Глава Российского института стратегических исследований Леонид Решетников был вынужден прокомментировать прокурорское предостережение о недопустимости экстремистской деятельности по отношению к своему сотруднику, а именно руководителю Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раису Сулейманову.

«Даже если допустить, что наш сотрудник по молодости лет иногда слишком эмоционально окрашивал свои заявления или допускал отдельные неточности при обнародовании конкретных фактов – это не повод обвинять его в экстремизме, выносить прокурорское определение, да еще публиковать его. Встает законный вопрос: с какой целью это сделано, особенно публикация? Понятно, что речь идет о попытке защитить радикальные исламистские круги, которые составляют абсолютное меньшинство татарстанского общества, но очень активны и агрессивны, – говорит Решетников и далее удивляется. – Вызывает недоумение тот факт, что за три с половиной года работы Сулейманова в центре РИСИ в Казани он ни разу не был приглашен в руководящие структуры республики для налаживания диалога или конструктивного разговора по тем проблемам, которые он поднимал в СМИ».

По мнению Решетникова, прокурорское предостережение – это не «какие-то глубокие причины антироссийского характера», а, скорее всего, речь идет о профессиональной несостоятельности нескольких татарстанских чиновников. «Руководство РИСИ тщательно разберется в возникшей ситуации и укажет на недостатки в работе Сулейманова, если они имели место. Но как безусловно талантливый эксперт, патриот России и Татарстана, Сулейманов должен продолжить работу в РИСИ, если, конечно, он сам этого захочет», – резюмирует Решетников.

Среди других новостей, которые озвучил глава РИСИ, – «некоторые организационно-структурные изменения в наших региональных центрах». Ожидается, что в первой половине октября Приволжский центр РИСИ переедет в Нижний Новгород, а Казани будет придан статус Казанского филиала Приволжского центра.