DSCN8555.jpg

ДВЕ ФУТБОЛЬНЫХ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ОДИН ДЕНЬ

Вчера в гендирекции КАМАЗа сначала была назначена, а потом отменена пресс-конференция на тему «Взаимоотношения ФК КАМАЗ с региональным центром подготовки футболистов» (напомним, он финансируется автогигантом). Однако затем руководитель пресс-службы предприятия Олег Афанасьев сообщил о ее переносе, объяснив, что «не удалось собрать всех участников пресс-конференции, которых хотелось бы».

По довольно странному стечению обстоятельств почти одновременно с камазовской была назначена и пресс-конференция в футбольном клубе КАМАЗ. Она состоялась и была посвящена промежуточным итогам выступления команды и финансовому состоянию клуба. В частности, стало известно, что бюджет ФК КАМАЗ на сезон 2013 - 2014 годов - всего лишь 40 млн. рублей. Но новое руководство клуба считает, что у команды есть реальная возможность выйти в первую лигу. Кстати, сегодня, челнинцы сыграют на своем поле один из ключевых матчей сезона - с «Тюменью». Сегодня КАМАЗ находится на третьем месте в зоне «Урал-Поволжье», «Тюмень» – на втором. На пресс-конференции из уст гендиректора футбольного клуба Юрия Шеина рефреном звучало, что для выполнения поставленных перед командой целей не помешало бы ее усиление и, соответственно, увеличение бюджета.

СЕРГЕЯ КОГОГИНА ПОЙМАЛИ НА СЛОВЕ

- В свое время 90 процентов команды было, скажем так, разогнано. Но ныне ребята, 80 процентов которых - местные воспитанники, показывают очень приличный футбол, - заявил Шеин. - Многое улучшилось и в плане менеджмента. Мы очень благодарны президенту Татарстана Рустаму Минниханову, под контролем которого получаем хоть скромное, но финансирование. Но все равно нам тяжело - бюджет КАМАЗа остается самым маленьким среди всех команд второго дивизиона. Ниже уже просто не бывает. Когда-то генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин сказал, что когда у нас будет другая команда, которая будет побеждать, когда появится новый менеджмент, можно будет вернуться к вопросу о возобновлении финансирования клуба. Сегодня мы без ложной скромности можем сказать, что нами проделана большая работа, и эти условия выполнены. Мы направили Сергею Анатольевичу ходатайство, и надеемся, что совет директоров компании, акционеры, еще раз изучат вопрос финансирования нашей команды и снова станут нашими партнерами.

К слову, смета бюджета клуба на сезон 2013 - 2014 годов, направленная в Центр развития спорта РТ, была на сумму около 100 млн. рублей, а утвердили лишь 40 миллионов. Это, судя по всему, бюджет выживания, а не развития. Вряд ли он позволит команде усилиться так, чтобы можно было попытаться выйти в первую лигу. Потому руководство ФК и решило обратиться к бывшим спонсорам – ОАО «КАМАЗ». Ну, а вообще, полагает Шеин, к вопросу финансирования команды должен подключиться не только автогигант: «Клубы второго дивизиона, которые ставят цель выйти в первую лигу, имеют бюджет 150 - 200 миллионов. Мы не просим таких денег. Но если мы хотим первую лигу, то пусть к нам отнесутся внимательно. Наверное, надо будет провести совместное совещание по этому вопросу – с представителями КАМАЗа, города, клуба и республиканских властей».

ХОТИМ ИНФРАСТРУКТУРУ НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ

Между тем, мероприятие в гендирекции КАМАЗа, где обсуждалась заявленная Афанасьевым тема, все же прошло. Председатель попечительского совета ФК Леонид Штейнберг, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», сказал, что это была, скорее, рабочая встреча: «Посвящена она была хозяйственным вопросам. В частности, разговор шел об эксплуатации полей, стадиона, зданий. Говорилось и о подготовке нового договора ФК и ОАО по этим вопросам – прежний истекает в ноябре». Как позже пояснил Штейнберг корреспонденту «БИЗНЕС Online», в условиях, когда клуб стоял на грани закрытия, новое руководство команды было вынуждено согласиться и подписать, по сути, кабальный договор по аренде стадиона, тренировочных полей и административно-бытового здания футбольного клуба. Но сейчас, когда положение ФК начало медленно выправляться, и вопрос о закрытии команды уже не стоит, клуб намерен вернуться к этой теме вновь: «Когда на повестке дня стоял вопрос о закрытии клуба, то нам ничего не оставалось, как подписать эти соглашения, но сейчас когда команда сохранена и несет бренд КАМАЗа, считаем, что завод мог бы пойти на то, чтобы предоставлять необходимую помощь».

На этом пресс-конференция и закончилась, но суть интриги почти одновременного назначения двух футбольных мероприятий для СМИ так и осталась в тени. Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к директору Центра подготовки футболистов, бывшему гендиректору ФК КАМАЗ Геннадию Макарову с вопросом: «Какого характера трения возникли между новым руководством футбольного клуба и центром, что автогигант даже посвятил этой теме отдельную пресс-конференцию?» Однако Макаров уклонился от ответа, лишь намекнув, что между партнерами есть некоторое недопонимание в хозяйственных вопросах, но они не носят принципиального характера: «Вся футбольная команда укомплектована воспитанниками камазовской школы. Родионов Никита, Овечкин Андрей приносят команде победы. Что нам ругаться? Да, есть некоторое недопонимание друг друга в хозяйственных вопросах, но это мелочи».

Между тем, как выяснила «БИЗНЕС Online», некоторое недопонимание уже переходит в открытую конфронтацию - стороны никак не могут договориться о том, на каких условиях центр подготовки футболистов будет отдавать футбольному клубу своих воспитанников.

сканир3.jpg
Для просмотра полной версии документа кликните на картинку

КАК МИЛЕНА ЛЕОНТЬЕВА ЗАКЛЮЧИЛА ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С МИЛЕНОЙ ЛЕОНТЬЕВОЙ

Дело в том, что во время своего отпуска в июле этого года Макаров, еще будучи гендиректором ФК КАМАЗ, назначил на время своего отсутствия временно исполняющей обязанности гендиректора Милену Леонтьеву - заместителя генерального директора по персоналу и оргразвитию ООО "Региональный центр подготовки футболистов", входящее в НП «СК КАМАЗ». И она в его отсутствие самостоятельно заключила, подписав с обеих сторон, договор о взаимном сотрудничестве между ООО «ФК КАМАЗ» и ООО «РЦПФ» (документ есть в распоряжении редакции«БИЗНЕС Online»). Этот договор и стал камнем преткновения в отношениях между нынешним руководством ФК и Центром подготовки футболистов. В клубе, считают, что он не защищает интересы ФК КАМАЗ, тем более что и подписал договор человек, который никакого отношения к людям, занимающимся сохранением команды, не имеет. Судя по всему, и выполнять условия договора, новое руководство клуба не собирается. Во всяком случае, известно, что с момента подписания этого документа Леонтьевой ни один воспитанник футбольной школы в клуб трудоустроен не был. Шеин даже написал по этому поводу письмо директору департамента по управлению собственностью КАМАЗа Жанне Халиуллиной с настоятельной просьбой "вмешаться и оказать содействие в налаживании позитивного сотрудничества с РЦПФ".

сканир-1.jpg
Для просмотра полной версии документа кликните на картинку

Что интересно, одним из главных пунктов бессрочного договора, который Леонтьева подписала, по сути, сама с собой, предусматривается взимание платы за переход воспитанников футбольной школы в ФК КАМАЗ. Плата должна рассчитываться "согласно регламента РФС по статусу и переходам, но не менее 40 тысяч рублей за воспитанника". В клубе же, учитывая его довольно шаткое финансовое положение, считают, что тем самым руководство РЦПФ создает препятствия для юных футболистов в продолжении их спортивной карьеры в КАМАЗе. Интересен также и пункт, в котором оговаривается, что ФК КАМАЗ не сможет заключать любые трансферные переходы воспитанников центра без письменного согласования с его руководством. И любой переход в какой-либо клуб должен осуществляться только с компенсацией расходов на подготовку футбольного дарования. А далее ФК КАМАЗ должен будет выплачивать центру подготовки проценты от трансферной суммы за переход футболиста в любой другой клуб. Кроме того, этим же договором на футбольный клуб возлагается обязанность полного ежегодного содержания и экипирования воспитанников ООО "РЦПФ".

В письме Халиуллиной Шеин пишет, что ФК КАМАЗ ни в коем случае не отказывается от поддержки, в том числе и финансовой, РЦПФ и желает взаимного позитивного сотрудничества с этой структурой, однако ответного желания со стороны руководства СК КАМАЗ нет, и добавляет при этом довольно жестко: "Все их действия направлены лишь на создание препятствий футбольному клубу в осуществлении своей деятельности".