IMG_4965-(1).jpg
В Закамье создан строительный холдинг «ДОМКОР», в состав которого вошли - «ЖИК», «Проектно-конструкторская мастерская №1», «Домостроительный комбинат» и «Строительно-монтажный трест ДСК» 

«ЖИК» СТАЛ «ДОМКОРом»

Один из крупнейших застройщиков в Татарстане ООО «ЖИК», которым построено более 100 домов площадью свыше 1 млн. кв. м, со вчерашнего дня сменил название и теперь называется ООО «ДОМКОР». Генеральным директором стал бывший вице-мэр автограда, депутат Госсовета РТ Мунир Гайнуллов, который накануне провел пресс-конференцию в IT-парке Набережных Челнов. Вначале он отметил, что после того, как покинул пост вице-мэра, редко выступал публично.

– Сегодня я могу вам официально заявить, что зарегистрирована новая компания «ДОМКОР» – строительный холдинг. В структуре холдинга – четыре компании: домостроительный комбинат, строительно-монтажный трест, проектно-конструкторская и жилищная инвестиционная компания, которая является материнской компанией и, как я сказал, теперь называется «ДОМКОР». После завершения юридических процедур под новыми именами будут работать и дочерние компании: ДСК будет называться «Домкор Индустрия», строительно-монтажный трест ДСК – «Домкор Строй», проектно-конструкторская мастерская №1 – «Домкор Проект». За материнской компанией останутся вопросы стратегии холдинга, вопросы координации, вопросы контроля выполнения всех показателей по холдингу. При этом все функции заказчика-застройщика у «ДОМКОРа» (бывший ООО «ЖИК») сохраняются в полном объеме.

Я уже несколько лет назад ставил перед собой цель создать крупный строительный холдинг, который бы решал серьезные задачи в жилищном строительстве, – сказал Гайнуллов.

IMG_4959.jpg
Мунир Гайнуллов: «Обеспечения граждан доступным и комфортным жильем – мы считаем главной задачей холдинга»

Задачи заключаются, во-первых, в увеличении объема выпускаемой продукции в 3 раза. Если сегодня в год производится объем стройматериалов, достаточный для строительства 150 тыс. кв. м жилья, то к 2018 году эта цифра должна достичь 450 тыс. кв. метров. Во-вторых, планируется расширить географию присутствия холдинга на рынке – «ДОМКОР» будет работать в радиусе до 500 км от Набережных Челнов. На сегодня холдинг возводит жилье по программам социальной и коммерческой ипотеки в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Елабуге, Менделеевске, в перспективе – выход в города Поволжья.

– Структура холдинга большая – 2700 работающих, а если учитывать субподрядные организации, то нужно прибавить еще 1800 человек. То есть суммарно получается, что 4500 человек заняты на объектах, которые возводит «ДОМКОР». И чтобы достигать намеченных целей, виртуозно координировать работу, необходимо построить единую систему управления всеми бизнес-процессами. Создание холдинга – необходимый и естественный этап развития. При этом каждая компания, входящая в холдинг, будет являться самостоятельным юридическим лицом, иметь свой законченный баланс, вести свою стратегию развития в рамках общехолдинговых задач. Не более 50 процентов от объемов работ компаний будут приходиться на холдинг, остальное – на сторонние заказы. Мы за кооперацию. Я рассматриваю ситуации, например, когда проекты могут быть не от наших проектировщиков, и это нормально, когда, например, к нашим строителям может выйти с предложением сторонний заказчик-застройщик, у нашего производителя могут заказать  строительные конструкции не под объекты холдинга и т.д. Ситуация, когда в технологической цепочке холдинга появляется партнер извне, мы только будем приветствовать, холдинг сегодня имеет возможности выполнять серии заказов! – подчеркнул Гайнуллов.

IMG_5047-(1).jpg
 

«НАМ ЕСТЬ КУДА РАЗВИВАТЬСЯ»

Далее он напомнил, что руководством страны поставлена задача строить по 1 кв. м на каждого жителя в год. По официальной статистике, в последние пять лет в России жилья строится в среднем 58 - 65 млн. кв. метров. И необходимо этот объем увеличивать в несколько  раз.

– На сегодняшний день, – отметил Гайнуллов, – в основном спрос идет на обыкновенное жилье эконом-класса. И реализация государственной программы – обеспечения граждан доступным и комфортным жильем – мы считаем главной задачей холдинга! 

– Нам есть куда развиваться. В США на одного человека приходится 75 квадратных метров жилья, в Европе – 45 квадратных метров, в РФ и РТ – 23 квадратных метра. И задачу, поставленную президентом, невозможно решить без индустриального домостроения. В СССР было 500 домостроительных комбинатов. На сегодня осталось всего 200, и только 50 из них более или менее успешно работают. Между тем крупнопанельное домостроение успешно применяется во Франции,  Германии, Испании, Финляндии, Австрии, Бельгии, – сообщил Гайнуллов.

Генеральный директор ООО «ДОМКОР» напомнил, что в 2012 году стартовала масштабная реконструкция ДСК, к полному завершению которой в 2018 году он станет самым мощным комбинатом в России, где «применяются последние мировые  достижения». Однако уже теперь выпускаемая серия 83НЧ позволяет строить жилье эконом-класса повышенной комфортности и при этом допускает возможность сразу же трансформировать его в бизнес- или элит-класс. 17 - 25-этажные дома по системе АРКОС строятся по технологии сборно-монолитного каркасного домостроения. Это жилье повышенной комфортности, с возможностью свободной планировки квартир по желанию клиента. Эта серия предполагает огромное разнообразие фасадов.

IMG_5037.jpg
 

– Наш основной сегмент – это дома эконом-класса. Но мы намерены развивать сегмент жилья бизнес-класса, сегмент жилья бизнес-плюс, развивать малоэтажное и коттеджное строительство. В  «Замелекесье» в 26-м микрорайоне планируем построить четырехэтажные дома в европейском стиле с благоустроенной и закрытой охраняемой территорией с детскими, спортивными площадками, с планировками, предполагающими большую функциональность в обычном метраже, и возможностью индивидуальной планировки. По соседству в 20-м микрорайоне «Замелекесья» появится жилой комплекс, благоустроенный скверами и фонтанами, обеспеченный парковками, с торговым центром и другими элементами инфрастуктуры и т.д. Наша задача – сдавать «под ключ» жилые комплексы с особой архитектурой, особым настроением и ландшафтным дизайном, чтобы жители хотели с гордостью рассказывать родным, друзьям и близким о том месте, где они живут. Кроме того, наш первый паркинг будет построен в Казани, в «Замелекесье» (Набережные Челны) – детский сад и еще один детский сад в 65-м микрорайоне Набережных Челнов, – поделился Гайнуллов.

Холдинг «ДОМКОР» намерен делать акцент на комплексной застройке. В настоящее время в разработке – кроме района «Замелекесье» – комплексная застройка микрорайона «Красные Челны». А после полной реконструкции ДСК для холдинга не будет практически никаких ограничений и можно будет реализовывать самые смелые проекты по возведению жилья, а также в области гражданского и промышленного строительства.

IMG_5130.jpg
 Холдинг «ДОМКОР» намерен делать акцент на комплексной застройке. В настоящее время в разработке – кроме района «Замелекесье» – комплексная застройка микрорайона «Красные Челны»

 «КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕШЬ, ТАК ОН И ПОПЛЫВЕТ»

– Я прекрасно понимаю, что какое бы передовое оборудование ни применялось, в любом случае есть большая команда квалифицированных специалистов, моих коллег, с которыми мы прошли достаточно интересный путь. Меня часто спрашивают, не будет ли сокращений. Но мы, наоборот, планируем к 2018 году увеличить персонал как минимум на 500 человек. И главным правилом для всех нас будут прежде всего порядок и порядочность. Это правило ляжет в основу принципов управления, на основе которых будут приниматься решения и требоваться их исполнение, – подчеркнул Гайнуллов.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у него, чем был обусловлен выбор такого названия и логотипа холдинга.

IMG_5098.jpg
Мунир Гайнуллов объяснил, чем был обусловлен выбор названия холдинга: «В «ДОМКОР» главное корень слова – дом, а «КОР» означает корпорация, «объединение»

– Это непростой вопрос, – задумался Гайнуллов. – Мы исходили из известного правила: «Как корабль назовешь – так он и поплывет». Мне поступило порядка 180 вариантов. В названии «ДОМКОР» главное, так сказать, корень слова – дом. Для меня, например, дом – это прежде всего какие-то светлые воспоминания из детства, дом родителей. Моим первым собственным жильем в Набережных Челнах стал дом 43/14, где в 1984 году я получил свою первую в жизни квартиру. «Наконец-то, после долгих скитаний по общагам и съемным квартирам у меня появился свой угол!» – радовался я. И сегодня тысячи челнинцев, миллионы россиян мечтают о своем доме. А «КОР» означает корпорация, «объединение». То есть объединение усилий – наших, жителей, банков. Все они дают возможность реализоваться этой мечте о своем собственном доме. Хочу отметить что слово «корпорация»  не несет никакой юридической нагрузки. Юридически мы являемся холдингом. 

К слову, новая корпоративная символика была разработана при участии признанного специалиста по брендингу, руководителя бренд-ателье, члена международной ассоциации «Союз дизайнеров» Игоря Козлова. В основе логотипа, отражающего идею созидания и творчества, лежит образ детского конструктора. Ведь все дети любят играть в кубики, мечтая стать великими строителями. Это очень светлый и позитивный образ, который удачно подходит для отражения сути работы холдинга, поскольку «ДОМКОР» тоже из «кубиков»-блоков – создает разнообразные здания. Логотип означает лидерство, ориентацию на суть проблемы, решительность, силу, энергию, работоспособность и остроумие, уверенность в себе, установку на победу. 

 image001-(1).jpg

Контакты

Центр недвижимости в городе Набережные Челны
Адрес: Новый город, пр. Хасана Туфана, 13-02А, 1 корпус
Тел. +7(8552) 51-40-11

Центр недвижимости в городе Альметьевск
Адрес: ул. Строителей, 68
Тел/факс: +7 (8553) 22-67-27