IMG_3984.jpg
Борис Михадаров требовал взыскать невыплаченные отчисления в Пенсионный фонд РФ в размере 122,4 тыс. рублей и возместить моральный вред в сумме 1 млн. рублей

СЛОВА ПРОТИВ СЛОВ ПОД ПРИСЯГОЙ

Горсуд Елабуги в конце минувшей недели оставил без удовлетворения иск водителя-дальнобойщика Бориса Михадарова против бывшего работодателя – ЗАО «Эссен Продакшн АГ» в лице Леонида Барышева.

Напомним, что истец требовал взыскать невыплаченные отчисления в Пенсионный фонд РФ в размере 122,4 тыс. рублей и возместить моральный вред в сумме 1 млн. рублей. По его словам, окладная часть зарплаты в сумме 15 тыс. рублей перечислялась на пластиковую карту, а плата за выполненный километраж в размере 15 - 20 тыс. рублей ежемесячно выдавалась на руки наличными, и водитель ставил свою подпись в ведомости о получении этих денег. Со второй части зарплаты отчислений в Пенсионный фонд (а также, надо полагать, всех остальных налогов и сборов) не было.

На новое судебное заседание пришла главный бухгалтер ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Елена Ларионова, под руководством которой рассчитывается зарплата всем работникам предприятия, а это 1,4 тыс. человек. Как можно было догадаться, обвинения в выплате зарплат черным налом она категорически отвергла:

– Выплаты у нас производятся два раза в месяц: аванс и зарплата. До 15 числа каждого месяца мы должны перечислить все налоги по зарплате, поэтому до этого срока я начисляю зарплату в программе 1С согласно штатному расписанию. У каждого человека есть свой оклад – у кого-то 10 тысяч рублей, у кого-то 20 тысяч. Компьютерная программа сама начисляет зарплату, я только отслеживаю, чтобы не было ошибок. Что касается водителей, то у них кроме оклада есть еще компенсация за разъездной характер работы. По предприятию был издан приказ, что за каждый день нахождения в пути водитель получает 200 рублей. Других выплат для водителей, как и ведомостей, в которых они якобы подписываются, не существует, – заявила Ларионова.

Все, что смог сделать истец со своей стороны, это привести еще одного свидетеля. Михаил Калганов, глядя в глаза начальнице бухгалтерии, твердо сообщил суду, что, работая в «Эссен Продакшн АГ» водителем с 2008 по 2013 год, ежемесячно получал половину зарплаты на карточку, половину – по ведомости наличными.

Интересно, что и тот, и другой свидетель перед тем, как давать показания, расписались, что предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Тем не менее свидетельства прямо противоположные – кто-то из них говорит неправду.

Представитель ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Эдуард Латыпов выступил с ходатайством приобщить к материалам дела информацию, отправленную прокурором Елабуги Рафисом Аминовым в прокуратуру РТ. Согласно ей, местная прокуратура проверяла жалобу Михадарова, но никаких нарушений не нашла.

Затем состоялись недолгие прения, в ходе которых каждая из сторон аргументировала свою позицию все теми же ранее звучавшими доводами. Был объявлен перерыв, по истечении которого судья Валерий Трофимов объявил решение: иск Михадарова оставить без удовлетворения, поскольку его утверждения не подтверждены доказательствами.

29090.jpg
Иск бывшего водителя-дальнобойщика «Эссен Продакшн АГ» к Леониду Барышеву суд оставил без удовлетворения (фото: tatarstan.ru)

ДВИЖЕНИЕ «ЗА БЕЛЫЕ ЗАРПЛАТЫ!»

Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», водители-дальнобойщики сражаются с влиятельнейшим в городе майонезным магнатом не в одиночку. Поддержку в трудовом споре им оказывает местная ячейка партии «Справедливая Россия». Так, интересы истца в суде представлял адвокат Нариман Мухамадиев – помощник председателя Елабужского отделения «Справедливой России» депутата Елабужского горсовета Закарии Мингазова.

По завершении судебного заседания он заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что решение обязательно будет обжаловано в Верховном суде РТ.

– Мы попытаемся объяснить людям, что справедливость и законность должны восторжествовать, что в Верховном суде РТ решение принимают уже три судьи, то есть будет принято более объективное решение, поскольку троих судей труднее ввести в заблуждение.

Кроме того, в случае успеха, подобных исков, по его словам, может быть подано множество:

– Сколько их будет, я пока точно сказать не могу, потому что часть тех людей, которые хотели подать такой же иск, начали сомневаться в нашей победе и торжестве справедливости. Почему так происходит? Дело в том, что люди Барышева заполучили список этих людей и оказывают на них давление.

Именно от имени Мингазова ушла жалоба на «Эссен продакшн АГ» в адрес первого вице-премьера РТ Равиля Муратова. В нем говорится о «фактах уклонения от уплаты налогов и социальных выплат ЗАО «Эссен Продакшн АГ» в особо крупных размерах».

Интересно, что, по сведениям «Справедливой России», у борьбы работников «Эссен продакшн АГ» за белые зарплаты уже есть свои «мученики». Как говорится в обращении, «работники ЗАО «Эссен Продакшн АГ» говорят, что хотели бы пожаловаться на Барышева Л.А. и Махеева В.Е. в органы федеральной инспекции труда. Но опасаются, что если они узнают об этом, то их вынудят уволиться».

– Люди Барышева вышли и на Мингазова, который отправил данное обращение на имя Муратова. Они, скажем так, сделали определенные шаги, чтобы от него больше таких заявлений никуда не уходило. Барышев и К пытаются также заинтересовать людей и материально, делают недвусмысленные намеки, предлагают немалые суммы денег, даже автомобили. С ними бороться очень сложно, поэтому мы и обратились к Муратову, чтобы он, как председатель межведомственной правительственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов, оказал содействие, и правоохранительные органы, как положено, проверили факты, о которых нам рассказали работники ЗАО «Эссен продакшн АГ», – отметил Мухамадиев.

«НА САМОМ ДЕЛЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ НЕСЛОЖНО»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», отметили, что серые схемы действительно ведут к большим потерям бюджета, но пока что контроль в этой сфере настолько слаб, что платить налоги в полном объеме или нет – выбор самого работодателя.

Артур Акмаев – председатель коллегии адвокатов РТ:

– Многие предприниматели избегают выплаты налогов, так как не чувствуют мер реальной поддержки социальной сферы со стороны государства. Из белой зарплаты формируется налоговая база, которая по смыслу закона должна расходоваться на нужды нашего государства. Фактически, я считаю, что из тех налогов, которые платятся в казну, до конечного адресата доходит очень малая доля. Если представить, что собрали 100 процентов налогов, то до конечного реального воплощения – в медицину, в образование, например, – дойдет, наверное, не более 10 - 20 процентов.

Остальное куда-то расходуется, на чиновничий аппарат и так далее. Поэтому, на мой взгляд, конвертная система не может быть острой проблемой для нашего государства. Острая проблема – расходование денег.

Эмиль Гатауллин – адвокат:

– Проблема актуальна в силу того, что наполняемость бюджета на следующий год сейчас стоит под большим вопросом – в настоящее время не понятно, что происходит с ценой на газ. Думаю, процентов 20 - 30 предприятий выплачивают у нас в стране зарплату в конвертах, если не больше. Знаю, что этим не балуются западные компании, которые здесь работают. Они чувствуют ответственность перед своей налоговой службой, перед своим государством. Я просто знаю, молодые люди, которые перешли из российских компаний в западные, отмечают именно этот момент, что там все работают по белому, там открытые прозрачные отношения с работодателем.

На самом деле несложно решить эту проблему и у нас. Ведь есть свидетель – работник, который получает зарплату. Работник привлекается в качестве свидетеля и на основании его показаний компанию можно так наказать, что мало не покажется. Мне кажется, что решить это можно, зная, что таких свидетелей очень много.