Потерпевший-Геннадий-�гнарин.jpg
Потерпевший Геннадий Игнарин

ЧТОБЫ ПРИЕХАТЬ В КАЗАНЬ, ПОТЕРПЕВШАЯ ВСТАЛА В ТРИ ЧАСА НОЧИ

Как и было обещано ранее, в этот день судебные приставы доставили из поселка Новоспасское Ульяновской области потерпевшую Руфину Алиеву. Для того чтобы доехать до Казани, ей пришлось выйти из дома в три часа ночи, и, возможно, это сказалось на ее манере давать показания – она часто запиналась и надолго замолкала, не отвечая на вопросы судьи Сергея Якунина.

Когда Алиеву спросили, хочет ли она ознакомиться с протоколами предыдущих судебных заседаний, не подумав, а может быть, даже и не представляя, что это значит, она уверенно заявила:

- Да!

В зале повисла тяжелая тишина, прервавшаяся громким шепотом потерпевшего Геннадия Игнарина:

- 60 томов!

Поняв, что сказала что-то не то, подсудимая завертела головой. Судья же, видимо, решив ничему не удивляться, меланхолично продолжал:

- Сколько вам времени для этого надо? Хотите ознакомиться – живите в Казани, ходите в суд на улицу Сабан, знакомьтесь... Суд делает все, чтобы ваши права потерпевшей не были нарушены.

Подумав, что таким макаром она в этот день домой не вернется, Алиева отыграла назад:

- Нет, не буду.

Потерпевшая-Руфина-Алиева.jpg
Потерпевшая Руфина Алиева

ВОДУ БРАЛИ ИЗ-ЗА БОРТА

Перешли к даче показаний. История появления Алиевой на «Булгарии» выглядела следующим образом. Увидев в центре занятости населения объявление о наборе на теплоход, она с подругой встретилась с Инякиной, которая предложила им стать кухонными работниками. Судя по всему, обещанная зарплата в 8 тыс. рублей плюс 3 тыс. рублей премии устроили потерпевшую, и она приступила к своим обязанностям. Видимо, поиски работы пришлись не на самый лучший период в жизни потерпевшей, потому что она смирилась и с тем, что ей пришлось работать на кухне с 5 утра до 12 ночи и довольствоваться пищей, приготовленной на костре.

Алиева, кстати, рассказала, что перед крушением воду из туалетов слили в Волгу, а потом оттуда же набрали воду в кастрюли, чтобы варить обед.

Равиль-Сабиров---старший-помощник-РїСЂРѕРєСѓСЂРѕСЂР°-РњРѕСЃРєРѕРІСЃРєРѕР
Равиль Сабиров – старший помощник прокурора Московского района Казани

После этих слов некоторым участникам процесса чуть не стало плохо.

- Если бы они не утонули, то, приехав в Казань, половина туристов попала бы в больницу, – подытожил ее слова потерпевший Игнарин, медик по образованию.

Все это, по словам Алиевой, произошло оттого, что «нормальная», то есть чистая бутилированная, вода на судне закончилась. Ни директор ресторана, ни директор круиза не придумали ничего лучше, чем дать команду кухонным работникам набрать забортной воды.

Во время крушения судно накренилось, кастрюли стали опрокидываться, и одной из плит, которые не были закреплены, придавило подругу Алиевой – Олесю Ведерникову. Сама же Алиева смогла разбить окно, через которое ее вытолкнуло наружу. Ее подобрали туристы, а потом забрали на «Арабеллу».

ИЗ КАЮТ ВЫБРАСЫВАЛИ БУТЫЛКИ

Отвечая на вопрос, кого она видела пьяными из экипажа, Алиева рассказала о боцмане, электромеханике, слесарях.

А потом повернулась к сидевшему прямо за ней старпому Рамилю Хаметову:

- Вот он был.

Однако в ранее данных ею показаниях фамилия Хаметова не фигурировала, что и дало повод его защитнику Гурами Горгиладзе предположить чье-то влияние на показания потерпевшей. Возможно, Гульнары Назаровой, которая, по мнению адвоката, общалась с Алиевой перед началом процесса, а потом еще и комментировала в зале суда ее ответы.

- Только что сказала: «Молодец!» – привел Горгиладзе цитату Назаровой.

Та не менее эмоционально откликнулась:

- Из-за того, что вы адвокат Хаметова, я же не говорю, что у вас отношения какие-то! Бесит просто!

Однако Алиева стояла на своем – из кают выбрасывали бутылки из-под водки и пива, и один из тех, кто это делал, – старпом. Такой вывод, по ее словам, она сделала из того, что Хаметов заходил к ним на кухню «с запахом».

Между тем в ранее данных показаниях Алиева среди пьющих Хаметова не упоминала.

Участники процесса нашли еще несколько нестыковок в ее показаниях: раньше Алиева говорила, что трудовой договор с ней не заключался, а в суде сказала, что копия этого соглашения утонула. В конце концов Алиева признала, что договора с ней заключено не было.

ПОТЕРПЕВШИЙ ПРОСИТ НАКАЗАТЬ ПРОКУРОРА

Еще одним потерпевшим, кого допросили в этот день, стал Эдуард Меркулов, который работал на «Булгарии» помощником моториста. Этапированный в суд из нижнекамской колонии, он свое общение с судьей начал с нескольких ходатайств и заявлений. Среди прочего он, кстати, попросил судью сделать замечание прокурору Евгению Дикареву, который, по его мнению, был виновен в том, что ему не было обеспечено помещение для ожидания выступления на суде.

- По факту я сидел в машине. У меня рецидив болезни и пониженное давление, о чем надо было уточнить перед заявлением ходатайства об этапировании... Только благодаря содействию конвоя мне была оказана медицинская помощь... Фактически государственный обвинитель повторил историю «Булгарии», нарушив статью 41 Конституции Российской Федерации, – пафосно отметил Меркулов.

Потерпевший-Эдуард-Меркулов.jpg
Потерпевший Эдуард Меркулов

Но судья «спас» Дикарева от таких «замечаний». Он объяснил потерпевшему, что решение об этапировании принимал именно он, Якунин.

- Если бы у меня был документ, что по состоянию здоровья осужденный не может быть этапирован, то мы бы придумали что-нибудь другое. И ждали бы, пока вы выздоровеете и так далее. Если хотите, мы вам вызовем скорую помощь. Но конвой мне говорил, что вы отказались от скорой помощи, – напомнил ему судья.

После этого Меркулов сообщил, что хочет перейти к гражданскому иску, ответчиками по которому были названы минфин РФ, минтранс РФ и РТ, казанский речной порт. В возмещение морального вреда за крушение «Булгарии» истец требовал у них 1 млн. 582 тыс. 830 рублей.

Однако и здесь удача ему не улыбнулась. Судья отклонил этот иск на том основании, что ответчики не имеют отношения к данному судебному разбирательству.

«НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ...»

Перейдя к заслушиванию показаний, присутствовавшие вскоре поняли, что серьезно к этой обязанности Меркулов относиться не собирается.

Отвечая на вопрос судьи, как он оказался на «Булгарии», он довольно-таки эпически заявил:

- Я оказался там случайно. И выжил тоже случайно... Пришел на пристань, зашел на корабль, сел в каюту и поплыл.

Присутствовавшие несколько минут молчали, сраженные такой лапидарностью.

Меркулов, между тем, продолжал в том же стиле:

- Ничего не помню. И вынужден даже не напрягать свою память, потому что это психотравмирующая ситуация.

Поняв, что конструктивного разговора не получится, перешли к оглашению ранее данных Меркуловым показаний. На «Булгарию» он, как и Алимова, попал после визита в центр занятости населения. После разговора с Инякиной пошел устраиваться матросом, но в результате стал помощником моториста. За месяц работы ему пообещали 14 тыс. рублей. На судне работал только один двигатель, но моторист сказал, что «это нормально». Во время крушения корабль накренился и, выбираясь из трюма, какой-то мужчина ударил Меркулова дверью по ногам. Потом потерпевшему даже пришлось распрямлять металлический прут, который не давал раскрыться двери. Наконец, ему удалось всплыть, и его подняли на спасательный плот пассажиры. В своих показаниях Меркулов отмечает, что инструктажа по технике безопасности с ним на судне никто не проводил, а капитан и его помощник постоянно находились в состоянии алкогольного опьянения, спиртные напитки употребляли и другие члены экипажа. Он также добавляет, что когда теплоход стал тонуть, члены экипажа никому никакой помощи не оказывали.

Под конец потерпевший еще раз удивил присутствующих, попросив отправить на почерковедческую экспертизу подписи под частью его показаний. Однако суд обошел это препятствие с легкостью – соответствующий протокол допроса от 7 октября 2011 года просто был исключен из списка доказательств.