«ВЕРА ХОТЕЛА УВИДЕТЬ УНИВЕРСИАДУ СВОИМИ ГЛАЗАМИ»

2 июля перед началом Всемирных студенческих игр в Казани на улице Парина, возле Деревни Универсиады, произошло ЧП – приблизительно в 22:00 сотрудница международного информационного центра Вера Скулкина переходила дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе, когда ее сбил автомобиль BMW X3, за рулем которого была молодая девушка.

26-летняя Скулкина приехала в Казань из Кировской области на время Универсиады. С многочисленными травмами ее доставили в РКБ, где она скончалась на следующий день после ДТП. Родители Веры узнали о смерти дочери по дороге в Казань, им позвонили из больницы.

- Вера была добрым, искренним и открытым человеком, – рассказал «БИЗНЕС Online» друг погибшей Денис Мамаев. –На Универсиаду она поехала переводчиком. Не волонтером, как писали ранее, это точно, я говорил с руководителем делегации волонтеров Кировской области. Вера поехала в Казань, потому что умела и любила общаться с людьми. Ну, и специальность ее – учитель начальных классов и английского языка – для работы переводчиком подходила. До сих пор мы не можем поверить, что эта трагедия произошла именно с ней. Очень жаль родителей Веры. Лишиться единственного ребенка - это страшно...

Коллега Скулкиной по работе Ирина Ковригина познакомилась с погибшей в Санкт-Петербурге, там они работали вместе преподавателями английского языка.

- Мы не были близкими друзьями, но регулярно виделись и общались на работе, и я знаю, что, когда наша школа претерпела некоторые изменения, Верочку перевели в другую школу, также принадлежащую нашей компании. Она в итоге не работала в ней, поскольку у нее завязались серьезные отношения с молодым человеком из ее родного города Кирова, он звал ее обратно домой, и она согласилась. Я полагаю, что они строили планы на дальнейшую совместную счастливую жизнь. Не знаю, почему она решила приехать на Универсиаду, думаю, что это связано с тем, что у Веры всегда была активная жизненная позиция, к тому же, Универсиада – уникальное событие. Вера, возможно, хотела увидеть все своими глазами, получить массу незабываемых впечатлений и применить свои профессиональные знания, помогая людям, – рассказала «БИЗНЕС Online» Ковригина.

АВТОЛЕДИ ПРИЗНАЛА СВОЮ ВИНУ

4 июля по факту смертельного наезда было возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч. 3 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения»).

За рулем BMW X3 сидела 19-летняя студентка Юлия Слесарева. Свидетельства очевидцев крайне разнятся: кто-то заявляет, что автоледи не смотрела на дорогу, уткнувшись в свой смартфон, другие говорят, что Слесарева сама очень сильно испугалась и незамедлительно вызвала скорую помощь. Как стало известно корреспонденту «БИЗНЕС Online», водитель BMW X3 предлагала денежную помощь родителям погибшей, но те наотрез отказались.

А сегодня следователи сообщили, что Слесареву допросили, и она в ходе допроса признала свою вину. Как сообщила газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь ГСУ при МВД РФ по РТ Наталья Сагитова, в настоящее время девушка является подозреваемой, обвинение ей еще не предъявлено.

- По уголовному делу назначено несколько экспертиз: автотехническая и судебно-медицинская, которая должна дать точное определение, в результате чего наступила смерть потерпевшей, – рассказала Сагитова.

Следствие рассчитывает закончить автотехническую экспертизу за месяц. Потом станет ясно, имеется ли в действиях Слесаревой состав преступления. Сагитова также уточнила, что по делу уже были допрошены свидетели ДТП.

ДТП прокомментировал Рамиль Хайруллин – председатель регионального отделения федерации автовладельцев России в Татарстане:

- ДТП произошло на пешеходном переходе, тут уже стопроцентная вина водителя, – объясняет существующий расклад председатель регионального отделения федерации автовладельцев России в Татарстане Хайруллин. – Пьяная она была или не пьяная – это неважно абсолютно. Если водитель полностью признала вину, то, скорее всего, получит условное наказание. Однако ей мало признать вину. Если были материальные претензии со стороны потерпевших, и она их удовлетворила, то есть признала вину и материально помогла родственникам погибшей, это судом учитывается. В этом и была ошибка Руснака изначально. Родители могут отказываться от материальной помощи сколько угодно, водитель в любом случае должен деньги перечислить или передать. Сам факт того, что она деньги передала, учитывается судом. И там уже, скорее всего, не будет наказания в виде реального лишения свободы. Вероятнее всего, девушке дадут условный срок. Главное тут не упираться, как упирался Руснак до последнего. Виноват – признай вину. Признание вины плюс материальная помощь – самое правильное поведение в данном случае. Если сравнить это ДТП с аварией, виновником которой признали Точилкина, то во втором случае у водителя было наркотическое опьянение. А это отягчающее обстоятельство.

P.S. Газета «БИЗНЕС Online» готова предоставить слово Слесаревой и опубликовать ее версию случившегося.