Как стало известно «БИЗНЕС Online», друзья покойного основателя храма всех религий Ильдара Ханова учредили НКО «Благотворительный фонд «Международный культурный центр Ильдара Ханова». Сейчас разрабатывается его устав. Есть исполнительный директор, правда, на общественных началах. Это художник и дизайнер, генеральный директор ООО «Центр реставрации «АРТ-ВИД» Анатолий Борисов, который 35 лет дружил с Хановым и называет себя руководителем инициативной группы. Кстати, Ханов как-то назвал Борисова своим ангелом-хранителем.

- Я очень уважаю этого человека и все то, что он делал, мы были друзья, поэтому я хочу помочь сохранить его наследие, – прокомментировал Борисов ситуацию с храмом всех религий «БИЗНЕС Online».

По словам Борисова, сразу после кончины Ханова он сказал его друзьям, что надо ждать полгода, пока наследники вступят в свои права. После полугода, срока, установленного законодательством для вступления в права наследования, наступит момент истины.

- Через полгода все проявится, кто друг, а кто враг, – разумно полагал Борисов. Полгода истекают 9 августа. Момент истины вот-вот наступит. Но каким он будет?

Одна пятая часть недвижимости должна отойти сестре Флюре, так указано в завещании Ильдара, написанном в 2009 году. Свою долю должна получить и живущая в Москве единственная дочь Ханова – Юлия. Она по закону наследница первой очереди.

Борисов встретился с Юлией в Москве, и она озвучила очень и очень серьезную сумму со многими нулями, которую хотела бы получить в счет наследства отца. Затем сумма стала более реальной и была снижена до 10 млн. рублей. Юлия сказала, что работать в фонде у нее нет возможности, и ее интересует только причитающаяся ей материальная часть. Сестра Флера претендует на 2 млн. рублей. Задача первая для будущего фонда – найти эти 12 млн. рублей и выплатить их наследникам. Задача вторая – решить, на чьем балансе будет находиться храм всех религий.

Большинство людей, озабоченных судьбой творения Ханова, давно уже ставшим одним из символов Казани, полагают, что государство должно взять комплекс под свою опеку. Без вмешательства госструктур сохранить его будет проблематично.

- Поскольку храм всех религий не создавался как сооружение культовое, и таковым его рассматривать нельзя, в нем можно сделать, например, музей религий, и ввести его в структуру Национального музея РТ, – предлагает доктор философии, профессор Владимир Курашов. Есть и другие разумные предложения. Но пока не решен вопрос с наследницами, говорить об этом рано.

КАК 80 КВ. М ПРЕВРАТИЛИСЬ В 1 ТЫСЯЧУ

Когда Борисов говорил об этом с наследницами, он имел в виду жилое помещение, то есть родительский дом Ханова, который сейчас оказался одной из составляющей храма всех религий. Площадь этого дома составляет 80 кв. метров. Но когда в его руки попали документы, касающиеся юридических дел Ханова, Борисов был удивлен, что в документах вдруг появилась более чем странная цифра, если верить ей, то жилая площадь теперь уже не 80 кв. метров.

В свидетельстве на право собственности Ханова стоит цифра 1034 кв. метра! Кто и когда перевел нежилую площадь в жилую, пока выяснить не удалось, и, возможно, что эта загадка так и останется неразгаданной.

- Откуда взялась жилая площадь размером в 1034 квадратных метра? Там ее просто нет, там есть галерея, есть зрительный зал, рабочие зоны, мастерские. Вопрос остался без ответа, – недоумевает Борисов.

Он просчитал: для того чтобы продолжить незаконченное Хановым строительство, выплачивать налоги и зарплату рабочим, нужно ежемесячно 600 - 700 тыс. рублей. Определили и поле деятельности будущего фонда. Это продолжение строительства храма всех религий, выставочная и фестивальная деятельность, работа с детьми, услуги нетрадиционной медицины. Причем заниматься всем этим должны профессионалы.

КОМЕНДАНТ БЕЗ ПАСПОРТА

И есть люди, которые уже сейчас готовы заняться этими направлениями. По предварительным подсчетам, 70 - 80% средств будущего фонда должны идти на его основную деятельность, а остаток – на содержание штата, которое, конечно же, понадобится.

В этот момент у Борисова состоялся разговор с прорабом Ханова Мансуром, который сейчас осуществляет «верховную власть» в храме всех религий. Напомним, что гражданская жена Ханова, искусствовед Рауза Султанова, вынуждена была уехать из Старого Аракчино после того, как на нее было совершено нападение, и сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы.

- Я сказал ему, что он, Мансур, остается здесь прорабом и комендантом, но надо оформить на него документы. Я спросил его фамилию, на что услышал в ответ: «А у меня нет фамилии!» Не было у Мансура на тот момент и паспорта, как он объяснил, паспорт ему не нужен, – рассказывает Борисов. Такой вот человек – ответственный за сохранность уникального сооружения…

СТОЛИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

Помочь в сохранении наследия Ханов готов московский бизнесмен Равиль Камалов – человек активный и неравнодушный. На сороковины он прислал из Москвы деньги, чтобы сделать достойные поминки по Ханову. Но в день поминок Мансур и его окружение, находящееся в доме, повели себя агрессивно по отношению к людям, приехавшим из Москвы почтить память Ханова, и Борисову стоило немалых трудов потушить конфликт.

- Очень печально, что сейчас нет того радушного приема во вселенском храме Ильдара Ханова, что был при нем. Этот храм, который, по замыслу моего Учителя должен был стать площадкой единения, мира, веротерпимости и всепрощающей любви, стал местом единолично распоряжающихся нескольких людей, ну да Бог им судья. Надеюсь что Юлия – дочь Ильдара абый – примет благоразумное решение в пользу продолжения дела отца, – высказал свое мнение «БИЗНЕС Online» Камалов.

Он полагает, что без поддержки руководства республики в такой ситуации просто не обойтись. Необходима государственная помощь в решении вопроса с наследниками. И государство должно стать затем владельцем строений.

- Надо создать Международную академию искусств, управляющей организацией мог бы стать фонд Ханова, – полагает Камалов.

Среди направлений, по которым должен работать фонд: учреждение международной премии им. Ханова, стипендии для студентов его имени, проведение фестивалей здорового образа жизни, образовательные программы и даже бизнес-площадка. Большое внимание уделено работе с детьми. Здесь и создание детской художественной школы, детского морского клуба, школы йоги, детской спортивной школы татарской национальной борьбы и астрономической школы для детей. Прочему же фонд, о создании которого говорили еще весной, до сих пор не зарегистрирован?

- Я не могу его зарегистрировать, потому что у него нет юридического адреса. У храма всех религий на сегодня нет собственника, нет человека, который был бы там прописан и дал бы добро на это, – говорит Борисов.

Ситуация сложилась двойственная. С одной стороны, Мансур, фамилию которого так и не удалось выяснить, сторожит храм всех религий. Но, с другой стороны, он произвел своего рода рейдерский захват. Ведь даже верная сподвижница Ханова Султанова, столько лет прожившая в Старом Аракчино, сейчас не переступает порог этого дома.

- Приезжают туристы, он их иногда пускает внутрь, но собирает с них деньги. Поставил ящик для пожертвований на строительство храма всех религий, туда тоже кладут деньги. Похоже, что сестра Ильдара Флера пообещала ему какую-то площадь в храме всех религий. Но кого они туда запустят? Вьетнамцев со швейными машинками? – пытается разобраться в ситуации Борисов.

Действительно, вокруг благого дела, которому Ханов, стремившийся объединить людей, отдал несколько десятилетий, творится какое-то бесовство. Странно, что самоустранился от даже минимального вмешательства минкульт РТ, которому, по сути, на блюдечке с голубой каемочкой преподносят практически готовый культурный центр, аналогов которому нет в стране. Молчит минмолодежи, курирующее туристическую отрасль, хотя туристы группами едут из разных городов и весей посмотреть творение Ханова. Опять наше извечное российское что имеем – не храним?

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием ситуации с храмом всех религий, и мы готовы выслушать всех заинтересованных лиц.