани, о котором Абдулхаков и попросил депутатов.

Важнейшим остается вопрос безопасности на дорогах – так, только по предписаниям ГИБДД необходимо выставить около 3 тыс. дорожных знаков. На это надо 150 млн. рублей. Шеф ГИБДД Рустем Ибрагимов отметил, что многих аварий на дороге в этом случае можно было бы избежать. Однако из-за отсутствия финансовых возможностей далеко не всегда казанские власти вовремя выполняют требования дорожной полиции.

IMG_1075.jpg

Объемы и динамика собираемости штрафов средствами видеофиксации живо заинтересовали депутата Ильдуса Янышева. О судьбе этих денег он спросил у шефа ГИБДД. Всего, как оказалось, видеокамеры зафиксировали миллион нарушений, причем соответствующие штрафы идут в бюджет РТ, собираемость их – около 80%. Средства направляются на обеспечение программ безопасности дорожного движения, отметил Ибрагимов. (Что характерно: установка дорожных знаков при этом – обязанность городских властей). Но Янышева интересовала конкретика: сколько собрано, сколько израсходовано?

Выручил Ибрагимова мэр Казани. Метшин заявил, что избирателей эти вопросы тоже очень и очень волнуют, поэтому самое лучшее тут – сформулировать депутатский запрос в республиканские службы.

КАЗГОРДУМА УВЕЛИЧИЛА БЮДЖЕТ КАЗАНИ НА 677 МЛН. РУБЛЕЙ И ПОДНЯЛА ЗАРПЛАТЫ ЧИНОВНИКОВ НА 5,5%

Прогнозируемый объем доходов и расходов казанской казны увеличивается на 677 млн. рублей с сохранением бездефицитного бюджета до 18,7 млрд. рублей, доложил начальник финансового управления исполкома Айрат Гарипов.

Причиной перетряски стали допдоходы в объеме 726 млн. рублей. Средства планируется направить на уборку и содержание дорог – 219,3 млн. рублей, приобретение противогололедного реагента – 100 млн. рублей, ямочный ремонт – 94 млн. рублей. Кроме того, планируется выкуп помещений для управления загса – 78 млн. рублей, расходы на новогоднюю иллюминацию – 50 млн. рублей, софинансирование программы энергосбережения – 49 млн. рублей, межевание участков под многоквартирными домами – 43 млн. рублей.

Единогласно депутаты одобрили увеличение окладов муниципальных служащих, проиндексировав их на 5,5%. Теперь оклад специалиста составит чуть более 2,5 тыс. рублей, а первого замруководителя исполкома – почти 11,4 тыс. рублей. Оклад главы исполкома устанавливается контрактом, отмечается в документах. Пересмотрены и размеры ежемесячного денежного вознаграждения мэрии: мэр будет получать 38,8 тыс. рублей, а аудитор Контрольно-счетной палаты Казани – 21,1 тыс. рублей.

«МЫ ПРОШЛИ ЧЕРТУ, ЗА КОТОРОЙ ЖЕЛАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ ОСТАЛОСЬ ПОЗАДИ…»

Традиционно быстро были согласованы изменения по перезонированию земельных участков. Рассмотрели депутаты вопросы реконструкции исторического центра, куда инвесторы, отринув сиюминутные ценности, вложили около 7 млрд. рублей. Инвесторы под постоянным нажимом «сверху» за 2,5 года воссоздали 286 объектов из 331, зафиксированных в соглашениях исполкома и собственников.

Замминистра культуры Светлана Персова отметила, что лишь треть памятников истории и архитектуры в России находятся в удовлетворительном состоянии. В Казани же задача по приведению зданий в надлежащий вид в целом выполнена – и главное, что перелом произошел в сознании самих собственников. «Я собственник, что хочу, то и делаю», – напомнила Персова позицию большинства владельцев старинных кирпичей. И развернуть этот тренд было самой большой проблемой. В итоге Казань стала примером градозащитной и реставрационной работы для всей России.

- Мы прошли черту, за которой желание собственников ничего не делать осталось позади, – поддержал Метшин позицию минкульта РТ.

КАДРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В КАЗГОРДУМЕ

Под конец совещания, когда депутаты уже начали поглядывать на часы и шелестеть бумагами, градоначальник ошарашил всех очередными кадровыми перестановками в коридорах местных властей. О своем желании покинуть кресло первого заместителя руководителя муниципального образования заявил Иршат Минкин.

Этой отставки, что называется, ничто не предвещало. Достаточно сказать, что контроль за исполнением вороха решений Казгордумы, которые депутаты утвердили сегодня, возлагался именно на Минкина. Так что, судя по всему, решение было принято буквально на днях, так что аппарат Казгордумы не успел отреагировать на рокировку и переписать проекты решений.

222.jpg
Иршат Минкин переходит на работу, которая будет связана со строительством дорог

- В понедельник мы выдвинули на хозяйственную работу Руслана Робертовича (Шакирова прим. авт.). Сейчас Иршат Султанович переходит на работу, которая будет связана со строительством дорог. Это нормально, когда приоритетные для развития города направления укрепляются сильными кадрами, – заявил мэр. – Мы с Иршатом Султановичем проработали бок о бок вместе 15 лет, я его знаю как подготовленного, умелого организатора. В своей работе я опирался на его опыт, его знания…

Напомним, что в ходе подготовки Универсиады Минкин курировал вопросы ремонта и строительства городских дорог. Об его уходе говорили давно, но ни президент республики, ни мэр Казани и не думали освободить Иршата Султановича от универсиадской ответственности раньше времени. В конце концов, на переправе коней не меняют. Теперь же универсиадский рубикон пройден – и Минкин отпущен в бизнес. По информации газеты «БИЗНЕС Online», он возглавит компанию «Стройхимсервис».

Добавив, что свои депутатские полномочия Минкин не складывает и остается в составе депутатского корпуса, Метшин вручил ему награду за доблестный труд на благо Казани.

111.jpg
Оскара Прокопьева повысили до статуса вице-мэра

А затем градоначальник предложил повысить до статуса вице-мэра другого зама – Оскара Прокопьева.

Биография 32-летнего Оскара Валерьевича довольно необычна – он учился и в Великобритании, и во Франции. Карьеру начинал в бизнесе – финансовым директором компании «ЕТК», советником президента банка «Девон-кредит». В 2004 году стал советником Метшина – тогда он был главой администрации Нижнекамска, затем Прокопьев возглавил финуправление. Ему тогда было 24 года… На эту же должность перешел и в Казани, а затем стал заместителем руководителя исполкома, курируя финансовый блок вопросов.

Среди его заслуг – снижение суммы муниципального долга перед банками. Напомним, в общей сложности Казань в связи с празднованием тысячелетия к началу 2006 года имела долгов почти на 10 млрд. рублей. Из них задолженность перед банками составляла 5 514,9 млн. рублей. Остальное – долги подрядчикам. С подрядчиками в итоге расплатились, а кредиты, взятые городом в частных банках под достаточно высокие на тот момент 12%, удалось в итоге заместить облигационными займами со ставкой в 7%. Таким образом, затраты на обслуживание «тысячелетнего долга» оказались снижены практически в 2 раза.

С именем Прокопьева, несмотря на его молодость, в Казани связано и немало других проектов. Большую роль, например, он сыграл в 2007 году, когда власти Казани осуществили глубокую реформу системы общественного транспорта Казани.

Но, наверное, самый долгосрочный городской проект, реализующийся с подачи Прокопьева, – это создание современной комплексной системы обращения с отходами. «Чистый город» был создан в 2006 году и с самого начала позиционировался как амбициозный проект частно-государственного партнерства, реализуемый под эгидой Метшина, тогда только занявшего свой пост. Практически одновременно с созданием «Чистого города» была принята одноименная городская программа.

Сегодня «Чистый город» перерабатывает более 2,5 млн. кубометров отходов ежегодно. В итоге Казань превратилась в единственный город России, где действует вертикально интегрированная цепочка – сбор отходов, их перевозка, сортировка и захоронение. В результате благодаря сортировке и брикетированию объем мусора уменьшается в 7 раз, то есть в 7 раз меньше требуется и территория для его захоронения.

В июне 2009 года неожиданно было объявлено, что Прокопьев уезжает во французскую бизнес-школу INSEAD, считающуюся одной из самых лучших в мире. Эксперты «БИЗНЕС Online» тогда расценили это событие как мягкий вариант отставки молодого чиновника, однако они ошиблись, Прокопьев вернулся в Казань и, став в 2010 году депутатом Казгордумы, получил должность заместителя главы города.

В публичной сфере Прокопьев «засветился» за последний год несколько раз. В частности, он оплачивал один из проектов озеленения дворов в Казани, когда градоначальник призвал депутатов Казгордумы вложиться в зеленый наряд города. Кроме того, Прокопьев поддержал идею создания системы велопроката в Казани: это ему надо сказать спасибо за возможность проехать от одной станции метро до другой на арендованных великах.

Итак, за последние три недели в Казани сменились три муниципальных топ-менеджера. В понедельник Метшин объявил о карьерном взлете своего советника Ивана Кузнецова, ставшего замруководителя исполкома. До уровня замруководителя исполкома был повышен в конце сентября Куляжев, а две недели назад прямо на деловом понедельнике Метшин назначил Ратмира Шайдуллина на должность главы комитета земельных и имущественных отношений.

Послеуниверсиадскую чистку рядов предчувствовали многие, но ее сценарий оказался, похоже, неожиданным для всех без исключения. Теперь команда мэра Казани становится еще более молодой.

Справка

Оскар Прокопьев родился в 1981 году в Казани. Закончил Лансинг-колледж (Великобритания), бизнес-школу INSEAD (Франция).

1999 - 2002 гг. - обучался в Лондонской школе экономики и политических наук по специальности «Бухгалтерский учет и финансы», где получил степень бакалавра. В период обучения проходил практику в качестве аналитика московского филиала американского банка JP Morgan.
2002 - 2003 гг. работал финансовым директором компании «ЕТК».
2003 - 2004 гг. советник президента банка «Девон-кредит».
2004 - 2005 гг. советник главы администрации города Нижнекамска и Нижнекамского района по вопросам реализации новых проектов.
С апреля 2005 года возглавлял финансовое управление администрации города Нижнекамска и Нижнекамского района.
С 1 декабря 2005 года начальник финансового управления Казани.
С января 2006 года заместитель руководителя исполнительного комитета по бюджетно-финансовым вопросам.
С марта 2008 года заместитель руководителя исполнительного комитета по координации комплексного стратегического развития Казани.
С конца октября 2010 года – заместитель главы муниципального образования «Город Казань».
16 октября 2013 года – первый замглавы муниципального образования «Город Казань».