E89T5966.jpg
Атмосфера закрытия была гораздо более легкой и неформальной, лишенной государственнического пафоса и ежесекундного прославления успехов  России 

НА СТАДИОН ХОТЕЛИ ПОПАСТЬ ВСЕ

Заветный билет на закрытие Универсиады, кажется, в последние дни был одним из самых лучших подарков для большинства жителей Казани. Проблему попадания внутрь чаши «Казань-Арены» обсуждали везде, социальные сети пестрели объявлениями о желании приобрести тикеты по разумной цене, а пресса сообщала о предсказуемой активности спекулянтов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» за последние 10 дней не встретил ни одного таксиста, который бы, разглядев красивый бэйдж на шее, не спросил пассажира: «А вы не знаете, где можно купить билет на закрытие?»

Конечно, город был взбудоражен тем роскошным шоу, которым открывалась Универсиада. Оно заставило очень многих совершенно иначе взглянуть на все происходящее и во многом стало катализатором того, что столица Татарстана побила рекорды этих соревнований, в том числе и по зрительскому интересу в виде купленных билетов. Заполненные трибуны на многочисленных универсиадских объектах и ежедневные очереди в кассах – это одно из самых ярких впечатлений последнего времени для автора этих строк, привыкшего наблюдать за традиционно полупустыми дворцами и стадионами, в которых играют лучшие казанские профессиональные команды.

Журналисты, работавшие все эти дни в режиме чрезвычайного положения, так втянулись в дело, и многие бы не хотели, чтобы этот ежедневный праздник завершался. Действительно, без ярких спортивных поединков и вкусных эчпочмаков в пресс-кафе на территории «Казань-Арены» стало как-то пустовато. Хотя акулы пера еще не сдали до конца свои позиции, и в последний день в медиацентре Игр был настоящий аншлаг, не было свободных компьютеров, но все еще были бэккэны с капустой и милые девушки-волонтеры, готовые помочь тем незадачливым представителям прессы, которые не могли самостоятельно открыть пакетики со сливками.

ПРИРОДНУЮ СТИХИЮ ПОБЕДИЛИ

В гуще зрителей ощущение праздника чувствовалось еще более явственно. Люди улыбались, встречали знакомых – таких же счастливых обладателей билетов на церемонию – и активнейшим образом скупали продукцию сувенирных магазинчиков, где, судя по всему, к окончанию соревнований приурочили приличные скидки на товары с символикой Универсиады. В это же самое время в чаше стадиона героические люди со швабрами освобождали от луж пространство по периметру арены, которое на знаменитом открытии Игр представляло фактически бассейн, а теперь было залито водой уже не по желанию организаторов, а по прихоти природной стихии, обрушившейся на Казань еще днем. Забегая вперед, скажем, что последствия дождя были побеждены.

Тем временем на сцене появилась Яна Чурикова. Возможно, что корреспондент «БИЗНЕС Online» субъективен, но «разогрев» в исполнении звезды Первого канала чрезвычайно утомил, особенно стиль конферанса теледивы, согласно которому, видимо, ей казалось, что аудитория мероприятия в этот вечер состояла исключительно из детей, только-только начавших изучать в школе дроби. Все эти «оле-оле», «давай, Россия!» в исполнении Чуриковой надоели почти сразу же, слух зацепился лишь за одну фразу ведущей, сообщившей несведущей публике, что «EXO – это как молодые Beatles». Речь шла о корейском бойз-бэнде, которому предстояло выступить перед казанской публикой. Ну и, ради справедливости, отметим, что в монологах столичной звезды содержались и полезные сведения относительно того, как использовать во время шоу различные предметы, содержавшиеся в рюкзачках, предназначенных для каждого зрителя, разноцветные фонарики и прочее.

Прежде чем началась собственно церемония закрытия, и Чурикова покинула сцену, начался парад волонтеров, ставший одним из самых замечательных и трогательных событий вечера. На арену вышли тысячи (!) ребят в красном, которые тащили на себе колоссальный груз ответственности, все время пока шла Универсиада. И каждое доброе слово, сказанное в их адрес, было абсолютно заслуженным. Волонтерское море долго не заканчивалось, в результате добровольные помощники Игр заняли весь круг перед сценой, образовав своеобразную фан-зону, как принято на больших стадионных концертах. На этом завершился пролог, и началась собственно церемония закрытия XXVII Всемирной летней Универсиады.

E89T6670.jpg
Люди улыбались, встречали знакомых – таких же счастливых обладателей билетов на церемонию 

МЕДВЕДЕВ ПЕРЕЩЕГОЛЯЛ ПУТИНА ПО ЧАСТИ ЗНАНИЯ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА

Медведевское «Хэерле кич, Казан!», надо признать, по части произношения было удачнее приветствия Владимира Путина на открытии Игр. В своем вступительном слове, впрочем, был также лаконичен, как и его коллега по правящему тандему 10-ю днями ранее. Впрочем, на этот раз атмосфера в VIP-ложе была заметно демократичнее, возможно, потому что в ней солировали главные либералы российского правительства: Дмитрий Медведев и Игорь Шувалов. Или на больших государственных мужей так действовало соседство с красавицей-блондинкой и олимпийской чемпионкой, экс-теннисисткой Еленой Дементьевой.

Если же серьезно, то сама атмосфера закрытия была гораздо более легкой и неформальной, лишенной государственнического пафоса и ежесекундного прославления успехов  России. Конечно, многим надолго запомнится эпизод во время музыкального номера группы Guru Grove Foundation, когда по всему стадиону стали запускать бумажные самолетики. Причем главные VIP-ы приняли в этом действе самое активное участие. Показалось, что особенно талантливым в подобных запусках оказался министр спорта РФ Виталий Мутко, а первый вице-премьер Шувалов еще и довольно органично подтанцовывал под энергичный электрофанк. Медведеву же пришлось запускать самолетик прямо на глазах 45 тыс. зрителей, наблюдавших за этим на больших экранах и приветствовавших смелый поступок второго лица в государстве. Этот сюжет лишний раз подчеркнул отличие имиджа российского премьера от президента. Сложно было бы представить подобную картину, если бы на главных VIP-местах находились Путин и, к примеру, Игорь Сечин.

По сюжету же вслед за приветственным словом был веселый парад участников Универсиады безо всяких табличек с названиями стран. Японцев было больше всех, ганцы весело отплясывали джигу, а малайзийцы бросали на трибуны и волонтерам сувениры. Выглядело все задорно и искренне. Позабавили британцы, прошедшие по арене с благодарственным плакатом в адрес Казани и надписью «До встречи в Гуанчжоу». Очевидно, посланцы с Туманного Альбиона перепутали китайский город с южнокорейским Кванджу, в котором пройдет летняя Универсиада-2015, подтвердив тем самым, что успехи в спорте и учебе не всегда совместимы.

E89T6100.jpg
Первым из рок-звезд на сцену вышел Гарик Сукачев со своими «Неприкасаемыми» и привычно убедительно отыграл нетленку «Напои меня водой», порадовав живым звучанием. 

ОСНОВОПОЛОЖНИК «РОКАПОПСА»  И ДРУГИЕ АРТИСТЫ

А потом начался концерт. Фактически вплоть до самого конца закрытие представляло из себя набор музыкально-хореографических номеров, которые перемежались с духоподъемными клипами, в которых принимали участие те, кто имел непосредственное отношение к событию. Лучший из клипов был посвящен опять-таки волонтерам.

Первым из рок-звезд на сцену вышел Гарик Сукачев со своими «Неприкасаемыми» и привычно убедительно отыграл нетленку «Напои меня водой», порадовав живым звучанием. Дальше были номера от наших поп-звезд, среди которых оказалась и Эльмира Калимуллина. За честь отечественной попсы постояла команда «Серебро», исполнение композиции GUN которой неожиданно стало довольно запоминающимся, благодаря вокалистке Елене Темниковой и воздушным акробатам. Предсказуемо зажгли молдаване из Zdob şi Zdub, так же предсказуемо скучны были «БИ-2», но последних спас отличный танцевальный номер, который сопровождал композицию. Отличным выдался дуэт рэп-гуру Влади из «Касты» и яркой украинской певицы Елки, их песня «Сочиняй мечты» как нельзя лучше подошла к контексту происходящего. Повзрослевший основоположник отечественного «рокопопса» Илья Лагутенко спел новую песню, а красивая Дина Гарипова исполнила свой шлягер с конкурса Евровидения. Кому-то такой формат закрытия не пришелся по душе, но было вполне себе симпатично и даже местами трогательно.

E89T5961.jpg
Кому-то такой формат закрытия не пришелся по душе, но было вполне себе симпатично и даже местами трогательно 

ЗЕМФИРА ВЫИГРАЛА СВОЮ УНИВЕРСИАДУ ЗА ТРИ МИНУТЫ

Затем передавали флаг FISU Кванджу, большие чиновники по очереди размахивали полотнищем и целовали древко, после чего зрителям были представлены 15 минут корейской культуры. Народные песнопения удались на славу, а вот выступление «новых Beatles» по версии Чуриковой из EXO откровенно разочаровало, а Пол Маккартни и вовсе мог бы подойти к автору подобных сравнений и покрутить пальцем у его виска. Правда, мальчики, кажется, их было 12, прекрасно двигаются.

Глава FISU Клод-Луи Гальен опять говорил по-татарски, опять кричал ура, в конце концов, объявив студенческие Игры  в Казани завершенными. После обратного отсчета погас огонь Универсиады, а на сцене появилась Земфира. Певица выиграла свою Универсиаду за три-четыре минуты своего прекрасного номера «Мы разбиваемся». И воздушный шар с изображением флагов стран-участниц  отправился в ночное казанское небо.