Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала музыкальный директор фестиваля, джазовая певица Ольга Скепнер. Укороченная программа фестиваля связана с Универсиадой – казанские джаз-музыканты отдали все силы Всемирным играм, организовав 19 концертов в подряд в универсиадской Деревне, отметила она. Концерты традиционно будут проходить в парке Государственного музея изобразительных искусств РТ (ГМИИ РТ), бывшей усадьбе генерала Сандецкого, каждый четверг.

Стоимость билетов на первый и четвертый концерт – 1 тыс. рублей, сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе фестиваля. Второй и третий концерт стоят по 650 рублей. Абонемент на все концерты обойдется в 2 тыс. рублей. В прошлом году билеты на фестиваль стоили от 300 до 600 рублей.

Общий бюджет фестиваля, составляет порядка 2,5 млн. рублей, сообщила нашему изданию директор ГМИИ РТ, директор фестиваля «Джаз в усадьбе Сандецкого» Розалия Нургалеева. В общий бюджет, уточнила директор, входят формирование концертных программ, обеспечение проезда и проживания участников, гонорары артистам, организация передвижных выставок, установка сцены и технического оборудования, обеспечение охраны территории, организация точек общественного питания, заработная плата сотрудников музея, расходы на рекламу, печать полиграфической продукции, налоговые выплаты и прочее.

500 тыс. рублей выделил минкультуры РТ, продолжила Нургалеева. Остальное – средства инвесторов (финансовую и организационную помощь фестивалю в этом оказывают Казанский вертолетный завод, отель «Корстон», ресторан «Танго», туроператор «СкайЛэнд» и другие партнеры) и доходы от продажи билетов.

Бюджет фестиваля с каждым годом увеличивается, поскольку растут цены на авиабилеты, гонорары, стоимость рекламы и т.д., продолжила Нургалеева. Смета расходов на 4 концерта нынешнего сезона примерно равна смете расходов на проведение 8 концертов в прошлом году, отметила она. «Правда, в этот раз мы и привозим большее количество артистов в составе групп», – уточнила директор.

«На первый фестиваль было потрачено всего 100 тысяч рублей», – добавила Нургалеева.

«Но, к сожалению, бюджет фестиваля не потянул грузинскую джазовую певицу и композитора Нино Катамадзе, которую очень хотели пригласить организаторы», – отметила на пресс-конференции Скепнер. Вероятно, она приедет в столицу Татарстана в следующем году.

ОТ СОСИСОК ДО ДЕЛОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

Всего в этом году на фестивале выступят 26 артистов. Откроет «джазовый сезон» известная певица Этери Бериашвили и Beriashvili-Losev Group. Репертуар коллектива по большей части составляют композиции, написанные основателем проекта — пианистом Александром Лосевым. «Это достаточно большой коллектив, каждый из музыкантов которого – настоящая звезда, – улыбнулась Скепнер. – Антон Ревнюк, Павел Чекмаковский, Петр Ившин, Артур Газаров…»

15 августа, продолжила музыкальный директор, будет посвящено русской культуре в джазе – теме, которая постепенно набирает обороты в России. Она звучала в прошлом году на фестивале. В этот день певица Варя Визбор – внучка советского автора-исполнителя песен, одного из основоположников жанра авторской песни, писателя, сценариста, актера Юрия Визбора, представит свой джазовый проект.

22 августа будет двойной концерт российского бас-гитариста, композитора и педагога Антона Горбунова. «Он находка и новинка, его ни разу не привозили на этот фестиваль, – отметила Скепнер. – Это колоссальный джазовый музыкант. Он недавно записал альбом, который потряс российскую музыкальную общественность». Также музыкальный директор подтвердила, что в этом году она выступит сама.

29 августа выступят бразильский певец, гитарист, перкуссионист, композитор, аранжировщик и популяризатор боссановы Фило Машадо, один из самых динамичных и разноплановых пианистов «нового поколения» Клаус Меллер, Portinho и контрабасист Олег Осенков.

В заключение Скепнер отметила, что каждый раз они приглашают музыкантов все с более высоким уровнем мастерства и планку снижать не собираются. Вместе с этим, заметила музыкальный директор, растет и престиж самого фестиваля. Если на первый пришло всего несколько десятков человек, и кто-то даже пытался поджарить сосиски прямо в парке музея, то сейчас фестиваль стал элитным местом отдыха, где даже проводят деловые переговоры.