Президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин уверен, что правительство не пойдет на быструю девальвацию. «Я думаю, они будут держать на уровне 36 - 37 рублей за доллар, опустить ниже они не могут, потому что это ставит под угрозу госкорпорации и крупные банки», – заявил экономист в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» по завершению конференции в РИА «Новости», посвященной финансовым рынкам. Он также отметил, что курс рубля в России Центробанк «устанавливает так, как захочет».

Хазин напомнил, что 15 лет назад дефолт случился, потому что ЦБ очень сильно завысил курс рубля, а потом устроил валютный коридор, что позволяло спекулянтам перекачивать деньги из бюджета в прибыль от рынка ГКО и выводить деньги за границу.

Вместе с тем девальвация рубля и в 1995, и в 1996, и до конца 1997 года позволила бы получить экономический рост без всякого дефолта, полагает Хазин. «Спасибо нашим либералам-реформаторам, которые устроили нам этот сюрприз, абсолютно прогнозируемый и рукотворный», – с издевкой добавил эксперт.

Сегодня, отметил он, девальвация идет уже два месяца и является «следствием когнитивного диссонанса в либеральной группе, которая руководит ЦБ и правительством». А когда в прошлом году начался спад, то ничего страшного не было бы, уверен он, если бы либералы не обещали экономический рост президенту.

«Экономический рост никак не получается, усугубляется кризис, спад. И в этой ситуации они приняли решение, что надо повторить фокус 1998 года и 2008 частично. Сделать девальвацию для того, чтобы стимулировать внутреннюю экономику», – заявил Хазин.

Но проблема в том, по мнению эксперта, что в 1998 году были мощности, которые можно было загрузить для того, чтобы был рост, а сегодня их нет. «По этой причине делай девальвацию, не делай – экономический рост автоматически не получится», – уверен Хазин. Стране нужны новые мощности, а для этого – инвестиции, которые никто не даст, потому что в Россию продукцию проще завезти, чем произвести ее здесь. – Нужна целенаправленная политика импортозамещения, которая невозможна без хотя бы частичного закрытия внутренних рынков, – назвал решение экономист. Однако проблема в спросе: чтобы был экономический рост, кто-то должен покупать продукцию…

«ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕ ВРЕМЯ ПЫТАЕТСЯ ОБОЙТИСЬ ПРОСТЫМИ РЕЦЕПТАМИ»

С этим не все гладко. «В мире экономический спад, поэтому выйти на мировые рынки практически невозможно, они закрываются. Нужен внутренний рынок», – считает Хазин. В то же время он предвидит, что если людям просто дать денег, то они, опять же, начнут покупать импортные товары, тогда «насос по выкачиванию денег просто увеличит свои объемы».

С другой стороны, чтобы заниматься импортозамещением, надо провести большой комплекс экономических мер. «К сожалению, сегодняшнее правительство несклонно разрабатывать и реализовывать комплексные программы, оно все время пытается обойтись простыми рецептами, которые здесь не работают. Поэтому импортозамещение не получится... – сожалеет Хазин. – Но проблема состоит в том, что у нас у власти находятся либералы, а проблема импортозамещения означает, что западные друзья либералов будут недополучать у нас прибыль. Они будут сильно расстраиваться, и наши либералы будут вести себя не совсем правильно».

Поэтому, считает он, правительство еще немного рубль «подевальвирует». «Я думаю, что до уровня где-то 36 - 37 рублей за доллар», – прогнозирует Хазин, однако ничего гарантировать не стал, потому что «логика правительства носит внеэкономический характер». В то же время девальвация ведет не только к удорожанию импорта, то есть снижению уровня жизни населения, но и к удорожанию продукции, которая полностью производится внутри страны, например, бензин.

Хазин подчеркнул, что пора менять всю систему, потому что на сегодня «не существует национальной валюты». «В рублях ничего не продается», – с сожалением отметил он.

«ДРАКА ЗА ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ НАЧАЛАСЬ»

Что будет в следующем году и далее, экономист прогнозировать не стал. «Не берусь сказать, потому что это будет зависеть от того, кто будет возглавлять правительство. Обращаю ваше внимание, что драка за пост председателя правительства уже началась. Атаки на Якунина, атаки на Собянина – это все атаки на людей, которые могли претендовать на пост преемника Медведева. Когда произойдет смена – до конца этого года, в следующем или после Олимпиады – вопрос отдельный. Я его не обсуждаю, я не политолог», – сказал эксперт.

При этом Хазин уверен, что политика следующего правительства и будет определять будущее. Пока же остается только ждать, так как, считает экономист, нынешнее правительство ничего делать не будет. Однако все же курс будет держать на уровне 36 - 37 рублей за доллар, что, собственно, экономический рост не возобновит. «Если они сейчас начнут так же девальвировать рубль, как они делали в 98 году, придется объявить банковский дефолт. Я думаю, что делать они это не будут, иначе им оторвут руки и ноги», – заключил Хазин.