IMG_8745.jpg
Деловым завтраком с президентом РТ Рустамом Миннихановым открылся KazanSummit 

ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

Сегодня в столице Татарстана в международном информационном центре деловым завтраком с президентом РТ Рустамом Миннихановым открылся юбилейный V международный экономический саммит России и стран ОИС KazanSummit. Длинные расставленные столы быстро заполнились чиновниками и бизнесменами разного уровня. Присутствовали, например, глава «Татмедиа» Ирек Миннахметов, экс-глава «ВАМИНа», а ныне сенатор от РТ Вагиз Мингазов, был его коллега, также представляющий Татарстан в Совете Федерации Сергей Батин. Из-за отвлечения внимания на деловой завтрак выставленные стенды с достижениями и планами промышленности и экономики РТ остались практически без внимания. Осматривали их преимущественно лишь колоритные представители восточных стран. На выставке были стенды как татарстанских компаний  «АК БАРС» Банка, КВЗ, «Алмаз Холдинга», так и международных  Pricewaterhouse, страховая компания Allianz. Бросались в глаза ярко оформленные стенды, демонстрирующие зоны развития в Татарстане (Камская, Казанская, Альметьевская), а также макет возрожденного Болгара.

«В России появилась новая площадка, где мы можем сблизить Россию с исламским миром», - заявил на деловом завтраке Минниханов, выразив надежду, что нынешний форум позволит наладить новые деловые контакты.

«Наш деловой завтрак посвящен мифам о России. Но у нас есть такая поговорка: лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. А Казань дает уникальный шанс и увидеть, и услышать друг друга», - выступил с хвалебной речью вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

09.jpg
Экс-глава «ВАМИНа», а ныне сенатор от РТ Вагиз Мингазов 
222.jpg
Представляющий Татарстан в Совете Федерации Сергей Батин
fc6818182b2311e389a722000a9e28d6_7.jpg
Длинные расставленные столы быстро заполнились чиновниками и бизнесменами разного уровня 
d2d0d4d42b2011e3900c22000a1fb715_7.jpg
 

ЧТО ТАКОЕ «УМНЫЙ ГОРОД»

В рамках саммита действовали несколько инвестиционных дискуссионных площадок. Так, одной из них стала посвященная «умным городам» как факторам экономического развития регионов. Фактически же большую часть времени гости и приглашенные эксперты обсуждали город «СМАРТ Сити Казань», передает корреспондент «БИЗНЕС Online», находящийся на саммите. Вместе они пришли к выводу, что время простых решений прошло, и сегодня всем интересно комплексное решение. 

Василий Гребенников – руководитель ЦНИИП «Градостроительство»  считает, что город не может быть вечным двигателем, который генерирует постоянный рост. «Причинами остановки, например, являются инфраструктура. Проект «СМАРТ Сити» учитывает транспортную систему. Это город будущего», - считает он.

13.jpg
 

Ирина Ильина из ГУ ВШЭ отметила, что умный город – это баланс экологии и экономики, и он комфортен для проживания и привлекателен для привлечения инвестиций. По мнению Дмитрия Колосова, регионального директора RuGBC, важный критерий успеха в создании умных городов – лидерство. «Хороший инструмент осмыслить идеи – комбинация. Например, комбинация социальной ответственности, экологии и экономики», - рассказал он. 

 

Мнением о видении «умного города», созданного в Казани, поделились татарстанские эксперты. Так, градостроитель Александр Дембич сообщил, что если мы и решаем проблемы, то пока только на первой ступеньке. «Хорошо, что рядом с Казанью строится новый город. Наша нормативная база и законодательная сегодня противоречат предлагаемым идеям. Надо изменить базы. Реализация идей «СМАРТ Сити» – это важный практикум для всего городского сообщества», - рассказал он. Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева заметила, что люди обращают внимание на прозаичные вещи: инженерная инфраструктура, например, или как увязывается транспорт. Выразила она также мнение о том, не отвлекутся ли инвесторы от центра города с созданием «умного города»?

Тем временем, Минниханов уже встретился с председателем Сената Пакистана Сайедом Наяром Хусейном Бохари, которому представил продукцию КАМАЗа, КВЗ, и с делегацией Катара во главе с замминистра бизнеса и торговли Государства Катар Султаном аль-Хатером, который также выразил желание развивать экономические отношения с Россией.

Работа саммита продолжится обсуждением на панельных дискуссиях «Мировая торговля как инструмент экономического роста», «Содействие прямым иностранным инвестициям в эпоху агентств по привлечению инвестиций», «Инвестиции в России: новые горизонты»… А в «СМАРТ Сити Казань» состоится закладка первого камня.

IMG_8748.jpg
Линар Якупов 

ГЛАВНЫЙ ГОСТЬ – ГЕНСЕК ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЭКМЕЛЕДДИНА ИХСАНОГЛУ

О старте KazanSummit-2013 газете «БИЗНЕС Online» рассказал его организатор, глава агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов.

- Линар Габдельнурович, чем этот форум будет отличаться от предыдущих?

- Во-первых, состав в этом году будет более представительный, заявлены 43 страны-участницы, только иностранных участников зарегистрировано 250. Это делегации с главами парламентов, министерств, ведомств из Катара, Эмиратов, Малайзии, Саудовской Аравии, Пакистана. Состав в этом году очень представительный. И самое главное – это бизнес-составляющая – в делегациях в этом году действительно большое количество руководителей компаний.

Во-вторых, что касается новых мероприятий, то в этом году отдельно ввели форум по продвижению инвестиций, который мы делаем совместно со Всемирной ассоциацией инвестиционных агентств. То есть за каждое мероприятие ответственна отдельная структура, которая с нами вместе это делала. Торговый форум делается совместно с корпорацией экспорта Республики Татарстан и Торгово-промышленной палатой. Форум умных городов – корпорация развития Татарстана совместно с очень большим количеством иностранных партнеров. На Стратегическом форуме главным гостем является генеральный секретарь Исламского сотрудничества господин Экмеледдина Ихсаноглу.

- Он и есть главный гость, каким был Махатхир Мохамад в 2010 году?

- Да, Ихсаноглу будет присутствовать и активно участвовать на площадях международного сотрудничества России и стран ОИС. Очень представительная делегация Совета Федерации, там сенаторы, человек 10, послы стран – 15 - 20.

Мероприятия начнутся деловым завтраком, где будет президент Татарстана Рустам Минниханов и ведущие руководители иностранных и российских компаний. В течение дня запланированы двухсторонние встречи президента с участниками официальных делегаций, односторонние встречи с бизнес-делегациями премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова. Впервые после АТЭС и питерского форума будет проходить биржа деловых встреч. То есть пока в России Казань стала третьей подобной площадкой.

Гвоздем программы будет являться закладка камня «СМАРТ Сити Казань». Сегодня там построена дорога в три километра, определены первые инвесторы, сразу после Стратегического форума 3 октября подпишем инвестсоглашения. Мы очень надеемся, что та тенденция, которая сейчас идет, и то, что, наконец-то, после активной работы по продвижению и этой площадки, и по продвижению проектов на дальние площадки уже начинает приносить конкретные результаты и конкретные цифры. Все равно все спрашивают, сколько то или иное мероприятие принесло инвестиций и на какие суммы подписаны соглашения. Могу сказать, что по тем инвестсоглашениям, которые мы сейчас готовим, это будут очень значительные цифры, которыми форум сможет гордиться.

IMG_8718.jpg
 

- Цифры назовете?

- Все узнаете третьего октября, а то весь ажиотаж уйдет. Всему свое время.

- Какие главные проблемы будете поднимать и обсуждать в рамках стратегического форума?

- Стратегический форум, в принципе, как и само название мероприятия, – это, прежде всего, выстраивание экономических взаимоотношений между странами ОИС и регионами России. Будет обсуждаться общая экономическая, политическая ситуации, которые бы позволили странам ОИС активно работать с регионами Российской Федерации. Будем обсуждать в целом инвестиционный климат и инвестиционные механизмы, включая исламские финансовые продукты. Как вы помните, в 2009 году, когда мы начинали данные мероприятия, оно как раз и называлось международный саммит исламского бизнеса и финансов, но со временем вопросы, которые обсуждаются на саммите, выходят на совершенно другой уровень и становятся более комплексными. Это вопросы торговли, инвестиций, строительства «умных городов», применения исламских финансовых инструментов. Сейчас уже та критическая масса, которая нужна была для того, чтобы их обсуждать на очень высоком уровне, есть. Сейчас есть готовность стран конкретных мусульманского мира инвестировать в Российскую Федерацию, есть конкретные проекты. Сегодня мы совместно со Всемирным банком и агентством стратегических инициатив проводили инвестиционный семинар в преддверии Казанского саммита. Собрали порядка 30 - 40 институтов развития регионов РФ, изучали международный опыт, который сегодня есть. Своим опытом делились Всемирный банк, наши турецкие партнеры. Есть ряд инициатив, которые сегодня также проработаны, но об этом объявит чуть позже само агентство стратегических инициатив. То есть сегодня Казань превращается в ту площадку, где формируются новые экономические векторы. Мне кажется, что Казани и республике нужно в этом направлении двигаться и дальше, и закреплять ту позицию, которая сейчас формируется. У меня во вторник была делегация из Малайзии во главе с руководителем малазийского агентства по продвижению экспорта. Они говорят, что в какую бы страну они не приезжали, где бы они не спрашивали про Татарстан, везде люди уже про нашу республику знают. Мне кажется, что сейчас тот момент, когда и с помощью прошедшей Универсиады, и в силу целого ряда других мероприятий, знание о Казани есть. Нам очень важно, чтобы те инициативы, которые мы сейчас здесь запускаем действительно воплощались в жизнь и переходили в практическую плоскость.

IMG_8754.jpg
 

KAZANSUMMIT:  В ПОИСКАХ «ТИГРА»

Первый KazanSummit состоялся в 2009 году, правда, назывался он тогда международный саммит исламского бизнеса и финансов. Участие в форуме, который позиционировался как первое подобное мероприятие в России, приняли около 250 человек, что неплохо, хотя организаторы ожидали в полтора раза больше. На нем был подписан меморандум о создании Татарстанской международной инвестиционной компании, началось строительство халяльного индустриального парка и подготовлен к запуску первый в стране специализированный логистический центр казанский халяльный хаб.

В 2010 году на второй форум, который стал проводиться под патронажем правительства РТ, приехал 85-летний Махатхир Мохамад, что стало событием не только для Татарстана, но и для всей России. Доктор Мохамад на протяжении 22 лет возглавлял Малайзию в качестве премьер-министра и стал главным творцом ее экономического чуда, превратив эту страну третьего мира в одного из «азиатских тигров». Тогда, говоря о причинах кризиса, он заявил газете «БИЗНЕС Online»: «Правительства думали, что рынок саморегулируется, но рынок никогда не будет регулировать сам себя. Рынок направлен, прежде всего, на зарабатывание денег». Визит человека подобного масштаба стал хорошей рекламой для форума.

В 2011 году персон такого уровня не было, зато Казань посетили генеральный директор Исламского центра по развитию торговли при ОИК Аллал Рашди и член Палаты лордов Великобритании лорд Назир Ахмед. По информации Якупова, было подписано несколько соглашений, договоров и меморандумов по девелоперским проектам, по перспективам строительства в Казани парковки, общежития для иностранных студентов, пятизвездочного отеля.

С 2012 года форум стал носить более лаконичное название KazanSummit. С изменением названия организаторы пообещали расширить и его масштаб, посвятив его связям со странами ОИК. Если в 2009 году в Казань приехали 250 участников, в 2010-м – 400, в 2011-м– 750, то в 2012-м их ожидали на менее тысячи. Были представлены 96 проектов из сельского хозяйства, инфраструктуры, халяль-индустрии, легкой промышленности, сферы услуг, телекома на общую сумму 289 млрд. рублей. В 2011 году были презентованы 35 проектов. В том же году между АИР РТ и ВТБ Капитал было подписано соглашение по совместной работе для привлечения инвестиций в проект Smart City, о котором незадолго до этого впервые рассказал сам Якупов. Общий объем инвестиции в этот суперамбициозный проект заявлялся тогда в размере миллиарда долларов.