БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ В ДЕРБЫШКАХ
Сегодня в Дербышках продолжают ликвидацию последствий экологического ЧП, которое произошло в местной лесопосадке весной. Огромное пятно из битума было обнаружено в апреле между ул. Мира и дачным садовым обществом «Медик». В результате химического загрязнения почвы окружающей среде причинен ущерб на сумму 3 млн. 627 тыс. рублей. Но ситуацию явно недооценивают многие – так «БИЗНЕС Online» стало известно, что в связи с разливом битума в Казани до сих пор действует чрезвычайная ситуация муниципального характера. А летом битумное пятно действительно могло оказаться в эпицентре более громкого ЧП: рядом с разливом загорелась будка, которая стоит в лесопосадке еще с тех времен, когда здесь находилась воинская часть. Пожарным удалось предотвратить распространение огня, и он не перекинулся на битум. При менее благоприятном развитии событий Казань бы неминуемо окутал густой смог.
Ущерб природе, оцененный минэкологии в 3 млн. рублей, – цветочки. Еще более дорогостоящим оказался сам процесс уборки, который взяло на себя данное министерство. Его руководитель Артем Сидоров оценил расходы на ликвидацию пятна приблизительно в 50 млн. рублей. Весной площадь пятна составляла 2 тыс. кв. м, но за лето она увеличилась до 3,5 тыс. кв. м, соответственно, увеличилась и цена.
Артем Сидоров |
- На сегодняшний день убрано более половины разлитого битума, – рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель министра экологии и природных ресурсов Рамиль Низамов. – Ежедневно битум вывозится на полигон ЗАО «Возрождение». Техника – «КАМАЗы» и экскаваторы – выделяется автотранспортными предприятиями. Работа ведется на безвозмездной основе. Идет учет проделанной работы и выделенной техники, а также расходов по размещению отходов на полигоне ЗАО «Возрождение». По окончанию уголовного дела, решением суда расходы на уборку и ущерб, нанесенный окружающей среде, будут предъявлены нарушителю. К сожалению, нарушитель пока не установлен.
КТО БУДЕТ ВОЗМЕЩАТЬ 50 МЛН. РУБЛЕЙ – НЕИЗВЕСТНО
Весьма интересно, что следствие по делу, похоже, за полгода не сдвинулось ни на йоту. В деле не появились новые подозреваемые, а тем, кто попал под подозрение еще в апреле, не предъявлено обвинение. Начальник участковых уполномоченных отдела полиции «Дербышки» Ирек Камалиев сообщал, что в деле есть двое возможных виновников: собственник земли в Бирюлях ООО «Альфа» и фирма-риэлтор «ИнвестРиэлт», которая занималась продажей этого участка земли. Обе компании в итоге сваливали вину друг на друга. Пресс-секретарь УВД Казани Игорь Силко подтвердил нашему изданию: виновник спустя полгода не найден.
Рассказать, какие именно компании взяли на себя на безвозмездной основе процесс уборки, пресс-секретарь минэкологии Айгуль Амирова наотрез отказалась. По всей видимости, ведомство Сидорова опасается, что затраты на ликвидацию последствий ЧП так и не будут компенсированы на фоне того, что виновника найти так и не удалось. Остается только догадываться, как отреагируют на это представители компаний, которые пошли на встречу министерству.
Интересно, что сперва министерство планировало даже «отбить» часть средств и предложило нескольким компаниям переработать битум и использовать его как материал для гидроизоляции на стройках. Но выяснилось, что по качеству вылитый битум был для этого не пригоден. Выход один – утилизация. Которая тоже, к слову, процесс весьма дорогостоящий.
В ЗАО «ПК «Возрождение» корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что их полигон только принимает отходы.
- Мы только приемщики, все машины, которые привозят нефтешлам, наемные, – рассказали в организации и отметили, что за одну тонну принятых отходов берут 370 рублей.
«МЫ НЕ МОЖЕМ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ БИТУМ ОСТАЛСЯ ПОД СНЕГОМ»
На месте разлива нефтехимических отходов в очередной раз побывал корреспондент «БИЗНЕС Online». Только сейчас, спустя почти полгода после обнаружения экологической катастрофы в Дербышках, можно наглядно убедиться в том, что ситуация, наконец, сдвинулась с мертвой точки.
Пятно, площадь которого изначально составляла 2 тыс. кв. м, а в летнюю жару выросла до 3,5 тыс. кв. м, стало меньше примерно вдвое. Вокруг «озера» – свежие следы колес грузовых автомобилей и черные ошметки нефтешлама, смешанные с песком. Из основного котлована, в котором до сих пор находится достаточно большое количество отходов, нефтешлам неспешно стекает в рытвину, образованную экскаваторным ковшом. Оттуда и черпают отходы, которые затем транспортируют на полигон.
Как скоро министерству экологии удастся очистить землю – неизвестно. Хотя раньше сообщалось, что нефтешлам увезут к 15 сентября. Но пока завершением работ и не пахнет. Тем более что отходы вывозятся только в хорошую погоду.
В минэкологии объясняют: работы по уборке битума затянулись по нескольким причинам. Основная – команда Сидорова ожидала завершения уголовного дела.
- Однако ждать больше времени нет, мы не можем допустить, чтобы битум остался под снегом, – объяснил «БИЗНЕС Online» Низамов. – Работы планируем закончить к концу октября. Впереди сложная работа по уборке битума в труднодоступных местах, куда не сможет заехать техника. Между деревьями будем убирать сами лопатами.
По словам Низамова, еженедельно министерство проводит мониторинг воздуха, почвы, воды на прилегающей территории, а также в колодцах с питьевой водой в садоводческом обществе «Медик».
ВЫВЕЗЛИ БИТУМ ЗА 90 - 100 ХОДОК
- Для таких работ потребуются экскаваторы и самосвалы. Доставка экскаватора на место проведения работ – около 24 тысяч рублей. Смена, один рабочий день, – 13 тысяч рублей, – разложили бухгалтерию вывоза битума «БИЗНЕС Online» в московской фирме «Профтехстрой». – Но потребуется не одна неделя, чтобы это все убрать, три или четыре недели! А вывоз под утилизацию будет стоить 6 тысяч рублей за одну ходку самосвала. Сколько потребуется ходок, зависит от того, сколько на месте будет «возни». Но там проблемы с приемкой бывают, поэтому 6 тысяч рублей за ходку – это минимальная цена.
Далее расчеты таковы: по версии следствия, злоумышленники вывозили битум в лесопосадку примерно за 90 ходок. То есть если ликвидатором потребуется столько же – ценник только за вывоз будет в районе 540 тыс. рублей.
- Там возят по два-три ковша, работа очень волокитная, – сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь министерства. – Битум очень вязкий, поэтому сперва в кузов засыпается ковш песка, чтобы по дороге ничего не разлилось. Затем вместе с песком кладут буквально ковш битума. И буквально два-три ковша загружаются на «КАМАЗ». Это то количество битума, за которое можно не беспокоиться, оно нигде не разольется по дороге.
Меры предосторожности, которые заставляют перевозить на грузовиках по два-три ковша битума, безусловно, значительно увеличивают количество ходок. Кроме того, на участке работает ежедневно экскаватор, и, если учитывать, что работы начались в конце июля, за это время за все смены он наработал примерно на 780 тыс. рублей. А это лишь половина пути…
С учетом расходов на обволоку, рекультивацию и прочих расходов по наведению порядка сумма в 50 млн. рублей, озвученная Сидоровым, кажется вполне объективной.
Как рассказали «БИЗНЕС Online» в нижегородском ООО «Технополис», которое занимается уборкой и утилизацией нефтехимических отходов, вывоз 1 т нефтешлама обойдется в 8 тыс. рублей.
– Такие отходы мы обычно перевозим самосвалами объемом 25 тонн, вывозить самосвалами объемом 10 тонн смысла нет, – рассказал собеседник издания. – В эту цену входит утилизация за 5 тысяч рублей и вывоз за 3 тысячи рублей.
На сегодняшний день, по данным министерства экологии, из Дербышек было вывезено 314 грузовиков нефтешлама. Если бы минэкологии воспользовалось услугами нижегородской компании, уборка (вывоз и утилизация) такого количества нефтешлама, без учета стоимости работ экскаватора, обошлась бы в 25 млн. 120 тыс. рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.