IMG_3045.jpg

Напомним, что в конце июля в Нурлате произошла массовая драка между местными жителями и приезжими. В числе пострадавших, которым потребовалась медицинская помощь, были и сотрудники полиции. Для предотвращения хулиганских действий один из сотрудников вневедомственной охраны произвел несколько предупредительных выстрелов в воздух, после чего молодые люди разбежались. На следующий день в Нурлат были стянуты силы ОМОН.

В разговоре с журналистами сегодня Артем Хохорин объяснил подоплеку этих событий. Он рассказал, что несколькими годами ранее в районе были фактически разгромлены сразу три крупные преступные группировки, их участники были осуждены и получили серьезные сроки. В районе образовался своеобразный вакуум криминальной власти, который попытались заполнить две оставшиеся маленькие группировки. По словам Хохорина, в двух группировках был примерно равный национальный состав: там было по несколько дагестанцев, а остальные – татары, чуваши и русские. И с той, и с другой стороны участники группировок долгое время жили в Нурлатском районе, и их нельзя причислить к мигрантам. «У одной из группировок стало лучше получаться выстраивать деловые отношения с местными органами власти – с администрацией, прокуратурой, органами внутренних дел. Они активно помогали чиновникам по мелочам, например с ремонтом. Постепенно у них возникли доверительные отношения с властью, и это не замедлило сказаться на бизнесе – они стали получать выгодные контракты. Только за 2012 год прибыль местной компании, подконтрольной этой группировке, составила 23 млн. рублей, что по меркам Нурлатского района является немалой суммой.

По словам Хохорина, укрепление конкурирующей группировки вызывало зависть у второго преступного сообщества, в которое входила преимущественно местная молодежь. Тлеющий конфликт вышел в открытую фазу. «По большому счету, они не делили ни предприятия, ни бизнесы. Они выясняли, кто круче в этом районе, кто кого дальше пошлет», – отметил министр. По его словам, именно на этой почве в районе произошла пара бытовых конфликтов, которые вылились в итоге в массовую драку с участием десятков человек. «Один из дагестанцев вызвонил своих друзей, кинул клич, что «бьют мусульман», хотя с другой стороны тоже были мусульмане. И те поехали. Естественно, кто будет разбираться? Они собрались и поехали. Мы перехватили ехавшую подмогу. Кто-то говорил, что это экстремисты ехали, но на самом деле все было просто: у дагестанцев хорошие связи с земляками из других районов». По словам министра, у ехавших в Нурлат были изъяты бейсбольные биты, монтажки, и полиции удалось предотвратить столкновение, которое могло привести к печальным последствиям.

IMG_3052.jpg

Напомним, что в результате этих событий свои посты вынуждены были покинуть начальник местного райотдела полиции, а затем и глава района Наиль Шарапов.

Газета «БИЗНЕС Online» готовит подробный репортаж со встречи, в ходе которой министр рассказал о ходе расследования наиболее резонансных преступлений, проблеме мигрантов, мерах про увеличению прозрачности работы полиции.