«ЮРИСТОВ И ЭКОНОМИСТОВ МНОГО, НО ТОЛКОВЫХ-ТО МАЛО»

- Ринат, по традиции сначала информация о вас.

- Я родился в Нижнекамске 25 лет назад, окончил там школу, а затем поступил в Казанский финансово-экономический институт. Сейчас живу и работаю в Казани.

- На кого вы учились в институте?

- Я учился на финансово-кредитном факультете на экономиста.

- Когда вы решили стать экономистом, работать в банке? Почему, например, не инженером?

- Мой отец работает инженером в «Нижнекамскнефтехиме», а мама – бухгалтером в транспортной организации. Честно говоря, отец не тянул меня в свою профессию. И мой брат не пошел по стопам отца – поступил на юридический факультет.

- Надо сказать, модные профессии вы выбрали…

- Юристов и экономистов действительно много, но толковых-то мало. Обращаешься к юристу, а он ничего не знает… По окончании вуза я устроился на работу в Сбербанк, где проработал порядка трех лет. Буквально в мае этого года перешел на работу в коммерческий «Локо Банк».

«СТАВЛЮ ПЕРЕД СОБОЙ АМБИЦИОЗНЫЕ ЦЕЛИ»

- А почему ушли из Сбербанка?

- Сбербанк – это как целое государство, там постоянно идет активная «движуха»: кто-то приходит, кто-то уходит… В прошлом году на 8 спортивных объектах Казани Сбербанк проводил свою Универсиаду – Сбербанкиаду, только масштаб поменьше. Можно сказать, Сбербанк на нас отрабатывал эту «движуху». Мероприятие получилось интересным – они у нас учились чему-то, мы у них…

Почему я ушел? Каждый человек постоянно ищет что-то новое, стремится совершенствоваться. В Сбербанке я непосредственно с клиентами не работал, поэтому решил перейти  в «Локо Банк», где получил должность ведущего клиентского менеджера управления кредитования по малому и среднему бизнесу. «Локо Банк» – это небольшой московский банк, но он постоянно входит в десятку по объему кредитования малого и среднего бизнеса в России.

- Как считаете, движение по карьерной лестнице легче в большой организации или маленькой?

- Наверное, все-таки зависит от того, по какому направлению идешь. Если ты здравомыслящий сотрудник, мне кажется, трудностей возвыситься нет нигде. Главное – поставить цель: я хочу стать…

- А у вас есть такая цель? Вы вообще амбициозный человек?

-  Да, я ставлю перед собой амбициозные цели. Допустим, ставлю цель приобрести автомобиль определенной марки, через несколько лет – недвижимость. Самое главное – поставить планку повыше, а дотянуться, мне кажется, можно будет.

- Какие-то планки вам уже покорились? На квартиру уже заработали?

- Сейчас квартиру я снимаю. К сожалению, молодым трудно купить квартиру. Буду брать ипотеку, и без помощи родителей не обойдется. Нет, самостоятельно заработать на квартиру – это пока невозможно…

- Размер вашей зарплаты позволяет с уверенностью смотреть в будущее?

- Да, позволяет. Сколько клиентов я привлеку, столько и заработаю. От меня все зависит.

- Чем политика и практика кредитования малого и среднего бизнеса «Локо Банка» отличается от крупных банков?

- «Локо Банк» имеет свою нишу – микро- и малый бизнес. Мы часто кредитуем индивидуальных предпринимателей. И в «Новой Туре» у нас клиенты были. В отличие от крупных банков мы подходим к своим клиентам более индивидуально. Идеального клиента нет – у всех какие-то проблемы, а наш банк, понимая проблемы предпринимателей, как-то подстраивается под них.

«В ИНСТИТУТЕ УВЛЕКСЯ БОКСОМ»

- У Николая Валуева вы поинтересовались программами поддержки спортсменов и перспективами развития молодежного спорта в небольших городах России. У меня сложилось впечатление, что вы имеете отношение к спорту. Это так?

- Свободное время я люблю посвящать спорту, занимаюсь боксом и бегом.

- Спортом занимаетесь с детства?

- Нет, боксом увлекся в институте, в последний год тренируюсь более активно. Но не выступаю, это просто для себя.

- А где занимаетесь?

- В одном из казанских фитнес-центров. У меня очень толковый тренер – Андрей Миронов. Кстати, его даже пригласили на Универсиаду в качестве судьи.

- У вас бывают соревнования?

- Фитнес-клубов в Казани много, и тренеры договариваются, проводят соревнования между клубами. Правда, мне пока не удалось в них участвовать, но, думаю, этой осенью получится.

- Соревнования Универсиады посещали?

- К сожалению, работа не позволила… Но следил за соревнованиями в СМИ, в частности, активно читаю «БИЗНЕС Online». А вообще я приветствую такие мероприятия в нашем городе. Да, неудобства были, но до Универсиады. Все-таки положительных моментов больше.

«ДЕПУТАТЫ-СПОРТСМЕНЫ ЗНАЮТ «ТОНКИЕ» МЕСТА СПОРТА»

- А почему вы все-таки Валуеву задали такие «прикладные» вопросы? У вас есть знакомые спортсмены, испытывающие трудности?

- Действительно, у меня в Нижнекамске есть товарищи, которые параллельно со своей основной работой являются тренерами поселковой спортшколы. И у них бывают трудности с финансированием. Говорят, даже на свои деньги отправляют воспитанников на соревнования, шьют им форму. Я подумал, что человек такого уровня, как Валуев, должен знать о подобных трудностях в глубинке.

- В свое время вы следили за успехами Валуева-боксера?

- Бокс меня привлекает, я смотрю соревнования по боксу, но назвать себя фанатом не могу.

- Как вы считаете, бывшие спортсмены полезны в Госдуме?

- Они же от «сохи», поэтому, думаю, польза от бывших спортсменов в Госдуме есть – они знают тонкости и «тонкие» места спорта. Когда не знаешь всей кухни, деталей предмета, трудно управлять и принимать толковые законы.

- Как давно читаете «БИЗНЕС Online», что в ней нравится и не нравится?

- На «БИЗНЕС Online» меня «подсадил» коллега в Сбербанке. Уже года три-четыре читаю. Меня привлекают статьи о политиках, интересных людях, интервью с ними. Тем более если поднимаются важные вопросы. Интересуюсь и судебными разбирательствами.

- Ринат, спасибо за интерес к нашей газете. Успехов вам!