1.jpg

КУЛ ШАРИФ ОСТАЛСЯ БЕЗ VIP'ОВ

Около 7 утра в главной казанской мечети Кул Шариф собралось более 2 тыс. верующих, среди которых было заметное количество представителей среднеазиатских республик. Для того чтобы попасть в Кул Шариф, мусульманам нужно было пройти через металлодетекторы. Блюстители закона, которые обеспечивали пропуск в мечеть, то и дело строго повторяли желающим попасть в мечеть, что проходить нужно по одному. За правопорядком в районе мечети следили десятки полицейских.

Как и во время празднования Ураза-байрама, первые лица республики вновь предпочли присутствовать на богослужении в других мечетях. Глава Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин приняли участие в праздничном намазе в новой мечети «Ярдэм», при которой открыт учебно-реабилитационный центр для незрячих.

Несмотря на отсутствие VIP'ов, мусульмане все прибывали в Кул Шарифе. Организаторам пришлось разделить верхний женский зал наполовину и там тоже разместить молящихся. Женщин было 30 - 40 человек, с детьми практически никто не пришел. Тем не менее всем желающим мужчинам совершить праздничный намаз в мечети Кул Шариф место не нашлось – сотням людей пришлось ждать праздничного намаза прямо на улице.

5.jpg
Праздничную службу, посвященную празднику жертвоприношения, впервые провел новый муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

В этом году праздничную службу, посвященную празднику жертвоприношения, впервые провел новый муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Во время проповеди голос муфтия звучал уверенно и спокойно. В своей 30-минутной речи муфтий призывал всех мусульман чтить и почитать религию, не нарушать законов, а также пожелал всем здоровья и благополучия. «О, Всемилостивый, дай здоровья нам и нашим семьям, благополучия нашей родине и убереги от всех невзгод», – сказал он.

После окончания проповеди мусульмане совершили праздничный намаз. После чего молящиеся произносили хором салаваты, такбиры, восхваляющие Создателя.

6.jpg

К 8:30 часам праздничное богослужение подошло к концу. Однако мусульмане не спешили уходить из мечети. По обычаю они поздравляли друг друга, приветствовали и звали друзей и знакомых в гости, расспрашивали друг друга о том, как идут дела, кто-то на память фотографировался на площади перед мечетью. Особенно всем хотелось сделать фотографии с пятью-шестью темнокожими мусульманами из Нигерии, которые принимали участие в праздничном богослужении.

Корреспондент «БИЗНЕС-Online» узнал у одного из уроженцев этой африканской страны, как он оказался в Кул Шарифе.

4.jpg
Ахмед Чуайбу приехал в Казань из Нигерии

– Меня зовут Ахмед Чуайбу, я приехал в Казань из Нигерии несколько лет назад. Сейчас я учусь на пятом курсе Казанского национального технического университета. В Кул Шариф я прихожу на каждый мусульманский праздник. Я родился в религиозной семье, у нас в роду все исповедуют ислам, поэтому меня так и воспитали. К сожалению, сейчас многие думают, что мусульманская вера стала плохой. Думаю, все это идет от ее непонимания, от того, как ее пропагандируют те, кто пытается именем Аллаха прикрыть свои корыстные деяния. Также это может зависеть от воспитания людей и того, насколько они знакомы с этой религией. Сам я очень рад, что родился именно мусульманином.

7.jpg
Мечеть «Ярдэм» расположена на улице Серова

ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕРИЛ, КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ЕГО НОУТБУК

В мечети «Ярдэм», которая расположена на улице Серова, к приезду президента Татарстана подготовились основательно. Двое сотрудников Госавтоинспекции дежурили у въезда на территорию мечети и не пропускали водителей, которые хотели заехать на пустующую стоянку. Впрочем, все сомнения в целесообразности таких мер развеялись, когда корреспондент «БИЗНЕС Online» оказался внутри мечети. Если хотя бы четвертая часть верующих, которые этим утром пришли помолиться в мечеть «Ярдэм», приехали на автомобилях, парковка была бы переполнена.

На двух входах по периметру мечети стояли по двое полицейских, которые поздравляли прихожан с праздником и проверяли их с помощью ручного металлодетектора. У главного входа внутри мечети также дежурили стражи порядка. Прихожане, выложив металлические предметы и мобильные телефоны на столик, под строгим надзором по одному проходили уже через стационарный металлодетектор.

В мечети к приезду президента Татарстана был аншлаг. Раздевалки и полки для обуви, находящиеся непосредственно у главного входа в мечеть, были забиты задолго до приезда президента. Новых прихожан отправляли раздеваться во внутренние раздевалки. К 6:30 в молельный зал мечети было уже не пройти, многие верующие разместились на полу в коридоре. К приезду президента прихожане сидели в коридоре в три ряда. Тем, кому не хватило место, стояли у дверей и стен. Помолиться в Курбан-байрам пришли мальчики, юноши, мужчины и старики.

3.jpg

Вместе с Миннихановым в мечеть приехали мэр Казани Ильсур Метшин, глава Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов.

«Эссэлэмэгэлэйкум!» – поприветствовали верующих, проходя по коридору, Минниханов и Метшин. После того как президент и мэр зашли в молельный зал, выступил имам мечети «Ярдэм» Ильдар Баязитов, который позже зачитал намаз.

Выступление Баязитова вместе с намазом длилось примерно 40 минут. После этого высокопоставленные гости прошли в класс для чтения Корана, где Минниханов сфотографировался с победителем всероссийского конкурса чтецов Корана среди незрячих людей – 13-летним Аязом Халимовым, который прочитал для президента небольшой отрывок из священного писания. В конце августа заместитель руководителя аппарата президента Татарстана Александр Терентьев в качестве подарка от президента вручил мальчику ноутбук, а теперь Аяз встретился с Миннихановым лично. В Instagram Минниханова во время посещения мечети «Ярдэм» также появились фото Метшина и Фаттахова.

Ильдар хазрат Баязитов – имам-хатыб мечети «Ярдэм», заместитель главы ДУМ РТ по социальным вопросам:

– Мечеть «Ярдэм» открылась 19 июля, здесь же теперь расположен единственный на территории России и первый на территории СНГ мусульманский учебно-реабилитационный центр для слепых. Второй подобный центр наши ученики открыли в Казахстане – года два назад. В течение 8 лет центр работал при мечети «Сулейман» в поселке Левченко. Но там было очень мало места, и со временем появилась идея строительства центра «Ярдэм». Мечеть строилась на пожертвования физических и юридических лиц. Сейчас при мечети учатся 15 групп – это местные, зрячие люди, начальное медресе для всех, кто хочет знать основы ислама. Дважды в неделю наш центр посещают инвалиды с ДЦП – они играют в футбол на нашей площадке, и они также учатся. Инвалиды по зрению собираются к нам со всей территории Российской Федерации – их около 70 человек. Они проживают у нас в течение месяца, курс обучения длится месяц. Группы чередуются – люди приезжают из различных регионов по рекомендации местных обществ слепых. Для обучающихся проезд, питание, проживание, обучение бесплатны – эти расходы компенсируются за счет добровольных пожертвований фондом «Ярдэм».

СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В небольшую мечеть «Казан Нуры» на праздничную молитву сегодня пришли десятки людей. Сразу после намаза верующие вышли на улицу, чтобы совершить обряд жертвоприношения. В канун праздника на территории мечети построили специальные загоны для животных. По словам имама мечети Дамира хазрат Сайфуллова, в прошлом году за три дня праздника здесь зарезали около 700 баранов. В этом году цифра, скорее всего, будет больше. К тому же здесь ждут верующих из мечети «Марджани». Как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Сайфуллов, улица Каюма Насыри стала пешеходной, поэтому машины с баранами не могут подъехать к этой мечети и обряд жертвоприношения там не совершают.

111.jpg

Татарстанские фермеры, которые все последние годы снабжали местных верующих своими животными, в этом году почувствовали серьезную конкуренцию со стороны коллег из Астраханской, Волгоградской и Самарской областей и Дагестана, которые привозили в Казань на праздник сразу по 100 голов. Поэтому цены на жертвенные животные достаточно сильно разнятся: от 4,5 до 12 тыс. рублей – в зависимости от породы, цвета и веса животного. Плюс к этому 500 рублей берут за разделку барана.

Разумеется, никто из верующих барана сам не резал. Это дело доверили специально обученным людям. К слову, накануне им еще раз объяснили, как правильно резать барана по законам шариата. Среди покупателей баранов было много молодых людей. Встречались и пенсионеры, которые не скрывали, что на покупку жертвенного животного они копили несколько месяцев.

==photo46365==

«МЫ ВСЕ УЧИМСЯ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО КОНФЛИКТА»

Перед праздничным богослужением корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал мнение первого заместителя муфтия РТ Рустама Батрова о том, почему руководство республики направилось именно в мечеть «Ярдэм». По его словам, возможно, присутствие Минниханова на праздновании Курбан-байрама в мечети «Ярдэм» связано с тем, что он впервые посетит ее. «Как раз в такой день у него есть возможность ознакомиться с работой и социальным служением мечети, которое сейчас ведется мусульманами, ведь это все-таки одно из таких направлений, которое важно нашему обществу. Я бы хотел отметить, что мечеть «Ярдэм» на фоне остальных отличается очень активной социальной работой. При этой мечети существует уникальный в России мусульманский центр реабилитации слепых и незрячих. В этом центре инвалиды по зрению обретают вторую жизнь, проходят полный курс реабилитации, – сказал Батров. – Не случайно новый муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин взял в свою команду руководителя этого центра Ильдара хазрат Баязитова. Он должен помочь активизировать работу ДУМ РТ по социальным направлениям. Как раз сегодня в рамках празднования Курбан-байрама будет проходить большая акция «Жертвовать – значит любить». Смысл акции в том, чтобы пробудить в сердце каждого из нас любовь, сострадание, милосердие к ближнему».

Первый заместитель муфтия РТ также прокомментировал ситуацию, которая сложилась в России после известных событий в московском районе Бирюлево:

– Сейчас, наверное, впервые в истории России мы все учимся жить в условиях межнационального конфликта. К сожалению, в настоящее время многим преступлениям придают религиозный окрас. В обществе есть определенно напряжение. По большому счету, у нас борются между собой, скажем так, два видения страны. Одни считают, что в России необходимо нивелировать все культурные, религиозные и национальные отличия и по принципу Советского Союза строить всех по одному шаблону. Другие верят, и вроде бы таких большинство, что все-таки Россия – это родина для всех своих коренных народов, культур, религий.

Мы все чаще видим, как эти два разных видения будущего страны сталкиваются друг с другом. Тот же самый вопрос хиджаба. В большинстве европейских странах он разрешен. В Великобритании полицейские-мусульмане носят хиджабы, а сикхи – свои тюрбаны. То есть там научились принимать инаковость другого. Они пришли к культурному плюрализму, они понимают, что люди могут быть разными.

У нас такое понимание есть не у всех, и зачастую страх перед другим человеком, не похожим на тебя, всплывает в различных межнациональных конфликтах. Но в целом мы, представители разных народов и религий России, больше узнаем друг друга, учимся преодолевать противоречия. Мы строим единую нацию – многонациональный российский народ. В итоге мы обязательно придем к тому, что мы все равны перед Богом.

Справка

В комплекс «Ярдэм» входит мусульманский учебно-реабилитационный центр для инвалидов по зрению с общежитием для иногородних, столовой, компьютерными классами, библиотеками и мини-типографией. Здесь издаются книги по методике Брайля. Помимо курсов Корана в центре инвалиды по зрению могут обучиться письму и чтению по системе Луи Брайля, компьютерной грамотности, различным ремеслам и профессиям, пройти курсы адаптации на местности.