«БАРСЫ», НАКОНЕЦ-ТО, ПОБЕДИЛИ В ОСНОВНОЕ ВРЕМЯ

Факт появления на казанском льду новоиспеченного 25-го номера уральцев Даниса Зарипова все-таки ушел на второй план перед непосредственно спортивной составляющей отчетной встречи. Обновленный «Ак Барс» в первых трех играх сезона не сумел выиграть в основные 60 минут, а «Магнитка» и вовсе была унижена в последнем матче нижегородским «Торпедо» – 0:5. После чего тренерское кресло под легендарным «Железным Майком» – наставником уральцев Майком Кинэном – приняло неустойчивое положение. И это при том, что «Металлург» едва начал официальный сезон. Но руководители клубов КХЛ нечасто утруждают себя ожиданием более качественной игры своей команды и выгоняют «коучей» при первой же попавшейся возможности.

И надо признать, что пока место уральцев на дне турнирной таблицы Восточной конференции выглядит вполне оправданным. Казанцы выглядели в «Татнефть-Арене» острее и «конкретнее», хотя и допустили валидольную концовку. Вновь зажигала на льду тройка Александра Бурмистрова, «хитовал» направо-налево Александр Свитов, а ведущие игроки прошлогоднего «Ак Барса» Янне Песонен и Дмитрий Обухов открыли счет заброшенным шайбам в сезоне. Все это вселяет надежду в правильность курса, выбранного хоккейной Казанью в межсезонье.

ЗАРИПОВ БЫЛ АКТИВЕН, НО НЕ БОЛЕЕ

Одной из главных составных частей этого курса стало расставание с Зариповым после 12-звездных лет форварда в составе «красно-зеленых». И конечно, многих интересовал вопрос: Заря в Казани – что же это будет? Подъехав к «Танефть-Арене» на автобусе уральцев, двукратный чемпион мира улыбался и был в отличном настроении. Уже на предматчевой разминке его ждали одобрительные выкрики болельщиков, а затем и бурные аплодисменты во время представления стартовой пятерки магнитогорцев. Зарипов был активен на протяжении всей встречи, проведя в общей сложности на льду 19 минут 32 секунды, из форвардов гостей больший показатель был лишь у закадычного друга и партнера экс-«барса» Сергея Мозякина.

При этом каких-то сногсшибательных открытий игра ударного звена гостей зрителям не принесла, хотя Зарипов со товарищи и запирали в чужой зоне соперников, особенно когда им противостояла четвертая по статусу тройка нападения хозяев. А новобранцу «Магнитки» даже удался голевой пас, после которого ворота Константина Барулина поразил Крис Ли, начав большую уральскую погоню, которая так и не завершилась успехом. Уже после финальной сирены на льду случилась небольшая «заварушка», переросшая в некоторое подобие потасовки. В ней посильное участие принял и Зарипов, правда, желавший разнять драчунов. Но миротворческая миссия последнего была остановлена довольно заметным тычком от капитана «барсов» Ильи Никулина. Уже через несколько минут участники инцидента улыбались друг другу и жали руки.

ХЕШКА «ЧЕЛОВЕК БЕЗ НЕРВОВ»

В очередной раз одним из самых заметных хоккеистов на площадке стал канадский защитник «Ак Барса» Шон Хешка. Чемпион Финляндии-2013 в составе «Эссета» с каждой игрой открывает все новые грани профессионального мастерства, став, на данный момент, лучшим бомбардиром своей новой команды. Вчера же североамериканец в стартовом периоде выверенным пасом от синей линии нашел Песонена, после чего финн ловко подправил шайбу в ворота магнитогорцев. Во второй 20-минутке Хешка повторил свой трюк с той лишь разницей, что Тим Стэплтон, получив от него пас, сам забить не сумел, но через пару секунд это сделал Михаил Варнаков, подкараулив отскок от лицевого борта.

Но и помимо бомбардирских подвигов солидная игра канадского новичка внушает уважение. Хешка, «человек без нервов», остается максимально хладнокровным в любых, даже самых горячих, ситуациях на льду, уверенно действует в единоборствах и, кажется, не имеет ровным счетом ни одного пробела в хоккейном образовании. А ведь «Ак Барс» так давно ждал классного защитника-легионера.

АЛЬМЕТЬЕВЦЫ НА ЛЬДУ, ЭНХАЭЛОВЦЫ – НА СКАМЕЙКЕ

И еще об иностранцах, но уже в качестве ложки дегтя в бочке меда. В заключительном периоде главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов перешел на игру в три звена, при этом оставив на скамейке запасных новобранцев Криса Бурка и Томаша Винцоура. В послематчевом интервью наставник сказал, что новым легионерам еще нужно привыкнуть к тому, как команда играет в обороне. Тем не менее сам этот факт очень показателен. Трудно вспомнить хотя бы одну легионерскую историю в Казани, которая бы начиналась с попадания в запас по ходу важного поединка, а потом превращалась в победные шайбы в решающих играх за «барсов». Между тем именно фигуры Бурка и Винцоура из числа новобранцев команды в это межсезонье вызывали наибольшие сомнения уже в момент обнародования состава «Ак Барса». Все-таки Стэплтон к тому времени стал лучшим бомбардиром сезона в минском «Динамо», а за плечами Хешки – титул лучшего защитника чемпионата Финляндии. Бурк же уже имел неудачный опыт выступлений в России за «Атлант», а чех Винцоур играл не самые ведущие роли в клубах-аутсайдерах НХЛ. Ну а пока люди из лучшей хоккейной лиги мира смотрят за игрой со скамейки, на площадке пашет, и небезуспешно, альметьевский воспитанник Артем Лукоянов.