47532.jpg
Рустам Минниханов: «Уверен, по итогам выборов 2014 года произойдет существенное обновление партийно-политического и персонального состава республиканского парламента. Таково требование нашего динамичного времени»

ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

Неоднозначной, мягко говоря, была в татарстанском парламенте реакция на высказанное в послании президента РТ мнение об обновлении Госсовета РТ. Напомним, Рустам Минниханов сказал: «Уверен, по итогам выборов 2014 года произойдет существенное обновление партийно-политического и персонального состава республиканского парламента. Таково требование нашего динамичного времени».

Глава республики напомнил о том, что выборы Госсовета РТ в сентябре 2014 года будут проходить «в новых политических условиях». Действительно, в единый день голосования в выборах по России участвовали 50 партий. А у нас в Татарстане действуют уже 56 региональных отделений общероссийских политических партий. Можно предположить, что за год, который остался до выборов, их число может и удвоиться. Не случайно, будучи в Казани, член Центризбиркома России Денис Паньшин в интервью газете «БИЗНЕС Online» говорил про бюллетени длиной почти два метра. Такие, которые комплексу обработки избирательных бюллетеней – КОИБу – очень сложно «проглотить».

Президент РТ в своем послании уверенно заявил, что «наши избиратели в состоянии адекватно оценить политический и кадровый потенциал всех участников будущих выборов». То есть выбрать достойных депутатов. И существенно обновить парламент РТ.

ЭТО ВЕДЬ МОЛОДЕЖЬ ВСЕГДА РВЕТСЯ ПОКОРЯТЬ ЭВЕРЕСТЫ

Газета «БИЗНЕС Online» проанализировала нынешний состав Государственного Совета РТ. Цифры получились интересные.

Напомним, что в Госсовете 100 депутатов, которые избраны на пять лет. Выборы нового состава ГС должны были состояться весной будущего года. Но из-за введения единого дня голосования в сентябре их сдвинули на полгода. К слову, вызвав этим протесты татарстанской оппозиции. Протесты понятны: оппозиция рвется в бой, тем более что ее вдохновляет сногсшибательный успех Евгения Ройзмана, который стал мэром Екатеринбурга, и Алексея Навального, набравшего очень и очень неплохие – более 27% – проценты в Москве.

Итак, кто сегодня в парламенте РТ?

460.jpg

Валентина Липужина была депутатом еще Верховного Совета ТАССР XI созыва в 1985 - 1990 годах. Фарид Мухаметшин возглавляет парламент с 1991 года

По подсчетам газеты «БИЗНЕС Online», в ГС РТ сегодня 40 депутатов (40%) – люди пенсионного возраста. Это, конечно, не значит, что они плохо работают, – к ветеранам, и уж тем более на Востоке, отношение почтительное: у них и опыт богатый, и знания большие, и умения им не занимать… Но в парламенте, да и не только в парламенте, для успешной его работы опыт обязательно должен сочетаться с присущим молодым стремлением к новому. Это ведь молодежь всегда рвется покорять Эвересты. А перед Татарстаном в своем вчерашнем послании президент поставил чрезвычайно масштабные задачи, в том числе в области IT, которая ближе именно молодым.

Хотя как раз в этом случае татарстанцы могут и возразить. Все-таки один из самых известных поклонников IT и всех новинок в этой сфере – глава республики. Он, пожалуй, тут 100 очков вперед даст молодежи. Так что дело не в возрасте…

ЧЕТВЕРТЫЙ, ПЯТЫЙ, ШЕСТОЙ ДЕПУТАТСКИЙ СРОК – ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Еще одна весьма заметная особенность нашего парламента – то, что в нем немало депутатов работают уже не первый срок. И не второй. И даже не третий! Подсчеты газеты «БИЗНЕС Online» такие.

Второй срок в ГС РТ работают 17 депутатов: два вице-спикера - Александр Гусев и Римма Ратникова, Ильшат Аминов, Растям Бакиров, Татьяна Водопьянова, Рифат Ганибаев, Александр Евдокимов, Равиль Зиганшин, Азат Зиятдинов, Владимир Кондратов, Хафиз Миргалимов, Мякзюм Салахов, Валерий Самилов, Виктор Смыков, Гульнара Табакчи, Марат Хайруллин, Алмаз Шарипов.

Третий срок – 12 депутатов: Камил Абдуллин, Владимир Бусыгин, Ильшат Ганиев, Ильшат Гафуров, Андрей Григорьев, Вячеслав Зубарев, Рафкат Кантюков, Василий Логинов, Роберт Мусин, Илсур Сафиуллин, Илшат Хайруллин, Рашит Шайхутдинов.

Четвертый срок – 5 депутатов: Талгат Абдуллин, Виктор Бударин, Марат Галеев, Исхак Садриев, Шафагат Тахаутдинов.

Пятый срок – 3 депутата: Евгений Богачев (он был депутатом еще Верховного Совета ТАССР XI созыва в 1985 - 1990 годах), Разиль Валеев, Роберт Миннуллин.

Шестой срокВалентина Липужина, она тоже была депутатом еще Верховного Совета ТАССР XI созыва в 1985 - 1990 годах.

И это не считая председателя ГС РТ Фарида Мухаметшина, который возглавляет парламент РТ с 1991 года! Правда, с перерывом – с 1995 по 1998 год он поработал премьером РТ.

Итого тоже почти 40% – 39 человек.

Конечно, предъявлять депутатам претензии за долгую работу в ГС РТ ни к чему. Во-первых, на Западе тоже есть профессиональные парламентарии, и они очень неплохо справляются со своими обязанностями, судя по высокому уровню жизни в развитых странах. Во-вторых, среди долгожителей Госсовета есть великолепные специалисты – такие, например, как эксперт «БИЗНЕС Online», председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Марат Гадыевич настолько глубоко разбирается в вопросах экономики, что проголосовать за него на будущих выборах в Госсовет готова вся наша редакция…

ПАРЛАМЕНТ ОБНОВЛЯЕТСЯ НАРОДОМ. ВОТ КОГО ВЫБЕРУТ, ТОГО И ВЫБЕРУТ

Свое мнение насчет обновления парламента РТ газете «БИЗНЕС Online» высказали эксперты.

Экзам Губайдуллин – председатель Центризбиркома Татарстана:

- Обновление выборных представительных органов власти – это абсолютно нормальный демократический процесс. Оно заложено в самой природе выборов и в ее основополагающих принципах – обязательности и периодичности. Более того, это необходимый процесс для нашей динамично развивающейся республики, которой необходим постоянный рост и развитие кадрового потенциала, способного компетентно решать актуальные государственные задачи.

Насколько сильно обновится парламент? Настолько, насколько существующее партийное многообразие и предвыборный межпартийный диалог будет располагать достаточной поддержкой избирателей и вестись в рамках правового поля.

Естественно, появление большого количества региональных отделений партий не может не повысить градус политических дискуссий и создать конкурентную среду в избирательной кампании 2014 года. В конечном счете, нам, избирателям, предстоит будущей осенью избрать депутатский корпус, который будет представлять наши интересы последующие пять лет.

Идеальных парламентов, наверное, нет. Но он должен, прежде всего, выполнять свои законодательные и представительские функции, выражая волю избирателей. Парламент изначально – площадка для дискуссий и обмена мнениями по актуальным вопросам развития общественно-политической, экономической жизни общества, государства. Конечный результат его работы – выбор из предлагаемых законодательных альтернатив, наиболее отвечающих интересам и требованиям населения. Конечно же, депутатский состав должен обладать высокими профессиональными качествами и быть адекватным вызовам и реалиям времени. Многое зависит от правильной организации работы самого парламента, его комитетов и фракций.

Виктор Пешков – депутат Госдумы РФ от Татарстана:

- Постулат, что власть должна обновляться, не подлежит сомнению. Теория и практика в большинстве стран большинства исторических периодов, в том числе и России, показывают, что смена власти приносит пользы. Насколько должен обновиться республиканский парламент? Он обновляется народом. Вот кого выберут, того и выберут. Говорить, что давайте на 30 - 40 процентов обновим, нельзя. В парламенте важна взвешенность, продуманность. Горячность молодости и мудрость старости должны быть очень хорошо сопоставлены. Это не забег на 100 метров, чтобы там были только молодые. И даже не марафонский.

Кадры во власти менять нужно, но все-таки парламент – это не исполнительная власть, где человек может быстро обрасти коррупционными связями.

Вероятно, можно ввести ограничение по срокам, как для президента, например, два срока. Но опять же мировая практика признает, что даже при обновляемости стабильный состав парламента тоже имеет значение.

Послание президента вообще очень многогранно, и он несколько раз возвращался к кадрам. От начала до конца послания. Когда он говорил о выборах, сказал, что в Татарстане 56 отделений партий. И он сказал – в этом я с ним согласен – надо внимательно смотреть не только на декларации партии, но и на кадровый потенциал, насколько он может эти декларации обеспечить.

38752.jpg
Артем Прокофьев: «Новые партии нужны, но они должны действительно отражать мнение российских избирателей, а не конструироваться в Кремле»

Артем Прокофьев – депутат Госсовета РТ, член ЦК КПРФ:

- Я думаю, что запрос на обновление парламента, безусловно, есть. В этом вопросе важно мнение населения республики. Отделений партий много, но часть из них представляет собой «партии одного подъезда». Они не представляют никого, кроме себя самих. Надеюсь, что в этом смысле Госсовет проявит политическую волю, против технологий таких партий, против «пакетных списков», когда они одних и тех же людей выдвигают в нескольких регионах, потому что у них даже для выдвижения в кандидаты не хватает людей. Соответствующий законопроект я внес в Госсовет, чтобы пресечь такую практику. Новые партии нужны, но они должны действительно отражать мнение российских избирателей, а не конструироваться в Кремле. В этом случае в парламенте и вопросы будут обсуждаться иначе, а проблемные моменты будут обговариваться до принятия закона.

Фарид Мифтахов – депутат Госсовета РТ, генеральный директор ООО «Булгар Синтез»:

- Думаю, что в сентябре следующего года наш парламент, конечно, обновится. В него придет молодежь, желающая участвовать в общественно-политической жизни. А таких молодых людей становится все больше и больше. Но надо сказать, что это зависит, прежде всего, от выбора населения – голосовать за кандидатов будут наши избиратели. А учитывая, что у нас в Госсовете сегодня много депутатов в возрасте, которые работают уже несколько созывов, обновление неизбежно. Так что, полагаю, парламент Татарстана может обновиться даже где-то наполовину.

34954.jpg
Рафаэль Хакимов: «Сильная власть пользуется оппозицией, потому что она подсказывает, куда двигаться дальше…»

ЧТОБЫ ДЕПУТАТЫ НЫНЕШНЕГО СОЗЫВА ОСОБЕННО НЕ РАССЛАБЛЯЛИСЬ…

Рафаэль Хакимов – депутат Госсовета РТ, вице-президент академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ, экс-советник первого президента РТ:

- Обновление парламента Татарстана во многом будет зависеть от того, найдутся ли у региональных отделений партий заметные лидеры. Пока они настолько слабо выражены, что даже неинтересно это обсуждать. Кроме того, для многих партий федерализм – это зло, и все, что связано с национальным, надо душить… Такие элементы шовинизма, они проявляются. Если партии не выправят свою позицию, они просто не пройдут в Госсовет, это 100 процентов. У нас все-таки специфическое поле, и партии должны понять интересы, которые есть у республики.

Хотя, конечно, шансы на обновление парламента РТ есть. И то, что президент сказал про «требование нашего динамичного времени», это правильно. Так как двигаться в другую сторону невозможно. А не двигаться – тоже плохо, значит, надо двигаться вперед.

Кроме того, Рустам Минниханов, мне кажется, понял, что без нормальной оппозиции довольно сложно разобраться в том, что происходит, а главное, трудно бороться с коррупцией. С коррупцией же обычно борется оппозиционная партия. Понятно, что не из самых высоких идеалов, а для того, чтобы победить существующую власть, но она вылавливает, выискивает, вынюхивает, где, кто, чего украл. Это и приводит к успеху в борьбе с коррупцией.

Информацию о том, что же происходит в республике, как раз партии и СМИ могут очень даже хорошо представить. И сильная власть никогда не боится оппозиции. У меня, например, когда я был советником первого президента, не было никакого страха перед оппозицией. Наоборот, сильная власть пользуется оппозицией, потому что она подсказывает, куда двигаться дальше…

Сергей Сергеев – профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

- Важно, по-моему, не только и не столько, что парламент обновится, а другое. Президент сказал, что «государство и общество заинтересованы в том, чтобы выборы прошли в строгом соответствии с законом, а резкое увеличение числа потенциальных участников не привело к повторению хаотичной ситуации 1990-х годов. Создание новых партий должно отражать реальные общественные интересы и справедливые требования различных слоев населения». С моей точки зрения, в переводе с номенклатурного языка это означает, что у нас все под контролем, и пройдут те, кто надо.

Что касается фразы президента о том, что «произойдет существенное обновление партийно-политического и персонального состава республиканского парламента», мне кажется, это сказано больше для того, чтобы депутаты нынешнего созыва особенно не расслаблялись…

Кроме того, здесь есть еще вот какой фактор – пока депутаты Госсовета РТ, которые работают в нем не на постоянной основе, освобождены от публикации сведений о своих доходах. А вот в новом парламенте должны будут отчитываться и те, кто совмещает работу депутата с основным видом деятельности, то есть и владельцы «заводов, домов, пароходов»… Это обстоятельство может заставить воздержаться от выдвижения своей кандидатуры ряд видных промышленных генералов и крупных бизнесменов.

Рушания Бильгильдеева – председатель совета ТРО партии «Справедливая Россия»:

- Сегодня в Татарстане двухпартийный парламент, там есть небольшая фракция КПРФ. И как раз коммунисты проявляют активность. Я всегда участвую в заседаниях Госсовета, и вижу, что именно они вносят оживление, предлагают существенные поправки, ставят существенные вопросы. Фракция КПРФ заостряет внимание депутатского корпуса на нужных вещах, но, к сожалению, ее предложения не проходят… И вопросы с мест в ГС РТ обычно задают лишь несколько активных депутатов, а остальные просто голосуют…

В новом Госсовете, с моей точки зрения, должно быть не менее пяти-семи партий. Для того чтобы там была действительно законотворческая атмосфера. Каждая партия сегодня представляет определенную часть населения, интересы граждан, и надо, чтобы их предложения были услышаны.

Сегодня в Госсовете многие работают не первый срок. Больше всех, по-моему, Валентина Николаевна Липужина. Ей поклон! Она одна из самых активных депутатов...

Но в целом это ненормально, когда депутаты работают в парламенте так долго. Наверное, тем, кто действительно занимается законотворческой работой, нужно дальше расти, с республиканского на федеральный уровень. А в парламенте РТ нужны свежие мозги. Я не говорю, что его надо поменять на 100 процентов. Но чтобы впустить хорошую, живую кровь в Госсовет, думаю, 30 процентов депутатов надо оставить, а 70 – обновить…