11.jpg
Геннадий Емельянов: «Дворцы-то можно построить, но если при этом люди с кумганом будут ходить в туалет, это несерьезно»

ВЫРОСЛИ И ДОХОДЫ, И РАСХОДЫ, И ДЕФИЦИТ

Основным вопросом повестки дня 28-й сессии совета Елабужского муниципального района, пожалуй, был первый – внесение изменений в бюджет. Председатель Финансово-бюджетной палаты Эльмира Садыкова рассказала, что в связи с дополнительными поступлениями из республиканского бюджета субсидий и межбюджетных трансфертов, а также с увеличением доходов бюджета района за счет реализации имущества, доходная часть бюджета выросла с 1,11 до 1,17 млрд. рублей – на 55,5 млн. рублей. Расходная часть увеличилась с 1,22 до 1,28 млрд. рублей, то есть на 60,6 млн. рублей. Дефицит бюджета района вырос с 105,7 до 110,7 млн. рублей.

По словам Садыковой, из 10,2 млн. рублей дополнительных средств, направляемых по разделу «общегосударственные вопросы», 2,9 млн. рублей пойдут на создание медвытрезвителя, который докладчик обозначила как «учреждение по оказанию помощи лицам, находящимся в тяжелой степени опьянения и нуждающимся в оказании медицинской помощи». Кроме того, деньги потратят на погашение исполнительных листов, проведение палатой перспективного развития соцопросов, дополнительное финансирование фонда оплаты труда работников органов местного самоуправления, увеличение зарплаты технического персонала и так далее.

По разделу «правоохранительная деятельность» расходы увеличатся на 2,2 млн. рублей, по разделу «национальная экономика» – 2,5 млн. рублей, «ЖКХ» (благоустройство родников, ремонт крыш, строительство наружных сетей для жилых домов и т.д.) – 11,4 млн. рублей, «культура» – 2,4 млн. рублей, «социальная политика» – 1 млн. рублей, обеспечение жильем молодых семей специалистов, проживающих в сельской местности, – 0,8 млн. рублей и так далее. Кроме того, повысится зарплата работников детских дошкольных учреждений.

У депутатов распределение дополнительных средств никаких вопросов и возражений не вызвало, однако глава Геннадий Емельянов несколько удивился тому, зачем выделять по 1 млн. рублей на строительство клуба в селе Дюм-Дюм и завершение строительства пожарного депо в селе Морты. Обращаясь к руководителю исполкома Елабужского района Рафилю Аюпову, глава попросил его внимательнее изучить, сколько средств необходимо для этих объектов.

– Мы же там основную часть материалов нашли за счет спонсоров. Крышу за счет спонсоров сделали, бетон – за счет спонсоров, кирпич тоже. Там что осталось? Пол, потолок, окна, двери? Внимательнее посмотрите, Рафиль Наилевич, еще раз. А то строители напишут вам и три, и четыре миллиона! – сказал Емельянов.

сад1.jpg
Эльмира Садыкова рассказала, что доходная часть бюджета выросла с 1,11 до 1,17 млрд. рублей, расходная часть увеличилась с 1,22 до 1,28 млрд. рублей, дефицит бюджета района вырос с 105,7 до 110,7 млн. рублей

«С ПОЗДНИМ ЗАЖИГАНИЕМ РАБОТАЕМ!»

Однако вернемся к вопросам, рассмотренным вчера на сессии. Садыкова предложила депутатам в связи с ликвидацией по решению суда списать задолженность по бюджетным кредитам трем предприятиям: ГУП «Вода Прикамья» – 3,6 млн. рублей, ООО «Возрождение» – 3,8 млн. рублей, СПК «Елово» – 1,8 млн. рублей. Заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина сообщила, что на заседаниях депутатских комиссий этот вопрос был тщательно рассмотрен.

– Мы запросили дополнительные документы, чтобы узнать, подавались ли иски по взысканию этой задолженности и убедились, что такие иски были. Но в основном мы находились третьими в очереди кредиторов. А у этих предприятий не хватило средств, чтобы погасить задолженность перед кредиторами первой очереди. Поэтому я рекомендую принять данное решение, – сказала Сунгатуллина.

22.jpg
Руководителю исполкома ЕМР Рафилю Аюпову поручено внимательно изучить, сколько дополнительно средств на какие объекты выделено и с какой целью

Еще один вопрос, вызвавший недовольство Емельянова, значился 11-м пунктом в повестке дня. Депутаты проголосовали за то, чтобы исполком Елабужского района определить уполномоченным органом по осуществлению госполномочий РТ по защите населения от болезней, которые являются общими для человека и животных.

– Помнится, деньги нам из республики для этих целей и в прошлом году были выделены, – сказал Емельянов. – И был протест прокурора. Что нам мешало принять это решение об уполномоченном органе полтора года назад? Вопрос-то очень серьезный, а мы только сегодня проснулись! Разберитесь, кто ответственный?! Кто не доработал, тому поставить на вид! Не бывает так, что мы опоздали с принятием решения на полтора года, и никто за это не отвечает. С поздним зажиганием работаем! Или вы думаете, что это второстепенный вопрос? Таких в нашей работе не бывает!

«ЭТО ЧИСТО МОЯ ИНИЦИАТИВА»

По окончании сессии корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился к главе Елабужского района с просьбой подробнее прокомментировать свою позицию.

– В нашем районе есть клубы, которые строятся по федеральной программе, и список определяет президент Татарстана, – сказал Емельянов. – Есть еще чисто моя инициатива – строительство клубов также и в маленьких деревнях. В прошлом году мы поставили очень красивый клуб из сруба в деревне Гари. В этом году решили построить клуб в Дюм-Дюме, поскольку и молодежи там много, и старый клуб уже ветхий был, туда небезопасно было заходить.

Как отметил Емельянов, строительство таких объектов ведется в основном за счет спонсоров. Например, на строительство крыши клуба в Дюм-Дюме деньги выделило ООО «ЖИК» из Набережных Челнов. Пожарное депо в селе Морты решили построить три года назад, когда во время сильной засухи из-за суховея в некоторых деревнях произошли большие пожары. Поэтому была принята местная программа по восстановлению пожарных депо, которые ранее существовали.

– Мы с министром договорились, он нам помогает техникой для пожаротушения, а мы строим здание. Оно у нас в селе Морты уже почти готово, осталось построить помещение, где разместится диспетчерская, пожарные будут находиться, когда нет выездов. Поэтому решили из бюджета района 1 млн. рублей выделить, чтобы закончить строительство, – сказал глава Елабуги.

«С ВАШИМ ПРИХОДОМ СВАЛКА ПОДНЯЛАСЬ НА 14 МЕТРОВ»

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о своем жестком стиле руководства, Емельянов заметил, что деловой понедельник в Елабуге в режиме online показывается по телевидению, а вечером повторяют еще раз.

– В такой форме я отчитываюсь перед людьми о своей работе. Еженедельно! И любой гражданин Елабуги, включив телевизор, видит, кто из начальников работает, кто спит, а кто в носу ковыряется. Представьте, какое напряжение у руководителей, которые приходят на эти совещания?! Все в этот день сначала бегут к руководителю аппарата и спрашивают: «Какое сегодня настроение у главы?» Но он же не передо мной отчитывается, а перед населением. Телевизор смотрят и члены его коллектива, и родители, и родственники, и коллеги. То есть за три минуты ты можешь подняться, а можешь сам себя на всю жизнь наказать! – ответил Емельянов.

Он напомнил, что в первый год его работы в Елабуге не стали поднимать тариф на водоотведение и водоснабжение, затем на 4% снизили тариф по обслуживанию жилья, цены на проезд в общественном транспорте упали на 9% – было 11 рублей, сейчас стало 10 рублей. Если раньше тариф на тепло в Елабуге повышался на 20 - 30%, то «благодаря проводимой» работе (к примеру, установили 89 индивидуальных тепловых пунктов), он повысился всего на 3,08%.

– Дворцы-то можно построить, но если при этом люди с кумганом будут ходить в туалет, это несерьезно, – считает Емельянов. – Я не люблю употреблять слова европейский стандарт, но нам надо к этому стремиться. У нас в особой экономической зоне «Алабуга» ожидается примерно 120 предприятий-резидентов, в которых будут в основном работать специалисты-иностранцы. Представьте, европеец приехал работать и жить в Елабугу, а у нас горячей воды нет. Хотим мы того или нет, медицину до их стандарта надо подтягивать, то же самое дороги, «социалка», благоустройство. Мне к такой работе не привыкать. Помню, когда пришел работать в Зеленодольск, я организовал вывоз с городских газонов 5,5 тысяч тонн мусора. На деловом понедельнике, как сейчас помню, докладывали: «С вашим приходом свалка поднялась на 14 метров». (Смеется.)

«НЕ Я ПРИНИМАЛ ЭТО РЕШЕНИЕ»

Последним 13-м вопросом депутаты рассмотрели вопрос о премировании главы и его заместителя. По предложению председателя Правовой палаты Ленара Назмутдинова, за эффективную деятельность и успешное выполнение особо важных заданий в первом полугодии 2013 года народные избранники единогласно проголосовали за выплату главе Елабужского района и его заместителю премии в размере одного месячного совокупного размера денежных выплат. Комментируя это решение депутатов корреспонденту «БИЗНЕС Online», Емельянов отметил, что он лично был против премирования, но «аппарат настоял».

– Вообще, я был против этого, меня финансовая сторона не больно-то интересует. Но руководитель аппарата разговаривал по телефону с работниками аппарата президента, и там сказали, что так не бывает: все получают премию, а глава и заместитель – нет. Мол, чем они хуже других? Поэтому, во-первых, это решение не я принимал, во-вторых, это зависит от той суммы, которая у нас есть в бюджете. Если деньги есть, получаем премию, нет, значит нет, – сказал Емельянов.