«ГРУППА ДВАДЦАТИ»

Сегодня стали окончательно известны основные пункты программы саммита. На первый день намечены двусторонние встречи президента РФ Владимира Путина с мировыми лидерами, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем Совета министров Италии Энрико Леттой.

Также в рамках форума будут подписаны несколько соглашений, связанных с "Роснефтью". Кроме того, состоится встреча глав делегаций стран-участниц БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР), на которой будут рассмотрены международные экономические и финансовые проблемы – реформа системы управления МВФ и повышение роли быстроразвивающихся экономик в фонде. Также лидеры намерены обсудить ход создания банка БРИКС и идею учреждения пула валютных резервов. Завтра пройдет ряд двусторонних встреч Путина с главами ряда государств.

Интересно, что вопреки прогнозам, в программе форума нет дискуссии о ситуации вокруг Сирии (она версталась заранее – до последнего обострения, связанного с применением химоружия) и если она состоится, то будет, скорее всего, носить неформальный характер. Хотя, конечно, все возможно…

Первый день работы саммита начался с брифинга начальника Экспертного управления президента, российского шерпа в «Группе двадцати» Ксении Юдаевой и заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Они рассказали журналистам о приоритетах председательства России и об итогах работы по треку шерп и финансовому треку.

Обаятельная Юдаева отметила, что на саммите в первую очередь будут обсуждаться ситуация в глобальной экономике, финансовые реформы, налоговые вопросы, а также тема глобальной финансовой архитектуры. «Но это традиционная повестка первого заседания», - заметила она. По ее словам, уже сейчас можно констатировать, что ситуация в глобальной экономике лучше, чем несколько лет назад. «Большинство развитых стран уже перешли к экономическому росту. Европа после полуторагодовой рецессии все-таки выходит на положительные темпы экономического роста. В развивающихся странах рост продолжается, но риски существуют, рост, в общем-то, достаточно низкий, особенно в развитых странах, и остается неустойчивым, - полагает Юдаева. - Мы видим некоторое замедление во многих развивающихся. Мы видим существенные риски, которые могут возникнуть, если начнут сворачиваться меры денежного стимулирования в Соединенных Штатах. Все это, безусловно, нуждается в обсуждении». Она предположила, что эти вопросы будут обсуждаться и в рамках заседаний лидеров стран.

На рабочем обеде в Петергофе, ожидает Юдаева, должен выступить генсек ООН Пан Ги Мун, который затронет вопросы развития до и после 2015 года. Кроме того, возможно обсуждение вопросов, связанных с коррупцией. «Экономический рост - центральная тема председательства, поэтому она была для нас достаточно важной. Вся эта работа завершена достаточно успешно», - заключила Юдаева.

Сторчак подробнее рассказал о планах и достигнутых результатах российского председательства в «Группе двадцати». Во-первых, это план в сфере противодействия размыванию налоговой базы. «Здесь в Петербурге, у меня никаких сомнений нет, что лидеры, по крайней мере нескольких стран, уделят именно налоговой составляющей, проблеме сбора налогов, первостепенное внимание», - сказал Сторчак. Он добавил, что эта тема важна по внутриполитическим соображениям как для России, так и для ее мировых партнеров. Кроме того, ее продолжат обсуждать и при председательстве Австралии, убежден чиновник.

Во-вторых, будет затронута тема теневого финансового сектора. «Или, как чаще любят говорить банки России, параллельный финансовый сектор, который работает по главному направлению банков – это финансовое посредничество и предоставление кредитов», - пояснил Сторчак. Об этой проблеме уже не раз упоминала российская сторона, однако только сейчас должен быть принят специальный план действий, содержащий конкретные рекомендации.

Третий результат – принятие фискальных стратегий. «Дело в том, что министры в свое время договорились, что точно принимаются фискальные стратегии развитыми государствами. Это происходит по известным причинам – проблемы в мировой финансовой системе, связанные с суверенными долгами, сконцентрировались сейчас отнюдь не в странах формирующихся рынков. Поэтому фискальные стратегии, мы договорились, должны быть приняты развитыми государствами. Вот эта задача решена», - пояснил замминистра.

«ВНЕДРЕНИЕ СТРАТЕГИЙ ФИНАНСОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ – ВАЖНЕЙШЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ НАШЕЙ ПОЛИТИКИ»

Чуть позже на брифинге министр финансов Антон Силуанов и генсек ОЭСР Анхель Гурриа представили доклад, посвященный национальным стратегиям в области финансовой грамотности. По мнению Силуанова, именно от уровня финансовой грамотности зависит экономическое развитие страны, а этот уровень, согласно исследованиям, в России как раз оставляет желать лучшего. «А потому разработка и внедрение стратегий финансового образования – важнейшее направление нашей политики», - пояснил он. Министр подчеркнул, что высокий уровень грамотности поможет снизить риски задолженности граждан по потребительским кредитам, а также избежать мошенничества на рынке.

Силуанов заявил, что лишь немногие россияне ориентируются в финансовых услугах и продуктах, которые сегодня существуют на рынке. Лишь половина сравнивает условия прежде, чем брать кредит. «Только 37 процентов опрошенных россиян знают о том, что государство не несет ответственности за возможные потери от их личных инвестиций. И лишь 30 процентов понимают важность наличия финансовой подушки в случае, если возникает сложная жизненная ситуация и нужно будет возвращать кредитные ресурсы, которые были взяты у банков», - констатировал Силуанов. Именно поэтому необходимо активизировать работу по повышению финансовой грамотности.

Министр рассказал, что Россия такие меры уже предпринимает. Еще в 2011 году при содействии Всемирного банка начали реализовывать национальный проект по повышению финансовой грамотности. Соответствующая работа проводится в школах, вузах, на рабочих местах. Цель – рассказать россиянам, как защищать свои интересы и инвестировать свои средства, используя финансовые инструменты.

Силуанов добавил, что тема финансовой грамотности интересна и партнерам России по «Группе двадцати», так как «сохраняется сложная, неустойчивая ситуация в финансовом секторе наших стран, по-прежнему возрастает сложность финансовых продуктов». Поэтому этот вопрос и был включен в повестку заседаний G20.

Силуанов заметил, что в России национальная стратегия будет реализовываться с 2014 года и впитает все самое лучшее из опыта коллег. При этом стратегия будет иметь два основных аспекта. Первый – акцент на работу с молодежью, так как именно эта группа населения наиболее уязвима. Второй – упор на образовательные программы. Министр обратил внимание, что финансовое образование ведется лишь чуть более чем в 40 странах, в России же подобные уроки не проводятся. Однако, заверил Силуанов, уже есть договоренность с минобрнауки о включении финансовых элементов в школьный курс.

Генсек ОЭСР Гурриа, в свою очередь, вспомнил про кризис, который, по его мнению, начался как раз из-за финансовой неграмотности людей, которые брали кредиты. «Кризис начался в финансовом секторе, как раз в секторе кредитования, потому что людям предлагали продукты, которые были настолько привлекательными, что практически невозможно было от них отказаться. И так получилось, что это вызвало пузырь, вызвало наибольший финансово-экономический кризис за все время», - пояснил он. Поэтому, чтобы население могло принимать правильные решения, должны выполняться три условия: доступность финансовых ресурсов, финансовое образование и защита потребителя. «Мы сейчас рассматриваем проблему, которая лежит в основе кризиса, результаты которого мы до сих пор ощущаем на себе и пытаемся найти эффективные решения фундаментальных аспектов, через которые проходит общество в данный момент», - сказал Гурриа. Поэтому в докладе представлены программы финансового образования, которые уже применяются на практике в 21 стране.