ДВУЗНАЧНЫЙ РОСТ НА ФОНЕ СТАГНАЦИИ ЭКОНОМИКИ

По данным объединенной структуры ФССН/ФСФР, совокупные сборы страховых компаний в Татарстане за первое полугодие текущего года выросли на 10,7% – с 10,1 млрд. рублей до 11,18 млрд. рублей. Собственно говоря, результат весьма неплохой хотя бы потому, что он на 4 процентных пункта превысил официальную инфляцию (6,7%).

Однако дела у страховщиков шли не так уж и хорошо, если сравнить рост их бизнеса со среднероссийским показателем – плюс 13,4% к премии аналогичного периода прошлого года.

Впрочем, двузначные темпы роста страховой отрасли (с учетом того, что в целом экономическая активность в стране замедлилась) выглядят вполне оптимистично. Особенно если сравнить их с ВВП РФ, который вырос в первом полугодии 2013 года на 1,7%, что в 2,6 (!) раза слабее, чем тоже весьма скромные 4,4% роста, продемонстрированного годом ранее.

1.jpg
Премии страховых компаний в РТ, млн. рублей

«ЧУЛПАН» ОБОГНАЛА РОСГОССТРАХ

На первую позицию по итогам полугодия в Татарстане вышла альметьевская компания «Чулпан». С помощью своего партнера – «Татнефти» (а может, и без нее) страховщик увеличил в этом году свою премию на 18,3% или 230 млн. рублей, собрав за полгода 1,44 млрд. рублей. Так или иначе, у «Татнефти» бизнес развивается более-менее стабильно. Выручка крупнейшей компании Татарстана выросла за то же первое полугодие на 4,2% до 167,77 млрд. рублей. Таким образом, обе компании установили свежие рекорды в разрезе полугодий.

Тем временем крупнейший российский страховщик – Росгосстрах – «включил заднюю передачу». Сборы компании в Татарстане упали в первом полугодии на 12,8% – с 1,35 млрд. рублей до 1,17 млрд. рублей в первом полугодии 2013 года. Напомним, что ранее гендиректор филиала ООО «Росгосстрах» в Казани Фарид Хамадеев объяснял снижение оборотов запуском процесса «чистки портфеля». «Были определены сегменты с высокой убыточностью, по ним были подняты тарифы и, соответственно, произошло резкое снижение поступлений», – объяснил Хамадеев «БИЗНЕС Online». По всей видимости, компания продолжает бороться с узкими местами, что ведет к падению объемов премий.

Нельзя не отметить, что РГС применил нестандартный прием: для клиентов других компаний, которые хотят получить возмещение по ОСАГО, был открыт центр урегулирования подальше от Казани – в Чистополе. Не каждый решится провести 2,5 часа в дороге, преодолев свыше 150 километров…

НОВИЧКИ В ТОП-10

Отметим, что активная борьба среди страховщиков шла не только за первое место. В ведущую десятку ворвались два новичка. Компания «Согласие» увеличила свои сборы на 80,4% до 348,8 млн. рублей в первом полугодии 2013 года. Тем временем известный игрок на рынке обязательного медицинского страхования (ОМС) – компания «Спасение» – решила отхватить большой кусок пирога – и сразу 8-я строчка. Интересно, что еще один фаворит сектора ОМС – «Ак Барс Мед», также пошел за премиями в других видах страхования, собрав в январе-июне 2013 года 84,2 млн. рублей. По всей видимости, эти компании воспользовались текущей балансировкой портфелей своих коллег. Так, компания «ВСК» отминусовала 10%, а «Ингосстрах» потерял 28,9% от сборов в сравнении с первым полугодием 2012 года.

2.jpg
Доли ведущих игроков на страховом рынке РТ, %

Впечатляющую динамику на рынке Татарстана продемонстрировала компания «Балт-Страхование»: сборы увеличились в 3 раза до 154,3 млн. рублей. Интересный пакет услуг компания предложила в сфере обеспечения надлежащего исполнения обязательств по государственным (муниципальным) контрактам. ООО «БАЛТ-страхование» в ноябре 2012 года внесено в реестр банков, иных кредитных организаций и страховых организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов, который ведет ФТС России. Таким образом, клиенты получили услугу – гарантия уплаты указанных платежей без внесения залога.

Можно отметить хорошие темпы роста таких компаний аффилированных с банками как «Уралсиб», «ВТБ Страхование», которые прибавили по 73,1% и 109,8% соответственно. При этом на рынке Татарстана появилась компания «Сбербанк Страхование», собравшая премий на 36,6 млн. рублей. С учетом объемов деятельности Сбербанка в Татарстане у страхового подразделения есть хорошие перспективы роста сбора премий в республике.

Аффилированные с банками компании имеют существенное подспорье в виде страховок, сопутствующих выдаче кредитов. Благо, в Татарстане почва для развития складывалась благоприятная. Согласно данным агентства «Автостат», число новых авто, зарегистрированных в РТ, выросло на 3,9% до 60 тыс. единиц за 6 месяцев 2013 года. И общий прирост по рынку был обеспечен иностранными брендами, которые в сумме добавили 13,8%. То есть наши автолюбители приобретали больше дорогих автомобилей, а не относительно доступных вазовских моделей. Новые авто, с точки зрения страхования, – это прежде всего КАСКО, которое обязательно, если покупатель хочет получить привлекательный процент по кредиту. Дороже машины – больше стоимость (премия) КАСКО.

Заметим, что существенным драйвером рынка стала страховка заемщиков ипотечных кредитов. По данным АИЖК, объемы выдачи ипотеки в целом по РФ вырос на 26,3% – с 430 млрд. рублей в первом полугодии 2012 года до 543 млрд. рублей в аналогичном периоде 2013 года.

ОТ ОСАГО К СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ

Пожалуй, важнейшим событием первой половины текущего года стали новые поправки в закон об ОСАГО. Они предполагают сокращение срока рассмотрения страхового случая (выплат), выбор автовладельцем способа возмещения ущерба – ремонт или деньги, увеличение размера страховых выплат за причинение вреда по «железу» со 120 тыс. до 400 тыс. рублей, за вред жизни и здоровью — со 160 тыс. до 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего. Максимальный размер страховой выплаты для ДТП, оформленных без автоинспектора, увеличивается в два раза – до 50 тыс. рублей. При этом для тарифов будет определен коридор. И о немедленном росте ставок речи не идет. Логично, что такие поправки ведут к увеличению расходов страховщиков, которые работают в данном секторе. А значит, они будут вынуждены и дальше «чистить» портфели и стараться развивать другие направления. Тем более учитывая колоссальную убыточность в высокоаварийном Татарстане ОСАГО.

Если обратить внимание за пределы Топ-10 страхового рынка РТ, то можно заметить первые подвижки, вызванные изменения автогражданки. К примеру, компания «Росгосстрах-Жизнь» увеличила сборы премий в первом полугодии на 81%. То есть РГС переместил акценты с автострахования на более прибыльные направления, в том числе личное страхование. С учетом ухудшения для страховщиков условий в секторе ОСАГО, вероятно, мы можем увидеть усиление борьбы в других сегментах, в частности, страхования жизни.

«ИНТЕРЕС К РЫНКУ ОСАГО ПАДАЕТ.
СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ПРОДАВАТЬ ПОЛИСЫ»

Перераспределение сил на страховом рынке Татарстана газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Фарид Хамадеев – гендиректор ООО «Росгосстрах-Татарстан»:

- В нашей компании стабильный рост на 10 процентов каждый год показывает страхование имущества физических лиц, оно же является наиболее прибыльным. Мы целенаправленно работаем в этом направлении. Конечно, тут есть свои трудности, договоры мелкие, и их много, но у нас компания именно так устроена, что много подразделений и много страховых агентов.

Если говорить о приходе представителей ОМС в другие сегменты рынка, я считаю, что это нормальное явление, компании расширяют свои услуги. «Ак Барс Мед», как я понимаю, пришел в лице «Ак Барс страхования». Передел рынка идет всегда, кто-то хочет получить, кто-то хочет отдать.

В свете грядущей реформы на рынке ОСАГО для групп с повышенным риском в соответствии с тарифными коэффициентами растут тарифы. Если человек убыточный, для него должен использоваться повышающий коэффициент. Снижение сбора премий по ОСАГО на 12,8 процента в нашей компании не значит, что люди стали меньше страховаться, просто рынок стал перетекать в другие регионы.

Рустэм Сабиров – президент союза страховщиков РТ:

- Среди всех видов страхования по темпам роста лидирует страхование жизни. В России по страхованию жизни за первое полугодие 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 65 процентов. Это связано с тем, что банки, выдавая ипотечные кредиты, требуют страховать жизнь.

В целом по добровольным и обязательным видам страхования рост составил 13 процентов, а убытки выросли на 15 процентов. А по ОСАГО сборы увеличились на 10 процентов, а выплаты – на 27 процентов, то есть в 3 раза больше, чем сборы.

Приход представителей сектора ОМС в другие сегменты рынка обусловлен, наверное, желанием зарабатывать больше. Это просто работа с клиентами, а не передел рынка. Хотя, передел рынка происходит всегда. «Ак Барс Мед» и «Ак Барс страхование» – это разные компании. «Ак Барс Мед» занимает львиную долю рынка обязательного медицинского страхования.

В свете надвигающейся реформы со стороны страховщиков падает интерес к рынку ОСАГО. Возьмите 10 ведущих страховых компаний и попробуйте купить полис. Мало где его продадут. Либо предложат купить в довесок что-то еще, либо скажут, что бланки кончились. Когда это было интересно, все продавали, продавали на перекрестках, на рынках. А сейчас страховые компании делают все, чтобы не продавать полисы. Когда государство вмешивается в какие-то экономические процессы, наступает дефицит. Помните, государство сказало, что колбаса будет стоить 2,20. С полок магазинов исчезла колбаса. Нас ждут замечательные 90-е годы с бандитами в кожаных куртках, с цепями и с отбиранием квартир. Должен работать или рыночный механизм, или советский. У нас получилось, что страхование – это рыночный механизм, а решение принимают люди на основе социалистических принципов, которые заявляют, что будем брать взносы как 10 лет назад, а платить придется по полной программе. Так не бывает. Тарифы ведь не повышались 10 лет. Стоимость ремонта автомобилей выросла за 10 лет примерно в 3 раза. Стоимость машин выросла. 10 лет назад на дорогах ездили «Москвичи», «Запорожцы». Вместо них сейчас Mercedes. Раньше, если 2 «Запорожца» «чиркнулись» – убыток 3 тысячи рублей. Сейчас буквально чуть-чуть соприкоснулись две иномарки, там убыток превышает 80 тысяч. За все платят страховые компании, а тарифы те же самые. У нас в разных регионах разная убыточность. Владелец Росгосстраха Данил Хачатуров в феврале сделал заявление, что ОСАГО стало невыгодным в 10 - 15 субъектах, а 2 субъекта он назвал суперубыточными – это Татарстан и, по-моему, Кемеровская область.

«ГОВОРИТЬ О ПЕРЕДЕЛЕ СТРАХОВОГО РЫНКА ЭКСПЕРТЫ НАЧАЛИ ЕЩЕ В 2010 ГОДУ»

Нэлла Аксенова – директор филиала ООО СК «Цюрих» в Казани:

- По итогам первого полугодия 2013 года самый существенный рост произошел в страховании от несчастного случая и болезней, прирост продаж составил 30 процентов. По нашей оценке, лидерами по маржинальной прибыли можно считать страхование от несчастных случаев и страхование ответственности предприятий, эксплуатирующих опасные объекты.

Говорить о переделе страхового рынка эксперты начали еще в 2010 году, когда Госдума приняла закон, повышающий минимальный размер уставного капитала страховых компаний. Для тех, кто занимается страхованием жизни, он составил 240 миллионов рублей, перестрахованием – 480 миллионов рублей, для остальных компаний – 120 миллионов. Затем была принята поправка, по которой и те компании, которые занимаются медицинским страхованием, также должны были увеличить свой капитал до 120 миллионов рублей. В связи с этим многие компании пересмотрели свои перспективные планы. Мы не стали бы говорить именно о переделе рынка. Скорее всего, это можно охарактеризовать как диверсификацию портфелей страховых компаний.

В последнее время наблюдаются изменения на рынке ОСАГО. На протяжении последних 10 лет тарифы не индексировались, а также отсутствовали единые критерии в оценке ущерба. В некоторых регионах, например в Набережных Челнах и Нижнекамске, существуют довольно низкие региональные коэффициенты. В Татарстане уровень выплат по ОСАГО превышает сборы, что в свою очередь вынуждает страховщиков сегментировать рынок.

С другой стороны, введение тарифного коридора может сыграть положительную роль для клиентов, поскольку при обострении конкуренции на рынке обязательного страхования СК будут бороться не только ценой, но и качеством сервиса. В целом это изменение положительно скажется на рынке, принимая во внимание необходимость контроля со стороны государства (границы тарифного коридора на уровне нынешних брутто-тарифов, контроль за установлением тарифов страховщиками – тарифы должны быть экономически обоснованы).

Линар Гарифуллин – генеральный директор ООО «СК «Ак Барс Мед»:

- Страховая компания «Ак Барс Мед» осуществляет свою деятельность исключительно в рамках лицензии. С №3943 16 на обязательное и добровольное медицинское страхование. Наряду с обеспечением татарстанцев полисами обязательного медицинского страхования (ОМС) наша компания предлагает своим клиентам ряд продуктов добровольного медицинского страхования (ДМС) («Антиклещ», «ГЛПС», «ДМС-НС»). По ним медицинская помощь оказывается сверх обязательного медицинского страхования и на базе как частных, так и государственных клиник Республики Татарстан. Эти доступные по цене и содержательные по своему наполнению программы пользуются хорошим спросом. Застрахованные приобретают их на себя, на членов своих семей, родных и близких. Кроме того, это быстро и очень удобно – оформление не занимает много времени. Застрахованный уходит от нас с двойной выгодой – с полисом ОМС и дополнительной страховкой своего здоровья.

Ильдар Камалетдинов – директор казанского филиала ОАО «СОГАЗ»:

- Интерес страховых компаний к ОСАГО в целом на рынке Татарстана не упал. Правительство пока перенесло рассмотрение вопросов о внесении изменений в ряд законодательных актов. Но на рынке многие федеральные страховщики ввели ограничения в связи с высокой убыточностью портфеля – этот вид страхования для них стал нерентабельным. В основном это связано с выплатой повышенного комиссионного вознаграждения агентам.

==table226==