«УСЛОВИЯ НАДО СТАВИТЬ ГИБЧЕ»

Традиционное совещание по вопросам строительного комплекса и АПК вчера началось с приятного: Рустам Минниханов поблагодарил руководство Нижнекамского района за высокий уровень организации и проведения федерального Сабантуя, который накануне прошел в Тюмени. Многие сидящие в зале уж было настроились на спокойное течение совещания, тем более что день-то выходной, однако не тут-то было. По сложившемуся регламенту первым выступал Ильдар Сибгатуллин – начальник управления строительства аппарата кабмина.

Проанализировав ход работ по реализации программ капремонта, «Чистая вода», установки двухконтурных котлов, Сибгатуллин заявил, что некоторые районы имеют существенное отставание, и сделал особый упор на программу установки двухконтурных котлов. Так, по словам выступающего, серьезно отстают два города: Агрыз (там только что принято решение об участии в этой программе) и Верхний Услон. Вокруг последнего развернулась бурная дискуссия с участием президента, который поинтересовался: в чем проблема?

«Там блочная котельная обслуживает три дома. И только один из них проходит по программе капитального ремонта, – пояснял Сибгатуллин. – Если в одном доме установить, тогда в двух других домах сильно вырастет тариф».

Подробности истории Минниханов пожелал услышать от главы района, который срочно был вызван на видеосвязь.

«Проблема в том, что через блочную котельную отапливаются три дома, один дом участвует в программе капремонта, – стал объяснять глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов. – Жильцы настаивают на переводе на индивидуальное отопление, но мы не можем этого сделать, потому что тогда для оставшихся двух домов у нас резко поднимается тариф. Мы поставили условие: все три дома – стопроцентное заявление, погашение долгов и только потом будет разговор о переводе на индивидуальное отопление».

Минниханов согласился с тем, что следует принять решение по всем трем домам, только вот методы убеждения людей должны быть несколько иными. Президент даже порекомендовал, как именно нужно убеждать, наглядным способом: «Создайте инициативную группу от каждого дома, свозите людей на экскурсию в те дома, где уже есть котлы, объясните, что им это будет выгодно».

«Мы не против индивидуального отопления, мы просто поставили условия», – попытался еще раз объяснить точку зрения муниципальных властей Зиатдинов. Но Минниханову, по всей видимости, не понравилось неоднократное повторение фразы «мы поставили условия»: «Я тебя понял, Марат, ты условия знаешь. Но условия надо ставить гибче, ты же отвечаешь за этих людей. Кроме того, чтобы ставить условия, нужно еще и объяснять, какие в этом есть плюсы. Докажите, что это будет для людей комфортно: круглый год горячая вода, комфортное отопление».

ЗДАНИЕ БЕЗ СПЕЦИАЛИСТОВ ВООБЩЕ НОЛЬ

Следующим объектом критики президента стали кадровые недоработки двух министерств: здравоохранения и культуры. После того как Сибгатуллин сообщил, что программа модернизации объектов здравоохранения идет ударными темпами (из запланированных 300 ФАПов завершены 200, введены в эксплуатацию три участковых больницы, 12 амбулаторий), Минниханов неожиданно разразился гневной речью.

«Уважаемый первый заместитель министра, – обратился он к Аделю Вафину, присутствующему заму Айрата Фаррахова, – ваши ФАПы не работают, как должны работать, людей у вас нет. Это вместе с главами надо работать. У нас лишних денег нет, мы это делаем, чтобы первичное звено следило за здоровьем наших граждан, и многие вопросы снимались бы на этом уровне. Поэтому все ФАПы должны быть укомплектованы!»

Замминистра застыл в безмолвии, а Минниханов продолжал бушевать: «Если у вас нет людей, вы их должны прислать. Вы просите увеличить лимиты на подготовку – нет вопросов! Но покажите, что они будут работать! Я видел справку, сколько у нас за пять лет обучилось, сколько поступило на работу и сколько работает. Это ваша работа с главами – подготовка персонала, она даже важнее, чем наличие этого здания. Оно без специалиста – вообще ноль. По этому вопросу соберите коллегию, проведите детальный анализ, здесь много жалоб. Сейчас мы торжественно открываем ФАПы, а работать у вас там некому!»

Досталось и министру культуры Айрату Сибагатуллину: «Я уж по клубам не говорю, клуб не место, где пришли на два часа, там кружки должны быть. Люди сейчас у вас получают нормальную зарплату, вы, как министр, должны требовать, чтобы они работали полный день и чтобы у каждого был тематический план».

РАБОТАТЬ, ПОКА КОМБАЙНЫ В ПОЛЕ НЕ ЗАСТРЕВАЮТ

Глава минсельхоза Марат Ахметов начал свое выступление с признания достоверности прогнозов гидрометеоцентра. Увы, они оправдались, и вторая половина июля действительно выдалась дождливой – выпало до 140 мм дождей, вместо многолетних 40 миллиметров.

«За истекшую неделю не было ни одного дня для полноценной производительной работы, – посетовал Ахметов, – но в то же время выборочно возможности были, и ряд районов и инвесторов этим воспользовались. Мы из-за дождей в два раза отстаем от темпов прошлого года».

В целом показатели уборочной выглядят следующим образом: уборка в РТ произведена на более чем 400 тыс. га, это чуть больше четверти прогнозных площадей, озимых собрано 330 тыс. га (или 71%), валовый сбор пока составляет 850 тыс. т, урожайность – 20,3 центнера. Назвал Ахметов и сегодняшних лидеров уборочной страды: Буинск, Нурлат, Апастово, Заинск, Алькеево, Алексеевск.

«Ряд районов воспользовался просветом, кто-то смог, а кто не смог», – с печалью в голосе констатировал министр и продемонстрировал на слайде, кто смог, а кто нет. К примеру, в Арском районе за неделю показатель 13%, а в Менделеевском – 1%. Но более всего министра удивляет, что в тех районах, где ситуация с погодой была более менее благоприятная, намолото существенно ниже, чем у тех, кого поливало изряднее. Для усиления впечатления от сказанного министр призвал в помощь современные технологии – данные метеолокатора, который в режиме реального времени каждые 10 минут мониторит состояние осадков во всех районах республики.

«По отдельным районам осадки минимальные. Но, как ни странно, и намолоты там незначительные. Видимо, кто-то еще ждет идеальных июньских условий для уборки». В числе лидеров среди «ожидающих идеальных условий» оказался Пестречинский район, где за прошедшую неделю выпали некритичные 19 мм осадков, а вот убрано всего лишь 3 тыс. гектаров. Ахметов назвал еще ряд районов-аутсайдеров, призвав их «быть самокритичными».

«Пока на полях комбайны могут двигаться, каждый день какой-то объем зерна в каждом хозяйстве должен быть убран», – призвал Ахметов. И вспомнил 1978 год, когда в полях дежурили гусеничные трактора, чтобы в случае чего вытаскивать комбайны: «Пока мы до такой ситуации не дошли, если комбайн может двигаться самостоятельно, значит, поле для фронта есть».

В заключении министр поставил задачу руководителям хозяйств и главам районов: «Каждое хозяйство каждый день обязано убрать не менее 5 процентов своих площадей».

Главу минсельхоза поддержал и Минниханов: «Я тоже обращаюсь: каждый день надо максимально использовать, чтобы урожай, который и так в этом году недостаточный, собрать весь».