6.jpg

ПОБЕДА НА ГЛАЗАХ У ПРЕМЬЕРА

Дмитрий Медведев прилетел в Казань вчера поздно вечером, с первых минут программа его пребывания была насыщенной – первым делом председатель российского правительства поехал в центр волейбола, где в решающем матче сошлись мужские сборные России и Польши.

В Instagram президента Татарстана Рустама Минниханова можно увидеть, как Медведев болеет за сборную России по волейболу вместе с министром спорта Виталием Мутко. А на одном из снимков видно, что Медведев и сам активно фотографирует игру спортсменов на камеру смартфона. У него в Instagram появилась фотография, на которой он поздравляет сборную с победой – «наши волейболисты победили».

По всей видимости, присутствие на трибунах Медведева не позволило российским спортсменам расслабиться – команда, считавшаяся фаворитом Универсиады, не оставила соперникам шансов, победив в трех партиях: 25:22, 25:19, 25:19. Главе правительства России сообщили, что победа волейболистов принесла команде России 150-ю золотую медаль на нынешней Универсиаде.

Затем Медведева повезли осматривать отреставрированную Старо-Татарскую слободу. Председатель правительства вместе с Миннихановым, Ильсуром Метшиным и своим заместителем Аркадием Дворковичем побывал в лавке местных ремесленников.

7.jpg

«ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПРИМЕР ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ»

А сегодня в первой половине дня Дмитрий Анатольевич приехал в Деревню Универсиады. В международном информационном центре ему продемонстрировали макет Деревни. Премьер-министру рассказали, что она состоит из 30 корпусов общей площадью 274 тыс. кв. м, в кампусе есть магазины, кафе, почта, банк, салон красоты…

«Это полноценный город, настоящий кампус», – резюмировал Медведев и отправился в центр управления Играми, где его посредством видеомоста соединили с сотрудниками стадиона «Казань-Арена». Премьер поинтересовался, как на стадионе готовятся к закрытию, нет ли на спортивном объекте внештатных ситуаций. Как выяснилось, за время Универсиады было 428 нештатных ситуаций разного уровня.

IMG_0578.jpg

«Без нас не закрывайте», – напоследок пошутил Медведев, имея в виду церемонию закрытия Универсиады, и отправился на встречу с волонтерами и спортсменами, которая проходила на открытом воздухе.

Затем глава правительства посетил музей Универсиады и внимательно изучил предметы, связанные с историей студенческих Игр, с успехами российских и советских спортсменов на этих соревнованиях, а также с историей подготовки к казанской Универсиаде.

В фойе международного информационного центра Медведев пообщался с волонтерами. Ему рассказали, что в проведении Игр задействованы 20 тыс. помощников. 15 тыс. волонтеров – это школьники, студенты из Казани и Татарстана. Еще около 5 тыс. волонтеров приехали из 35 регионов России. 120 волонтеров представляют 24 страны мира.

Безимени-5.jpg

«В том, что у нас лучшая команда волонтеров, я не сомневаюсь. А в том, что у нас лучшая Универсиада, я думаю, убедились все, – сказал премьер-министр, обращаясь к молодым людям. – Молодцы, хорошо поработали. Это очень хороший пример перед Олимпиадой».

Медведев сфотографировался с волонтерами на память, после чего посмотрел стенд Красноярска – города-кандидата на проведение зимней Универсиады 2019 года.

Глава правительства побывал и в пункте питания спортсменов, где попробовал несколько блюд. Экскурсию ему провела гендиректор ООО «Бэхетле» Муслима Латыпова. В Instagram Минниханова, который сегодня продолжил фотографировать яркие моменты визита Медведева в Казань, сразу же появились несколько фотографий: вот, к примеру, премьер сидит за одним столом со спортсменами и о чем-то живо беседует. По всей видимости, Медведеву в итоге предложили попробовать татарский треугольник – эчпочмак.

Безимени-1.jpg

ПОХВАЛА ВИННЕР И ПОЦЕЛУИ МУТКО

На аллею Универсиады, где должна была пройти встреча Медведева с российской сборной, первым подошел Минниханов и Мутко. Министр спорта и глава республики были в приподнятом настроении.

- Какая сложная у министра работа, – пошутил президент, глядя, как Мутко целует спортсменок и благодарит их за упорный труд. – Ну, что всем сразу «заслуженных»? Кто еще не «заслуженный», поднимите руки…

Премьер-министр, подойдя к площадке, где его дожидались спортсмены, заявил, что по итогам Универсиады уже сделаны первые выводы.

- Но сейчас важно одно: мы доказали, что можем проводить мероприятия такого уровня, – заявил Медведев. – Я сегодня побывал в Деревне Универсиады и могу это подтвердить. Даже язык не поворачивается называть это словом «деревня». А местная столовая? Все очень вкусно! Говорят, что некоторые спортсмены даже прибавили несколько килограммов…

Художественная гимнастка Анастасия Близнюк, взяв слово, рассказала, что прошлым летом ей не довелось жить в Олимпийской Деревне в Лондоне, но то, что она увидела в Казани, ее просто поразило.

- По словам нашего тренера Ирины Виннер, даже питание здесь лучше, чем в пятизвездочном отеле, – улыбнулась Близнюк и поблагодарила премьера, Минниханова и Мутко за высокий уровень проведения Игр.

Уезжая из Деревни, Медведев сфотографировался на память возле символа Универсиады – барса Юни.

Безимени-3.jpg