«СОБИРАЮСЬ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

- Наталья, расскажите немного о себе.

- Родилась в Казани, школу окончила с золотой медалью, КНИТУ-КХТИ – с красным дипломом. С пятого курса устроилась в ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», где работаю и сегодня. Начинала специалистом первой категории, теперь являюсь ведущим экономистом.

Моя деятельность связана не только с экономикой, но и ориентирована на разработку стратегических решений. В частности, отделом управления экономического анализа, где я работаю, готовятся среднесрочные программы развития нефтегазохимического комплекса Татарстана.

- Что изменилось в вашей жизни за последний год?

- Я сейчас собираюсь получить дополнительное образование по маркетингу – подала заявку на президентскую программу подготовки управленческих кадров. В сентябре должны появиться списки принятых, надеюсь, моя фамилия тоже там будет.

- Чем заняты на работе?

- В настоящее время собирается команда для реализации крупного проекта в нефтехимии Татарстана – Камский инновационный территориально-производственный кластер. Он включает город Набережные Челны и пять районов: Елабужский, Заинский, Менделеевский, Нижнекамский и Тукаевский. Якорными предприятиями кластера являются «Нижнекамскнефтехим», нефтехимический комплекс «Татнефть», «КАМАЗ», «Форд Соллерс Холдинг».

Кстати, в программе развития кластера на период до 2020 года не забыли и про экологию: суммарный объем инвестиций в улучшение экологической ситуации планируется на уровне примерно 26,7 миллиардов рублей.

«НАДО ВХОДИТЬ В ГАРМОНИЮ С ПРИРОДОЙ»

- Директору заповедника вы прислали аж пять вопросов! Вы сами уважительно относитесь к природе?

- К природе я всегда отношусь очень бережно. Если я иду в компании, и кто-то бросает мусор, приговаривая: «Гринпис, прости», – я говорю: «Нет, не простит». Если молодой человек, с которым я встречаюсь, бросит окурок в речку, я расстанусь с ним. Я не приемлю такое отношение! Надо входить в гармонию с природой.

- Природа для многих – это, прежде всего, дача. А у вас дача есть?

- Есть родительская дача, и раньше меня заставляли там работать. А потом это как-то привилось, и работа на даче мне стала приятной. На работе больше голова задействована, а на даче физический труд и душевное спокойствие, и происходит какое-то соитие с природой. Это делает мою жизнь разнообразной.

Цветы на работе обычно поливаю я, дома всегда держали собак. Сейчас у нас живет такса Нора. Когда уходим на работу, оставляем для нее включенным радио. Ей нравится…

«ГЛАВНОЕ – ВСЕГДА ИМЕТЬ МЕЧТУ В ГОЛОВЕ»

- Хочу задать вам два вопроса, которые вы задали директору заповедника. Первый – у вас есть мечта, связанная с работой?

- Есть, но это секрет. Жизнь учит: лучше пока помолчать…

- Мечта связана с нынешним местом работы или каким-то новым?

- Там посмотрим. Я знаю свои сильные стороны, свои возможности, и мне хочется самореализоваться. Если в этой организации будет потенциал уйти в сферу маркетинга, то я останусь. Если нет, то надо будет искать какие-то другие возможности. Мне больше нравится общение с людьми, позиционирование, PR и тому подобное.

Мечты могут быть разными, главное – всегда иметь их в голове. И еще должно быть чувство, что ты все делаешь правильно по жизни. Вот я, например, сегодня уверена, что все делаю правильно. Значит, у меня все получится!

- Самообмана не боитесь?

- Нет, потому что я к себе отношусь очень самокритично. Я же не про детали говорю, ошибки всегда бывают, я в целом выстроила для себя стратегию поведения в ближайшем будущем. У меня есть цельная картина, чего я хочу достичь, и мне это очень нравится.

«НАМ ВСЕМ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ ИСКРЕННОСТИ»

- Второй вопрос, который я вам «возвращаю»: что бы вы переняли для себя от животных и растений?

- Наверное, в первую очередь, искренность. Нам всем очень не хватает искренности, потому что современный мир к этому не сподвигает: или ты славишься своей искренностью и на этом строишь свою самореализацию, или ты будешь лицемерить и достигать успеха какими-то другими путями. К сожалению, я пока вижу эти две крайности в современном мире.

У животных есть много того, что можно перенять человеку: и непосредственность, и взаимоотношения полов. Все это заложено природой, а животные и растения – это естественные представители природы, они не измучены и не переделаны техническим прогрессом. А мужчины и женщины стали очень похожи друг на друга. Я не за «домострой», но все-таки считаю, что женщина должна быть хранительницей домашнего очага, а мужчина – добытчиком. Мужчина должен быть сильным, а женщина – слабой. Но если муж – голова, то женщина – шея... Я придерживаюсь этих «классических» взглядов.

- Что пожелаете «БИЗНЕС Online»?

- Мне кажется, что вам следует развивать и другие медиапроекты, чтобы вас конкуренты не обогнали.

- Наташа, спасибо за любопытный разговор. Успехов вам!