ДВА ВАРИАНТА

23 июля президент РФ подписал законопроект, который грозит доначислением крупных сумм налога за 2013 год для компаний, инвестировавших в недвижимость. Речь идет об амортизации (уменьшение налогооблагаемой прибыли на расходы, связанные со строительством и приобретением недвижимости) по незарегистрированным объектам основных средств.

Этот вопрос актуален для всех, кто расширял производство, вводил в эксплуатацию большие объекты недвижимости – заводы, скважины и т.д. Причем вел строительство, а не приобретал их. В том числе он может коснуться иностранных предприятий, находящихся в особой экономической зоне.

Как отмечают знакомые с ситуацией источники, в Налоговом кодексе РФ четко не было регламентировано, когда налогоплательщик вправе учесть расходы в виде амортизации по созданной недвижимости: в момент начала ее эксплуатации или же позднее, когда подан пакет документов для регистрации права собственности (в том числе разрешение на строительство). Для компаний, конечно же, более удобен первый вариант – с момента ввода в эксплуатацию. Далеко не все могут сразу собрать необходимый пакет документов – из-за сложностей с разрешением или каких-то технических моментов. Т.е. недвижимость в эксплуатацию они ввели, платят на нее налог на имущество, но пока не могут оформить право собственности.

До 2013 года президиум Высшего арбитражного суда России (ВАС) однозначно толковал эту ситуацию в пользу налогоплательщиков: ввели объект в эксплуатацию, можете амортизировать. А с начала этого года такой подход был прямо закреплен нормой Налогового кодекса. Это привело к тому, что предприятия стали учитывать амортизационные отчисления при налогообложении, не дожидаясь госрегистрации недвижимости. Как следствие, уменьшилось поступление налога на прибыль в бюджет.

МИНУС 300 МЛН. ЗА КВАРТАЛ

В частности, в Татарстане оно оказалось довольно ощутимо. Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», министр финансов РТ Радик Гайзатуллин на апрельском совещании в кабмине отмечал, что в первом квартале поступление налога на прибыль снизилось на 300 млн. рублей (или 18%) из-за того, что выросли на 1,6 млрд. рублей «так называемые амортизационные премии». Министр тогда посетовал, что татарстанские предприниматели воспользовались «неоднозначной трактовкой федерального законодательства» и применяют амортизационную премию «на основные средства предприятий, которые введены в эксплуатацию до вступления в силу изменений в Налоговый кодекс (январь 2013 года)». Тогда как, как полагает Гайзатуллин, эта премия вводится лишь на те основные средства, которые введены после 1 января 2013 года. В целом по России цифры были еще более впечатляющие. Так, в четвертом квартале этого года существенный прирост суммы расходов в виде амортизационной премии и суммы амортизации составил 450 млрд. рублей (60% от уровня этих расходов за 9 месяцев прошлого года).

2.jpg

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин отметил, что в первом квартале поступление налога на прибыль снизилось на 300 млн. рублей из-за роста на 1,6 млрд. рублей амортизационных премий

«ПАРТИЗАНСКАЯ» ПОПРАВКА

Разумеется, власти озаботились сложившейся ситуацией. 5 июля этого года Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс». Как отмечает знакомый с ситуацией источник «БИЗНЕС Online», изначально законопроект не представлял никакого интереса для налогоплательщиков из числа коммерческих компаний, поскольку был направлен исключительно на создание преференций для организаций культуры (театров, музеев, библиотек и др.).

Однако ко второму чтению в него незаметно была внесена поправка. Ее суть заключается в том, что амортизация недвижимости с даты ввода в эксплуатацию распространяется только на объекты недвижимости, приобретенные после 1 декабря 2012 года.

10 июля законопроект был одобрен Советом Федерации. А уже 23 июля его подписал президент России Владимир Путин.

А это значит, что начиная с нынешнего сентября компании должны будут пересчитать уже начисленную амортизацию по незарегистрированной недвижимости, которую они начали эксплуатировать до указанной даты, и доплатить налог на прибыль. Так как поправка, грозящая крупными налоговыми доначислениями, была внесена в закон «по-партизански», большинство тех налогоплательщиков, по карману кого она должна ударить, об этом даже не догадываются.

3.jpg
В МУП «Казэнерго» рассчитывают, что проблема пересчета налога на прибыль коснется их в минимальной степени – у предприятия зарегистрировано 99% объектов

ЦЕНА ВОПРОСА – СВЫШЕ 1 МЛРД. РУБЛЕЙ

Согласно новому законопроекту, компании становятся неправы… задним числом. То есть налогоплательщики, которые абсолютно правомерно начали амортизировать незарегистрированную недвижимость, будут вынуждены возвратить недоплаченный налог в бюджет.

Законопроект освобождает их от уплаты штрафов и пеней. Но, как отмечают эксперты «БИЗНЕС Online», и без того суммы недобора для отдельных компаний могут оказаться очень существенными. В целом по Татарстану за год сумма доначисленного налога может превысить 1 млрд. рублей.

ЗАКОН ИМЕЕТ ОБРАТНУЮ СИЛУ?

Юристы считают, что эта норма незаконна. «Мы абсолютно уверены, что нельзя задним числом нарушать базовые права налогоплательщика. Они гораздо более юридически значимы, чем этот законопроект, за которым стоит исключительно фискальный интерес, – отметил газете «БИЗНЕС Оnline» управляющий партнер юридического агентства «ЮНЭКС» Эдуард Зяббаров. – Нельзя к основным средствам, которые были приобретены и начали амортизироваться по старым правилам игры, применить новые правила».

По его словам, Налоговый кодекс содержит специальные правила вступления в силу актов законодательства о налогах – не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

55.jpg
Эдуард Зяббаров: «К основным средствам, которые были приобретены по старым правилам игры, нельзя применить новые нормы»

«Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год. Следовательно, упомянутый законопроект может вступить в силу никак не ранее 1 января 2014 года», – поясняет он. Поэтому его нормы не могут распространяться на амортизацию основных средств, введенных в эксплуатацию до этой даты.

В разное время Конституционный и Верховный суды РФ признавали незаконными различные нормативные акты, нарушающие порядок введения их в действие, предусмотренный Конституцией и Налоговым кодексом РФ.

Так, 8 октября 1997 года были признаны неконституционными положения закона Санкт-Петербурга от 14 июля 1995 года, повысившего ставки земельного налога с 1 июля того же года. Такая же ситуация возникала и по Курганской области – принятый 1 февраля 2002 года закон оговаривал увеличение земельного налога с начала года. В том числе такие решения принимались и по налоговым делам. Так, в апреле 2003 года были признаны неконституционными поправки в Налоговый кодекс, изменившие порядок исчисления налоговой базы по ЕСН в отношении предпринимателей, работающих по «упрощенке».

ВЫХОД ОДИН – ИДТИ В СУД

Так как положения законопроекта не соответствуют требованиям Конституции и Налогового кодекса, налогоплательщики имеют все основания продолжать начислять амортизацию по незарегистрированной недвижимости по-прежнему, говорят эксперты. Но понятно, что в этом случае они столкнутся с доначислением налога со стороны фискальных служб.

Какой же выход есть у компаний, для которых эта ситуация чревата крупными доначислениями налога на прибыль?

«Выход один – отстаивать свои права в суде», – говорит Зяббаров.

Судебная практика в этом случае на стороне налогоплательщиков: арбитраж отказывает в применении законов, введенных задним числом.

Управляющий партнер юрагентства «ЮНЭКС» отмечает, что в случае претензий налоговиков закон предусматривает несколько возможностей защиты своих прав.

Можно подать заявление в Арбитражный суд с требованием о признании недействительными соответствующих решений налоговой инспекции. И при рассмотрении дела ходатайствовать о судебном запросе в Конституционный суд о соответствии закона Конституции.

Наконец, можно самостоятельно обратиться в Конституционный суд России с жалобой. С одним но – это можно будет сделать только после проигрыша спора с налоговиками в трех судебных инстанциях.

ВО ВРЕМЯ ИГРЫ ПРАВИЛА НЕ МЕНЯЮТ

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась, что думают по поводу нового законопроекта на крупных предприятиях.

Андрей Колокин – заместитель гендиректора по экономике и финансам МУП ПО «Казэнерго»:

- Объектов у нас достаточно – это котельные, сети. Но мы сейчас готовимся к акционированию, и у нас зарегистрировано порядка 99 процентов имущества. Поэтому если нас это коснется, то в какой-то минимальной степени.

Проблема есть. Оформлять право собственности достаточно тяжело. Случаи бывают всякие. Например, как у нас – передают котельные от военных или кого-то еще.

На моей памяти такого не было, чтобы закон носил характер обратной силы. Я думаю, многие компании предпочтут скорее судиться, чем доплатить налог. Потому что для доплаты надо еще найти источник. Тем более что для крупных компаний это могут быть весьма значимые суммы.

Так что вполне может быть, что эта ситуация вызовет вал судебных исков.

Данный законопроект может оказаться неприятным сюрпризом для многих организаций.

Сергей Чернов – заместитель гендиректора группы компаний «КАН-Авто»:

- Правила здесь простые – как в карточной игре. Во время игры их не меняют. Поэтому, если необходимо какое-то изменение в связи с неоднозначной трактовкой законодательства, есть принятая уже веками практика, когда с какой-то даты назначается вступление в действие измененной редакции. Но никак не пересчет и не пересмотр ранее действовавших правил и норм. Потому что любая организация, особенно та, которая инвестирует в недвижимость, очень тщательно считает свои деньги. Допустим, мы как коммерческая организация прописываем все это в бюджете на год – какие средства будут затрачены в том числе на налоги, на инвестиции в недвижимость и т. д.

Любые изменения в платежах, особенно налоговых во второй половине года, да и в любое другое время, могут привести к разрушению действующей структуры баланса. И естественно, мы вынуждены будем сократить инвестиции в бизнес, что в реалиях республики может привести к достаточно тяжелым последствиям. Я даже не берусь их предугадывать.

Для среднего и малого бизнеса это очень серьезно. Для крупного, например, такого, как нефтедобыча и тому подобное, думаю, не столь существенно. Хотя тоже дополнительная финансовая нагрузка.

Такого рода закон необходимо было обсуждать в парламентах наших административных округов и т.д. Потому что без согласия бизнес-структур его введение лишь усугубит эту существующую на сегодняшний день ситуацию с разрушением среднего и малого бизнеса. Люди уходят из него, потому что заниматься им становится нерентабельным.

Гадбракип Хайруллин – заместитель гендиректора по экономике, финансам и имущественным отношениям ЗАО «Челныводоканал»:

- Крупные инвестпроекты, которые мы планируем реализовать в течение двух ближайших лет, требуют около 400 миллионов рублей инвестиций. Общая же сумма наших инновационных проектов на 2013 год составляет порядка 214 миллионов рублей. И в прошлом году мы не вводили в строй большое количество недвижимости. Раз объекты не были введены в эксплуатацию, амортизация на них не начислялась. И пересчитывать доначисление налога на прибыль по ней в этом году у «Челныводканала» не будет необходимости. Вот через два года это, возможно, будет ощутимо. Чтобы избежать этого, постараемся зарегистрировать свои объекты своевременно.

Закон, который приняли, в корне неверный. Так ведь уже было. Была амортизация с момента регистрации – возникали спорные моменты.

Сдал объект в эксплуатацию. Но пока зарегистрируешь его, проходит время. Хочется же, чтобы как только смонтировал и начал эксплуатировать, начислялась амортизация, и уменьшался налог на прибыль – это выгодно всем. Законодатель смягчил подход, и мы стали амортизировать свою недвижимость с момента начала ее эксплуатации. А сейчас опять повернули по-другому.

Восполнять недобор налога за счет этого нельзя. Тогда всю инновационную деятельность предприятий нужно просто-напросто свернуть. Или же пойти по другому пути – ускорить вопросы регистрации объектов недвижимости. Возможно, под это новый закон и принят, чтобы сдвинуть эту махину.