48613.jpg
Андрей Кондратьев (фото: ligastudentov.ru)

1. В ПОЛИТИКЕ ПРИШЛО ВРЕМЯ ВЕСЕЛЫХ И НАХОДЧИВЫХ

Главной кадровой новостью этой недели стало появление на политической сцене Татарстана нового действующего лица. Впрочем, для 44-летнего Андрея Кондратьева, которого прочат на должность руководителя исполкома партии «Единая Россия» вместо подавшего в отставку Виктора Бударина, сцена – это, можно сказать, дом родной. В последнее время Кондратьев работал начальником отдела по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни аппарата кабинета министров РТ, но более известен он татарстанской публике как «татарстанский Александр Масляков» – куратор республиканского движения КВН. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что подвижки в ЕР связаны с необходимостью перемен, которые встают перед партией в Татарстане перед началом «большого» выборного цикла 2014 - 2015 годов, который предопределит надолго лицо республики.

Виктор Бударин – бывший руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия»:

– Прошу меня отпустить на вольные хлеба, на другую работу, но не партийную...

Фарид Мухаметшин – лидер единороссов в РТ, председатель Госсовета РТ:

– Больший взор мы будем обращать на работу с молодежью. Бороться за голоса избирателей пожилого возраста надо, но у многих из них достаточно устоявшиеся менталитет и мировоззрение, с таким левым, социалистическим уклоном. Долго нам надо работать для того, чтобы они поддерживали среди множества партий единороссов. А молодежь – это будущее.

Владимир Марченко – кандидат философских наук, политтехнолог:

– Последние несколько лет показали, что «Единая Россия» не отвечает ни тактически, ни стратегически тем вызовам, что стоят перед современной Россией. Очень слабые интеллектуальные силы у нее. Сильные кандидаты не идут от партии на выборах. Даже Собянин не пошел от «ЕдРа», прикрывшись выдвижением от народа. В общем, проблем множество, в Москве это осознают, пытаются что-то делать и требуют от регионов.

Если говорить о Татарстане, то в управлящей команде местных единороссов перемены назрели давно. Старая провереная команда, олицетворяемая не только Будариным, но, чего греха таить, самим Фаридом Хайрулловичем, Риммой Атласовной и т.д., умеет давать результат в условиях административного пресса. Больше такого не будет нигде – это мы увидели и по Москве с Навальным, и по победе Ройзмана в Екатеринбурге. Так что все понятно и очевидно. Придут ли новые свежие силы вместес Кондратьевым – это вопрос. Но другого пути, как меняться, привлекать креативную молодежь, политтехнологию и новые идеи, нет. Видимо, местной особенностью является ставка на генерацию из КВН. На Универсиаде это дало свои плоды. Посмотрим, даст ли в политике...

2. СЕРДИТАЯ ПТИЧКА ПОСЕЛИТСЯ В КАЗАНИ?

Очередной всемирно известный бренд прощупывает почву для своего бизнеса на территории Казани. На этой неделе состоялись переговоры мэра Казани Ильсура Метшина с разработчиком знаменитой на весь мир мобильной игры Angry Birds Петером Вестербаком из компании финской Rovio Entertainment. Речь идет о создании в городе парка развлечений Angry Birds Activity Park – одного из новых продуктов компании. Делегация Rovio Entertainment, одетая в красные толстовки с птичкой из игры, осмотрела разные площадки в Казани, где можно было бы создать парк Angry Birds. Среди них – участок недалеко от парка Победы, а также рядом с Дворцом единоборств «Ак Барс» и комплексом «Ривьера». В переговорах с финнами была задействована татарстанская тяжелая артиллерия – с молодым миллиардером встретился президент РТ Рустам Минниханов. Итог переговоров пока не известен, но Вестербака многозначительно пообещал журналистам скоро вернуться.

Ильсур Метшин – мэр Казани:

- На данный момент парки Angry Birds являются одними из самых узнаваемых в мире. Мы с нетерпением ждем решения компании Rovio о строительстве парка у нас в Казани и готовы со своей стороны оказать этому все необходимое содействие. Помимо всего прочего, мы стремимся развивать туризм, и появление парка Angry Birds послужит укреплению бренда Казани на международном уровне.

3. АВИАТОРЫ ВЫНЕСЛИ СОР ИЗ КАССЫ

Большой общественный резонанс на этой неделе получило, в общем-то, рядовое решение о смене генерального директора старейшего в республике оператора (на рынке 20 лет) по продаже авиабилетов – ОАО «Татарское агентство воздушных сообщений». Спор возник между ОАО «Авиакомпания «Татарстан» (владеет 54,01% акций ТАВС) и влиятельным казанским предпринимателем Азатом Хакимом, который контролирует ЗАО «Финтранс», владеющее 45,71% акций предприятия.

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», 3 октября было созвано собрание совета директоров ТАВС, на котором произошла смена гендиректора ТАВС. Эльмира Галямова, возглавлявшая компанию с 2008 года (одновременно занимающая пост финдиректора ОАО «Международный аэропорт Казань»), была отправлена в отставку. Ее место занял Руслан Шакиров, являющийся исполнительным директором АК «Татарстан».

48626.jpg
Руслан Шакиров

Возмущение Хакима вызвала процедура проведения совета директоров ТАВС, на котором присутствовали лишь представители «Ак Барс Холдинга», которые представляют интересы авиакомпании «Татарстан». Как утверждает Хаким, «Финтранс», председателем совета директоров которого он является, не был своевременно проинформирован о повестке дня. Он называет произошедшее «рейдерским захватом» и обращает внимание не на достаточно скромную прибыльность бизнеса, а на активы ТАВС, которые банки готовы брать в залог. Их Хаким оценивает в общей сложности в сумму около 100 миллионов – это различные помещения и земельные участки. Бизнесмен не исключает, что прибегнет к судебному разбирательству. По его словам, вопрос носит для него принципиальный характер именно по той причине, что с ним не сочли нужным считаться.

Азат Хаким – глава группы компаний «Тулпар», председатель совета директоров «Финтранс»:

- Грубое нарушение всех юридических норм легко объяснимо. Кредиторская задолженность авиакомпании «Татарстан» достигла запредельных значений, а именно – 2,8 миллиарда рублей, из них 450 миллионов авиакомпания должна международному аэропорту Казань. Авиакомпании нужны еще кредиты, а заложить больше нечего. Делается ход конем: меняют директора, который все подпишет, и под поручительство ОАО «ТАВС» и под залог его активов берется кредит для авиакомпании «Татарстан». Деньги быстро закончатся, кто будет следующим? Правильно, аэропорт Казань.

Аксан Гиниятуллин – гендиректор АК «Татарстан»:

- По поводу кредита, под который якобы планируется заложить ТАВС, могу сказать – ничего подобного. Как раз наоборот – текущая ситуация была спровоцирована стагнацией предприятия и желанием, чтобы оно развивалось.

4. В МОЛОЧНОЙ ИМПЕРИИ СТАЛО ВСЕ ПРОСТО

На этой неделе завершился один из последних актов трагедии под названием «крушение империи Вагиза Мингазова». Роспатент прекратил правовую охрану товарного знака «ВАМИН», который, как выяснили с изумлением антикризисные управляющие агрохолдинга, пришедшие туда в начале года, был записан на сенатора от Татарстана. В качестве причины указано банальное «прекращение предпринимательской деятельности правообладателя». Теперь, по существующим законам, бренд «ВАМИНа» теоретически может использовать любая другая компания. Однако эксперты сомневаются, что кто-то воспользуется этой возможностью.

Как известно, вселенная не терпит пустоты. Документы на регистрацию торгового знака «Просто молоко» (причем сразу на 71 позицию наименования товара) были поданы параллельно с заявлением о ликвидации бренда «ВАМИН». На этой неделе состоялась презентация нового бренда и дегустация его «просто кефира», «просто молока», «просто сыра», а также «просто молочных коктейлей». Планы у ООО «Управляющая компания «Просто молоко», оперирующего производственными активами ОАО «ВАМИН-Татарстан», амбициозны – компания рассчитывает занять 5% рынка молочной продукции России.

48724.jpg

Наиль Галеев – исполнительный директор ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Как бы мы не относились к бренду «ВАМИН», он был узнаваем. Люди покупали продукты под этим названием, считая, что это наше, пусть и не шедевральное, но посконное и натуральное. Из татарского села. А что такое «Просто молоко»? Это большой вопрос для обывателя. И чтобы добиться такой же узнаваемости хотя бы в Татарстане, новая компания «Просто молоко» должна вложить в раскрутку бренда десятки, если не сотни миллионов рублей. Так что я бы не стал однозначно трактовать такие ходы нового менеджмента по «убиванию» старого доброго бренда, пусть и с подмоченной репутацией. Нужно все-таки разделять политические проблемы Вагиза Мингазова и его холдинга и отношение потребителей к бренду «ВАМИН».

5. НЕ УШЕЛ ОТ ПОГОНИ

На этой неделе жители Казани были потрясены жутким ДТП, которое произошло 6 октября на перекрестке улиц Московская и Парижской Коммуны. Mercedes Benz S500, которым управлял 30-летний Айрат Каримуллин, проехал на запрещающий сигнал светофора и совершил столкновение с автомобилем Mazda CX-7, за рулем которого сидел молодой человек 1990 года рождения. Тот двигался на разрешающий сигнал светофора по улице Московской со стороны улицы Галиаскара Камала. После этого Каримуллин, чей автомобиль ранее 59 раз фиксировали камеры ГИБДД за нарушения правил дорожного движения, скрылся с места ДТП. В результате аварии погибли два пассажира автомобиля Mazda – 24-летние Ильдар Галеев и Алексей Макаров. Водитель автомобиля Mazda CX-7 получил сотрясение головного мозга. Еще один пострадавший – уроженец Узбекистана по имени Рустамжон, который шел в мечеть, был сбит вылетевшими из автомобиля ребятами и получил телесные повреждения.

Большой резонанс читателей «БИЗНЕС Online» вызвала запись с камеры видеонаблюдения, установленной на мечети, которая оказалась в распоряжении нашей редакции. Камеры зафиксировали, как Каримуллин спокойно прошел мимо трупов по тротуару. Сотрудник ГИБДД за ним побежал, но тому удалось исчезнуть.

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» источник в правоохранительных органах, сотрудники Госавтоинпекции заметили неадекватного водителя, который несется на огромной скорости на Булаке и поехали следом, чтобы остановить его, включили спецсигнал. Возможно, именно сирена ГИБДД заставила Каримуллина прибавить скорость. С другой стороны, если водитель так не желал встречи с сотрудниками ДПС, то его пугали, по всей видимости, не только санкции за превышение скорости. Напомним, что провести медосвидетельствование Каримуллина на предмет наличия в его крови алкоголя не получилось, т. к. обвиняемый сдался правоохранительным органам только на следующий день после аварии.

На время следствия Каримуллин помещен в СИЗО. Тем временем достоянием общественности стали известны подробности о его личности. В свое время Каримуллин привлекали к уголовной ответственности два раза – по ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера») и по статье «Мошенничество».

6. ВЕЧНЫЙ КИРПИЧ

В минувшую среду Метшин провел большой «антипробочный» штаб, на котором рассказал о грядущих непопулярных решениях, направленных на улучшение транспортной ситуации. Первой жертвой на алтарь свободы передвижения выступили владельцы фур и большегрузов – въезд в центр им теперь заказан навсегда, а в пределы Большого казанского кольца они смогут въезжать лишь под покровом ночи. Метшин отметил, что те временные ограничения, которые вводились до этого, дали позитивные результаты, ведь с дорог сразу ушло порядка 10 тыс. грузовиков. Вместо крупнотоннажных машин градоначальник порекомендовал бизнесу подумать о более юркой технике.

Напомним, что впервые движение грузовиков было надолго ограничено зимой 2011 - 2012 года. В преддверии Универсиады в Казань и вовсе запретили дневной въезд большегрузов, «забыв» отменить этот режим после соревнований. Теперь исполком решил еще сильнее закрутить гайки – с 12 октября вступает в силу новое, еще более суровое постановление. Первый замруководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин пояснил, что полностью, на круглые сутки будет запрещен въезд в центр города грузовикам массой свыше 5 тонн. А в дневное время – с 6 до 21 часа – будет закрыт въезд в пределы Большого казанского кольца машинам массой более 15 тонн.

48647.jpg

Ильсур Метшин – мэр Казани:

- Мы понимаем, что данное решение является трудным для бизнеса, но это вынужденная мера. В данном направлении мы не придумываем ничего нового, поскольку все крупные города уже прошли этот этап. Возврата к прошлому не будет, все должны понимать, что это не кампанейщина, теперь так будет всегда. Большегрузам в центре города не место. ГИБДД должна жестко стоять на страже принятых решений.

7. ПОСТСОВЕТСКОЕ БУДУЩЕЕ ЕВРАЗИИ СОЗДАЕТСЯ В КАЗАНИ

На звание самого загадочного события недели претендует заседание совета Евразийской экономической комиссии, которое состоялось на этой неделе в Казанской ратуше. За столом переговоров встретились представители России, Беларуси и Казахстана, а также Киргизии и Украины. С российской стороны участие в совете принял первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Татарстан на правах принимающей стороны представлял президент РТ Рустам Минниханов. Высокие стороны до последнего момента колебались, но так и не решились пригласить на свои мероприятия (даже представительские!) прессу.

Главной темой заседания стало создание с 2015 года Евразийского экономического союза, о необходимости которого писал Владимир Путин в своей резонансной статье в газете «Известия» в 2011 году «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня». «Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве», – написал он тогда, после чего и критики, и сторонники заговорили о возрождении СССР в новых формах.

Сейчас в Таможенный союз входят Россия, Беларусь, Казахстан. В мае 2014 года должны быть готовы все документы для присоединения Армении. Свою заявку подала Киргизия. Создание ЕЭС выведет сотрудничество, как принято говорить, «на новый уровень». Сегодня Единое экономическое пространство объединяет 170 млн. человек и, как отмечено на официальном сайте ЕЭК, 15% суши. ЕЭК занимает первое место в мире по добыче газа (22% от мировой доли), нефти (16%), третье – по производству электроэнергии (9%), четвертое – по производству чугуна (3%), 6-е – по добыче угля (7%) и производству стали (4%), в лидерах по различным отраслям сельского хозяйства.

Валерий Муниров – председатель совета института ЕврАзЭС:

- Я рад, что подобный форум проходит именно в Казани. Татарстан – одна из сторон Евразийского союза, который представляет собой некое повторение на новом цикле великого славяно-тюркско-угорского союза. Конечно, можно перечислять остальных, брать и кавказские народы, но, по большому счету, костяк – это славяно-тюркско-угорские народы. Первый опыт был в Золотой орде. Второй опыт – это Российская империя, третий – Советский Союз. Сегодня происходит фактически, если говорить в культурно-исторических терминах, четвертый цикл славяно-тюркско-угорской интеграции, где Казань олицетворяет собой в России тюркскую составляющую.

8. СТРАХОВЩИКУ «ГАЗПРОМА» ЗАЖГЛИ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ В ТАТАРСТАНЕ

Завершающаяся неделя стала знаковой для страхового рынка республики. Группа «СОГАЗ» – страховщик «Газпрома», выступившая в роли «финансового защитника» Универсиады-2013, в качестве ответного хода получила контракты с 20 крупными предприятиями РТ, включая Зеленодольский завод им. Горького, «Татавтодор» и «Нижнекамскнефтехим». Специально к этому событию было приурочено посещение казанского офиса страховой компании президентом РТ Миннихановым и председателем правления страховой группы «СОГАЗ» Сергеем Ивановым (по совместительству – сыном руководителя администрации президента России Сергея Иванова). Как полагают источники «БИЗНЕС Online» на страховом рынке, в ближайшее время «СОГАЗ» будет вести агрессивную политику, поскольку перед ним стоит задача превратиться из страховщика близких к «Газпрому» компаний в рыночного игрока.

48588.jpg

Тем временем по итогам первого полугодия 2013 года сборы страховой группы «СОГАЗ» (без учета ОМС) в Татарстане выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 107 млн. или 76% – до 250 млн. рублей. Весьма неплохой рост, учитывая, что вся отрасль на фоне стагнации в экономике подросла лишь на 10,7%! При этом страховые выплаты компании в РТ составили лишь 41 млн. рублей, увеличившись на скромные (по сравнению с ростом премии) 5%. В «СОГАЗе» застрахованы более 70 тыс. граждан и около 480 предприятий Татарстана, а общая сумма ответственности группы по договорам страхования в регионе превышает 85 трлн. рублей.

9. В ЗАКАМЬЕ РОДИЛСЯ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ГИГАНТ

На минувшей неделе в Набережных Челнах было объявлено о создании крупнейшего в Закамье строительного холдинга «ДОМКОР», в состав которого вошли такие предприятия, как ООО «ЖИК», ООО «Проектно-конструкторская мастерская №1», ООО «Домостроительный комбинат» и ООО «Строительно-монтажный трест ДСК». Возглавил холдинг бывший вице-мэр города, депутат Госсовета РТ Мунир Гайнуллов. По его словам, перед новым холдингом стоит задача увеличить объем выпускаемой продукции в 3 раза. Если сегодня в год производится объем стройматериалов, достаточный для строительства 150 тыс. кв. м жилья, то к 2018 году эта цифра должна достичь 450 тыс. кв. метров. Во-вторых, планируется расширить географию присутствия холдинга на рынке – «ДОМКОР» будет работать в радиусе до 500 км от Набережных Челнов. По словам Гайнуллова, к 2018 году, когда завершится реконструкция ДСК, он станет самым мощным комбинатом в России.

48363.jpg
Мунир Гайнуллов

Мунир Гайнуллов – глава холдинга «ДОМКОР»:

- В США на одного человека приходится 75 квадратных метров жилья, в Европе – 45 квадратных метров, в РФ и РТ – 23 квадратных метра. Задачу, поставленную президентом, невозможно решить без индустриального домостроения. В СССР было 500 домостроительных комбинатов. На сегодня осталось всего 200, и только 50 из них более или менее успешно работают. Между тем крупнопанельное домостроение успешно применяется во Франции, Германии, Испании, Финляндии, Австрии, Бельгии.

10. ЭТО НЕ СОН!

И напоследок – самое вкусное. Главным культурным мегасобытием недели (и даже года) стало открытие выставки из коллекции Эрмитажа – «Французские импрессионисты и их эпоха». Стоимость ее страховки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский оценил как «баснословную». На презентацию выставки специально на несколько часов из Москвы прилетел даже министр культуры РФ Владимир Мединский.

Пожалуй, такого наплыва посетителей, как это было в минувшую пятницу на открытии выставки импрессионистов, не было ни разу со времени открытия центра «Эрмитаж-Казань». Часть публики не смогла попасть в зал во время церемонии и стояла на лестнице. Интерес к экспозиции огромный, и этому есть объяснения. Как рассказала директор заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева, полотна импрессионистов выезжали из Эрмитажа всего 2 раза. В 1975 году была выставка в Москве, в 2012 году – в Амстердаме. Казань – это третий город, который принимает эту бесценную коллекцию.

48886.jpg

По сути, в Казань приехала почти что вся коллекция импрессионистов, которая есть в Эрмитаже. Она насчитывает там около 200 единиц хранения, а в Казань их приехало около 150. Это полотна из коллекции Щукина и Морозова, они впервые показываются в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, так называемые «перемещенные ценности» из Германии, которые попали в Россию после войны, кстати, они никогда не вывозились за границу. Есть работы из коллекции императора Александра III. Привезена в Казань и уникальная графика, в силу «хрупкости» бумаги ее можно показывать только раз в несколько лет, все остальное время эти работы должны «отдыхать» в запасниках при определенном температурном режиме. Ренуар, Матисс, Моне, Дега, Гоген, Муха, скульптуры Родена и стекло Галле и Лалика. Пришедшим на выставку будет трудно поверить, что все, что они видят, действительно находится сейчас в Казани.