15.jpg

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ И ЗАОДНО ДУХОВНЫЙ

Вчера в Елабуге открылась VI Всероссийская Спасская ярмарка. К официальному открытию, которое состоялось на центральном стадионе в два часа дня, в город съехались тысячи гостей, улицы, ведущие к стадиону, были переполнены приезжими и горожанами. Уже на ближайшей к ярмарке остановке прибывающих встречали хором – фольклорные коллективы распевались перед выступлением со сцены.

Поводов потратить деньги у гостей было достаточно и до спуска к главному месту событий – на поле, известное как Александровский сад. По улицам Елабуги раскинулись палатки торговцев, ассортимент прилавков впечатлял: от сувениров из бересты и постельного белья до автомобилей от Sollers и мини-тракторов челнинского производства, выставленных прямо перед спуском к ярмарке. Однако на тракторе в пятницу так никто и не уехал, лучше всего в первый день торговли уходил мед. Над сладкими прилавками с сахарной ватой или карамельными яблоками легко было встретить и пчел.

На стадионе в это время народ с трибун смотрел масштабную костюмированную постановку в фольклорном стиле: девушки в кокошниках плясали, зазывала водил на потеху публике лицедея в медвежьем обличье. Минуя массовку с поздравлениями на сцену вышли глава Елабужского района Геннадий Емельянов в сопровождении гендиректора ТПП Закамья Юрия Петрушина, и.о. министра экономики РТ Сария Сиразиева, пожелавшая всем хорошей погоды после пасмурного утра, и начальник НГДУ «Прикамнефть» Геннадий Шариков с подарками от гендиректора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова. Прозвучало напутственное слово и автора Спасской ярмарки – директора Елабужского государственного музея-заповедника Гульзады Руденко, выразившей свое уважение мастерам-ремесленникам.

Емельянов в своей речи напомнил о прошлогоднем визите на ярмарку президента республики. В этом году Рустам Минниханов поздравил участников ярмарки заочно и в письме, зачитанном Емельяновым, предложил считать Елабугу центром народных традиций и ремесел России. После этого были прочитаны остальные поздравительные письма: из департамента туризма минкультуры РФ и из Суздаля, от тамошнего мэра Ольги Гусевой – президента ассоциации малых туристских городов.

Петрушин сообщил мастерам, что считает их бизнес трудным и почетным, после чего Шакиров передал городу в лице мэра денежные сертификаты от Тахаутдинова: 1 млн. рублей на развитие спорта в Елабуге и 250 тыс. рублей на сценические костюмы для местного хора ветеранов «Красная гвоздика». Щедрость «Татнефти» коснулась не только Елабуги: в честь 70-летия с начала разработки татарстанских месторождений Тахаутдинов решил одарить, как было заявлено, все нефтедобывающие муниципалитеты республики.

В завершение церемонии, после благословления благочинным округа отцом Сергием ярмарки и фестиваля колокольного звона вся компания дружно ударила в установленные перед сценой небольшие колокола. Отец Сергий с высоты своего положения предложил Елабуге еще один статус – духовного центра всей России, как это, по его словам, «было в старое доброе время».

В течение всех трех дней колокольную эстафету в рамках фестиваля будут предавать друг другу 42 звонаря из 19 городов Татарстана.

12.jpg

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ТОВАРА РЕАЛИЗУЕТСЯ

В этом году, как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» Руденко, на ярмарку приехали умельцы из 137 населенных пунктов России. Среди них Татарстан представлен 24 районами. Разнообразие ассортимента еще немного выросло.

– В этот раз на ярмарке можно найти косторезное производство, очень много привезли войлока, много лозы, изделий из капа и, конечно, дерева. Очень радует Удмуртская палата ремесел – у них самые яркие краски, особенно в самотканых изделиях. Представлены на ярмарке и фабричные сувениры, но они тоже привезены из регионов Золотого кольца – Владимирской, Ярославской областей. Впрочем, фабричная керамика тоже обжигается вручную, и берестяная работа ручная. Мы стараемся укрепить hand-made-имидж Спасской ярмарки.

Районы Татарстана, по словам Руденко, особой спецификой товаров не различаются, разве что Кукморский район славится своими валенками, а Балтасинский – лозой. Как свидетельствует Гульзада Ракиповна, приезжие мастера неизменно хвалят организацию ярмарки и довольны торговлей.

– Перед началом мы раздаем участникам анкеты. Они пишут, на какую сумму привезли товар, а по завершению – на какую сумму реализовали. Как правило, 50 - 60 процентов товара реализуется. В прошлом году было продано изделий на сумму около 10 миллионов, и что характерно – самые дорогие вещи уходили в первую очередь. Видимо, люди начинают ценить эксклюзив. Елабуга, как организатор, тоже получает отдачу: сфера сервиса загружена на всю мощь: и магазины, и общепит, как на площадке, так и в городе. Конечно, ярмарка довольно затратна для организаторов. Но, может быть, стоит рассматривать ее не с точки зрения экономики города, а с точки зрения развития декоративно-прикладного искусства в республике и в России? Настоящего развития, не на словах.

Гостиницы города, как сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online» заведующая художественным салоном Елабужского государственного музея-заповедника Екатерина Харина, бронируются на эти три дня еще в январе. Как администратор ярмарки, ответственная за приглашение мастеров, она рассказала, что эконом-класс и номера средней ценовой категории заселяются полностью. Целиком не заполняются лишь бизнес-отели, такие, как «Алабуга-сити». Приезжают за покупками даже москвичи, так как цены здесь интереснее, чем в сувенирных магазинах: приглашенные на ярмарку фабрики выставляют товар по цене производителя, а перекупщиков сюда особо не зовут.

Юри.jpg
Глава Елабужского района Геннадий Емельянов в сопровождении гендиректора ТПП Закамья Юрия Петрушина

ИП ДЕШЕВЛЕ ОСТАВИТЬ ДОМА

Участие в ярмарке мастерам обходится в разные деньги. Свободные ремесленники платят символические 300 рублей, а те, кто имеет ИП – 1,5 тысячи. За это и те, и другие получают шатер, стол, стул и раздаточный материал, который помогает связаться с организаторами, заказать обед на рабочее место в ланч-боксе, сориентироваться в городе. Доля юридических лиц среди мастеров небольшая – это те, кто по простоте душевной утвердительно ответил на вопрос «Есть ли у вас ИП?» Например, Елена Дворецкая из Нижнего Новгорода привезла одежду собственноручной выделки, представилась индивидуальным предпринимателем и поэтому заплатила 1,5 тыс. рублей. Впрочем, в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» она выразила уверенность, что затраты окупятся с лихвой.

Из 800 приехавших в первый день (в прошлом году в ярмарке поучаствовало 700 мастеров) около 80%, по словам Хариной, частные лица, остальные – ИП. По несложным подсчетам выходит, что на регистрационных сборах организаторы уже собрали немногим больше 400 тысяч рублей.

География приезжих растет вместе с их количеством – в прошлом году своих представителей прислали 106 населенных пунктов, против 137 городов и весей нынешних. Ярмарка фактически перешагнула и статус российской: свои изделия в этом году привезли белорусы и казахи, самыми же неожиданными гостями стали греки. Продукцию собственного изготовления решил продать в Елабуге мужской монастырь острова Родос, самостоятельно связавшись с администрацией Спасской ярмарки. Греки привезли оливковое масло, крема и травы.

С транспортом до места событий как всегда везет близким к Елабуге Набережным Челнам. На три дня работы между городами пустили дополнительные автобусы с табличками «Спасская ярмарка». Два маршрута, ежедневно курсирующих по улицам обоих городов, по словам Хариной, были усилены 10-ю дополнительными рейсами, и маршруты продлили допоздна. Как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», для транспортной поддержки были зафрахтованы автобусы Hyundai туристического класса. Усилили на эти три дня и собственно елабужские маршруты. Из сел люди также добираются специально организованными автобусами. Отдаленные города справляются своими силами. Казанцы прибывают в основном на автомобилях.

Первым-в-колокола-позвонил-Емельянов.jpg
В течение всех трех дней колокольную эстафету в рамках фестиваля будут предавать друг другу 42 звонаря из 19 городов Татарстана

МАСТЕРА ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ

Самым популярным материалом ярмарочного ассортимента традиционно остается древесина: береста, лоза, кап. Чтобы сократить моральные и материальные издержки конкурентной борьбы, продавцы с похожим товаром размещаются поодаль друг от друга, и прилавки с продукцией из одного материала по соседству встречаются редко. Эта маленькая хитрость ремесленников усиливает впечатление и без того богатого выбора.

Самой крупной делегацией, как отметила в своем выступлении Руденко, стала группа мастеров из Удмуртии. Вернее, даже две группы – кроме удмуртской палаты ремесел, ежегодно приезжающей организованно, в Александровском саду разместился еще один конгломерат удмуртских мастеров.

– У меня товар на любителя, на случайного покупателя, – рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» ижевчанка Ирина Кондратьева, представляющая мастерскую «Ибыр-весь», что переводится с удмуртского как «оберег». – Я привезла украшения и орнаменты в технике «перегородчатая эмаль» по мотивам древних украшений финно-угорских и славянских народов. Уже несколько лет я езжу на Спасскую ярмарку. Пока продаж нет, но в первые часы их никогда не бывает. Первый день – для общения. Люди подходят, интересуются, мы разговариваем.

Цены здесь, как я вижу, остаются на прежнем уровне, растут лишь от инфляции, но не от престижа ярмарки. Я лично чуть подняла, но только потому, что материалы подорожали в сравнении с прошлыми годами.

Андрей Колабин с супругой тоже приехали из Ижевска, представляют они сувенирную лавку известного ижевского музея «Арсенал». Колабин делает и продает сувенирные монеты, его жена торгует куклами удмуртских мастеров. По словам чеканщика, елабужская ярмарка – самая масштабная из всех, на которых они бывают. Многие товары Колабины вообще увидели здесь впервые.

Станислав Ромашов – сотрудник ИП «Мартынов» из Московской области, сообщил, что аренда места в Елабуге почти вдвое дешевле, чем у него на малой родине, хотя не самая демократичная в сравнении с другими малыми городами.

– Бывает аренда и по 500 рублей, но редко. Здесь нормальная, и цены на ярмарке обычные, как везде. Мы приехали сюда по совету коллег в первый раз, но я уже вижу, что поездка выйдет рентабельной. В выходные торговля пойдет.

В целом арендаторы однозначно позитивно оценили как организацию мероприятия (далеко не все опытные ярмарочники рассчитывали на те же шатры), так и его масштаб.

Соллерс-тоже-поучаствовал.jpg
Соллерс тоже поучаствовал в ярмарке

И ПУХОВИКИ

Покупатели из местных подтвердили, что ярмарочные цены остались на уровне прошлого года, и поделились с корреспондентом «БИЗНЕС Online» советом – ничего не покупать в первый день, потому что уже на второй продавцы начнут переписывать ценники в сторону уменьшения. С субботы же покупать можно: кресла-качалки из ивовой лозы Балтасинского произрастания, челябинские картины, написанные каменной крошкой, берестяные гаджеты из Кинешмы Ивановской области, сувенирную продукцию Универсиады, лимонные деревья из теплиц города Павлово Нижегородской области, пуховики с Черкизона (кстати, вчера в Елабуге было 25 градусов тепла) и шубы из Костромы. Также на Спасской ярмарке можно за 100 рублей научиться расписывать ложки у мастеров «Золотой Хохломы» из Семенова и покатать детей с высоких надувных горок.