Мы делили апельсин. Много наших полегло

Фольклорное

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Калий сам по себе, как элемент таблицы Менделеева, не очень интересен в данном контексте. Дело, однако, в том, что он играет очень важную роль в биологических процессах, особенно для растений. Урожайность культур резко падает при нехватке в почве калия. Сам же калий в природе в чистом виде не встречается, добывается он исключительно в виде солей. Неудивительно, что подавляющая часть добытых солей калия используется в качестве весьма нужных удобрений; при этом сам технический процесс добычи достаточно несложен.

Оказалось, однако, так, что все крупные месторождения солей калия на планете сконцентрированы в трех местах: в Канаде, в Беларуси и в России. Неудивительно, что российско-белорусский торговый картель — «Белорусская калийная компания» (БКК) — был крупнейшим и контролировал 42% мирового рынка калийных удобрений, несколько меньшая часть принадлежит канадской Potash Corporation of Saskatchewan, также на рынке присутствуют производители меньшего калибра. Смысл картельного соглашения здесь, очевидно, в том, чтобы не конкурировать между собой, держать на рынке высокие цены, получая хорошую прибыль.

БКК была создана в 2005 году на паритетных началах, соучредителями выступили российский «Уралкалий» и белорусский «Беларуськалий». «Уралкалием» изначально, по итогам приватизации 1990 годов, владел Дмитрий Рыболовлев, в 2010 - 2011 годах он продал свою долю, и сейчас этой компанией владеют Сулейман Керимов (22%), Александр Несис (18%), Филарет Гальчев (15%) и Александр Мамут (3,5%). Остальные акции свободно торгуются на рынке.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

История развивалась следующим образом. Начиная с 2010 года Керимов активно пытался купить и «Беларуськалий» тоже, он обращался по этому поводу к Александру Лукашенко. Лукашенко, однако, эта сделка никак не интересовала, поскольку калий для Беларуси подобен нефти для России, он является критически важным экспортным продуктом, дающим столь нужные валютные поступления, и лишаться этого источника дохода в корне неразумно. Между сторонами возник конфликт.

Сейчас сложно достоверно сказать, какие еще были внутренние проблемы у картеля, есть, однако, информация, что российская сторона начала выводить средства из БКК в свои структуры, также пыталась рулить товарными потоками в свою пользу, кроме того, свою роль сыграло и нынешнее общемировое падение спроса.

Следующий значимый шаг в развитии сюжета произошел в конце 2012 года, когда Лукашенко издал указ, отменяющий монополию БКК на экспорт калийных удобрений. Фактически это означало, что «Беларуськалий» получил возможность продавать товар через независимых трейдеров, не согласуя с БКК ни цен, ни объемов. Полгода спустя, 30 июля, «Уралкалий» объявил о прекращении продаж через БКК и смене торговой политики с приоритетом в сторону не высокой цены, а объема продаж.

Это решение привело к падению капитализации крупнейших калийных компаний мира более чем на $20 миллиардов. Начался развод и раздел имущества. Акционеры, увидев падение цены, стали продавать свои акции, есть информация, что покупателями выступали структуры Керимова. «Уралкалий» принялся переманивать специалистов, дабы лишить «Беларуськалий», стремительно превращающийся в конкурента, квалифицированных кадров. Более того, по сообщениям белорусской стороны, перед заявлением о смене стратегии российские топ-менеджеры БКК втайне от партнеров предоставляли клиентам скидки, а также разрывали уже заключенные выгодные контракты, обещая после «развода» перезаключить их с «Уралкалием». По оценкам белорусской сторны, ущерб составил порякда $100 миллионов. Прощать такое было уже нельзя.

В итоге Владислав Баумгертнер, Керимов и председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин были приглашены на встречу с премьером Беларуси Михаилом Мясниковичем. Керимов и Волошин прибыть не смогли. Встреча прошла спокойно, но уже после нее в аэропорту Баумгертнер был задержан белорусскими органами правопорядка, ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и должностными полномочиями, что по белорусскому УК чревато наказанием от 3 до 10 лет тюремного заключения. Колесо завертелось.

ГНЕВ БАТЬКИ

Здесь надо отметить, что Беларусь подошла к вопросу очень основательно. У Лукашенко репутация на Западе весьма негативна, термин «последний диктатор Европы» не просто так взялся. Несмотря на это, белорусская сторона подала запросы в Интерпол об аресте нескольких связанных с БКК лиц, не только на Баумгертнера, запросы были поданы еще и на члена наблюдательного совета БКК, директора по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олега Петрова, первого заместителя гендиректора БКК Константина Солодовникова, а также заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Интерпол эти запросы принял, и, как положено, переправил их в Москву. Москва подтвердила, что ордера получены, но арестовывать и выдавать этих лиц Россия не будет. Иными словами, с точки зрения Интерпола, и принимая во внимание репутацию Лукашенко, основания для задержания действительно есть, и они очень существенны. Кроме того, Беларусь заявила о намерении возбудить уголовное дело в отношении Керимова.

РЕАКЦИЯ МОСКВЫ

Реакция России на данный момент достаточно странная. Складывается ощущение, что у России нет единства в белорусском вопросе, кроме того, ситуация сильно напоминает совсем недавние торговые бодания с Украиной. Забавно выглядело заявление главного санитарного врача Геннадия Онищенко о том, что порядка трети белорусских молочных продуктов не соответствуют нормам. Умиляет своевременность этого заявления (где ж вы раньше-то были?), особенно на фоне того, что среди граждан России есть твердое убеждение, что белорусские молочные продукты заслуженно являются более качественными и вкусными, чем российские. Были прекращены поставки в Россию белорусской свинины, дескать, в Беларуси зафиксированы случаи африканской чумы свиней. Также внезапно оказалось, что нефтепровод «Дружба», поставляющий нефть в Беларусь, требует срочного ремонта, и уже с 1 сентября пойдет сокращение поставок нефти в размере 400 тыс. тонн. Тем временем вице-премьер Аркадий Дворкович пригрозил Минску продолжением расследования о поставках за рубеж нефтепродуктов под видом растворителей. По его словам, ущерб России составляет здесь миллиарды долларов США. Также негативно высказался первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявив, что это «не влезает ни в какие рамки».

И ЧТО ДАЛЬШЕ?

А теперь самое любопытное во всей этой ситуации. Все эти пострадавшие, обиженные и словесно реагирующие персоны (исключая Онищенко, который просто исполнитель) относятся к российской элитной группе, которую принято именовать «либералы», лицом (не мозгом) которых является нынешний премьер Дмитрий Медведев, не хватает разве что братьев Магомедовых.

И еще более любопытным выглядит полное молчание Владимира Путина.

Ситуация эта еще далека от разрешения. Но маловероятно, что Лукашенко как-то пойдет на попятный. Не тот он человек.

Александр Виноградов

Справка

Александр Виноградов родился  в 1979 году.

В 2002 году окончил МГТУ им. Баумана по специальности «вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Проработал 10 лет в IT-индустрии, пройдя путь от программиста до совладельца небольшой фирмы.

В НИЦ «Неокономика» занимается исследованиями в области экономики США, Канады, Австралии и Евросоюза.

Является автором нескольких научных статей и исследований, в частности, по ипотеке США и Канады и по истории, политике, экономике и перспективах ЮАР.