IMG_4893.jpg
На брифинге в МВД отчитывались - Рамиль Нугуманов, замначальника УОООП и ВОИВ по РТ, и Фяргат Мухаметзянов, замначальника полиции МВД по РТ

СПОКОЙНУЮ УНИВЕРСИАДУ ОБЕСПЕЧИЛИ 24 ТЫС. СТРАЖЕЙ ПОРЯДКА

Подробности обеспечения безопасности столь масштабного мероприятия журналистам рассказал заместитель начальника полиции МВД по РТ Фяргат Мухаметзянов. Для обеспечения безопасности Универсиады в Казань из 74 субъектов Российской Федерации прибыли 12,5 тыс. сотрудников полиции, в том числе 600 курсантов из образовательных учреждений, а также 5 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД России. Об этом на пресс-конференции в МВД, посвященной обеспечению безопасности XXVII Всемирных летних студенческих игр в столице Татарстана, сообщил Мухаметзянов.

Всего во время Универсиады в Казани работали более 24 тыс. блюстителей порядка, в числе которых – оперативники, сотрудники патрульно-постовой службы, ГИБДД, вневедомственной охраны, кинологи, водолазы, саперы, психологи, медработники, курсанты образовательных учреждений, военнослужащие и другие.

Под усиленной круглосуточной охраной находилось около 200 объектов, в том числе более 50 спортивных сооружений, 35 гостиничных комплексов для проживания официальных гостей, 8 медучреждений, объекты особой важности и жизнеобеспечения, а также места проведения культурных программ. С 4 по 18 июля в усиленном режиме обеспечивался правопорядок в культурном парке Универсиады, который ежедневно посещали более 30 тыс. граждан.

Для прохождения лиц и проезда транспорта были оборудованы 159 шатров-КПП, при этом особое внимание уделялось Деревне Универсиады и стадиону «Казань-Арена».

Каждый день на улицы города выходили 2,5 тыс. сотрудников.

РАБОТА ПОД ПРИКРЫТИЕМ

Тем временем, как стало известно корреспонденту «БИЗНЕС Online», не все сотрудники правоохранительных органов работали в форменной одежде. Часть сотрудников несли службу под прикрытием – в форме волонтера и в гражданской одежде. Думается, именно благодаря работе этих сотрудников стали известны факты не совсем корректного поведения некоторых спортсменов в свободное от соревнований время.

- Спортсмены вели себя… «по-разному», – уклончиво ответил Мухаметзянов на вопрос одного из журналистов об инцидентах с участием гостей Универсиады. – Не в первые дни, когда еще только приехали, когда вовсю шли соревнования, а позже. Когда они, отработав свои спортивные программы и освоившись в городе, начали выходить в город – кафе, рестораны, бары. Мы их замечали и отмечали. Имели место факты употребления спортсменами спиртных напитков, но каких-то конфликтов, эксцессов не было, – резюмировал Мухаметзянов.

ДОСМОТРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ УНИВЕРСИАДЫ ИСПОЛЬЗУЮТ НА ЧМ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Более 900 млн. рублей было выделено правительством России для приобретения досмотрового оборудования. На эти средства было закуплено 452 металлодетектора, 196 интроскопов (рентгено-телевизионные установки для проверки багажа), 160 обнаружителей взрывчатых веществ, 182 экспресс-анализатора жидкостей, 91 локализатор взрывчатых веществ, 61 система досмотра днища автотранспорта, 108 досмотровых зеркал, 16 противотаранных устройств, 16 автозаградителей, более 16 тыс. м ограждения, около 13 тыс. фан-барьеров для разделения потоков клиентских групп, а также датчики радиационного, химического и бактериологического мониторинга.

По словам Мухаметзянова, часть средств досмотрового оборудования останется на спортивных объектах, часть заберет МВД по РТ для собственных нужд.

Во время проведения чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году будет использоваться все то же оборудование.

- Вряд ли для Татарстана будут выделяться дополнительные средства на приобретение оборудования в 2015 году, – заметил Мухаметзянов.

700 НАУЧЕННЫХ УНИВЕРСИАДОЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ ИЗ РТ ОТПРАВЯТСЯ НА ОЛИМПИАДУ В СОЧИ

Подводя итоги проделанной работы, Мухаметзянов сообщил, что во время Универсиады на 20% сократилось количество зарегистрированных преступлений, а процент их раскрываемости увеличился.

Мухаметзянов положительно оценил службу сотрудников правоохранительных органов из Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и Приморского края. Как выяснилось в ходе пресс-конференции, Универсиада в Казани привлекла не только законопослушных граждан, но и лиц, разыскиваемых МВД. Так, только сотрудниками из приданных сил было задержано 30 человек, находящихся в федеральном розыске.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о сотрудниках полиции, которые отправятся обеспечивать безопасность на Олимпиаду в Сочи, Мухаметзянов ответил, что уже есть соответствующий приказ.

- Мы готовим личный состав – это порядка 700 сотрудников полиции, которые отправятся в Сочи в конце октября, – рассказал Мухаметзянов. – Кроме этого, мы добросовестно участвуем и в других российских мероприятиях. Так, в конце августа направляем около 100 сотрудников в Санкт-Петербург для проведения очередного саммита.

В довершение ко всему сказанному замначальника полиции опроверг слухи о гибели полицейских от тепловых ударов.

- Жара действительно стояла нешуточная, – отметил Мухаметзянов. – Полицейским, находящимся на дежурстве, разрешалось сидеть, они были обеспечены водой. От жары никто не умирал.

«МНОГИЕ НАРАБОТКИ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИЗ ОПЫТА ПРОВЕДЕНИЯ ОЛИМПИАДЫ В МОСКВЕ В 1980 ГОДУ»

Свою оценку работе правоохранительных органов во время Универсиады дали эксперты «БИЗНЕС Online».

Александр Аввакумов – бывший заместитель начальника уголовного розыска МВД по РТ:

- Все прошло на высоком уровне, серьезных преступлений не было зафиксировано ни в отношении гостей, ни в отношении спортсменов.

За внешним благополучием стоит сложная кропотливая работа. Для обеспечения безопасности привлекалось столько людей из других регионов и подразделений.

В Казани впервые такой масштаб по привлечению такого количества сотрудников. Многие наработки были использованы из опыта проведения Олимпиады в Москве в 1980 году. Те, кто разрабатывал мероприятия в Казани, принимали участие в московской Олимпиаде. Там тоже привлекались сотрудники из разных регионов страны.

Сергей Чанкин – бывший заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УВД РФ по Казани:

- Мне посчастливилось побывать на некоторых видах соревнований Универсиады. Я был приятно удивлен, что те слухи, которые ходили среди населения, что на Универсиаду лучше не ходить, что лучше где-то побыть за городом, что везде будут какие-то препоны и ограничения, не подтвердились. Безопасность была обеспечена на высоком мировом уровне!

Хочется сказать, что наследие 90-х годов – правовой нигилизм – все-таки остается в стороне. Люди понимают, что дело безопасности – это дело, конечно, правоохранительных органов, но если хочешь обеспечить безопасность, необходимо начинать с себя. У нас народ, в частности в Казани, уже достиг того уровня, когда люди понимают, что обеспечение безопасности – это дело рук каждого.

Ильдус Янышев – председатель совета директоров ГПБ «Контр»:

- Сам факт того, что во время Универсиады не было допущено ни одного серьезного преступления в отношении участников Универсиады, не говоря уже о террористическом акте, говорит о том, что безопасность на Универсиаде можно оценить положительно.

Татарстан уделил вопросу безопасности Универсиады очень много внимания. Слава Богу, что бюджет позволяет нам эти вещи реализовывать – размещать такое большое количество полицейских, оплачивать их труд. Я не думаю, что другие страны себе это могут позволить, у них эти мероприятия проходят с меньшим привлечением полицейских сил.

Есть такие поговорки: «Безопасности никогда много не бывает», «За безопасность нужно платить, а за ее отсутствие – расплачиваться». Они очень правильные, но, с другой стороны, ограничение парковки автомобилей в радиусе 500 метров от объектов Универсиады было излишней мерой безопасности. Это мешало возможности комфортно подъезжать к объектам, парковаться. У парка Универсиады парковки тоже не было. Лично мне хотелось многие объекты посетить, но отсутствие парковки меня останавливало. Я испытывал трудности при парковке возле центра бокса, там машину в радиусе километра нельзя было оставить, хотя паркинг есть. Для решения этого вопроса можно было бы сделать паркинг платным с соответствующим досмотром автомобилей. Это пошло бы на пользу организаторам – посещаемость объектов резко увеличилась бы, и люди не испытывали бы дискомфорта.

Не совсем понятны требования FISU, ограничивающие пронос продуктов питания на объекты Универсиады. Я был свидетелем скандала, когда наши сотрудники, заступающие на суточный пост, были лишены возможности пронести продуты питания с собой. При этом организация питания либо была дорогой, либо на спортивных объектах продавались одни сникерсы да печенье. Это тоже излишняя мера, хотя, скорее, она была продиктована не нашими сотрудниками правоохранительных органов, а FISU.

По поводу перочинных ножей – тоже излишняя мера. Она и в самолетах-то излишняя, на мой взгляд.

Мне понравилось, что граждан пусть и на короткое время, но приучили соблюдать правила дорожного движения, особенно в части организации проезда полосы общественного транспорта. В этот момент можно было запускать общественный транспорт, и он стал работать более слаженно, а люди пересаживались с автомобилей на автобусы. Во время Универсиады в принципе стало меньше нарушений ПДД, водители стали очень аккуратными, законопослушными – ремонтировали свои автомобили, покупали аптечки – делали то, что положено по закону. ГИБДД лишнего не требовала.

Если бы эту «акцию» продлили на месяца три-четыре, возможно, люди бы привыкли и считали это нормой жизни. Как показывает практика, двух недель оказалось маловато. Люди опять стали на общественную полосу заезжать, разворачиваться через двойную сплошную, опять появились пачки сигарет, бутылки и другой мусор на проезжей части.

С точки зрения охраны общественного порядка никаких излишков не было – это все для нашего города необходимо просто. На мой взгляд, следовало бы кое-кого научить бережному отношению к объектам городской инфраструктуры. Можно было бы сделать такой десант, который бы налегал на один город, вычищал его и переходил на другой город. Потому что одновременно такие полицейские силы во всех городах обеспечить невозможно, а вот такие очистительные десанты следовало бы организовать.