ТРЕНИНГИ И МАСТЕР-КЛАССЫ ОТ VIP-ЧИНОВНИКОВ
Несколько слов о кампусе. Он проводится второй год подряд на базе горнолыжного комплекса «Казань». В нем участвуют студенты Академии при президенте Российской Федерации, вузов Татарстана, а также участники ежегодного всероссийского конкурса «Устойчивое будущее России». Для них проводится ряд тренингов, мастер-классов, где в качестве лекторов выступают статусные чиновники, преподаватели и эксперты. Организаторами мероприятия выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, власти Татарстана и группа компаний АКИГ.
О КАЗАНИ И УНИВЕРСИАДЕ: «МЫ ПОБЕЖДАЕМ В ЧЕСТНОЙ БОРЬБЕ»
Одним из первых свой вопрос Дворковичу задала корреспондент «БИЗНЕС Online», поинтересовавшись, увеличится ли привлекательность Татарстана для инвесторов после проведения Универсиады.
«Мир увидел Казань. Я не сомневаюсь, что это привлечет сюда дополнительные инвестиции, хотя и в последние годы инвестиционная деятельность в Татарстане была одной из самых успешных», – ответил вице-премьер Аркадий Дворкович.
По его мнению, Казань будет претендовать на проведение масштабных мероприятий, город уже утвержден в качестве одной из арен для матчей ЧМ-2018.
Дворкович также заметил, что опыт организации Универсиады пригодится и другим регионам.
Студент из Санкт-Петербурга выразил обеспокоенность тем, что на Универсиаде российская команда показывает отличные результаты, а вот на Олимпиаде выступает плохо.
Дворкович напомнил, что все обвинения в том, что Россия выставила свою олимпийскую сборную на Универсиаду, неверны. «У нас из 600 членов нашей студенческой команды на Универсиаде только 17 олимпийских чемпионов… Эти 17 человек, может, завоевали 15 золотых медалей, а никак не больше», – заявил политик, добавив, что другие страны привезли не лучшие команды, хотя у них были возможности. «Мы побеждаем в честной борьбе, в тяжелой борьбе», – заключил Дворкович. При этом он заметил, что надо довести этих спортсменов до взрослого спорта, чему будет способствовать комплексная система.
О ВТО: В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ОЖИДАЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ
Студентка из Иркутска напомнила, что год назад Россия вступила в ВТО несмотря на то, что многие эксперты негативно оценивали возможные последствия. Девушка спросила, есть ли заметный прогресс от участия страны в организации.
«Действительно, вступление в ВТО стало одним из главных событий последних лет. Я сейчас не хочу называть это достижением, победой или, наоборот, неудачей. Не согласен, что были в основном оценки негативные», – ответил Дворкович. По его словам, баланс плюсов и минусов участия России в ВТО в краткосрочной перспективе выглядел, как нейтральный или минимально положительный, однако в долгосрочной – только как положительный.
Вице-премьер заметил, что трудности связаны только с тем, что Россия не умеет играть по правилам ВТО, а этому можно и надо учиться, только находясь внутри организации, а не вовне. Дворкович добавил, что первые результаты уже есть, «никакой катастрофы не произошло», причем ни в одном секторе экономики. «В целом, ситуация предсказуема и определяется не вступлением в ВТО, а тем, что происходит на мировых рынках», – заключил он.
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ: ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НЕАКТУАЛЬНА
Студентка спросила, возможен ли переход в будущем на прогрессивную шкалу налогообложения.
«Я считаю, что это неактуально ни сейчас, ни в среднесрочной перспективе… Важно не то, какая шкала, а какая мотивация создается для людей», – считает Дворкович. По его мнению, нынешняя шкала налогообложения мотивирует зарабатывать, не боясь, что государство отнимет большую часть. Он отметил, что 13% – очень комфортная ставка. Но государство должно достигать бюджетной эффективности за счет совокупности всех налогов, а не только за счет одного.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА КАК ПЯТАЯ ВЕТВЬ ВЛАСТИ
Молодой человек попросил ответить, сможет ли Общественная палата стать пятой ветвью властью.
«Власть должна принадлежать народу, и третья, и четвертая, и пятая. Другой вопрос, через какие каналы народ эту власть реализует: через систему государственной власти, через общественные институты, через судебную систему или какие-либо другие элементы общества», – ответил Дворкович.
Он считает, что общественные институты, когда их создание инициируют сами граждане, – это очень хорошо. «Если государство умное, должно пользоваться этими каналами обратной связи для доведения своей позиции, обсуждения решений, проектов… Надеюсь, что у нас государство будет пользоваться этими институтами, думаю, оно уже пользуется», – сказал Дворкович. Он добавил, что какие-то институты создает само государство и привел в пример открытое правительство.
О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: «ЧЕРЕЗ 8 - 10 ЛЕТ МЫ УВИДИМ АБСОЛЮТНО ИНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»
Казанский студент спросил, сможет ли развиваться российское аграрное хозяйство, имея низкие конкурентные преимущества.
Дворкович заявил, что за 7 - 8 лет сельское хозяйство стало более продвинутым и успешным. «У нас никогда не было такого объема производства в птицеводстве, свиноводстве, просто никогда, даже в Советском Союзе. Мы себя сегодня фактически в птицеводстве полностью обеспечиваем и можем уже отказаться от импорта… В свиноводстве мы также близки к самообеспечению», – рассказал вице-премьер.
Он считает, что в ближайшее время то же случится с зерновыми культурами, когда Россия выйдет на стабильные экспортные поставки. «Скорее всего, мы будем лидерами по зерновым поставкам в десятилетней перспективе», – надеется политик. Однако он признал, что Россия еще во многом неконкурентоспособна, в частности по технологиям. Но все равно страна движется вперед, хотя были и кризис, и засуха. «Мы увеличили за последние три года государственную поддержку сельского хозяйства в два раза: было 100 миллиардов рублей, стало 200 миллиардов рублей. Это огромные деньги, причем только федеральный бюджет», – рассказал Дворкович.
При этом чиновник обратил внимание, что о сельском хозяйстве сегодня не стоит говорить, как об отстающей отрасли, так как, по его мнению, это одна из самых успешных сфер российской экономики, которая быстро решает свои проблемы. «Через 8 - 10 лет мы увидим абсолютно иное сельское хозяйство, – прогнозирует Дворкович. – Так что жизнь есть в российских селах, не везде сразу, у нас огромная страна».
О СНОУДЕНЕ: «НАШИ ПАРТНЕРЫ В США И САМ СНОУДЕН ЗАГНАЛИ СЕБЯ В ТУПИК»
Девушка из Екатеринбурга заинтересовалась проблемой с Эдвардом Сноуденом и спросила, не испортит ли эта ситуация отношения России с США.
Дворкович в ответ сослался на комментарий от президента Владимира Путина и сказал, что ему к этому добавить нечего. «Наши партнеры в США и сам Сноуден загнали себя в тупик. Своими заявлениями и решениями, которые уже сделаны, сами заблокировали его в России, не давая никуда вылететь. При этом у нас практики экстрадиции в таком виде просто не существует», – попытался прокомментировать вице-премьер. Он добавил, что в Штатах находятся некоторые преступники, которых бы Россия хотела вернуть себе и судить по своим законам. Однако Дворкович думает, что в краткосрочной перспективе ситуация со Сноуденом не очень хорошо отразится на отношениях со Штатами.
О МИГРАНТАХ: «РОССИЯ НЕ ДОЛЖНА СТАНОВИТЬСЯ УЗБЕКИСТАНОМ»
Студентка из Санкт-Петербурга взволнована темой мигрантов. «Что делать русским людям, россиянам? Какие меры предпринимаются?» – задала вопрос девушка.
Дворкович попросил выбирать слова и быть аккуратнее с терминами – «русские люди», «россияне», «мигранты». Он отметил, что эта тема чувствительна для тех, кто живет в крупных городах, и для тех, кто приехал в РФ. «Понятие «русский», скорее, включает в себя некое культурное единство, а не столько национальность как таковую, как наличие общих культурных корней, исторических корней, понимание того, что происходит и происходило на этой земле», – объяснил вице-премьер.
Если легализовать тех, кто приезжает, то это должно совершаться по закону. Также тех, кто приезжает, надо адаптировать в обществе. Дворкович пожелал, чтобы общество в России оставалось с теми культурными традициями, которые есть, и не менялось под тех, кто приезжает. «Россия не должна становиться Узбекистаном. При всем уважении к Узбекистану, это великая страна. Но Россия – это Россия, она должна оставаться Россией», – сделал вывод Дворкович.
О ЛИЧНОМ: РОСТ 170 СМ, ВЕС 69 КИЛОГРАММОВ
Студенты спрашивали вице-премьера и о личном. Например, сколько длится его рабочий день. Сначала Дворкович отшутился, что столько же, сколько сам день, а затем, прикинув, ответил, что он работает приблизительно 12 часов. «Формально длится часов 12, приблизительно. Это сложно оценивать», – сказал вице-премьер.
И задался вопросом, можно ли сказать, что, общаясь со студентами, он работает. Потом пришел к выводу, что и эта деятельность важна. «Если я не буду видеть своими глазами, как устроена система, то не смогу принимать решения», – добавил он. Также Дворкович пожаловался, что иногда ему приходится и домой документы брать, а телефон у него всегда должен быть доступен.
Также в ходе беседы со студентами вице-премьер поделился тем, что его рост 170 см, а весит он 69 килограммов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.