«ПРЕЗИДЕНТСКИЙ» РАЙОН И ХОЗЯЙСТВО ХАЙРУЛЛИНА

Главным лейтмотивом выступления первого вице-премьера – главы минсельхоза РТ Марат Ахметова на совещании в кабмине РТ стали слова: «Урожая собрали и так мало, а некоторые расторопные главы и инвесторы не особо стремятся улучшить республиканские показатели».

«Уходящая неделя была самая результативная за всю уборочную страду. В сутки убирали 60 тысяч гектаров. Сегодня уже обработано 67 процентов всех площадей. Собранный урожай чуть больше 2 миллионов тонн, средняя урожайность – 18,9 центнера с гектара. Но с учетом, что приступаем к уборке яровых культур, урожайность будет падать», – констатировал министр сельского хозяйства.

Далее последовало перечисления передовиков. В лидерах оказался «президентский» – Сабинский – район (здесь убрано 85% площадей), следом идут Апастовой, Биуинский, Балтасинский (80%), Арский, Кукморский, Алексеевский, Алькеевский. Среди агрохолдингов похвал удостоились «КВ-Агро» (83% площадей убрано), "Агроинвест" (77%), «Ак Барс Холдинг» (68%). «Надо бы подтянуться Новошешминскому району. Комбайны из других регионов несколько ускорят темпы. Мобилизация комбайнов на полях «Кулона» (здесь ситуация оказалась самой критической – убрано лишь 27% всех полей, положение усугубилось и тем, что комбайны из соседних районов приехали с опозданием на две неделиред.) тоже, надеюсь, позволит вам поправить ситуацию». Среди других отстающих инвесторов оказались «Союзагро» (предстоит убрать 58% площадей), «Агросила групп» (еще впереди половина уборки), "Татагролизинг" и «Молочная компания» (43%).

НЕ ЗАРАБАТЫВАЙТЕ, А СПАСАЙТЕ

Ситуация в районах-аутсайдерах открыла еще одну особенность – «отстающие не хотят пускать на свои поля чужих комбайнеров, считая, что должны зарабатывать свои комбайнеры». По мнению Ахметова, «это глубоко ошибочно». «У кого сейчас ячмень на корню, то каждый день простоя – это потеря одного центнера с гектара, а еще сорняк снизу прет. Так что, через неделю, возможно, комбайны запускать смысла не будет, – высказал свое мнение глава минсельхоза. – Площадь неубранного ячменя достаточна велика. Прошу руководителей на местах использовать освободившиеся комбайны методом убеждения или даже принуждения. Выращенный хлеб очень скромный, и он очень нужен республике». Министра поддержал и Рустам Минниханов. По его словам, и так собрано лишь 22% ячменя от запланированного, и если еще неделю раскачиваться, может оказаться, что собирать будет нечего.

Далее министр напомнил о ситуации с региональным зерновым фондом, в который в этом году следует заготовить 300 тыс. т зерна, треть из которого – в счет задолженности, а оставшиеся – в виде госзакупки. «Пока половина объема заготовлена. К концу уборки ресурсов больше не будет, но именно от участия в пополнении регионального фонда будет зависеть наши взаимоотношения с районами и инвесторами. Поручения президента все слышали», – намекнул на будущие последствия Ахметов.

ПРИВЕТ ИНВЕСТОРАМ

Отдельный блок в выступления Ахметова был посвящен частному подворью, на которое приходится треть от всего поголовья республики и производится 37% молока. «К сожалению, произошло незначительное снижение поголовья, но в бюджете республики предусмотрено выделение на поддержку дойного скота 260 миллионов рублей или 2 тысячи рублей на одну голову с условием сохранения поголовья в течение года», – начал с радостной новости министр и тут перешел к ситуации с кормами и сеном для частников.

По его словам, сегодня сельчанам выделено 35 тыс. т зерна или 1/3 от потребностей. Передовиками в этом оказались Спасский, Балтасинский, Чистпольский, Алькеевский, Кукморский и Тетюшский районы.

«А есть другие районы… Так, Агрызский свои подворьям выделил ни одного килограмма зерна! Сарманово – 10 тонн, Лениногорск – 60 тонн, Елабуга – 100 тонн, Аксубаево – 110 тонн. Ничтожно. Ни тонны сена не выделил своим хозяйствам Бавлы! Агрыз – 120 тонн, 140 тонн – Камско-Устье. Это потребность в рамках одного поселения, – возмутился Ахметов. – Обращаюсь отдельно к инвесторам: такие недостатки связаны с вашим поведением. Население не может быть у вас постоянно и всегда в заложниках!»

Далее Ахметов высказал удивление разницей отпускных цен зерна и сена в разных районах РТ. «Цены полярные, как будто живем не в одной республике, и наши рекомендованные цены не всегда выдерживаются, – возмутился министр. – Разброс цен на зерно от 5 рублей в Балтасях и Кукморе до 8 рублей в Высокой Горе. Причем эти суммы выплачиваются в счет арендной платы (видимо, имеются в виду крестьянские земельные паиприм. авт.). Стоимость тонны сена – от 1 тыс. рублей за тонну в Заинске и Балтасях до 4 тыс. рублей в Ютазах».

ОСНОВА ВСЕГО ЖИВОТНОВОДСТВА

После обширного доклада министра президент вновь решил обрисовать собравшимся стратегию сельского хозяйства в Татарстане. Глава республики призывал проанализировать сегодняшнюю ситуацию всем на местах в связи с погодными условиями. Для себя он сделал вывод, что отрасль должна вести очень серьезную работу с наукой (засевать новые сорта засухоустойчивых семян, использовать технологии, сохраняющие влагу, использовать более высокопроизводительную технику). Как заявил Минниханов, Татарстан запускает две новых программы по модернизации машинотракторного парка и инженерных объектов. Среди других его замечаний – кто очень серьезно работает с озимыми, тот наименее зависим от погоды.

Президент настоятельно рекомендовал всем главам районов сосредоточиться на работе с населением для сохранения поголовья скота. «Животноводство – это ключевое наше направление. Мы не регион, где возделывают только зерновые, и мы не крупный игрок на зерновом рынке. Мы должны развивать животноводство. Поэтому нам надо работать с кормовой структурой, поголовьем. Нам надо продавать мясо и молоко. Всегда нужно помнить, что, чтобы ни делалось в сельском хозяйстве, это должно иметь продолжение в виде животноводческой культуры.

«Есть хороший опыт в Атнинском районе. Мы одно время увлеклись крупными холдингами. Некоторые из них оказались успешными, высокотехнологическими, а некоторые оказались в сложной финансовой ситуации. Отчасти это связано с тем, что стоимость скотоместа очень высокая. В Атнинском районе, где нет инвестора, сами завезли строительные материалы для животноводческих комплексов. В итоге, их себестоимость оказалась в 8 - 10 раз меньше стоимости скотоместа в крупных агрохолдингах. Да, может там все не блестит, но молоко такое же, скот хороший, – похвалил атнинцев Минниханов. По его словам, можно все купить, но если экономики не будет, то ты банкрот. Он потребовал снизить затраты при формировании площадок животноводческого комплекса и активно работать с ветеринарной службой. С этой целью глава республики предложил разработать программу по оснащению сел небольшими модулями для ветеринаров, наподобие фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).