DSC05871.jpg
 

АДВОКАТ НЕ НАШЛА БИЛЕТОВ НА ПОЕЗД ИЗ МОСКВЫ 

Со своеобразной ротации адвокатов начался вчера очередной процесс по «Булгарии» в Московском суде Казани. Как мы уже писали, на прошлой неделе в суд не явился адвокат Гурами Горгиладзе, попавший накануне в аварию и оказавшийся после этого на больничном. Из-за этого процесс был отложен на неделю. Вчера выяснилось, что Горгиладзе так и не выздоровел, но вместо него защищать старшего помощника капитана «Булгарии» Рамиля Хаметова прибыл адвокат Руслан Игнатьев. Однако оказалось, что одного из защитников по-прежнему не хватает. Адвокат подсудимого Владислава Семенова Инга Новикова сообщила по телефону, что не смогла накануне купить билеты на поезд и выехать из Москвы. На замену ей был спешно вызван из ближайшей юридической консультации адвокат Алексей Романов. Несмотря на то, что вместо обещанных 10 минут его пришлось ждать не менее получаса, потерпевшие и гособвинение были рады тому, что он уже был знаком с материалами дела и ему не понадобилось время на их изучение.

А вот поступок адвокатессы вызвал возмущение гособвинения и потерпевших.

- Это из Казани в Москву в конце недели можно не достать билетов, но из Москвы-то в Казань всегда можно уехать! – возмущался поведением Новиковой прокурор Евгений Дикарев и обещал проверить по транспортному интернет-сайту искренность адвокатессы.

Более искушенный в силу своего возраста потерпевший Геннадий Игнарин в ответ кротко заметил, что уехала Новикова неделю назад, и уж за неделю-то можно было купить обратные билеты в Казань.

Свидетельница-Маркова.jpg
Свидетель Алевтина Маркова

«ПОКАЗАНИЯ ДАЕТ «ИДЕАЛЬНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ» 

После недельного перерыва и всех пертурбаций с адвокатами появление за трибуной свидетеля Алевтины Марковой было в какой-то мере даже неожиданным. К тому же в определенном смысле ее можно было назвать идеальным свидетелем. Алевтина Викторовна так обстоятельно рассказывала о своем путешествии на «Булгарии» за несколько недель до трагедии и так четко отвечала на все вопросы гособвинения и защиты («да», «нет», «не обратила внимания», «смогу ответить, только когда посмотрю хранящиеся дома документы»), что просто очаровала всех присутствующих. Свидетельница не использовала ярких эпитетов и образных сравнений, но как-то так получалось, что в зале суда словно повеяло речной свежестью. Сидящие в зале словно своими глазами увидели переругивавшихся уборщиков кают, суп, выливавшийся в ресторане из тарелок из-за крена судна, и странную ночную аварию, когда «какой-то закопченый дядька» не дал приемной дочке Марковой пройти в туалет, объяснив это обычной в нашей стране фразой: «Уйди, девочка, не до тебя сейчас!»

Как и следовало ожидать, поездка с двумя авариями и поздним прибытием в Самару закончилась опозданием более чем на 6 часов на обратном пути в Казань. 

- Я плаваю не первый год, но такого убожества еще не видела, - отозвалась Маркова о техническом состоянии «Булгарии». Поэтому, когда она рассказывала о том, что стала молиться, когда судно вошло в акваторию слияния Волги и Камы, никому в зале суда даже не пришло в голову улыбнуться.

Свидетельница-Хусаенова.jpg
Свидетель Ольга Хусаенова

«БУЛГАРИЯ» УТОНУЛА, ПОТОМУ ЧТО БЫЛА «СУНДОМ»? 

Следующей свидетельницей стала пенсионерка Ольга Хусаенова, также плававшая в трехдневном круизе до Самары. Судя по ее показаниям, они с Марковой воспользовались одним и тем же туром, ведь и она говорила о странных стояниях посреди реки и о позднем прибытии в Самару, из-за чего туристы не смогли совершить обзорную экскурсию по городу, а побывали только в бункере Сталина.

- Я, вообще-то, первый раз в жизни отдыхала на теплоходе, - заметила спокойная и рассудительная Хусаенова, для которой поездка на «Булгарии» была, судя по всему, хоть маленьким, но ярким приключением. Однако и она отметила и долгое ожидание на причале перед посадкой, и странную многочасовую остановку посреди реки, о причинах которой ни капитан, ни кто-нибудь из команды им не сообщил.

Отпустив свидетельницу, суд перешел к изучению материалов дела. Зачитывая одну из справок, судья Сергей Якунин обратил внимание, что судно «Булгария» было названо «сундом».

- «Сундо» - оно «сундо» и есть, - грустно прокомментировал свою находку судья.

Прокурор-Евгений-Дикарев.jpg
 

ПРОКУРОР ОЗАБОТИЛСЯ СОСТОЯНИЕМ ПОДСУДИМОГО 

Чехарда с адвокатами, видимо, так надоела прокурору Дикареву, что во время оглашения одного из документов он не преминул язвительно поинтересоваться, не будет ли возражать подсудимый Хаметов против оглашения материалов дела без его адвоката Горгиладзе.

- Я бы хотел спросить, состояние здоровья Хаметова позволяет оценивать? Вы же сейчас ссылаетесь на доказательства, которые предоставляет защита. Вы осознаете характер и последствия данных действий? - спросил он у Хаметова.

Старшего помощника капитана, который уже несколько раз в суде говорил о том, что из-за стресса не может нормально спать и даже имеет направление в психиатрическую клинику, подобные иезуитские вопросы явно не радовали. Тем не менее он ответил, что все осознает и с ним все хорошо.

- До этого он же говорил, что ему что-то мерещится, что он спать не может. Поэтому я и говорю, может сейчас прекратим исследовать материалы дела? – объяснил свою позицию Дикарев судье.

- Мы можем обсудить этот вопрос только по ходатайству самого Хаметова. Пока он такое ходатайство не заявил, мы продолжаем судебное разбирательство, - ответил прокурору судья.

Следующее судебное заседание назначено на сегодня. Несмотря на то, что адвокат Новикова обещала успеть к этому времени в Казань, судья Якунин все-таки попросил замещающего ее адвоката Романова подъехать с утра в суд. Судя по всему, судья вовсе не уверен, что женщина сможет приехать к этому времени и решил подстраховаться, чтобы не терять времени.