222.jpg
У 11-летней Дианы Михайловой – двусторонняя тугоухость, помочь ей могут слуховые аппараты

ДИАНА – РАЗНОСТОРОННИЙ РЕБЕНОК

Как догадаться о том, что у твоего новорожденного ребенка проблемы со слухом? Родители Дианы узнали об этом, только когда девочке исполнилось четыре года. Диагноз, поставленный отоларингологами, – врожденная тугоухость второй степени на оба уха. Вылечить ее невозможно. Чтобы глухота не прогрессировала, раз в год Диана ложится в больницу на профилактическое лечение. Но и после него слышать все, что ей говорят, она может только с помощью слуховых аппаратов, которые получила несколько лет назад благодаря благотворительной акции.  

Проблемы со слухом вовсе не ограничили мир девочки школой и домом. После школы Диана ходит на уроки рисования, а еще занимается легкой атлетикой и в цирковой школе. Все знающие девочку в один голос говорят, что она необыкновенно талантлива. Ее рисунки занимают призовые места на городских и республиканских конкурсах. Несмотря на недуг, она общительна, у нее много друзей в школе и во дворе. А с близкими она так внимательна, как не всякий взрослый: однажды даже спасала своего дедушку, когда у того случился микроинсульт, а дома были только он да тогда еще семилетняя Диана. Девочка вызвала скорую, позвонила маме и по ее совету дала дедушке таблетки.

Кем Диана станет в будущем, она еще не выбрала. Может быть, дизайнером интерьеров, может быть, врачом, а может быть, и учителем математики – это у нее самый любимый предмет. Пока же она быть такой же, как ее сверстники. Вот только глухота, как непроходимая стена, снова и снова грозит встать между Дианой и окружающим миром.

_DSC3510.jpg
Глухота, как непроходимая стена, грозит встать между Дианой и окружающим миром 

МЕЧТА – КУПИТЬ НОВЫЕ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ

К сожалению, срок действия имеющихся у Дианы слуховых аппаратов уже истек, и пользоваться ими в дальнейшем нет возможности. Из-за старости эти аппараты шумят, пищат, самопроизвольно увеличивают громкость, а иногда совсем перестают работать. В пятый класс гимназии, где девочка будет учиться в этом году, со старыми слуховыми аппаратами идти уже невозможно.

- Наша мечта – купить дочке хорошие цифровые слуховые аппараты, в которых она сможет слышать без постороннего шума, – говорит Гулия, мама Дианы.

В том, что девочке нужные новые аппараты, уверены и врачи. Вот мнение сурдолога Детской республиканской клинической больницы РТ Марины Емельяновой:

- У Дианы двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость второй степени. Для успешной учебы и полноценного общения девочке необходимы современные слуховые аппараты.

Для этого родителям Дианы нужно собрать 164 200 рублей – сумма слишком большая для семьи. Мама Дианы работает поваром в школьной столовой, папа – рабочий. Их зарплата, понятно, невелика. Помочь этой семье могут все неравнодушные читатели нашей газеты.

31840.gif

P.S. После того как «Бизнес Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Диане Михайловой вы можете получить, обратившись по следующим телефонам и адресам электронной почты: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и успешных среди благотворительных фондов России.

Фонд помощи «Татарстан» – совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда помощи издательского дома «Коммерсантъ» (Москва).

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе – модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» ежемесячно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 74 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано более 15 млн. рублей.

Проект стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».