К РОССИИ, БЕЛАРУСИ И КАЗАХСТАНУ ПРИСОЕДЕНЯТСЯ АРМЕНИЯ И КИРГИЗИЯ

Сегодня в столице Татарстана состоится заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). На площади Свободы в Казанской ратуше соберутся вице-премьеры России, Беларуси, Казахстана, а также представители Киргизии и Украины. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online», с российской стороны участие в Совете примет первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Делегацию Беларуси возглавляет председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас, Казахстана – первый зампремьер-министра республики Бакытжан Сагинтаев. Прибыли представители Украины, Киргизии. От Татарстана на правах принимающей стороны будет президент РТ Рустам Минниханов. Интересно, что само мероприятие проходит в условиях повышенной секретности. Высокие стороны до последнего момента колебались, но так и не решились пригласить на свои меропрития (даже представительские!) прессу.

Отметим, что ЕЭК имеет два уровня управления: Совета ЕЭК и Коллегии ЕЭК. Последнюю возглавляет Виктор Христенко, он также сегодня прибыл в Казань.

Утром гости Казани вместе с Миннихановым и Госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым побывали в Болгаре. В эти минуты в Ратуше начинается непосредственно встреча стран-участник ЕЭК.

1.jpg
Утром участники Совета побывали в Болгаре
(фото: instagram.com/rusminnikhanov)

Главная тема для собравшихся – это создание с 2015 год Евразийского экономического союза, о необходимости которого писал Владимир Путин в своей резонансной статье в газете «Известия» в 2011 году «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня». «Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве», - написал он тогда, после чего и критики, и сторонники заговорили о возрождении СССР в новых формах. Сейчас в Таможенный союз входит Россия, Беларусь, Казахстан. В мае 2014 года должны быть готовы все документы для присоединения Армении. Свою заявку подала Киргизия. Создание ЕЭС выведет сотрудничество, как принято говорить, «на новый уровень».

«В Казани в повестке дня целый ряд вопросов, начиная с вопросов углубления и развития интеграции в виду формирования нового договора и подготовки к его подписанию для того, чтобы с 2015 года у нас стартовал новый формат – Евразийский экономический союз, продолжая вопросами таможенно-тарифной политики», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» заместитель директора департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Станислав Зуев.

По его словам, также будут рассмотрена передача на площадку комиссии, на наднациональный уровень трех стран, вопросов конкуренции и антимонопольной политики.

«Будет обсуждаться проект договора о создании Евразийского экономического союза (он должен быть готов к маю 2014 года) – это очередной раунд, до этого он обсуждался на высшем совете и на советах комиссии, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Валерий Петров, начальник отдела пресс-службы ЕЭК. - Будет ряд вопросов по торговле, это порядка 5 - 6 вопросов. Вопрос тарифно-таможенного регулирования. Следующим будет вопрос по таможенному сотрудничеству, в частности, будет рассматриваться вопрос о создании рабочей группы по таможенному законодательству с бизнесом. Это то, что обсуждалось в рамках бизнес-диалога консультативного совета».

Кроме того, сегодня в Казани будут решены технические вопросы. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», ожидается принятие окончательного решения о создании открытой площадки в рамках ЕЭК по рассмотрению поправок бизнес-сообщества трех стран-членов ТС – рабочей группы ЕЭК по доработке Таможенного кодекса Таможенного союза во главе с членом коллегии ЕЭК (министром) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимиром Гошиным.

НА 15 ПРОЦЕНТАХ СУШИ

Стоит разъяснить, что из себя представляет ЕЭК. Это постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Ее главной задачей является «обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП. А после упорядочивания несколько запутанной предыстории интеграции трех стран становится ясно, что на площади Свободы состоится, без преувеличения, событие мирового уровня. В 2006 году на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) было принято решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. С 1 июля 2011 года таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. А с 1 января 2012 года на территории ТС было создано Единое экономическое пространство. Для того, чтобы в перспективе и создать Евразийский экономический союз (ЕЭС).

Сегодня Единое экономическое пространство объединяет 170 млн. человек, и, как отмечено на официальном сайте ЕЭК, – 15% суши. ЕЭК занимает первое место в мире по добыче газа (22% от мировой доли), нефти (16%), третье – по производству электроэнергии (9%), четвертое – по производству чугуна (3%), 6-е – по добыче угля (7%) и производству стали (4%), в лидерах по различным отраслям сельского хозяйства.

Добавим, что мероприятия Совета закончатся вечером в Казанском кремле торжественным приемом от имени президента РТ.

444.jpg
Сегодня Единое экономическое пространство объединяет 170 млн. человек

ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ПУТИНА

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили перспективы создание на постсоветском пространстве нового экономического союза:

Валерий Муниров – председатель совета института ЕврАзЭС:

- Я рад, что подобный форум проходит именно в Казани. Татарстан – одна из сторон Евразийского союза, который представляет собой некое повторение на новом цикле великого славяно-тюркско-угорского союза. Конечно, можно перечислять остальных, брать и кавказские народы, но, по большому счету, костяк – это славяно-тюркско-угорские народы. Первый опыт был в Золотой орде, историю которой надо пересматривать, это не та Орда, которая описана немцами. Второй опыт – это Российская империя, третий – Советский Союз. Сегодня происходит фактически, если говорить в культурно-исторических терминах, четвертый цикл славяно-тюркско-угорской интеграции, где Казань олицетворяет в России собой тюркскую составляющую.

Алексей Мухин – генеральный директор Центра политических технологий:

- Интеграция на постсоветском пространстве идет с трудностями, поскольку за 20 лет республики привыкли жить самостоятельно, им сложно адаптировать собственные экономики под общие интересы. Кроме того, население республик находится во власти стереотипов, что Россия хочет подмять под себя этот союз. Этим очень часто прикрываются, чтобы выторговать для себя очень хорошие условия. Это тоже делает переговоры затяжными. Со стороны России противники интеграции говорят, что после объединения наша страна будет кормить все другие страны. Именно поэтому создание Евразийского союза испытывает серьезные затруднения. Однако то, что дорога трудна, не говорит о том, что по ней не надо идти. Я приветствую интеграционные процессы на постсоветском пространстве, потому что они в конечном итоге взаимовыгодны.

Интеграция на постсоветском пространстве – это не главная задача Владимира Путина, но одна из основных. Интеграция на постсоветском пространстве и членство в Союзе делает страну гораздо сильнее для противостояния внешним угрозам.

Александр Сидякин – депутат Госдумы от Татарстана:

- Существует несколько крупных международных геополитических игроков. Самый успешный, наверно, Евросоюз, где единая валюта и таможенные правила в более чем 40 странах. У нас есть своя альтернатива, и я думаю, что этот союз мы развиваем успешно. Наши партнеры в Беларуси и Казахстане только хорошее скажут: экономики всех трех стран от Таможенного союза только выигрывают. Отсутствие таможенных границ, наличие единых санитарных, потребительских, ветеринарных, фитосанитарных, пограничных правил облегчает торговлю. Если мы распространим эти правила на другие государства, это укрепит не только экономические связи, усилит геополитическое влияние, но и укрепит межкультурные отношения. Знаю, что это непростые переговоры, но мы должны идти step by step.