IMG_5534.jpg
В «Новой Туре» прошло собрание предпринимателей, пострадавших от пожара

СОГЛАСОВАТЬ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ПОСТРОИТЬ

Вчера на площадке «Новой Туры» состоялось собрание предпринимателей, пострадавших от пожара в технополисе. Еще задолго до начала мероприятия народ стал собираться возле дверей уцелевшего кафе «Ханой». В ожидании главы Зеленодольского района Александра Тыгина и представителей администрации технополиса люди организовали бурное обсуждение последних слухов: кто попадет в заветный список квартирантов нового павильона и почему уполномоченные банки со скрипом выдают (а большинству не выдают вообще) обещанные льготные кредиты. Когда появился Тыгин, а затем – бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов и руководитель центра поддержки предпринимательства минэкономики Артем Наумов, зал набился битком – навскидку собралось человек 200. Первым делом глава предложил обсудить информацию, которую вчера опубликовала газета «БИЗНЕС Online»: о сомнениях Госстройнадзора в пуске второго павильона 1 августа. Якобы документы о завершении строительства в надзорный орган были не поданы. Представитель управляющей компании заверил присутствующих, что речь идет лишь об административных регламентах, которые предусматривают определенный временной период, в течение которого по закону должны быть рассмотрены документы. Он также заявил, что строительная готовность объекта 100-процентная, и сейчас строители оперативно устраняют все замечания. «Остается только бумажная работа. Провести все согласования – это даже сложение, чем сама стройка», – вздохнул представитель инвестора.

111.jpg
Тимур Нагуманов: «В процессе переговоров мы практически все острые вопросы сняли»

В этот момент народ заволновался: а если затянется этот бумажный процесс? Одни кричали, что ждать больше некуда, вторые трезво отвечали: если объект не принят, то как в него заезжать? Конец дебатам положил Тыгин: «Строители активно устраняют замечания, это факт. Вы помните, как в тот вечер, когда здесь пожар был, вы меня за куртку таскали, кричали, куда ты смотрел, это ты ввел в эксплуатацию?! Так что если есть замечания, павильон в эксплуатацию введен быть не может. Как только замечания будут устранены, вот этой ручкой подпишем его ввод. Договорились? То, что задержится открытие на два-три дня, проблемы здесь не вижу».

Помимо этого Тыгин сообщил, что всем надзорным органам дано указание властей республики – сократить рассмотрение документов до одних суток. На этом вопрос был закрыт.

IMG_1963.jpg
Тыгин заявил: «Сгорели все одинаково, и в каком кто был статусе на тот момент, сейчас неважно»

«МЫ ВРУЧНУЮ ВЫБРАЛИ «ЖИВЫХ» ЛЮДЕЙ»

Настоящий шквал эмоций разразился, когда на повестку дня был вынесен следующий вопрос – о переселении во второй терминал. Директор по развитию и стратегическому планированию компании «Азинт Кэпитал» Имран Алиев сообщил, что списки переселяющихся в новый павильон составлены: «В этом списке – 253 человека, места для них будут в самой середине, так что не переживайте». Но народ запереживал, поскольку осталась открытой главная тема: кто будет распределять места, по какому принципу? Как выяснилось в ходе встречи, распределение должно пройти по жеребьевке, которую может провести, как предложил Тыгин, инициативная группа, избранная из числа самих предпринимателей. Здесь опять поднялся шум: одни кричали, что всякая инициативная группа будет «проталкивать своих», вторые возмущались принципом отбора арендаторов, так как кто-то остался верен «Новой Туре» и торговал под открытым небом на площадке возле нее, а кто-то переметнулся на другие рынки или вообще отсиделся дома. А условия переселения равные для всех. И вообще, как бы не просочились в список «левые» товарищи, что под шумок устроились торговать в контейнерах, хотя ранее и мест в сгоревшем павильоне не имели.

Тыгин заявил: «Сгорели все одинаково, и в каком кто был статусе на тот момент, сейчас неважно».

«Мы вручную выбрали всех погорельцев, «живых» людей, кто там сидел, они есть все. Мы с вами договорились, что ни одного «химика» здесь не должно быть», – напомнил глава и снова предложил выбрать инициативную группу. Что тут началось! Шум поднялся неимоверный: на «лобное» место выталкивали то одного, то другого активиста, причем каждой новой кандидатуре выражали «вотум недоверия». Тыгин пытался утихомирить разбушевавшихся предпринимателей, но потом махнул рукой: «Сейчас драка начнется…» Но до драки дело не дошло.

333.jpg
Зухра Исмадилова: «Все фамилии мы отработали, и те,  кто стоял в первом павильоне, и те, кто стоял на открытой площадке»

Приехала председатель профсоюза предпринимателей Зухра Исмадилова со списком в руках. «Все фамилии мы отработали, и те, кто стоял в первом павильоне, и те, кто стоял на открытой площадке. С ними будем работать дальше». Помимо этого она заверила, что в списках есть и те, кто перешел на другие рынки или не выходил на работу.

В результате решили: создать инициативную группу с представителями из местных предпринимателей, диаспор, администрации технополиса, а жеребьевку провести, не откладывая в долгий ящик, на следующий день.

IMG_1978.jpg
Имран Алиев: «Места будут, так что не переживайте»

 МАКСИМАЛЬНО ПРОЗРАЧНЫЙ ДОГОВОР

У Нагуманова к предпринимателям было свое предложение. Сначала он напомнил, что разработан новый типовой договор аренды. Причем 100 экземпляров его было роздано предпринимателям технополиса еще неделю назад, чтобы люди смогли ознакомиться и внести свои предложения и замечания. Тыгиным в технополис были даже откомандированы юристы, которые просидели в «Новой Туре» два дня в ожидании предпринимателей. Но к ним так никто и не подошел. Возможно, что у присутствующих просто нет замечаний, предположил омбудсмен: «Мы делаем вывод, что по тексту договора у вас возражений нет. Мы со своей стороны, аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей, его отработали и привели в соответствие с действующим законодательством. Сейчас он нормально, четко формулирует все правоотношения, которые между вами будут возникать во время аренды ячеек». К договору также были разработаны приложения: правила эксплуатации и акт приема-сдачи ячейки, которые Нагуманов также предложил рассмотреть совместно.

После окончания собрания Нагуманов сообщил газете «БИЗНЕС Online», что с просьбой о помощи в разработке ключевого документа – договора аренды – в аппарат омбудсмена обратились сначала руководство «Азинт Кэпитал», а потом и предприниматели: «Так как было обращение, а во-вторых, ситуация резонансная, мы начали подключаться. И нас попросили взять на себя функцию по доработке договора. Мы хотим, чтобы договор был максимально прозрачным, поэтому постарались сделать понятными и исполнимыми те параметры, которые там прописываются, чтобы не было двойных толкований. В процессе переговоров мы практически все острые вопросы сняли», – сказал омбудсмен. По его словам, сейчас важно закрепить все параметры договора, так как говорить на собраниях можно о чем угодно и какие угодно раздавать обещания что с той, что с другой стороны.

222.jpg
В «Новой Туре» никто не хочет повторения произошедшего 

Но самое главное – что именно будет отражено в договоре. В этой ситуации аппарат уполномоченного по правам предпринимателей выступил как независимый эксперт: «Это могла сделать любая юридическая компания, но вопрос: кто ей будет платить? В ситуации «Азинт Кэпител» были сомнения, что договор будет отражать интересы управляющей компании. Если бы наняли предприниматели, то была бы обратная сторона. Мы в этой ситуации выступили как независимые эксперты». Судя по тому, что к договору не поступило замечаний, можно предположить, что пока он устраивает всех.