sting.jpg

ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ГОТОВИЛ К ВСТРЕЧЕ С ПРЕКРАСНЫМ

События вчерашнего дня словно готовили автора этих строк к вечернему музыкальному действу с великим музыкантом во главе него. Постоянно что-то вокруг напоминало о Стинге. К примеру, яркое футбольное действо на Центральном стадионе, где «Рубин» обыграл питерский «Зенит». А ведь наш британский герой является ярым фанатом клуба «Ньюкасл», и, думается, сходи он в Казани на футбол, ему вполне могло бы понравиться. К тому же Стинг смог бы поболтать с экс-наставником сборной Англии и нынешним рулевым российской национальной команды Фабио Капелло.

Отправляясь же непосредственно на «Татнефть-Арену», таксист вновь заставил вспомнить о предстоящем концерте и очень своеобразным образом. Пока мы ехали по колдобинам дворов, так и не познавшим Универсиады, разговор привычно свалился на критику властей разных уровней, в результате добравшись и до вопросов мировой политики. Причем корреспондент «БИЗНЕС Online» получил настоящий урок геополитики, самым ярким тезисом которого был следующий – королева Великобритании является главной наркобаронессой в мире. Дальше шло некоторое обоснование столь экстравагантной точки зрения, что-то про НАТО и Афганистан, но перед подданным Елизаветы II было уже неудобно.

sting3.jpg

КАЗАНЬ МУЗЫКАЛЬНАЯ: ОТ СТИНГА К ЭЛТОНУ ДЖОНУ

За час до начала шоу к месту событий уже стекались зрительские ручейки, заставляя прогнозировать довольно большое количество публики на концерте, несмотря на серьезные цены – от 2500 рублей на трибуны «Татнефть-Арены» и далее. Это второе событие из череды приездов в Казань звездных ветеранов музыкальной сцены, которыми занимается известный промоутер Денис Валеев. Сначала был Джо Коккер, теперь – Стинг, а до конца календарного года ожидаются Scorpions, которыми, правда, уже сильно не удивишь, и сам сэр Элтон Джон. На фоне последних законов, принятых российским парламентом, приглашение этого артиста по смелости кажется практически сравнимым с выходом на народный сход в поддержку Алексея Навального. Добавьте сюда и финансовые риски. Впрочем, столица Татарстана в последнее время по-хорошему «отвязалась». Вспомните, например, что Универсиаду закрывала Земфира, у которой, как известно с личной жизнью тоже «не все в порядке». Так что блюстители общественной морали на федеральном уровне немного потеряли бдительность.

Впрочем, все эти факты мы вспомнили исключительно для того, чтобы напомнить читателю о том, что маэстро Стинг на фоне привычных для индустрии массовой культуры скандалов и разнообразной «желтизны» практически всю свою многолетнюю творческую карьеру умудряется обходить их стороной. Он примерный семьянин и многодетный отец, а также известный общественный деятель. Защитник тропических лесов и девушек из российской панк-группы Pussy Riot. Правда, нахождение в тюрьме Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной не мешает Стингу быть частым гостем в нашей стране, хотя, например, недавно артист отменил поездку в Астану в знак протеста против нарушения прав человека в Казахстане. Впрочем, в России его так любят, что ничего удивительно в этом нет, Стинга здесь считают своим еще с момента появления в 1985 году знаменитой песни Russians – одного из символов окончания холодной войны с легендарной строчкой «русские тоже любят своих детей» и упоминанием советского лидера Никиты Хрущева.

sting2.jpg

ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ АНШЛАГ

Оказавшись возле «Татнефть-Арены» задолго до концерта, корреспондент «БИЗНЕС Online» решил некоторое время обозреть окрестности и подошел к месту проведения мероприятия впритык к заявленным 7 часам вечера. Это была не самая лучшая идея. У входных дверей собралась невиданная очередь, во всяком случае на хоккейных поединках здесь же такого видеть не приходилось. Впрочем, интеллигентная и платежеспособная публика вела себя очень прилично и практически не роптала. В результате Стинг вышел на сцену примерно полвосьмого, но зрительские ручейки текли на трибуны вплоть до первого узнаваемого публикой хита Englishman in New York, который шел в плей-листе команды знаменитого британца под №3.

Главный герой и его аккомпанирующий состав вышли на сцену без особой помпы и отыграли в дебюте патетическую If I Ever Lose My Faith In You, за которую Стинг в середине 90-х получил «Грэмми» в номинации «Лучший мужской поп-вокал». Сразу же за ней последовал хит The Police 1981 года Every Little Thing She Does Is Magic, поднимавшийся к вершинам знаменитого хит-парада журнала Billboard. Сам нынешний мировой тур артиста Back To Bass Tour задумывался как ностальгический, и Стинг с бас-гитарой в руках, кажется, не исполнил за вечер ни одной песни, написанной в «нулевые». Но публика, заполнившая под завязку «Татнефть-Арену», уже потихоньку сходила с ума от знакомого мягкого и вкрадчивого голоса и обаяния певца.

4.jpg

Englishman in New York узнали все, и после этого установившаяся связь между артистом и зрителями не нарушалась до конца вечера. На милой вещице Seven Days Стинг уже командовал аудиторией, заставляя ее хлопать и петь в нужный момент, а первой из легендарных баллад была исполнена Fields of Gold.

СТИНГ ПО-РУССКИ КАК МЕДВЕДЕВ ПО-ТАТАРСКИ

Поначалу ведший себя довольно скромно аккомпанирующий состав постепенно также раскочегарился, и вот уже гитарист Доминик Миллер радует знатными соло, хотя явным фаворитом публики стал все-таки скрипач Питер Тикелл. Дальше был роскошно исполненный старинный хит Message In A Bottle, как говорят, самая любимая песня Стинга, что, в общем, было заметно. Именно на этой композиции вдруг заработали прожектора, подчеркивая важность именно этого музыкального номера. На первых тактах Shape Of My Heart кто-то уже готов был умереть от счастья, ведь многие пришли на концерт именно ради этой прелестной баллады. В зале воцарилась волшебная тишина, а иллюминация при помощи сотовых телефонов и прочих гаджетов не уступала той, что была на закрытии Универсиады. И это без всяких заранее заготовленных фонариков и ликбезов от Яны Чуриковой, как ими пользоваться. Кажется, что Стинг, который видел и не такое, был по-настоящему растроган.

ELGS7637.jpg

Серия хитов The Police завершилась главным хитом коллектива Roxanne, но перед этим музыканты выдали роскошный джазовый инструментал, где каждому нашлось местечко для сольного выступления. После песни о девушке из квартала красных фонарей Роксанне Стинг и его команда покинули сцену, но совсем ненадолго. Певец, как настоящий английский джентльмен, не стал кокетничать и заставлять ждать публику, которая жаждала бисов. Кстати, на протяжении всего концерта его герой продемонстрировал вполне себе приличное владение самыми важными для заезжего артиста словами русского языка, заставив вспомнить татарский премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«ПОРВАТЬ» VIP-ПАРТЕР

Бисов было целых три, и это были только суперхиты: Desert Rose, Every Breath You Take, Next To You, Fragile. На Desert Rose вместо канонического алжирского певца Хеба Мами нашему герою помогала бэк-вокалистка Джо Лоури. А на финальной ослепительной красоты балладе Fragile Стинг впервые за вечер взялся за акустическую гитару. Все были счастливы.

2.jpg

А еще великий музыкант, которого в миру зовут Гордон Мэтью Томас Самнер, поразил тем, как умудрился в конце вечера поднять на ноги партер и даже VIP-партер, что по сложности можно легко приравнять к любому из подвигов Геракла. Но стоило певцу выйти первый раз на бис и сделать несколько недвусмысленных движений руками снизу вверх, как вся публика приветствовала своего кумира стоя и уже не садилась до самого конца. Это был высокий класс артиста, управляющего силой харизмы собственной публикой. Кажется, если бы Стинг вышел бы еще раз к зрителям, съел яблоко и ушел, то люди бы рассказывали об этом событии как об одном из самых важных в жизни.

Концерт британца оказался в чем-то схожим с восприятием дня рождения маленьким ребенком. Ты примерно представляешь, что и как будет, а кто-то даже проговорился о подарках, но когда наступает долгожданный праздник, то ты, несмотря ни на что, пребываешь в искреннем восторге, а потом целый год ждешь его вновь.