«Я ТАК И ДУМАЛА, ЧТО ВСЕ ЭТИМ ЗАКОНЧИТСЯ…»

- Зульфия, Сергей действительно мог, на ваш взгляд, совершить преступление, которое ему сейчас вменяют?

- Да, мог.

- Сергей поднимал на вас руку?

- Поднимал…

- В интернете многие пишут, что ваш муж мог себя оговорить, а в деле много нестыковок?

- Не знаю. Говорят, что я у него телефон обнаружила в бардачке. Но это вообще был другой телефон. Телефон этой девушки он в тот же день, в субботу, отдал соседу, оказывается. Я не видела этого телефона и этих украшений не видела. Тот самый другой телефон я обнаружила у него в понедельник, это был такой «плюшевый» телефон, а не сенсорный, который пропал у убитой девушки. Я нашла не ее телефон.

- Вы часто находили у него украшения в машине?

- Часто. Не только украшения, но и сумочки, одежду. Он говорил, что он таксист, а эти вещи были оставлены клиентами. Я когда после задержания его в отделе полиции увидела, спросила: «Зачем ты убил ее?» А он говорит: «Она не захотела снять золотые украшения». То, что именно он убил ее, я уверена на 100 процентов.

- То есть вы нисколько не сомневаетесь? В интернете многие выдвигают версии о причастности бывших сотрудников следственного комитета… Его могли подставить?

- Я в это не верю! Он сам себя подставил…

- Вы долго жили вместе?

- Один год. Мы познакомились, когда он еще сидел в тюрьме, мы переписывались, я его 7 лет ждала.

- Что в нем было хорошего?

- Он был добрым и ласковым. Когда вышел из тюрьмы, тоже некоторое время был таким.

- Вы говорите, что муж часто занимался рукоприкладством. Жаловались на него?

- Я в службу такси часто обращалась, спрашивала, зачем они держат у себя человека, который болеет туберкулезом, гепатитом, много раз сидел. А его даже в тот день, когда я позвонила, не сняли с линии. Я так и думала, что все этим закончится…

- Он сам пошел с явкой с повинной или его задержали?

- Его задержали вечером в понедельник, когда он дома сидел. У нас сработала сигнализация в машине, и он вышел посмотреть, что случилось. Потом позвонил мне и сказал, что его забрали в полицию. Потом я сама пошла в участок, мне сказали, что он беседует с начальником отдела. Мне сказали, что его отпустят, и добавили: «Можете идти домой». Но я все равно его ждала три часа, затем мне дали номер начальника отдела, и он мне сказал, что до сих пор с ним беседует, попросил принести ему сигареты. Так я поняла, что его не отпускают. Там внизу сидели ребята, говорили про моего соседа, что его забрали из-за какого-то телефона и что это связано с исчезновением девушки, о котором все в городе говорили. Я уже тогда поняла, что это он сделал. Пошла домой, только вышла из участка – за мной милиционер бежит и просит вернуться. Вернулась. Меня спрашивают, находила ли я у мужа чужие вещи в машине. Я рассказала, что часто видела всякие побрякушки, сережки…

«В СУББОТУ ОН ПРИХОДИТ – Я СМОТРЮ, У НЕГО НА ГОЛОВЕ СЕДЫХ ВОЛОС БОЛЬШЕ СТАЛО…»

- А что это за история с тем самым сенсорным телефоном, который он передал соседу?

- Сосед к нам приходил в понедельник. Он постоянно к нам приходил – чего вы хотите, алкоголик, часто просил деньги. Мой муж принимал душ, я соседу объяснила, что денег у нас нет. Когда Сережа вышел, я попросила его отругать соседа, сказать, чтобы больше к нам не приходил. Он вышел в коридор, вернулся и говорит: «Ты знаешь, что Рустик нашел телефон той бабы, которую все ищут?» Я стала спрашивать: неужели ее где-то поблизости убили? Но тут пришла дочка, и этот разговор как-то сам собой замялся, поэтому я не придала этому большого значения.

- Как он вел себя в тот день, когда произошло убийство?

- Утром в субботу он должен был меня, как обычно, отвезти на работу. Я его с вечера предупредила, чтобы приехал без опозданий. В 6 утра он мне звонит и говорит, что выезжает ко мне. А его все нет. Он приехал в 07:10, я на него обиделась за опоздание и обратила внимание на то, что он сам не свой. Но подумала: всю ночь работал, видимо, устал.

«Он даже честно признавался мне: «Я когда выпью, женщин ненавижу! Мне душить вас хочется». Ума не приложу, откуда у него такая злость была»

- А вечер субботы как провели и последующие дни?

- Мы приехали домой в субботу, и мне дочка говорит: надо за покупками съездить. Мы поехали в Real. Он мне говорит, что тоже хочет с нами поехать и что на работу не поедет – дескать, заработался прошлой ночью, говорит: «Выпить хочу». И мы поехали – даже не на своей машине, на такси. Ходили по магазинам, делали покупки, сидели в суши-баре. Это уже было после убийства, вечером он пошел с нами гулять. И потом мы постоянно про это убийство по телевизору смотрели. Я ему еще говорила: «Не ты ли эту девушку где-нибудь закопал?» Он мне в ответ: «Не будь дурой!» В воскресение и понедельник все было как обычно – он меня отвозил на работу, забирал. Но на работу он не ездил, заходил в магазин, брал пиво и говорил, что работать не будет, хочет побыть со мной. Вот так вот он в понедельник выпил пива, лежал, и в какой-то момент у машины сработала сигнализация.

- То есть все это время он внешне не проявлял беспокойство?

- 5 октября ведь была годовщина, как он освободился. Я ему часто говорила: «Вот, Сереж, ты уже год как на свободе. Выдержал, слава Богу». А в субботу он приходит, я смотрю, у него седых волос на голове больше стало, спросила, что произошло, а он мне в ответ: «Да на свободе жизнь такая тяжелая…» Он вообще никак не реагировал в эти дни на происходящее, даже вида не показывал, когда каждый час говорили по телевизору про это убийство.

- По каким причинам он бил вас? Как это происходило?

- Он меня в последний раз бил в роще. Я тогда потеряла сознание, потом очнулась и встретилась с ним взглядом. Вы знаете, вот этот взгляд я никогда не забуду! Он смотрел на меня с таким презрением! На меня – женщину, которая ждала его из тюрьмы 7 лет, к другим не ходила, не изменяла, постоянно к нему ездила, передачи таскала, так хотела с ним рядом жить. И вот он вышел и резко агрессивным стал, с родней поругался, с матерью. Так вот, когда он меня тогда добивал, я даже думала уже прикинуться мертвой, знала, что если он меня там убьет, то меня потом никто не найдет. Но мне удалось его отговорить, мы поймали машину и поехали домой. Слава Богу, он, когда выпьет, крепко спит. Как только он уснул, я тут же в больницу побежала. Когда я поняла, что мне не поможет ни полиция, никто, когда поняла, что от него все можно ожидать, я решила прикидываться дурочкой и изображать любовь к нему. И вот я ни в чем ему не отказывала, все делала для него: водила в театр, в кино. Но каждый день я жила в страхе, что он может меня зарезать. Ни за что! Он даже честно признавался мне: «Я когда выпью, женщин ненавижу! Мне душить вас хочется». Ума не приложу, откуда у него такая злость была.

«ЗНАЕШЬ, ЗАЧЕМ ОНИ МНЕ НУЖНЫ? ДЛЯ НАЖИВЫ!»

- А почему нельзя было бросить его?

- Я всегда против паровоза шла. Всем хотела доказать, что можно сделать из тюремщика человека. И сама себе хотела это доказать – думала, что пойду до конца. Мне сейчас многие говорят: «Мы ведь тебя предупреждали». А я ведь даже со всеми подружками перестала общаться, только с ним была.

- Сейчас вы понимаете, что могли оказаться на месте убитой девушки?

- Конечно, на месте этой девушки могла оказаться я! Он мне всегда говорил, что я не ревную. А зачем мне было ревновать – он ведь такой страшненький! А я хорошая женщина – не пью, не курю, никто не может сказать обо мне плохо. И хотя и не ревновала, но чувствовала, что он связан с женщинами. Как только он освободился, он дома постоянно возле компьютера сидел на сайтах знакомств, с женщинами переписывался. Как-то раз он не закрыл страницу, и я это увидела. Я спросила, почему он меня решил так опозорить, напомнила, что ждала его 7 лет, так мне стало обидно. А он мне вдруг выдает: «Знаешь, зачем они мне нужны? Для наживы!» Теперь я понимаю, что он хотел их ограбить, у него это на маниакальном уровне было.

- То есть знакомства были только из материальных и корыстных целей?

- Я, конечно, сама виновата, что с ним связалась, но у нас, оказывается, такие женщины бывают глупые – на этом сайте знакомств просто все женщины были легкого поведения. Они, не зная его, назначали свидания, писали, что у них есть квартира и машина, предлагали встретиться и жить вместе. После того как я все это увидела, он больше на этом сайте не появлялся. Мне хочется обратиться к девушкам, которые ходят в ночные клубы, будьте осторожны, не доверяйте никому. Потому что моему удавалось всегда войти к ним в доверие, и они постоянно начинали ему звонить. Симка на его телефоне была оформлена на мое имя, и я сделала распечатку входящих вызовов, обзвонила их: «Девушки, вы знаете, кто он? Не звоните ему больше, если вам жизнь дорога!» Мне даже жалко этих девушек было – ну был бы он хоть симпатичный! Когда я его в полиции увидела, после всего что произошло, то накинулась: «Зачем тебе это нужно было? Тебе секса, что ли, не хватало?» А мне сотрудники полиции объяснили, что факта насилия не было.

- О чем вы думаете сейчас? Что будете делать?

- Я только об одном молила, когда он душил меня: «Пожалуйста, заберите его от меня!» Бог услышал мои молитвы…