5.jpg
Рустам Минниханов: «Чтобы хаотичной застройки не было»

МЕЧТЫ ОБ ИДЕАЛЕ

Сегодня в Казанском архитектурно-строительном университете президенту РТ Рустаму Минниханову презентовали концепцию возрождения Адмиралтейской слободы Казани.

Напомним, что первым шагом этой работы стало поручение президента разработать концепцию Адмиралтейской слободы, которое было дано помощнику президента Олесе Балтусовой. После прогулки по Кировскому району в 2011 году Минниханов поручил разработать единую концепцию возрождения Адмиралтейской слободы, учитывая приближающийся 300-летний юбилей адмиралтейства в 2018 году и возможности федеральных целевых программ. Но, поскольку денег на это не выделялось, КГАСУ фактически пошел навстречу просьбе помощника президента — и работа велась в том числе и в рамках дипломных работ студентов вуза. Одна из таких работ, к слову, была представлена общественности Казани в начале года.

Сегодня завкафедрой градостроительства, профессор КГАСУ Александр Дембич представил президенту концепцию, на разработку которой ушло без малого два года. Напомнив об истории Адмиралтейства, начавшегося с указа Петра Первого в 1718 году и завершившегося в 1829 году (за это время здесь была построена едва ли не половина российского флота), Дембич перешел к современному состоянию слободы, охватывающей порядка 400 гектаров.

А состояние ее довольно плачевно. Примерно 8,5 тыс. человек проживают сейчас между Парком Петрова и берегом Волги. С 2000 года количество детей здесь снизилось почти в три раза — с 830 до 225 человек в 2012 году, растет число пенсионеров. При этом территория криминально неблагополучная: с 1995 года статистика зафиксировала здесь более чем двукратный рост количества преступлений... В слободе доминирует коммунально-складская, промышленная застройка, зоны спецназначения, мало жилых зон. Усугубляет картину старое, заросшее и замусоренное русло Казанки. Если прибавить к этому умирающую экономику промзон и неразвитость транспортных связей (а слободу связывает с центром города только Кировская дамба) можно увидеть картину, требующую немедленного вмешательства.

7.jpg
Ирек Файзуллин отметил, что Адмиралтейской слободе необходим экспериментальный статус

Вместе с тем Адмиралтейство имеет свои точки роста. Это близость центра — до Казанского Кремля буквально 5 - 10 минут езды. Это протяженная береговая линия — почти 5,5 километров. Это промзоны, готовые свернуть производство — их общая площадь почти 160 гектаров. Это 82 га обширных природных территорий, которые в перспективе могут стать великолепным парком. Это, наконец, те исторические бренды, которые привлекают туристов: Зилантов монастырь и легенда, лежащая в основе казанского герба, верфи Петра Первого, которые можно восстановить, и волжская набережная, которую авторы концепции предлагают обжить и благоустроить.

1.jpg
По оценкам разработчиков, требуемый объем вложений бюджетных средств на срок с 2013 по 2030 годы - 12 млрд. рублей

К 2030 году концепция предполагает масштабное, на 200 - 300 тыс. кв. м, строительство жилья. В Адмиралтейской слободе разработчики предлагают построить несколько жилых комплексов на площади в 122 гектара. В центре — средневысотную «Корабельную слободку», на берегу, где сейчас пескобаза, — кампус Речного колледжа. По соседству — высотный комплекс «Песчаный мыс», малоэтажный район «Биш Балта». Плюс предлагается реконструировать существующую застройку района преимущественно 20-х годов прошлого века.

Численность населения в результате преобразований должна вырасти до 20 тыс. человек, то есть более чем вдвое.

Кроме того, на месте промзон предлагается организовать инновационный парк, верфь малотоннажного судостроения, зону туристического обслуживания, реструктурировать существующие и построить новые торговые комплексы, гавань и яхт-клуб.

6.jpg
Александр Дембич предлагает использовать механизм частно-государственного партнерства, создавая условия для привлечения инвестиций

— Программа градостроительной реконструкции опирается на три важных пункта, — заключил Дембич. — Первое — это, конечно, необходимость частно-государственного партнерства. В основном необходимо создать условия для привлечения частного бизнеса, который будет вкладываться в строительство жилья, парка, развлекательных объектов на территории парка, различные досуговые, туристические объекты. Второе — система подготовки и запуска точек роста территории, которая потребует бюджетных средств. И, наконец, мы бы предложили придать этой территории статус экспериментального жилого района.

На сегодня в России есть только один такой район — это московское Куркино, пояснил Дембич. Статус слободы мог бы стать чем-то средним между особой экономической зоной и достопримечательным местом.

Самый важный вопрос разработчики припасли под конец выступления.

— Вообще, по нашим прикидкам, централизованных вложений из бюджета необходимо привлечь в пределах 12 - 15 миллиардов рублей в течение расчетного срока с 2013 по 2030 год, — сообщил Дембич. — Это примерно 20 - 30 процентов от всех капитальных вложений в эту территорию, остальные средства могут вложить частные инвесторы.

На слайде же докладчик продемонстрировал раскладку бюджетного финансирования: понадобится 12,2 млрд. рублей, почти 6,4 из которых по линии федеральных целевых программ.

МИННИХАНОВ ПРЕДЛОЖИЛ УВЕЛИЧИТЬ ПЛОЩАДЬ ПЛАНИРОВКИ

Внимательно выслушав докладчика, президент РТ попросил показать на экране схему Адмиралтейской слободы.

— Где пороховой завод здесь? Это же огромная территория, в перспективе это тоже территория дальнейшего развития, поскольку пороховое производство сегодня не требует столько земель, как раньше, — отметил Минниханов. — Когда мы планируем эту территорию, надо иметь в виду и эту площадку, она комплексно должна иметь развитие, поскольку имеет коммерческую привлекательность... Я имею в виду вообще, Кировский район по своей географии мог бы быть привлекательным, если мы правильно выстроим всю работу.

По мнению Минниханова, одними государственными усилиями в освоении этих площадей не обойтись — здесь нужен механизм частно-государственного партнерства. Он положительно оценил работу авторов концепции, однако отметил, что она должна лечь в основу более масштабного проекта — по развитию Кировского района в целом. И говорить надо не о микрорайоне на 10 - 20 тыс. человек, а о территориях с населением в 50 - 100 тыс. человек.

Поэтому проделанная работа требует дальнейшего анализа, в том числе и по частному сектору: «чтобы там хаотичной застройки не было», подчеркнул президент.

3.jpg
Президент поручил Ильсуру Метшину наложить ограничения на застройку Адмиралтейской слободы

«НА ВРЕМЯ НАДО ВВЕСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ОСВОЕНИЮ ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ...»

Далее речь зашла о необходимости разработать подробный проект планировки всей территории. А до его появления Минниханов фактически наложил вето на любую застройку.

— До этого времени, Ильсур Раисович, надо ввести ограничения по освоению этой территории, — дал президент поручение мэру Казани Ильсуру Метшину. — У нас нет нормальной площадки для жилфонда: либо далеко, либо мелкие площадки. Можно было бы спланировать строительство арендного жилья, коммерческого жилья, — размышлял Минниханов. — Надо расширить эту зону до разумных пределов, в части нереализованных промплощадок. Пороховой завод, зона воинских складов...

Однако при этом необходимо продумать также создание рабочих мест для всех жителей района, предусмотрев промышленно-офисные, производственные комплексы, иначе людям придется ездить, а в городе перемещение зачастую — непростой вопрос.

Положительно Минниханов оценил и идею со статусом экспериментальной площадки, присутствовавший на совещании глава минстроя Ирек Файзуллин также отметил, что экспериментальный статус действительно необходим.

2.jpg

— Надо создать рабочую группу, Ильсур Раисович, — посмотрел Минниханов в сторону Метшина. — Если мы по участкам сейчас это раздадим, дадим возможность строить что попало, ничего хорошего здесь не будет, — резюмировал глава республики. — Необходимо провести инвентаризацию всех собственников, всех площадок, детально, до каждого квадратного метра, наложить ограничения на какие-то отводы и разрешения на строительство до тех пор, пока мы окончательно эту территорию не спланируем. А после этого договориться с крупными инвесторами или существующими инвесторами, разобраться с промплощадками...

В целом же уникальность «адмиралтейки» и в огромной пятикилометровой приволжской зоне, и продавать эти участки необходимо с соответствующим обременением, считает Минниханов.

— Это зона развития Казани, это практически центр. Очень близко! Надо решить несколько задач... Лучше этих мест нет, на перспективу это самые лучшие места, — резюмировал президент.

8.jpg

«ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННЫЙ ВОПРОС, НАПРЯМУЮ СВЯЗАННЫЙ С ИНТЕРЕСАМИ СОБСТВЕННИКОВ»

Выступившая затем главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева рассказала о проекте планировки старого русла Казанки, упомянув и грандиозную проблему инженерных сетей «адмиралтейки» и Кировского района в целом.

— Концепция Адмиралтейской слободы разрабатывалась совместно КГАСУ, ГлавАПУ, с привлечением собственников территорий, — пояснила она газете «БИЗНЕС Online». — И сегодня мы видим окончание первого этапа: завершена разработка концепции, готовится доклад по проекту планировки этого микрорайона, который разрабатывается параллельно с концепцией. Документ пока не прошел градостроительный совет, однако находится в высокой степени готовности, и сегодня он впервые представляется руководству города и республики. Это рабочий процесс, и он еще продолжается.

В целом же, по словам Прокофьевой, Адмиралтейская слобода — это сосредоточение сразу нескольких болевых точек.

— Самые основные, пожалуй, три, — уточнила она журналистам. — Во-первых, это транспортная доступность — несмотря на близость к центру, все сообщение идет через Кировскую дамбу. Второе — это плохое состояние инженерной инфраструктуры. Одним из самых дорогостоящих проектов будет достройка очистных сооружений Заречья, реконструкция практически отжившей свой век канализационно-насосной станции «Верхняя», отсутствие ливневой канализации, проблемы теплоснабжения микрорайона. И третий больной вопрос — это промышленные предприятия. Они, разумеется, в курсе, что у города есть желание заместить промзону какой-то иной застройкой, которая будет нести туристические, жилые, рекреационные функции, новостью это не является. Но необходимо прорабатывать вопросы этих собственников: либо они остаются на этой территории, но меняют направление своей деятельности, либо они освобождают эти земли. Это очень болезненный вопрос, связанный напрямую с интересами собственников.

«ХЛЫСТ В РУКИ И ВПЕРЕД!»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты и участники совещания полагают, что сегодняшний семинар фактически дает толчок развитию Адмиралтейской слободы, хотя и похож на очередной проект по выкачиванию денег из федерального центра.

Олеся Балтусова — помощник президента РТ:

— Президент сегодня озвучил ряд поручений. Самое главное, что создается рабочая группа по планированию этапов работ по реконструкции Адмиралтейской слободы. Это очень важно, эта работа предусматривает работу по инвентаризации, зонированию территорий и так далее. До этого шла работа по предложению идей, рассматривались различные кластеры: образовательный, туристический, развитие жилья и так далее. Сейчас президент переводит эту работу в практическую плоскость.

Презентация прошла успешно, и теперь предстоит большая подготовительная работа по представлению проектов развития территории на федеральном уровне. В рамках концепции выдвинут ряд предложений по участию в федеральных целевых программах, но теперь по поручению президента эти моменты будут конкретизироваться с учетом изучения реального состояния дел в Адмиралтейской слободе.

22.jpg
После прогулки по Кировскому району в 2011 году Минниханов поручил разработать единую концепцию возрождения Адмиралтейской слободы

Сергей Саначин — градостроитель:

— Об этом проекте слышал. Сейчас весьма сложно судить, будет ли в этом районе жилье пользоваться спросом. Если будут сохранены заводы и санитарные зоны, то, конечно же, район популярным не будет. Другое дело, если там будет проведена санация, будут построены инфраструктурные объекты, реконструированы инженерные сети...

Насколько реально реализовывать такие масштабные инфраструктурные проекты? Вообще, сейчас происходит подмена термина «проект». Раньше проектами называли чертежи на бумаге, не подкрепленные финансами. Это были «картинки будущего», которые никто не обязывался делать в какие-то сроки. Поэтому пока непонятно, что это: «картинка будущего», или все-таки он уже подкреплен какими-то финансами? Пока что неясно, серьезное ли это что-то или же очередная студенческая работа.

Стоит ли ввязываться Татарстану в столь масштабные проекты на фоне строительства Иннополиса и «СМАРТ-Сити»? Честно говоря, я считаю эти проекты идеей-фикс Минниханова и Никифорова. Это, скорее, похоже на вытягивание денег из Москвы.

Виталий Логинов — председатель союза архитекторов РТ:

— Думаю, что жилье в Адмиралтейской слободе будет пользоваться спросом и сейчас. Это привлекательная зона. Там хорошая транспортная развязка через весь Кировский мост, который сейчас у нас самый незагруженный. Но, конечно, он загрузится лет через пять-семь. Также предполагается там делать еще одну насыпь и соединить эту территорию с речным портом. Еще будет лучше, если все заводы типа Порохового уберут...

Если будут средства, то этот проект воплотить в жизнь реально. Как говорится, если деньги есть, нет ничего невозможного.

В первую очередь в Адмиралтейской слободе необходимо заняться инфраструктурой, там она пока что никакая. Также имеются проблемы со школами, детскими садами, транспортом. Так что хлыст в руки и вперед!