333.jpg
 

 ДОБЫЧА В ПОВОЛЖЬЕ УМЕНЬШИТСЯ К 2030 ГОДУ

Президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках инвестиционного форума в Сочи принял вчера участие в панельной дискуссии, посвященной обсуждению перспектив сырьевых регионов, которые играют ключевую роль в развитии экономики страны.

Дискуссию провел министр энергетики России Александр Новак, отметивший с самого начала, что перспективы развития региона зависят не от наличия там нефти, а от умения руководителей субъектов продвигать и реализовывать свои идеи. Министр заметил также, что по сравнению с 70-ми годами, на которые пришелся пик добычи, уже в 2012 году ситуация изменилась, когда роль этого энергоресурса возросла, как и его цена. При этом, по мнению Новака, к 2030 году добыча нефти в Поволжье сократится, а, например, на Сахалине, напротив, возрастет.

В свою очередь, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о работе своей компании, в том числе с регионами. «Газ для России – это конкурентное преимущество, а не проклятье», – заявил он, очевидно, апеллируя к экспертам, диагностирующим России сырьевую зависимость.

222.jpg
 

БОЛЬШАЯ НЕФТЬ ИЗМЕНИЛА СОЦИАЛЬНЫЙ ОБЛИК РЕСПУБЛИКИ

Опытом своих регионов поделились губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и Сахалинской области Александр Хорошавин. Однако, как показалось корреспонденту «БИЗНЕС Online», больше всего участники сессии ждали доклада Минниханова. Все спикеры в своих выступлениях упоминали Татарстан.

- Я представляю Татарстан, который проклят уже в течение 70 лет, и надеюсь, еще лет 200 мы будем прокляты, – начал, шутя, свое выступление Минниханов. – За это время были добыты 3 миллиарда 100 миллионов тонн нефти.

Напомним, с тезисом о том, что нефти в Татарстане хватит еще на 200 лет, недавно выступил известный сырьевой эксперт, советник президента РТ Ренат Муслимов. «Надо менять стратегию разведки и стратегию разработки месторождений. Это же величайшая геологическая идея этого столетия! Никогда не иссякнет (нефть) на Ромашкино за счет подпитки запасов!» – порадовал он своими прогнозами участников сентябрьского нефтегазохимического форума, добавив, что «никогда» – это может быть и 100, и 200 лет. В случае своей верности (а сомневаться в словах Муслимова не приходится, это главный корифей геологоразведки в республике, а может, и стране!) этот тезис многое меняет в стратегии республики…

444.jpg
 

НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – ЭТО ГЛАВНОЕ КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО И БАЗИС, НА КОТОРОМ МЫ РАЗВИВАЕМСЯ

Тем временем Минниханов вчера в Сочи напомнил, что именно благодаря нефтедобыче в Советском Союзе был создан крупный нефтехимический центр в Татарстане, который сыграл огромную роль в восстановлении страны в послевоенные годы, а также оказал «судьбоносное влияние» на развитие нефтяной промышленности. «Большая нефть изменила социальный облик республики, – подчеркнул он. – Если бы не было нефти, не было бы Нижнекамска и того нефтепромышленного комплекса, который сейчас есть».

При этом президент с грустью констатировал, что со временем месторождения истощаются. Если в 70-е годы «Татнефть» добывала 100 млн. тонн нефти 7 лет подряд, то через 20 лет – к 1994 году – добыча резко упала. Однако тогда властям республики удалось льготировать 10 тыс. скважин, благодаря чему была сохранена нефтяная промышленность в Татарстане, а «Татнефть» стабильно наращивала объемы добычи в течение следующих 14 лет.

- У нас сегодня, по оценкам специалистов, более 1 миллиарда тонн традиционной нефти и до 7 миллиардов тонн вязкой нефти, – охарактеризовал ситуацию в республике Минниханов и добавил, что одна из главных задач на сегодня – сохранить нефтедобычу. – Мы развитая ресурсная база. Нефтяная промышленность – это главное конкурентное преимущество и базис, на котором мы развиваемся.

По мнению президента РТ, таких результатов удается добиться в том числе за счет инновационных технологий, которые используются, – есть своя научная база, центр подготовки специалистов. «Компания «Татнефть» применяет порядка 40 различных технологий бурения», – привел пример Минниханов. 

В Татарстане внимательно и с пониманием следят за мировыми трендами, заверил присутствующих президент республики, имея в виду сланцевые нефть и газ. «Для того чтобы сохранить конкурентоспособность в ближайшие 30 - 50 лет, надо заниматься разработкой и внедрением новых технологий», – дал он рецепт экономического долголетия. Кроме того, по словам Минниханова, запасы в республике большие, но в связи с их истощением становятся все более трудно добываемыми, поэтому нужны «новые технологии и налоговые послабления».

Кстати, на гибком налоговом режиме в ходе своего выступления Минниханов настаивал не раз, повторяя, что запасы истощаются. «Инерционность нефтяной отрасли, газовой отрасли очень большая. То, что мы сегодня не вложили, аукнется на будущем поколении», – сделал неутешительный прогноз президент. Однако добавил, что, несмотря на все это, в Татарстане развивают нефтепереработку, нефтехимию, тем самым пытаясь быть «более счастливыми».

111.jpg
 

ДРУГОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ МЫ НЕ ВИДИМ

При этом уже с 2010 года произошли существенные изменения в отрасли: нефтедобыча уменьшилась, а доля переработки увеличилась на 5%. В то же время работают над большими проектами. По мнению Минниханова, надо заниматься газохимией, что уже и делается: в планах – запуск новых заводов и проект по миллиону этилена в год.

- Мы будем расти за счет нефтепереработки и дальнейшей нефтехимии и газохимии. Другой перспективы мы не видим», – назвал Минниханов планы на перспективу. Тут же президент добавил, что на 2016 год поставлены амбициозные планы – достичь объема регионального ВВП в 2 трлн. рублей. «Это очень серьезная задача, но только благодаря крупным проектам, которые мы реализуем, связанным с нефтью, газом, эти проекты реализуемы», – заключил президент РТ.

Комментируя выступление президента Татарстана, Новак отдельно отметил оптимизм Минниханова. «Особенно порадовало выступление Рустама Нургалиевича. Он всегда оптимистичный человек. Несмотря на снижение нефтедобычи, он еще 200 лет собирается добывать нефть», – смеясь, завершил панельную дискуссию федеральный министр.

Елена Колебакина
Сочи – Казань