print_572045_532510.jpg

«В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ МЫ ПОБЕЖДАЛИ ВСЕХ…»

- Ильсур Раисович, вас можно поздравить – Универсиада прошла успешно?

- Думаю, что еще рано, предстоит провести церемонию закрытия Игр, проводить тысячи гостей города, участников, судей, туристов, обслуживающий персонал. Но по тому, как выступает наша сборная, по тому, как прошла церемония открытия, по тому, какое количество гостей мы видим на трибунах – Универсиада, конечно, превзошла все наши ожидания. Радуют не только спортсмены и болельщики, которые заполняют трибуны, но и работа городского хозяйства – все пока в порядке.

- По ходу Игр было видно, как трансформируется сознание горожан и отношение скептиков к Универсиаде.

- Вы знаете, я это чувствую. Хочу верить, что положительное отношение будет прирастать. Какой итог для нас важен: поменялся не только город, инфраструктура и дорожное хозяйство, важно, что меняемся мы, казанцы. Думаю, что каждый почувствовал на себе эти изменения. Очень хотелось бы, чтобы, когда погаснет факел Универсиады, все эти трансформации в положительную сторону продолжились.

- Гостеприимство жителей Казани стало визиткой Универсиады 2013…

- Очень приятно слышать от гостей, которые рассказывают о том, как их приняли горожане. Хочу обратиться к казанцам и поблагодарить их за это. Мы вместе готовили Универсиаду, многое пришлось пережить, мои извинения за пробки, за неурядицы, которые были во время стройки, но вы видите результат, которого мы вместе достигли, и сейчас важно эту атмосферу праздника сохранить. Казань стала большой семьей. Мне наперегонки рассказывают, как казанцы говорят с гордостью о себе и своем городе. Добра много.

- Полные трибуны, дефицит билетов – это также отличительная черта Игр. Думаю, вы такого не ожидали…

- Мы видели все Универсиады, которые прошли за последние пять лет, мы побывали на Олимпийских играх в Лондоне, но даже там были неполные трибуны. Не хочу ни один вид спорта обидеть, но мы думали, что у нас на некоторых соревнованиях будет также. Это нормально, кстати, общемировая практика, что зрителей на всех не хватает. Важна была церемония открытия, и, видимо, никто не ждал представления такого уровня… Мы не всегда справлялись с большим количеством зрителей, арены были забиты битком. На легкой атлетике был полный стадион. Последний раз такое было, когда в Казань приехали «Барселона» и «Интер». Сегодня был в парке Универсиады, там мне уже немолодая женщина сказала, что она и подумать не могла, что будет смотреть баскетбол. Изучила правила игры, купила билет, на судью уже кричала. Очень хочется, чтобы любовь к спорту была нормой жизни.

- Помните, вы говорили, что Игры в Казани будут круче, чем Универсиада в Китае и даже чем Олимпиада в Лондоне? Тогда было много критики…

- Тогда я забыл, что работаю мэром и что мои слова записывали, я получил массу нареканий, мол, куда Казани до Шеньженя и Лондона. Эти претензии на тот момент были справедливы. Такие оценки в некоторой степени нас подстегнули. Мы очень многое сделали. Мы – это и руководство города и республики, горожане, строители, проектанты, – все! Одной большой семьей делали больше, чем могли, иначе не скажешь. Хотелось сделать лучше. Не мне давать оценку, как проходит Универсиада, но то, что нам не стыдно перед нашими гостями и казанцами, что нас уже сравнивают с Лондоном – это говорит о многом. Итоги будем подводить позже.

- На медальный зачет можно смотреть вечно. Более 100 золотых медалей…

- На самом деле, не стоит говорить о наших победах в извинительном тоне. Нашим людям не угодишь, «безнен халыкка ярып булмый». Не было бы медалей, то сказали бы, что позор, не смогли даже у себя дома выиграть, всех победили – тоже плохо. Радостно за сборную. Через такие мероприятия и должен возрождаться профессиональный спорт. Ведь в Советском Союзе мы же побеждали всех и вся, сейчас у нас тот же народ, те же реки вокруг, но внимания к спорту не так много, как раньше. Эти традиции нужно возвращать. Пять лет мы готовились к Универсиаде – не только в городе и республике, но и по всей стране. Виталий Мутко проделал огромную работу с федерациями, все эти медали не с неба упали. Этому было посвящено заседание совета по спорту при президенте Российской Федерации задолго до июля 2013 года. За два с половиной года ставили задачи выступить триумфально.

40380_.jpg

«МОДЕЛЬ МИРА, К КОТОРОЙ МЫ ДОЛЖНЫ СТРЕМИТЬСЯ»

- После Универсиады в Казани появится новая проблема – не будет хватать мест в спортивных школах…

- У меня другие проблемы, у меня, как у мэра, сейчас совершенно новые задачи. Как в спорте, одно дело завоевать награду и взять планку, а другое – удержаться на этой высоте. Мы сейчас взяли очень высокую планку для себя. У казанцев теперь и требования соответствующие, они ведь увидели, каким может быть город. Горожане же могут сказать, что мы так только к гостям готовимся, но мы ведь должны всегда теперь быть такими. Я очень хочу видеть красивую Казань, благоустроенную и чистую и после Универсиады. Однако один мэр и все участковые полицейские, и дворники вместе взятые не смогут этого сделать, хочется, чтобы горожане бережно и с любовью сохраняли и приумножали все, что мы сделали, и все, чего мы достигли за эти годы. Вот моя новая Универсиада!

- Казанцы уже говорят: «Я так хочу, чтобы Универсиада не кончалась».

- «Эту песню мы будем беречь». Огонь Универсиады согрел множество людей, не только татарстанцев, но и множество гостей республики и жителей России. Ведь была эстафета огня. Я искренне желаю, чтобы это тепло, которое согрело и объединило нас, жило в нас вечно, чтобы причастность к этому историческому событию не улетучилась. Дальше расти будет тяжелее, но мы будем продолжать. Мы ставим новые задачи. Все возможно! Повторюсь, самое приятное, что гости говорят, что у нас не только красивый город, но и замечательные люди – пусть эта красота останется и в будущем.

- Наверное, Универсиада, еще никогда не была в таком эпицентре внимания…

- Церемонию открытия посмотрели более миллиарда зрителей. О Казани говорят на всех континентах планеты, у нас рекордное количество не только показов на ТV, но и участников, гостей, зрителей на трибунах. По тому количеству публикаций, которые выходят по всему миру, видно, что интерес к Универсиаде вырос до небывалых высот. А ведь у нас еще несколько дней впереди. Мы не расслабляемся. Впереди церемония закрытия. Она будет другая, не нужно ждать копии открытия, будет иначе. У нас будет обращение ко всему миру. Молодежь со всей планеты собралась в Казани для того, чтобы построить новую модель мира. Политики не могут договориться о, казалось бы, простых вещах, а тут молодежь с пяти континентов приезжает и становится одной большой семьей вне зависимости от национальностей, веры, каких-то проблем – вот она модель мира к которой мы должны стремиться.

- От негатива все устали…

- Падалью питаются только вороны, а мы соловьи.

НАБЕРЕЖНАЯ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ГОРОД

- На берегу Казанки целый каскад новых объектов – Дворец семьи, Дворец единоборств, центр пляжных видов спорта, Дворец водных видов спорта, стадион. Как будет изменяться облик набережной реки в ближайшие годы?

- Наши планы – соединить в единый комплекс набережную реки: от стадиона, через Ривьеру, Казан и Ленинскую дамбу к НКЦ, где уже практически закончено строительство участка до моста «Миллениум». В наших планах, наконец-то, открыть Казанку казанцам в ближайшее время.

- Люди теперь каждый год ждут новых развязок, парков и объектов…

- Вот и я о том же. Мне Рустам Нургалиевич говорит, что я рано радуюсь, требования казанцев не дадут расслабиться. Такого количества федеральных денег не будет, но мы будем трудиться и продолжать работать с центром, и наращивать налоговую базу. Дух первичен: если горожане будут так же четко понимать и, самое главное, хотеть развивать свой город, все у нас получится. Казань будет еще лучше.

- Если бы Вы сейчас были студентом, то какой бы вид спорта вы могли представить на Универсиаде?

- Футбол. Я играл за сборную университета. Настольный теннис еще… Хотя нет, я был бы волонтером. Спорт – это огромный труд. Волонтеры же – беззаботные, молодые, красивые, у них так весело. Хочу их поблагодарить отдельно. Волонтеры справляются со своей работой, они молодцы.

- Какие были разочарования на Универсиаде в части спорта?

- Поражение футбольной сборной. Дядюн забил в полуфинале, а после в серии пенальти не смог попасть в ворота. Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что не стоило Владимиру бить пенальти. Если игрок забивает в игре, то после, в серии пенальти, очень сложно отличиться. Некое неписаное правило. Трудно говорить за тренера. Очень хотелось посмотреть на финал Россия-Япония.

- Способна ли Казань выдержать соревнования уровня Олимпийских игр?

- Конечно. Это вопрос, который решается на общефедеральном уровне. Совсем другой уровень подготовки, другие расходы. Мы точно готовы, но решать не только нам. Не хочу казанцев пугать, они уже столько от строек натерпелись, хочу заверить, что ближайшие два года, мы будем жить спокойно, будем также продолжать строиться, но не так, чтобы сразу параллельно 11 развязок и 3 станции метро. Мы не остановимся, но стройки будут не такими обременительными для горожан.