ИСТОРИЯ ПО СПИРАЛИ

В минувшую пятницу в правительстве Московской области произошло оставшееся практически незамеченным кадровое назначение: председателем областного комитета по ценам и тарифам назначена Наталья Ушакова. Что интересно, она в это кресло садится уже во второй раз. Она была назначена главой областного комитета 23 декабря 2011 года, но 4 июня 2012 года на ее кресло посадили «варяга» из Казани – Марину Файрушину, которая руководила татарстанским комитетом по тарифам с 2008 по 2011 годы и считалась человеком из команда Ильшата Фардиева (группа «Татэнерго»).

В правительстве Московской области, куда обратился корреспондент «БИЗНЕС Online», отставку Файрушиной не комментируют. Более того, с сайта комитета исчезла практически вся информация о ней. Единственное, что напоминает бытие Файрушиной в Подмосковье, – это декларация о ее доходах, которые по итогам 2012 года составили 4,1 млн. рублей. В собственности Файрушиной оказался жилой дом площадью 44,8 кв. м, земельный участок и квартира площадью 127 кв. метров. Доход супруга татарстанского специалиста выше – 5,7 млн. рублей. Помимо квартиры у него в собственности оказался автомобиль Land Rover.

«МОЮ РАБОТУ КАК РЕГУЛЯТОРА СРАВНИЛИ С СОСТОЯНИЕМ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ»

Отставка Файрушиной с поста руководителя татарстанского комитета по тарифам, как ни странно, была столь же загадочной и неожиданной. 25 января 2011 года было объявлено, что она назначена руководителем отдела высшего, среднего профессионального образования и науки аппарата кабинета министров РТ. Случилось это как раз в тот момент, когда тарифы на 2011 год были утверждены и не превысили 15% (как того требовал премьер РФ Владимир Путин). Плюс к этому еще весной 2010 года статус комитета был повышен – фактически он приобрел с подачи президента РТ уровень министерства. Казалось бы, внешних причин для оставки Файрушиной не было.

Тогда высказывалась версия, что отставка Файрушиной могла произойти с подачи группы "ТАИФ", вошедшей в клинч с группой "Татэнерго". Камнем преткновения тогда стало перекрестное субсидирование, в результате которого промышленные предприятия несли социальную нагрузку по тарифам за население. Группа "ТАИФ", получив контроль над ТГК-16 (Генерирующая компания), провела несколько судебных тяжб с компаниями, входившими в группу "Татэнерго"… Цена вопроса по Татарстану тогда составляла порядка 3 млрд. рублей в год. С тарифным комитетом вели активные судебные споры промышленные гиганты РТ: "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим", КАМАЗ. Наблюдатели считали, что Файрушиной как выходцу из энергетической отрасли не всегда удавалось в этих условиях сохранять полную объективность.

Чуть позже Файрушина призналась, что работой комитета были недовольны все: как население, так и предприятия. «Когда я возглавила в 2008 году госкомитет Татарстана по тарифам, мою работу как регулятора сравнили с состоянием между молотом и наковальней. Это непросто – сбалансировать интересы двух сторон. Тариф должен быть, с одной стороны, таким, чтобы предприятия работали, а с другой – чтобы население имело возможность оплачивать услуги по этим тарифам, – объяснила свою позицию Файрушина. – Но я уверена в одном: если регулятором недовольны все, значит, он работает хорошо. Когда тарифом недовольны все, значит, он отрегулирован правильно. Если кто-то хвалит, значит, регулятор занял чью-то сторону. Поэтому критику в мой адрес расцениваю как признак эффективности. Считаю, что за три года в Татарстане мы выстроили четкую систему тарифного регулирования, навели порядок со всеми балансами».

Вместо Файрушиной тогда в комитет пришел технократ Раузил Хазиев, ранее занимавший должность первого замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ. Но и Хазиев проработал в комитете недолго, перейдя на пост гендиректора Генерирующей компании. Освободившееся же кресло главы госкомитета в мае 2012 года занял Марат Зарипов, ранее возглавлявший управление федерального казначейства по РТ.

Файрушина, проработав некоторое время начальником отдела образования (было ясно, что это временная должность, так как Файрушина – профессиональный энергетик), в том же 2011 году перебирается в Москву и становится заместителем генерального директора федерального государственного бюджетного учреждения "Российское энергетическое агентство" министерства энергетики Российской Федерации.

ПРИГЛАСИЛ ШОЙГУ, А РАБОТАЛА С ВОРОБЬЕВЫМ

Вновь в региональную политику Файрушину вернули тектонические сдвиги в московском Кремле, когда Путин сделал ход конем, отправив Шойгу работать губернатором в Московскую область. «В правительство Подмосковья пришла еще с Сергеем Шойгу. Перед тем как взять меня на работу, он сделал два звонка – президенту Татарстана и руководителю ФСТ Сергею Новикову – и получил на меня характеристики. Рекомендации этих людей считаю высшей своей оценкой и одновременно тяжелым грузом ответственности. Доверие нужно оправдывать», – раскрыла в одном из интервью обстоятельства своего переезда в Подмосковье Файрушина.

Правда, и тут спустя некоторое время случился неожиданный поворот. Шойгу, вступив в должность губернатора 11 мая 2012 года, в ноябре того же года в экстренном порядке переведен разгребать авгиевы конюшни команды Анатолия Сердюкова в минобороны. Сменяет Шойгу в должности губернатора Московской области Андрей Воробьев. Последний достаточно долго не мог избавиться от приставки врио губернатора – вплоть до сентября этого года. После инаугурации новый губернатор представил новую команду и реформировал структуру областного правительства. Понятно, что с приходом новых людей дни Марины Анатольевны были сочтены. В частности, было ликвидировано ее министерство по тарифам и ценам. Вместо него был создан комитет по тарифам, который возглавила Ушакова.

Подводя итог своей годовой деятельности, все в том же интервью «МК» Файрушина, рассказала, что за 2013 год ее ведомство сэкономило жителям Московской области на услугах ЖКХ 10 млрд. рублей. «Организации ЖКХ подают нам заявки на установление тарифов с приложенным обоснованием. Далее мы тщательно все материалы анализируем. Объем материалов по каждой организации, как правило, несколько томов. Наша задача – проверить соответствие и выявить наличие необоснованных экономических затрат (если есть). Эти затраты мы, естественно, исключаем. А предприятия пишут на нас жалобы, что мы отобрали у них деньги. Ведь эти 10 миллиардов в общей сумме были исключены из их тарифа», – говорит бывший министр.

Половинчатое решение было принято по злободневному вопросу для жителей Подмосковья, а именно – решение перевода стоимости электричества для садоводов на сельские тарифы. Садоводы получили такую возможность, но при условии, что дачный домик будет зарегистрирован как жилой дом. Сетовала Файрушина и на давление со стороны федеральных чиновников. «Звонит мне как-то один товарищ (фамилии называть не буду) и говорит: мол, я из очень высокого ведомства, почему вы не утвердили заявку конкретной организации? Это был федеральный чиновник, отец которого руководил предприятием коммунального комплекса – у них и фамилии совпадали. Я попросила принести мне эту заветную папочку и выяснила, что на директора данной организации, то есть на отца чиновника, была жалоба по имущественному комплексу, поэтому и не утвердили заявку. Проинформировала служебной запиской зампредседателя правительства о том, что на меня оказывается давление. А вторым моим шагом был звонок непосредственному руководству этого чиновника. К нему пообещали принять меры. Вот такая была папочка», – рассказывала Файрушина.

«ЧЕЛОВЕК НАСТОЛЬКО ЭНЕРГИЧНЫЙ, УВЕРЕН,
ЧТО ЕЕ СПОСОБНОСТИ ОЦЕНЯТ, И СКОРО УЗНАЕМ, ГДЕ ОНА БУДЕТ РАБОТАТЬ»

Газета «БИЗНЕС Online» узнала мнения экспертов о прозошедших изменениях в правительстве Московской области.

Александр Штром – первый заместитель председателя государственного комитета РТ по тарифам:

- Марина Анатольевна начинала с 2008 года организацию комитета, а затем госкомитета в Казани. Я считаю ее профессионалом, поскольку она создала комитет в том виде, как он задумывался и существует до сих пор. Один факт того, что мы снизили тарифообразование регулируемых организаций на 2012 год на 15 миллиардов, и на 2013 год – на 14 миллиардов рублей. Если бы мы не работали, потребители Татарстана на эту сумму заплатили бы больше. Этот эффект происходит от нашей работы, и бывает очень обидно, когда говорят, что наш комитет повышает тарифы. Марина Анатольевна имеет большой опыт работы в энергетике, она профессионал, глубоко разбирается в структуре затрат во всех видах энергокомпаний: в электроэнергии, производстве электроэнергии, тепла и так далее.

После того как она начала работу в комитете по тарифам по Московской области, ей удалось поднять статус работы, организовать сильную команду. Московская область – очень непростой регион, конфликтный. Сложность есть в том, что часть регулируемых организаций находится одновременно в Москве и области. Или, наоборот, потребитель – в Москве, а организация – в Московской области. Было организовано взаимодействие с РЭКом Москвы (региональная энергетическая комиссия). Хорошо организована работа по контролю за применением тарифов. Небольшой департамент, возглавляемый Сергеем Дудкиным (кстати, выходец из Казани), имел достаточно большие успехи. Считаю, что толчок этому был сделан сильный. Я знаю и Наталью Ушакову, которая пришла на смену Файрушиной и также обладает большим опытом. Марина Анатольевна – человек настолько энергичный, уверен, что ее способности оценят, и скоро узнаем, где она будет работать.

Я не могу сказать, чем вызвано понижение статуса с министерства до комитета в Московской области. С моей точки зрения могу сказать, что в Татарстане мы решаем задачи межведомственные – взаимодействуем и с минстроем, и с минздравом и так далее.

Если говорить о важности тарифной политики для экономики страны, то обратитесь снова к цифрам, о которых я говорил вначале. Наша основная задача – баланс интересов потребителей и производителей. Мы должны и производителям услуг и ресурсов дать возможность осуществлять свою деятельность и удерживать их экспансию и желание заработать на всем, ограничиваясь самым необходимым. Мы не всегда можем определить цену рыночным механизмом. Если мы вынуждены иметь поставщиком определенную организацию, то здесь нет рынка, мы привязаны к их сетям, и государство должно позаботиться о том, чтобы затраты этих организаций были оптимизированы, в том числе с помощью комитетов по тарифам.

Айрат Сабирзянов – заместитель генерального директора ОАО «Генерирующая компания»:

- На мой взгляд, сегодня вопрос регулирования тарифов находится на острие. И президент, и премьер, когда говорят о замораживании тарифов, на самом деле это все связано с регулируемой деятельностью. И конечно, этот вопрос очень сложный и актуальный, если его обсуждают на уровне первых лиц государства. В этих условиях понижать статус тарифного органа нецелесообразно, наоборот, статус необходимо, на мой взгляд, повышать. Дабы не совершить ошибок и очень правильно и сдержанно выйти из этой ситуации. Конкретно по ситуации по Московской области я ничего не могу сказать. Что касается Марины Файрушиной, то однозначно – она профессионал. Это энергетик, который вышел из энергетической системы, у нее профессиональное образование. Несмотря на наши расхождения в понимании и видении некоторых вопросов, я к ней очень уважительно отношусь как к профессионалу.

Справка

Марина Анатольевна Файрушина

Родилась в селе Андреевка Илишевского района Башкирской АССР. Закончила Казанский филиал Московского энергетического института (1992 г.) и Казанский финансово-экономический институт (1998 г.).

В 1992 - 1997 гг. – экономист планово-экономического отдела ПЭО "Татэнерго".
В 1997 - 2001 гг. – начальник отдела Государственной инспекции энергетического надзора Республики Татарстан.
В 2001 - 2002 гг. – заместитель председателя республиканской энергетической комиссии Республики Татарстан.
В 2002 - 2005 гг. – начальник планово-экономического отдела ОАО "Татэнерго".
В 2005 - 2008 гг. – начальник планово-экономического управления ОАО "Татэнерго".
С февраля 2008 года – председатель Госкомитета Республики Татарстан по тарифам.
С января 2011 года – руководитель отдела высшего, среднего профессионального образования и науки аппарата кабинета министров РТ.
С 2011 по 2012 гг. – заместитель генерального директора федерального государственного бюджетного учреждения "Российское энергетическое агентство" министерства энергетики Российской Федерации.
С 4 июня 2012 г. – исполняла обязанности председателя комитета по ценам и тарифам Московской области.
С 24 Июль 2012 года – 4 октября 2013 года – министр по ценам и тарифам Московской области.

Награждена медалью "В память 1000-летия Казани", почетной грамотой министерства экономики и промышленности Республики Татарстан, благодарностью министерства промышленности и энергетики Российской Федерации.
Является победителем всероссийского конкурса "Лучший менеджер структурного подразделения-2007".
Замужем, имеет двоих дочерей.
Увлекается изучением иностранных языков, стрельбой из лука, йогой, путешествиями.