МЕДЛЕННАЯ ВОЛНА КРИЗИСА, КАК ПОКАЗЫВАЕТ ИСТОРИЯ, БОЛЕЕ БОЛЕЗНЕННА

Олег Афанасьев — директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ»:

— Такого острого падения, какой был в 2008 году, мы сейчас, конечно, не ожидаем, но и не исключаем полностью такой возможности. В 2008 году у нас были разработаны антикризисные меры, основой которых стало четкое планирование (как минимум на три месяца вперед) и снижение издержек на предкризисные периоды и на самые тяжелые фазы. Эта система у нас работает до сих пор: сохранилось трехмесячное планирование, которое позволяет нам оперативно реагировать на все изменения рынка. Если мы видим заранее, что у нас заказы снижаются, то и закупки, и производство мы рассчитываем в соответствии с прогнозами. Грубо говоря, если мы сейчас увидим, что в декабре объем заказов уменьшится, то уже сейчас мы сократим закупки комплектующих на склад, чтобы не допустить перепроизводства. Безусловно, мы по-прежнему следим и за своими расходами: после острой фазы кризиса мы посмотрели и поняли, что они довольно раздуты. Вся наша комплексная программа повышения эффективности, которую мы реализовываем уже два года, стала откликом на кризис 2008 года.

Сложно однозначно говорить о том, миновал кризис или он продолжается, но наши маркетологи видят в нынешней ситуации его отголоски. Методом вливания ресурсов в экономики (и в нашу, и в зарубежные) острую фазу удалось ликвидировать, но принципиальных изменений в экономических политиках не произошло. Поэтому сейчас продолжается фаза стагнации, когда все равно идет передел мировой экономики, и это, хотим мы того или нет, отражается и на нас.

Оценивая планы на будущее, наши маркетологи говорят, что как минимум в ближайший год ситуация не изменится — фактически стагнация будет продолжаться.

Игорь Николаев — директор Института стратегического анализа ФБК:

— Нет, кризис на самом деле никуда не уходил, в 2008 году была первая волна кризиса, сейчас развивается вторая. Волны бывают разные. Тогда было обвальное падение, потом резкий отскок, а сейчас такое медленное ухудшение, что мы и видим по всем основным экономическим показателям: в ВВП, в промпроизводстве, в инвестициях в основной капитал. Поэтому, конечно, никуда кризис не делся, никаких последствий мы не преодолели. Более того, мы умудрились сформировать условия, при которых фактически это ухудшение становится неизбежное, неотвратимое.

Почему кризис никуда не ушел? Потому что это кризис современной модели экономики. Это касается не только России, но и мировой экономики — модель осталась прежней. Тогда получайте новую волну кризиса, что мы сейчас и наблюдаем. Как известно, сейчас экономика уже в стагнации, она движется в рецессию. А почему, собственно, сформировали условия для ухудшения ситуации? Да потому что власть умудрилась взять на себя слишком большие бюджетные обязательства. Для того чтобы их выполнить, надо поднимать налоги, что сейчас и происходит, а это еще больше дестимулирует производство, поэтому мы и движемся, как я сказал, от стагнации в рецессию. Так что ситуация не очень хорошая. Той волне кризиса еще позавидовать можно будет, потому что резкое падение и резкий отскок — все понятно, а вот когда медленное погружение, то неизвестно, сколько еще будем погружаться, сколько там находиться и когда выходить. Вообще, вся история подсказывает, что волны кризиса, когда он так развивается, они бывают более болезненными. Вот такой пессимистичный взгляд.

ВОПРОС О ЗАВЕРШЕНИИ КРИЗИСА ДАЖЕ СТАВИТЬ НЕКОРРЕКТНО — ОН ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

Владимир Бестолков — гендиректор ЗАОр «НП Набережночелнинский картоно-бумажный комбинат»:

— Вопрос о завершении кризиса даже ставить некорректно — он идет полным ходом. Мы его в августе ощутили и в сентябре ощущаем. Первую половину года мы сумели нормально отработать за счет внутренней реорганизации. С августа реально чувствуем снижение заказов. А заказы снижаются оттого, что наши потребители тоже имеют большие проблемы со сбытом. Неизвестно, чем этот год закончится. И никаких четких прогнозов нет.

Для нас существует только один вариант борьбы с кризисом — это увеличение производительности труда и снижение затрат за счет внутренних резервов, поиском которых мы и продолжаем заниматься. Нужно сохранять конкурентоспособность, удерживать свою нишу на сужающемся рынке. Это качество продукции, ее цена и сроки поставок. В частности, мы стараемся автоматизировать процессы, пересматриваем всю производственную цепочку. Сегодня этим занимаются все, не только мы.

Сайдаш Тухватуллин — генеральный директор ресторана «Катык»:

— На мой взгляд, кризис 2008 года еще не закончился. В России производительность труда не выросла, а экономика Татарстана по всем показателям упала. В Европе происходят примерно аналогичные события. Сравнительно небольшой рост демонстрируют США и Япония. Есть некоторые признаки выздоровления, но «диагноз» кризиса окончательно не снят. Несмотря на определенную стабильность и устойчивые цены на нефть, в любой момент кризис может вновь обостриться и грянуть сильнее, чем в 2008 году. Об этом говорил и Владимир Путин на съезде «Большой двадцатки». Я думаю, что в ближайшем времени резкого спада не произойдет, но тем не менее надо напряженно работать.

На моем бизнесе кризис сказался положительно. «Катык» в 2008 году воспользовался кризисной ситуацией по принципу: кому кризис, кому мать родная. Во время кризиса мы сделали реконструкцию ресторанного комплекса за 60 миллионов рублей. Цены на стройматериалы упали, рабочая сила подешевела, и мы сделали то, что можно было сделать за 100 миллионов рублей, потратив лишь 60 миллионов. Также мы стали расширять розничную торговлю — сеть магазинов кулинарии. Кроме того, мы не ощутили сильного оттока клиентов.

Российская экономика, по моему мнению, со времен кризиса не особенно изменилась. Новые заводы не были построены, новые производственные мощности не были введены. Вся Россия живет на объектах, построенных в Советском Союзе. Мы выжимаем то, что уже было построено до нас, живя лишь за счет нефте- и газодобычи. Наша страна даже перестала выпускать такие товары первого потребления, как утюги, кастрюли, чайники. Это серьезный сигнал.

Чтобы избежать повторения кризиса в масштабе России, я считаю, что наши сограждане должны не хранить деньги в американских инвестиционных фондах, а вкладывать их в свою страну, развивая производство и авиапром. Уделять внимание строительству дорог, таких как скоростная магистраль Казань – Москва. В конце концов, производить чайники и утюги. Пусть через ломки, но непременно надо слезать с «нефтяной иглы».

УСПЕХИ НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ

Константин Симонов — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

— То что мы преодолели последствия кризиса, это видно по экономическим показателям, потому что совершенно очевидно, что предкризисный уровень давно достигнут и превышен. Что касается изменений в российской экономике, то тут оценка зависит от того, как вы вообще рассматриваете российскую экономику, потому что очень многие мыслят категориями о структурных изменениях, диверсификации. Я лично считаю, что все это довольно ложные цели и посылки. Поэтому когда многие считают, что за последние пять лет структура нашей экономики не изменилась, а сырьевой характер экономики усилился — это минус, то я считаю, что это плюс, потому что именно сырьевой комплекс генерирует сегодня в России инновационные решения, является источником притока денег в страну, создает рабочие места. За пять лет у нас в нефтегазе много сделано: это и строительство новых нефте- и газопроводов, нефтепровод в Китай, газопровод «Северный поток», Балтийской трубопроводной системы вторая очередь запущена, Ванкор пустили, на Сахалине заработал первый в стране СПГ завод. На самом деле успехи в нефтегазе заметны, они могли бы быть и больше, если бы разумная налоговая политика, но тут мало что поменялось.

Так что в том, что структура у нас осталась прежней, я в этом вижу только плюс, а не минус. Конечно, многие не удовлетворены качеством экономической среды, конкуренции. Тут, наверное, действительно, можно было бы больше сделать и с точки зрения защиты частной собственности, и с точки зрения создания более благоприятной среды для инвестиций, и справедливые арбитражные суды, и отказ от притеснения со стороны государственных органов. Здесь, я думаю, еще много предстоит сделать, и есть над чем работать. Но не стоит забывать, что российская экономика очень сильно зависит от внешней конъюнктуры, в принципе, все экономики на самом деле от этого зависят, мало стран, которые работают исключительно на внутренний рынок. Мы, слава Богу, не Северная Корея.

Поэтому, в принципе, когда мы говорим про успехи нашей экономики, то это вовсе не означает, что нас не ждет новая волна кризисных явлений, потому что проблемы в мировой экономике очевидны. Поэтому мое резюме такое: мы преодолели последствия кризиса и давно ушли вперед, и успехи нашей экономики заметны, но при этом существуют проблемные моменты как внутри, так и вовне, что, к сожалению, позволяет сделать вывод о том, что новая волна экономического кризиса — это вполне вероятный сценарий. Я думаю, что это произойдет в ближайшие несколько лет.

Айрат Бикташев генеральный директор ЗАО «ФЕРРИ ВАТТ»:

- Кризис, начавшийся в 2008 году, не кончился. Однако 2008 год был для нас началом подъема. Связано это с тем, что наша компания находится в инновационном секторе. С началом кризиса деньги пошли туда из других секторов экономики. Правда, основные деньги шли из бюджета. В общем, наша экономика подпитывается бюджетными деньгами и является неконкурентоспособной. Развиваются сферы услуг, торговли, а промышленность падает.
И так как экономика зависит только от цен на нефть, поэтому кризис может легко вновь повториться.