IMG_5675.jpg
 

ПОСЛЕ ЦВЕТКОВА БУМАГ С ЕГО ПОДПИСЯМИ НЕ ОСТАЛОСЬ

Ответив на вопросы адвокатов на нескольких судебных заседаниях, Владимир Логинов, возглавлявший экспертную комиссию, члены которой составили заключение о причинах трагедии по результатам комплексной судоводительской и инженерно-технической экспертизы, мог подумать, что самое страшное в его жизни позади. Это и неудивительно – стремясь поставить под сомнение выводы комиссии, защита общалась с экспертом достаточно агрессивно. Однако после его ответов на вопросы по поводу выводов комиссии адвокаты попросили и о присутствии эксперта во время оглашения его показаний, ранее данных следователю. И здесь уважаемому эксперту вновь не повезло. Защита и этот день использовала для активной борьбы с выводами комиссии. Уходя через два часа из зала суда, Логинов, похоже, чувствовал огромное облегчение.

Выслушав показания Логинова, где тот вновь приводил выводы экспертизы и давал оценку всем действующим лицам трагедии, адвокат Рамиля Хаметова Гурами Горгиладзе вновь поднял тему шаткости выводов комиссии со стороны судовождения. Напомним, что эти выводы комиссия делала, полагаясь на мнение эксперта Владимира Цветкова, который к моменту окончания работы комиссии умер. Однако заменить Цветкова на другого эксперта никто не счел нужным. Более того, выяснилось, что сам Цветков за свои выводы нигде не расписывался, каких-то бумаг с расчетами или его выводами не осталось. Более того, в деле нигде нет и его подписи о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за недостоверную экспертизу.

По словам Логинова, ответы Цветкова на вопросы по судовождению председатель комиссии выслушивал по телефону, а потом сам набирал на компьютере. Комиссия в присутствии Цветкова собиралась лишь один раз.

IMG_5658.jpg
Эксперт Владимир Логинов

КОМИССИЯ ИСПОЛЬЗОВАЛА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ?

Судья Сергей Якунин не смог не отметить тот факт, что, согласно выводам комиссии, нарушения, допущенные первым помощником механика «Булгарии» Константином Пузанковым, не состоят в причинно-следственной связи с крушением судна и гибелью людей. А нарушения, допущенные Ивашовым, которые окончились 8 июля 2011 года, получается, состоят.

- Двойные стандарты какие-то получаются, – отметил Якунин.

Чуть позже выяснилось, что во время своего допроса у следователя Логинов фактически изменил выводы комиссии, причем без оповещения остальных ее членов.

Однако выяснилось, что у адвоката был еще один козырь в рукаве. Прочитав выводы комиссии, где Василий Шулюмов назван помощником механика по электрооборудованию, защитник сообщил Логинову, что тот на самом деле был поваром и, следовательно, отвечать за безопасность судна не мог.

- Это не техническая ошибка, а фактическая! – попытался не дать оправдаться эксперту защитник.

Тот же все-таки сослался на кадровую неразбериху, творившуюся на борту «Булгарии».

После этого адвокаты занялись вопросом об ответственности Пузанкова. Они так часто недоумевали, почему его исключили из списка ответственных лиц, что в какой-то момент могло показаться, что сидящим за решеткой подсудимым вскоре придется потесниться. Однако прокурор Ильдар Нуруллин в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что гособвинение в рамках этого уголовного дела привлекать к ответственности Пузанкова не собирается.