О дорогах, кстати, особый разговор. Согласитесь, весь город был уверен: что не будет сделано к Универсиаде, то не будет сделано никогда. И потому любой выход строителей на очередную улицу воспринимался с двойственными чувствами: с одной стороны, конечно, было понятно, что придется помучиться, с другой стороны, зато потом…

Сейчас выяснилось, что дороги могут ремонтироваться и не по какому-то особому поводу. Как сообщил сегодня в ходе брифинга председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, республиканский бюджет направит на ремонт пяти казанских улиц 115 млн. рублей. Нынешний ремонт будет проводиться на площади 120 тыс. кв. м – это почти шестая часть того, что было сделано в этом году до Универсиады. По решению Рустама Минниханова в городе в этом году будут дополнительно отремонтированы улицы Мавлютова, Габишева, Дубравная, Ломжинская и братьев Касимовых. Плюсом к этому ремонт запланирован в поселках Северный, Отары, Салмачи, Игумново, Аки и Новая Сосновка.

Работы уже начались – дорожники «Алексеевскдорстроя», одного из основных подрядчиков, работавших до Универсиады, уже фрезеруют полотно на Габишева и Дубравной. Работа идет по ночам – подрядчики, если будет нормальная погода, обещают завершить их ремонт примерно в течение двух недель. В ответ на вопрос газеты «БИЗНЕС Online» Куляжев пояснил, что на этих улицах будет восстановлено дорожное полотно – после фрезерования старого покрытия будет уложен выравнивающий слой, на проектные отметки установят колодезные люки и укатают верхним слоем. На Ломжинской, Мавлютова и Братьев Касимовых будут обновлены самые разбитые участки дороги.

Возьмутся в этом году и за поселки – ремонт стартовал на 10 улицах общей площадью около 24 тыс. кв. метров. Казанская казна выделила на это 50 млн. рублей. Дорожники уже зашли на улицу Боевую в поселке Игумново, где начали восстановление тротуара. В перечне также – улицы Моисеева, Армавирская, Верхоянская поселка Северный, улица Центральная в Салмачах и Отарах, Поперечно-Ноксинская, Шоссейная и Утренняя в поселке Аки, переулок Старательный в Новой Сосновке. Конкурс выиграла УК «Волга-Автодор». Всю программу ремонта планируется завершить к концу августа – об этом заявил сам подрядчик в ходе вчерашнего обхода сити-менеджера Алексея Песошина.

На этом исполком останавливаться не намерен. По словам Куляжева, в настоящее время обсуждается вопрос о выделении из городского бюджета дополнительных средств на проведение текущего и капитального ремонта еще 13 улиц в поселках Салмачи, Борисоглебское, Сухая река, Щербаковка, Алтан, Петровский, Аракчино, Вознесенье, Малые Клыки, Константиновка. В случае положительного решения вопроса о финансировании площадь отремонтированных поселковых дорог составит более 40 тыс. кв. метров.

Участвующий в брифинге директор ГКУ «Главтатдортранс» Эдуард Данилов напомнил, что в рамках подготовки к Универсиаде только в этом году отремонтировали 63 улицы – площадь ремонта достигала 750 тыс. кв. м, на ремонт ушло 1,5 млрд. рублей. На этих дорогах в основном работали подрядчики федерального уровня.

Куляжев добавил, что на объектах работали 38 крупных республиканских подрядных организаций. На улицах были установлены пандусы, уложены тактильные плиты, дорожные знаки, на проезжей части нанесена дорожная разметка. В этом году впервые в Казани большая часть разметки нанесена пластиком – материалом более долговечным, чем краска. Кроме того, на целом ряде улиц – Дзержинского, Лобачевского, Каюма Насыри, Сафьян, Фатыха Карима, Пушкина – была уложена брусчатка на площади 15 тыс. кв. метров. А в ямочный ремонт этого года казанская казна вложила около 100 млн. рублей.

«В ВОСКРЕСЕНЬЕ СНИМЕМ ПОСЛЕДНИЕ КАШПО…»

От дорог Куляжев перешел к благоустройству. По его словам, всего на работы по благоустройству, озеленительные работы, благоустройство протоки Булак, строительство 57 км автоматической системы полива газонов по основным магистралям было потрачено 300 млн. рублей. Из них на само озеленение – укладку рулонного газона, посев газонов, устройство цветников и посадку деревьев – ушло 200 миллионов. Остальные средства были потрачены на реконструкцию Булака (очистку дна, ремонт фонтанов, замену ограждений и т.д.). Содержание всей этой красоты в чистоте ежедневно обеспечивают порядка 200 единиц спецтехники.

5 млн. цветов, 1200 цветочных кашпо и 380 тыс. с лишним кв. м новых газонов придали Казани ухоженность и стильность: так меняются девушки из провинции, начав тратить на свой внешний вид немалые деньги. Кстати, 225 тыс. кв. м из всего «свежего» газона составил рулонный.

- Большая часть объектов сдавалась впритык к Универсиаде, И если бы не рулонный газон, возле объектов остался бы голый чернозем – посевной газон просто не успел бы прорасти. При правильном своевременном поливе и после нескольких стрижек такой газон станет плотным зеленым ковром, – объяснил Куляжев такой выбор и напомнил, что подрядчик дает один год гарантии на свои работы, то есть газон, который не прижился, подлежит замене за счет подрядчика.

Отвечая на вопрос, какое будущее ждет высаженные цветы, которые уже стали добычей не одного вандала, Куляжев съязвил в духе мэра Казани Ильсура Метшина. Напомним, что градоначальник как-то в ответ на то, что будет после Универсиады, ответил: «Объекты спортивные, естественно, разберем, дороги и развязки тоже. Баловаться хватит уже...» А премьер-министр Ильдар Халиков, подводя итоги Универсиады, также пошутил, что правительству удалось-таки отговорить мэра все двухуровневые развязки не разбирать.

«Вы видите, наверное, что половину кашпо с улиц уже сняли, вторую половину планируем снять в это воскресенье, чтобы не оставлять ничего ни вандалам, ни жителям», – абсолютно без улыбки заявил Куляжев.

Пораженные журналисты зашелестели было блокнотами, но Игорь Владимирович тут же объяснился: это шутка, ничего выдирать, убирать и разбирать никто не собирается. Более того, городские власти ставят себе задачу сохранить это великолепие и на следующий год, если, конечно, удастся решить вопрос с финансированием. «Цифру, которую выделят на озеленение и благоустройство, я пока назвать не могу», – сказал председатель профильного комитета и отметил, что «уход за зелеными насаждениями – недешевое удовольствие».

Цветы и газоны постоянно поливают – на это уже потрачено более 520 тыс. кубометров воды, взамен неприжившихся цветов (а таких 5%) постоянно высаживают новые.

Примерно 10 - 15% от общей суммы затрат на озеленение уходит теперь на дальнейший уход за зелеными насаждениями: прополку, полив, замену погибших растений, уточнил Куляжев. Кстати, по подсчетам специалистов, не прижилось лишь 7% из высаженных весной 8 тыс. крупномеров. И эти саженцы будут менять – поставщик обеспечит их повторную высадку осенью в рамках гарантийных обязательств.

Впрочем, без накладок пока не получается. Именно так это случилось на перекрестке Восстания – Кулахметова, где пришлось пепресаживать только что высаженные 86 деревьев. Куляжев объяснил это тем, что далеко не везде известно состояние подземного хозяйства города – порядка сотни хозяев коммуникаций числится в столице РТ.

Что же до вандалов, то единственным способом борьбы исполком видит стопроцентную видеопрозрачность городских улиц. Председатель комитета внешнего благоустройства привел в пример недавний случай, когда две девушки решили справить малую нужду в одном из лифтов пешеходного перехода – видеозапись показали на всю Казань.

В КАЗАНИ ВВОДЯТ «ПЛАТУ ЗА ДОЖДЬ»

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, какие актуальные проблемы больше всего беспокоят сейчас озеленителей, Куляжев отметил, что самое главное – сохранение достигнутого состояния казанских улиц. Кроме того, город по мере возможности и при поддержке республики будет продолжать ремонт дорог. По сути, Казань каждое лето должен накрывать вал дорожных работ – только ремонтируя каждый пятый квадратный метр дорог ежегодно, можно поддерживать их в нормативном состоянии.

«В Казани еще недавно было 18 миллионов квадратных метров дорог, теперь их уже 20 миллионов, отремонтировали и построили в общей сложности 4 миллиона квадратных метров», – уточнил Куляжев. По сути, обновлен каждый пятый метр асфальтового покрытия.

Ну и самая большая головная боль казанских властей – это ливневки и потопы после дождя на казанских улицах. «Плату за дождь» в Казани вводить уже начали – только заключая договоры с бизнесом, который владеет землей и территориями в городе, можно цивилизованно решить проблему с ливневками. Первый шаг в этом направлении Казань сделала в 2011 году, когда приняли на баланс 354 км трубопроводов, напомнил Куляжев. Часть из них уже удалось прочистить – несмотря на то что по тротуарам хлещут реки воды, что-то не слышно больше про утонувшие автобусы под мостом на Дементьева или под путепроводом у остановки «Ветакадемия», которыми Казань прославилась в прошлом году. Правда, вместо всего этого появились тонущие газоны у новехонького Танкового кольца, волны у сквера им. Тукая на улице Пушкина и потоки у Деревни Универсиады – хотя вода быстро уходит, во время ливня по Казани местами можно только плавать.

Тариф определяется, исходя из площади, которой владеет предприятие, и нормативов осадков. При этом Куляжев оговорился, что и раньше, до развала 90-х, предприятия самостоятельно строили и содержали ливневки – теперь это городская функция. Поэтому город будет дотировать часть средств, поскольку муниципалитет эксплуатирует дороги, а бизнес – свою часть. Такая практика, к слову, уже сложилась в Москве и Саратове. А иного пути, чтобы строить и содержать ливневки, просто нет – сумма на эти цели требуется просто фантастическая: около 10 млрд. рублей.