«НЕ ПОДАЛ ИНФОРМАЦИЮ, БУДТО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ!»
Сегодня, после того как Рустам Минниханов кратко подвел итоги Универсиады, правительство республики вернулось к будням. Обсуждали проблемы ЖКХ, строительства и сельского хозяйства.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин напомнил присутствующим, что зима уже не за горами и сани нужно готовить уже сейчас. Поэтому минстрой организовало штаб по подготовке к отопительному периоду, первое заседание которого состоялось 11 июля.
Судя по докладу министра, подготовка к зиме идет полным ходом. Так, по словам Файзуллина, из 3,6 тыс. объектов социальной сферы сегодня подготовлены 2198, или 61%. Из 1588 объектов здравоохранения 935 имеют паспорта готовности ( 59%). 70% котельных уже готовы к эксплуатации, и такое же соотношение готовности тепловых сетей. На 10 складах создан аварийный запас из 142 автономных дизель-генераторов общей мощностью 1964 киловатт. Создан запас резервного топлива: жидкого – 200 тыс. т и угля 57 тыс. тонн. Из 12744 домов паспорта готовности получили 2,5 тысячи. Однако, по словам министра, не все районы добросовестно подошли к этому вопросу. Министр перечислил целый ряд районов, где вообще не проводилась опрессовка теплосистем и подготовка домов к зиме. Впрочем, оговорился Файзуллин, критиковать районы может быть рано. Вполне возможно, что они просто не внесли свои данные о выполненных работах в информационно-аналитическую систему «Мониторинг жилищного фонда».
«Коллеги! – обратился министр к руководителям районов. – Не подал информацию, как будто не сделал!»
На фоне более-менее радужного отчета по подготовке к грядущей зиме, тревожно прозвучали данные о задолженности предприятий республики за газ и электроэнергию.
«Что сильно беспокоит. На 11 июля 450 миллионов рублей мы должны ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань», – сообщил министр и перечислил «авторов» долгов. – Предприятия теплоснабжения задолжали 328 миллионов, многопрофильные предприятия ЖКХ – 102 миллиона. Мы с такими показателями газ не сможем подключить», – пессимистично заключил докладчик. Аналогичная картина и по долгам за электроэнергию. По данным минстроя, предприятия ЖКХ и население задолжали «Татэнергосбыту» 466 млн. рублей. «Нужно искать и находить решения для того, чтобы закрыть задолженности», – призвал Файзуллин.
Его поддержал и Минниханов, правда, адресовал эту проблему сидящему рядом Ильдару Халикову: «Эта тема очень непростая. Ильдар Шафкатович, чтобы мы к отопительному сезону по долгам разобрались».
ГРАЖДАНЕ НЕ В КУРСЕ
Министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов начал выступление с бодрого отчета о том, как работает система межведомственного взаимодействия. Так, по словам министра, с 4 по 17 июля через систему направлено 8472 запроса по предоставлению информации.
– За две недели министерства и ведомства не допустили нарушения сроков ответов на межведомственные запросы, – сообщил Шайхутдинов и попытался уже было продолжить доклад, но тут его прервал премьер.
– Подождите, вот на слайде у вас написано, что есть нарушения, а вы говорите, что не допустили. Так допустили или не допустили?
Шайхутдинов стал растерянно вглядываться в собственные слайды, где в графе «нарушение сроков» красным по белому было указана цифра 15.
– Не допустили мы, Ильдар Шафкатович… Есть технические сбои в системе, не по вине сотрудников задержки прошли, это не связано с нарушением непосредственно органами власти и муниципалитетов, – доказывал Шайхутдинов.
Помимо этого, министр признал, что граждане до сих пор слабо знакомы с работой системы и по-прежнему «приносят документы руками»: «Это означает одно: граждане не осведомлены о том, что у них есть право не носить ряд документов».
ПОГОДА МОЖЕТ БЫТЬ «ПЛАКСИВОЙ»
Стартовавшая уборочная кампания беспокоит министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, о чем он сразу же и сообщил на совещании.
«Средняя урожайность 20,8 центнеров пока, по озимым идет по 22 центнера, горох – 13, – передавал сводки с полей министр и отметил лидеров. – Более организованно идет уборочная в Буинском районе, они уже имеют намолот более 13 тысяч тонн, в Апастово, Нурлате, Азнакаево. Причем самая высокая урожайность в Азнакаевском районе – близко к 30 центнерам. Среди инвесторов активность у холдинга «Ак Барс», у них уже под 20 тысяч тонн намолота». Похвалил Ахметов компании «Агросила Групп», «Агроинвест», «Красный Восток Агро». Однако, если одни могут уже похвастаться тысячами тонн намолота, другие к уборочной еще даже и не приступали.
«К сожалению, не все услышали. Говорят, какой старт, такой может быть и финиш. И погода на предстоящие дни может быть плаксивой. Кто рассчитывает получить на корню базисную влажность, они сильно рискуют», – заявил Ахметов и перечислил тех, кто рискует: Лениногорский, Бугульминские районы с их нулевым намолотом и близкие к ним Ютазы, где намолотили всего 800 тонн.
Помимо этого министр сообщил, что зерно можно направлять на хлебоприемные предприятия прямо из-под комбайна, предприятия к приему готовы: «Вчера мы согласовали стоимость услуг, они приемлемы для наших товаропроизводителей и для регионального фонда». По поводу регионального фонда докладчик высказался отдельно. «Региональный фонд будет сформирован в основном за счет озимых. На яровые у нас надежды небольшие. Но на погашение задолженности будем принимать любое зерно. Каждый свои долги знает. Рустам Нургалиевич, – обратился докладчик к президенту, – по вашему поручению на следующей неделе будем встречаться с главами районов и руководителями крупных инвесторов лично по балансу их зерна. Но, не дожидаясь нашей встречи, я призываю подключиться к заготовке зерна».
Ахметов сообщил, что районам нужно побеспокоиться о самообеспечении зерном, ибо в региональном фонде «подушки безопасности» нет: «Если раньше мы обеспечивали ряд районов за счет запасов фонда, то в этом году у нас таких возможностей нет. Мы весь ресурс операторам хлебопечения отдавали в период зимы и весны».
ДАВАЙТЕ РАБОТАТЬ С ДВОРКОВИЧЕМ!
Далее Ахметов сообщил, что минсельхоз готовит задание по зерну для каждого района, причем, как обещал выступающий, цены будут достаточно привлекательные, значительно выше соседних регионов, которые не пострадали от засухи.
«Мы понимаем, у нас 15 миллиардов рублей на посевную затрачено. В этой ситуации мы сельхозпредприятия в обиде оставить не хотим». В ходе выступления министр высказал озабоченность финансовой состоятельностью предприятий хлебопечения, которым может не хватить собственных ресурсов для покупки зерна. И здесь на выручку может прийти президент, к которому и обратился министр: «Нашим крупным переработчикам надо иметь необходимые ресурсы для покупки зерна. Рустам Нургалиевич, видимо, понадобится и ваша поддержка для стыковки интересов наших крупных операторов с банками». В заключение выступления Ахметов объявил всеобщую мобилизацию комбайнов на уборку кормовых, так как зимой «корма могут стоить столько же, сколько зерно».
Министр напомнил, что в РТ в 35 районах объявлен режим чрезвычайной ситуации, и, поскольку есть надежда на получение федеральной помощи, следует поторопиться и качественно подготовить документы, которые татарстанское министерство планирует уже на следующей неделе передать в российский минсельхоз: «К качеству документов разное отношение…Чтобы потом обидно не было, я обращаю на это внимание».
Президент, выслушав подчиненного, завершил совещание фразой, которая должна была придать Ахметову оптимизма: «Я видел, что есть поручение Дворковичу от Путина, надо нам с Дворковичем работать в этом направлении. Давайте будем двигаться. Но самое главное сейчас – качественная уборка и заготовка кормов».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.