Сегодня на традиционном субботнем совещании по вводу жилья и развитию АПК в Доме правительства вновь всплыла громкая тема продажи Нижнекамского завода крупнопанельного домостроения. Начальник управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств правительства РТ Ильдар Сибгатуллин, рассказывая о программе соципотеки, сообщил, что всего в строительном режиме находятся 68 объектов. Из них работы на 51 объекте идут с опережением плановых обязательств, на 14 – с отставанием не более 10%. И лишь три объекта вызывают опасения. Один дом расположен в Нижнекамском районе, два – в Спасском.

- По Нижнекамску динамика только увеличивается? – прервал доклад Рустам Минниханов.

- Завод крупнопанельного домостроения пока стоит, – ответил Сибгатуллин.

Напомним, на одном из недавних субботних совещаний неожиданно выяснилось, что компания «Камаглавстрой» продается вместе с Нижнекамским заводом крупнопанельного домостроения некоему московскому покупателю (источники «БИЗНЕС Online» на строительном рынке сообщают, что на самом деле эти «москвичи» – «дочка» одной из известных татарстанских компаний, работающих на топливном рынке). Из-за этого завод фактически встал (подкачали новые управленцы), что в свою очередь отразилось на реализации программы соципотеки в районе. Тогда новость о продаже стала неожиданностью для многих, включая президента…

Сегодня Минниханов дал понять, что продажа продажей, но обязательства никто не отменял.

- Мы же разговаривали с Самиловым (экс-гендиректор «Камаглавстроя», совладелец этой строительной группы и депутат Госсовета РТред.). Он обещал.

- Пока движений никаких, – доложил Сибгатуллин.

По видеосвязи соединили с Нижнекамском, на экране появился глава города Айдар Метшин.

- В понедельник комплекс начинает работать, – заявил он и добавил через паузу. – Все решения найдены.

В Спасском же районе на строительстве двух одноэтажных домов два раза сменили слабых подрядчиков, «у них нет денег», сообщил также по видеосвязи представитель района. «Но план догоним, без разговора!» – бойко заявил он.

43248.jpg
Рустам Минниханов: «Главное требование – никаких вольностей. Казначейство, вы слышите меня?»

«БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ОШИБКИ, НЕ НА ТОГО ПОЛОЖИЛИСЬ»

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин свой доклад начал с позитива, видимо, потому что отчитывался накануне профессионального праздника – Дня строителя. Он рассказал, что по состоянию на 9 августа в республике введено жилья 1 млн. 364 тыс. кв. м, что составляет почти 60% от годового плана. Причем 6 районов: Апастовский. Лаишевский, Нурлатский, Пестречинский, Сармановский, Тукаевский – уже выполнили годовой план, за что заслужили благодарность министра. «Объекты в этих районах построены в строительный сезон и являются более качественными», – отметил он. В 10 районах годовой план выполнен более чем на 80%. По соципотеке введено 65 домов из 133, что составляет 55% плана, еще 32 объекта находятся в средней степени готовности, «надо ускоряться», начал переходить министр к проблемам.

Введены первые сельские клубы в Арском, Лаишевском, Пестречинском районах, хотя часом икс определено 30 августа. «Красивые получились», – добавил, оторвавшись от доклада министр. В высокой степени готовности находится 21 объект. Еще на пяти динамика настолько низкая, что министр доложил об этом президенту. Речь идет об Алексеевском районе (подрядчик компания «Строитель»), Бавлинском («Энергостройсервис»), Елабужском («Евроальянсстрой»), Зеленодольском («Грейдстрой») и Спасском («Керамикамаркет»).

«Вся проблема в том, что мы клуб все равно построим, но это будет шиворот навыворот: штукатурка будет влажная, благоустройство – по гарантийному письму, – с грустной иронией сказал Минниханов. – Пока идет строительный сезон, надо провести благоустройство. Переводите все работы под крышу. Посмотрите, как правило, у нас одни и те же районы хромают. Если возникают вопросы с подрядчиками – принимайте решения. Бывают в жизни ошибки, не на того положились».

Файзуллин также поздравил всех строителей с профессиональным праздником. На что Минниханов, присоединившись к поздравлениям, отметил: один день отпраздновали – и хватит. Не надо в недельное пиршество превращать, работы много.

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДОСТЕРЕГ ОТ ЖЕЛАНИЙ «СДЕЛАТЬ КАК ЛУЧШЕ»

Выступление вышедшего следом министра образования Энгеля Фаттахова также вызвало строгое предупреждение от президента. Глава минобраза рассказал о работе по программе модернизации детских садов. Из федерального центра по ней планируется выделение 962 млн. рублей, республика планирует выделить почти 1,3 млрд. рублей. В результате после реконструкции зданий 24 детских садов и строительства 27 с нуля, количество мест в республиканских детсадах увеличиться на 5,2 тысячи. На сегодня два новых детсада на 360 мест уже введены.

«Главное требование – никаких вольностей, – обратился Минниханов к министру строительства. – Мы этот год четко прописали. Чтобы потом не приходили… Все в рамках лимита. У нас деньги выделены на определенный стандарт: на одно место, на уплотнение, модернизация и строительство. Жестко придерживаться. Казначейство, вы слышите меня? А то у нас бывает: «Я хотел как лучше». Не надо, как «лучше». Сделай, как положено!»

Отметим, что выделение субсидий из федерального бюджета продолжится и в следующие два года. В соответствии с указом Владимира Путина о стопроцентном обеспечении мест в детских садах к 2016 году.

1.jpg
Марат Ахметов заявил, что всего отмолочено 43% уборочных площадей, это 660 тыс. гектаров

АХМЕТОВ ПРИЗВАЛ К ЗАКУПКАМ ЗЕРНА

Рассказывая о четвертой неделе уборки зерна, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, заявил, что только последняя из них была относительно благоприятной для работы комбайнов. Всего отмолочено 43% уборочных площадей, это 660 тыс. гектаров. При этом в лидеры вышли районы, которые из-за своего географического положения приступили к работам позже других, но сумели правильно организоваться. Отстающие же «пусть делают вывод в соответствии с собственной моралью». Ахметов даже пообещал на следующих совещаниях предоставить таблицу, какой район больше всего получил «субботних» замечаний.

- Неделя после непрерывных дождей несколько расслабила, – заявил министр. – Система Gismeteo долгосрочными прогнозами тоже вводит людей в заблуждение. Утром синоптики говорят, что в течение двух недель будет без осадков, а к вечеру – сплошные дожди. Поэтому каждый час – максимальное количество зерна на приемные пункты, – обрисовал министр принцип, с которым руководители должны засыпать и просыпаться.

Заявил Ахметов и о том, что формирование регионального продовольственного фонда идет слабо. На 9 августа поступило менее 100 тыс. т зерна, в том числе в счет погашения задолженности перед операторами фонда ГУП «Рацин» и «Татагролизинг» 20 тыс. т, что, по оценке министра, «тоже очень скромно». Он признал работу операторов «недостаточной», а крупных мукомолов РТ – «Ак Барс Холдинг», челнинский КХП «Челны-Хлеб» – призвал активизировать работу по заготовке зерна.

- Долги в хозяйствах небольшие, и в региональный фонд большие объемы мы не наберем в этом году. Операторам надо научиться работать на покупном зерне, которое надо закупать, в том числе, и у наших собственных товаропроизводителей, у них запасы достаточные. Другие регионы так и работают. Сельхозформирования, которые до сих пор не рассчитались перед региональным фондом за свои долги, рекомендую не затягивать и не заставлять нас принимать нестандартные меры воздействия. Год для всех одинаково тяжелый, – пригрозил Ахметов и хотел было продолжить доклад, но его прервал Минниханов.

- Обязательства надо выполнять. Те холдинги и сельхозпредприятия, которые игнорируют, ни в каких программах – республиканских, федеральных – они не могут принимать участие. Сейчас принимаем программу модернизации техники… Чтобы ко мне не приходили и жалости не искали. Надо быть порядочным в своих отношениях. Мы фонд формируем, чтобы обеспечить стабильный ценовой рынок по хлебу в нашей республике, – заявил президент.

- Самое главное – ресурсов ведь хватает, – продолжил Ахметов.

Минниханов кивнул.

- Я предупредил.

Завершали совещание тревожным сообщением о том, что ситуация в России с развитием африканской чумы свиней становится все более напряженной. За прошедшие 10 дней болезнь была выявлена еще в 11 регионах страны, в том числе в столице свиноводства – Белгородской области. На этом фоне в Татарстане, который пытается не допустить массовой гибели свиней, 91 свиноводческое предприятие, несмотря на решение оперативного штаба, так и не переведено в режим работы закрытого типа. Туда тут же Минниханов направил прокуратуру.

- Это серьезная тема, продовольственная безопасность, обсуждается уже на уровне федерального правительства. В этом вопросе не надо приукрашивать ситуацию, если у нас есть провалы. А они у нас есть кое-где. Жестко следить за ввозом. Самая принципиальная позиция, в том числе, у ветеринарной службы, полиции, руководителей рынков, – сказал Минниханов.

И тут же добавил.

- Если это случится, это будет не беда. Трагедия!