МЫ ПРОСНУЛИСЬ ОТ ЗВУКА ВЗРЫВА

Почти каждый день в египетских новостях — «успехи и достижения» в деле борьбы с исламизмом и терроризмом. Еще одного члена «Братьев-мусульман» поймали, еще столько-то из них осудили. Причем дают исламистам по полной программе — уже есть один пожизненный срок. На Синае силами армии проводятся зачистки. Насколько это возможно, конечно, — местное население традиционно находится в оппозиции к правительству и часто укрывает террористов.

Однако последние не остаются в долгу. На днях, буквально в четверг, 5 сентября, жители района Мадинат Наср, включая автора этих строк, проснулись от звука взрыва. Как оказалось, на улице Мустафа Нахас имело место покушение на главу МВД Египта Мохаммеда Ибрагима. Руководитель ведомства не пострадал, но погиб один сопровождающий, 7 человек ранены.

«Бомба», - подумалось сквозь сон. Не знаю, как другие жители нашего района, а автор этих строк вновь благополучно погрузилась в дремоту. Сознание уже не шокируют никакие выстрелы и взрывы. На днях смотрела русский выпуск новостей по спутниковому каналу — показывали репортаж из Дамаска. Жители сирийской столицы устали прятаться по домам, напряженно смотря новости. Они гуляют по улицам, сидят в кафе. Люди привыкают ко всему, даже к гражданской войне. Я их понимаю, хотя, конечно, ситуация в Египте далека от реалий этого несчастного арабского государства. Не берусь загадывать на далекое будущее, но на данный момент налицо все признаки того, что армия и старый режим одерживают уверенную победу. Причем реванш выглядит хорошо спланированным и логичным.

ТАКТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Чтобы оценить всю красоту затяжного маневра египетской армии, нужно вспомнить, как развивались события после революции 2011 года. В результате массовых протестов 11 февраля власть в Египте переходит к Высшему совету вооруженных сил во главе с фельдмаршалом Тантави. Премьер Ахмед Шафик временно сохраняет свои полномочия вплоть до формирования нового правительства. Военные приостанавливают действие конституции и распускают парламент. По сути, военные «сдают» Хосни Мубарака: многомиллионные толпы жаждут крови «диктатора». Эта жертва должна успокоить бунтующий народ, в результате чего, как думает армия, удалось бы сохранить прежнюю систему власти в ее общей конфигурации.

Тем временем, жизнь в Египте не торопится возвращаться в нормальное русло. По всей стране продолжаются забастовки и кровавые столкновения. Полиция исчезает с улиц, полностью потеряв над ними контроль: все винят стражей порядка в смертях сотен гражданских лиц во время антиправительственных выступлений. Быть полицейским становится опасным для жизни. Из органов массово увольняются служащие. Народ на улицах не успокаивается, требует большего: пересажать всех представителей прежней системы, установления демократии и немедленных перемен к лучшему. При этом протестующие обвиняют армию в военной диктатуре, нежелании передать власть гражданскому правительству.

Став объектом яростных нападок, военным приходится идти на уступки. Премьера Шафика отправляют в отставку, службу госбезопасности распускают. Хосни Мубарака из-под домашнего ареста переводят в тюрьму, а бывшую правящую партию ликвидируют. Имена экс-президента и его жены исключают из названий всех общественных мест. Исламистское движение «Братья-мусульмане» исчезает из списка запрещенных, теперь оно полностью легитимно.

Этих уступок все равно недостаточно — критика армейского правительства нарастает. Вот уже в стычки с военными вступают христиане, виня режим в неспособности защитить коптские храмы от атак неизвестных. Спустя 9 месяцев после того, как страна оказалась под контролем вооруженных сил, а именно 18 ноября 2011 года, начинается вторая волна революции. Десятки тысяч демонстрантов требуют отстранения армии от власти в Египте. Толпа, собравшаяся на площади Тахрир, скандирует лозунги с требованием немедленной передачи полномочий от Высшего совета вооруженных сил гражданскому правительству. На площади начинается бессрочный митинг. «Военные, убирайтесь в свои казармы!» - скандирует толпа. В результате беспорядков погибают 35 человек. Военные извиняются за жертвы и запрещают сторонникам Мубарака участвовать в выборах.

В ноябре 2011 - январе 2012 годов в Египте проходят парламентские выборы в Народное собрание (нижнюю палату), на которых с большим отрывом побеждают исламисты. Армия оказывается в очень сложной ситуации. С одной стороны — разруха в обществе, нереализованные надежды толпы, обратившей весь свой негатив против военных как действующей власти. С другой стороны — либеральные лидеры требуют от армии сложить полномочия, безусловно, рассчитывая на места в гражданском правительстве. С третьей стороны — нежданный враг в лице ставшего легитимным движения «Братья-мусульмане», стремительно набирающего популярность. Удерживать власть становится чрезвычайно трудным занятием, даже опасным. Еще немного — и египетское общество взорвется от ненависти к военным. Еще никогда в этой стране армия не была настолько непопулярной.

СПАРРИНГ С «БРАТЬЯМИ»

Весной 2012 года начинается противостостояние военных и судебной власти с «Братьями-мусульманами». Исламисты стремятся укрепить позиции и требуют отставки кабмина, улица их поддерживает. В Каире не прекращаются беспорядки. В конце мая во второй тур президентских выборов проходит Мухаммед Мурси, и велика вероятность, что он побьет Шафика — ставленника армии. В этот момент старый режим наносит предупреждающий удар — Конституционный суд распускает парламент, где большинство — исламисты. Следом военные делают ход конем — выпускают декларацию, сильно урезающего полномочия будущего президента (на всякий случай — вдруг это будет Мурси, а не Шафик).

24 июня 2012 года случается то, чего так не хотела армия — на президентских выборах с ничтожным перевесом побеждает Мурси. Он тут же начинает своеобразную партию в «бумажный пинг-понг» — отвечает противоположным законом на декларацию военных, ответным декретом на их указ. Например, восстанавливает парламент, хотя Конституационный суд и говорит, что нельзя. Через два с половиной месяца после вступления в должность президент-исламист отправляет фельдмаршала Тантави в отставку и отменяет декларацию военных, урезавшую его полномочия. Все ожидают ответных действий старого режима: какова будет реакция на эти резкие действия? К удивлению многих, как самих египтян, так и международного сообщества, армия «промолчала». Происходящее истолковывается как конец двоевластия в стране и поражение военных.

В качестве причины, побудившей армию пойти на попятный и уступить власть исламистам, СМИ называют давление Запада, прежде всего США. Однако уже с учетом последних событий, сдается, что влияние Соединенных Штатов на египетские ВС сильно преувеличено. Как показало лето 2013 года, армия арабской республики вполне может действовать решительно и самостоятельно без всякой оглядки на Америку. Скорее всего, египетские военные аналитики просто просчитали дальнейшую ситуацию и реакцию общества на их возможные действия. Слишком сильно обыватели раздражены властью, слишком многого от нее ждут. Не мудрее ли пустить кого-то другого немного «порулить» проблемной страной, и заодно слить народный гнев в другую сторону? Ведь кто бы ни встал у руля в стране пирамид в период разрухи, его явно ожидал бы провал. И военные отступили, предоставив Мурси и «Братьям-мусульманам» разгребать постреволюционное пепелище.

ОТ НЕНАВИСТИ ДО ЛЮБВИ — ОДИН ГОД

Как показали дальнейшие события, ждать благоприятного момента, чтобы взять реванш, военным пришлось не так уж и долго. Всего-то один год. Во многом им помог Мурси, который с первых же месяцев во власти начал рыть самому себе политическую могилу. Выиграв схватку со старым режимом, президент-исламист нахрапом принялся укреплять свои позиции. В ноябре 2012 года он подписывает конституционную декларацию, которая наделяет его беспрецедентными полномочиями и связывает руки оппоненту — Конституционному суду. Оппозиция обвиняет Мурси в узурпации, к нему прикрепляется прозвище «фараон». Эль-Барадеи начинает «палаточный бунт» на Тахрире, по Каиру проносится волна беспорядков, но всерьез общество против зарвавшегося президента не выступает: пока на него больше надеются, чем критикуют. Большинство египтян голосует за принятие исламистской конституции.

Зимой 2013 года Египет вновь сотрясают бунты, поводом для которых стали смертные приговоры участникам футбольных беспорядков в Порт-Саиде. Мурси открыто обвиняют в том, что он повлиял на приговор, чтобы умаслить столичных болельщиков — фанатов клуба «Ахли». В результате бунтуют города Порт-Саид, Исмаилия, Суэц. Мурси очень долго не появляется на телевидении с какой-либо реакцией на происходящее, и только приказывает ввести в мятежные города войска, но солдаты на местах отказывают усмирять бунтовщиков. Зачем?

Весной положение в стране ухудшается: начинаются перебои с электричеством и бензином. Мурси все больше критикуют за отсутствие каких-либо решений в области экономики. СМИ начинают открытую информационную войну против президента и «Братьев-мусульман»: главам медиахолдингов очень не нравится нынешняя власть. Бьет рекорды по популярности сатирическое шоу телеведущего Бассема Юсефа, главная мишень для которого — Мурси. Президент делает несколько серьезных промашек: в открытую призывает египтян отправится «на джихад в Сирию», а также назначает на ключевые посты несколько человек из террористической организации «Аль-Джамаа аль-Исламия».

Молодежное движение «Таммаруд» начинает сбор подписей за оставку Мурси. Все понимают, что 30 июня в стране произойдет что-то важное. Дальнейшие события, думаю, свежи в памяти: миллион человек на Тахрире требует отставки президента и призывает военных помочь ему уйти. Вот он, долгожданный момент: армия, услышав глас народа, спешит ему на помощь и берет главу государства под арест. Славный вышел гамбит у вооруженных сил: сдав в начале игры пару фигур, в итоге они ставят «Братьям-мусульманам» и шах, и мат.

Перед разгоном массовых демонстраций исламистов на двух каирских площадях военные для уверенности вновь вопрошают египетский народ: «Вы точно нам доверяете? Если да, то выходите на улицы и покажите всему миру, что это ваше желание, а не наше». На площади по всей стране выходит до 30 миллионов человек. «Да»! — кричат египтяне. «Армия, мы даем тебе полномочия!» — красуется на плакатах. И где, спрашивается, лозунги годичной давности «Убирайтесь в казармы»? Воистину, от ненависти до любви...

ТОРЖЕСТВО СТАРОГО РЕЖИМА

Плодотворный вышел у армии год, особенно для военных аналитиков. Сдается, не сидели они сложа руки. Сколько полезной информации попало в разработку! «Братья-мусульмане», пробыв полвека запрещенной, законспирированной организацией, вышли из подполья во всей красе. Все лица, имена, пароли и явки явились на свет Божий. Думаю, года хватило, чтобы досконально изучить вдоль и поперек, как устроена организация, кто ее ключевые участники, где расположены ее «базы», какие у нее активы и на что эти средства тратятся, контакты группировки с другими «дружественными» силами, ну, и так далее. Не удивительно, что так быстро обнаружили и схватили лидеров движения — видимо, как таковых конспиративных квартир просто больше не осталось...

Итак, «Братья-мусульмане» в тюрьме, а Хосни Мубарак оттуда, наоборот, скоро выйдет. Его решили пока «попридержать» — вслед за оправдательным приговором новый премьер Хазем аль-Библави предусмотрительно поместил экс-президента под домашний арест. Нельзя сейчас волновать египетский народ. Вот как все немного уляжется, тогда и можно наконец отпустить бывшего диктатора на волю, вернее, доживать остаток дней в тишине и покое. Но в том, что это рано или поздно произойдет, никто в Египте не сомневается.

Очень вероятно, что «старый новый режим», вернувшийся к власти, возьмет реванш не только у «Братьев-мусульман», но и у тех, кто затеял марш миллионов в 2011 году. Так, например, Мухаммед эль-Барадеи, идеолог революции, уже оказался под следствием. Дела завели и в отношении нескольких лидеров молодежных движений. Будет ли общество сопротивляться? Возможно, но не очень сильно. По сравнению с тем, что происходило в стране пирамид последние 2,5 года, «диктаторские» времена Мубарака многим египтянам кажутся настоящим раем.

Лилия Ахмадеева